Успехи российской молочной промышленности: в 2001 году в России было произведено 33 млн тонн молока
Впервые за весь постсоветский период был отмечен рост производства даже в таком неблагополучном бизнесе, как производство сырого молока. Правда, рост здесь пока незначительный, и чтобы его увеличить, предстоит вложить еще немало средств в сельское хозяйство. Или убедить крестьян отказаться от молока в пользу промышленности – в промпереработку сейчас попадает менее половины всего российского производства молока. Большая часть “пропадает” в личных хозяйствах.
По данным Молочного союза, в 2001 году в России было произведено 33 млн тонн молока. “Показатели по всей цепочке оказались очень приличными. Даже производство сырого молока выросло на 1,8%. Правда, в основном за счет хорошей погоды, которая обеспечила хозяйства кормами на весь год, – говорит Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза. – Чтобы рост в сырьевом секторе стал устойчивым, необходимо повышать рентабельность хозяйств и вкладывать средства в расширение и укрепление предприятий”.
Доходность молочных ферм в среднем по России составляет сейчас около 14%, хотя для нормального развития сырьевого сектора она должна быть не меньше 20%. Конечно, есть хозяйства, в которых рентабельность достигает и 80%. На таких фермах получают по 6-8 тыс. кг молока с одной коровы в год при средней по стране величине надоев в 2,5 тыс. кг. Большинство рентабельных хозяйств – фермы, которые получили инвестиции от молокозаводов. Исключения составляют только четыре компании в Ленинградской области. “Завод “Петмол” пока не сумел наладить отношения с сырьевой базой, поскольку занимался своими мощностями, – рассказывает Лабинов. – Но питерские хозяйства и сами выровнялись – у них всегда были прекрасные специалисты”.
Поддерживать сырьевой сектор сейчас могут только крупные перерабатывающие компании. По словам председателя совета директоров компании Wimm-Bill-Dann Д.Якобашвили, его компания собирается инвестировать в этом году около $90 млн в основные направления деятельности фирмы, в том числе и в сырьевой сектор. WBD выступает гарантом при передаче фермам оборудования в лизинг. Также поступают и западные компании – Ehrmann, Campina, Danone.
“Работать с фермами необходимо, причем именно сегодня, а то через пять лет просто некому будет коров доить. Мы тоже начинаем подыскивать себе хозяйства и все думаем, как бы не опоздать”, – говорит В.Тренин, главный инженер Очаковского молокозавода. Крупные региональные переработчики (например, Орловский или Обнинский заводы) не отстают от москвичей. Взамен они получают гарантии качества молока и бесперебойные поставки. “Объем рынка переработанного молока зависит от роста производства сырого молока. Поэтому выживают те заводы, которые сумели наладить отношения с фермами. Цепочка станет еще более производительной, если запустить механизм приватизации хозяйств”, – считает А.Кривошапко, аналитик маркетинговой компании UFG.
В России сейчас 3200 молочных заводов. Но концентрация в отрасли очень большая – на первые 80 предприятий приходится половина произведенного молока. По подсчетам UFG, чтобы производство было рентабельным, его объем должен составлять не менее 45 тыс. тонн в год. Кроме того, ассортимент выпускаемой продукции должен быть достаточно широким. “Оптовикам выгоднее забирать все наименования товара в одном месте, поэтому с маленьким ассортиментом они просто не связываются. А вывод на рынок и продвижение новых продуктов может обеспечить далеко не каждый”, – говорит Тренин. Поэтому мощности предприятий сейчас в основном простаивают. Даже загрузка в 50% считается очень хорошей.
Потребление молочных продуктов на душу населения у нас составляет 220 кг в год. В развитых странах этот показатель составляет 400 кг. Так что потенциальная емкость российского молочного рынка почти в два раза больше нынешней. Однако из 32 млн т производимого у нас молока в переработку сейчас попадает только 13-14 млн. Остальное приходится на частные хозяйства и остается для личного пользования.
Собирать молоко у населения довольно сложно – возникают проблемы транспортировки, совместимости надоев от разных коров. Но работа эта уже ведется: сборные пункты организованы в Краснодарском крае, WBD организует работу с населением в Башкирии. По подсчетам Молочного союза, через 4-5 лет количество собранного у крестьян молока должно составить 20% общего объема. UFG прогнозирует, что к 2010 году молокозаводы будут получать уже не менее 50% произведенного у нас молока, а доля переработанного продукта вырастет с 47% до 55%.
Пришедшие из-за рубежа пудинги, муссы, десерты и йогурты занимают на российском потребительском рынке все более прочные позиции
Впервые йогурты появились у нас в стране в начале 90-х годов: в Москве и крупных городах. Все они тогда были импортными. Постепенно йогурты заняли значительную часть рынка молочных продуктов. Однако из-за кризиса 1998 года начавшее набирать обороты потребление йогуртов в России резко упало: массовый потребитель стал рассматривать резко подорожавший из-за падения курса рубля продукт как “предмет роскоши”. Западные фирмы заморозили свои планы, и отечественные компании не замедлили этим воспользоваться. Российская холдинговая компания Wimm-Bill-Dann вышла на рынок вязких йогуртов в 1998 году и сразу заняла лидирующие позиции по продажам и представленности в розничной сети. Она сохраняет первое место на рынке и по сей день.
В 1999 году страна стала постепенно выходить из кризиса, и с ростом экономики и доходов населения потребление йогуртов стало расти. Так, если в 1999 году потребление йогуртов на душу населения составляло около 300 граммов в год, то в 2001 оно возросло до 1,5 кг. В ближайшие два-три года каждый россиянин будет покупать по три килограмма этого кисломолочного продукта.
Оживление рынка подтолкнуло западных производителей к строительству предприятий в России. В 2000-2001 годах такие крупные компании, как Danone, Campina, Ehrmann наладили выпуск своей продукции в России, одновременно инвестируя в развитие молочного производства. Российские производители не отстают от западных: йогурты начинают выпускать многие региональные заводы. Последней на рынок вышла испанская фирма “Паскуаль”, которая сейчас строит завод в Калуге. Западные производители инвестировали в строительство своих российских заводов по $30-70 млн. Рынок йогуртов сейчас полностью поделен. Все это приводит к росту конкуренции. Усиление конкуренции положительно влияет на развитие рынка и благоприятно для потребителя, который может выбирать из большого числа представленных на рынке йогуртов.
Развитие рынка приводит к тому, что потребителями йогуртов становятся практически все слои населения, всех возрастов и различных уровней дохода. Наметились и изменения в предпочтениях: если раньше практически 100% потребления составляли йогурты длительного хранения (термизированные), то сейчас происходит рост потребления так называемых живых йогуртов. Для потребителя у “живых” и термизированных йогуртов есть свои плюсы и минусы. “Живые” содержат бифидобактерии или молочную ацидофильную палочку, а также другие пробиотические микроорганизмы. Это, естественно, увеличивает полезность продукта. Но срок его хранения небольшой, и хранить его нужно только в холодильнике. В термизированных нет живой йогуртовой культуры. Тем не менее это натуральный, полезный продукт с отличными вкусовыми качествами, который к тому же можно дольше хранить. Другая уже оформившаяся рыночная тенденция – увеличение потребления обезжиренных йогуртов, особенно в крупных городах. В то же время в регионах по-прежнему велико потребление сливочных йогуртов.
В настоящий момент выпускается огромный ассортимент йогуртов различных вкусов, как традиционных для России (вишня, малина, черника, клубника), так и экзотических. Производители стремятся завоевать своего потребителя и находят новые вкусы продуктов (с мюсли, с кусочками печенья, драже, кокосовой стружкой, шоколадом и др.). Потенциальная емкость российского рынка дает возможность производителям разнообразить ассортимент: вводить в него детские марки (“Рыжий Ап” от Wimm-Bill-Dann, “Пузи-йогуртик” от Campina, “Pokemon” от Danone), обогащенные йогурты (“BioMax” от Wimm-Bill-Dann, “Activia” от Danone). В результате рынок йогуртов становится одним из самых диверсифицированных по представленным на нем маркам. По данным исследования GFK Russia “Потребительский рынок густых йогуртов” (проводившегося в 7 городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток), российский потребитель уже хорошо ориентируется в марках. Так, спонтанное знание марки “Чудо-йогурт” составило 67% (ответ на вопросы “Какие марки густого йогурта вы знаете?”), что является самым большим показателем среди марок основных производителей йогуртов. Известность этой марки среди населения объясняется активной маркетинговой политикой компании Wimm-Bill-Dann, а также ее широким ассортиментом.
Эксперты положительно оценивают перспективы развития рынка йогуртов в России
За прошлый год объем российского молочного рынка, по данным компании ACNielsen, в денежном выражении увеличился на 53%. В розничной продаже наибольшим спросом пользовались йогурты, десерты и продукты, обогащенные фруктовыми и биологическими добавками. Этот сегмент рынка производители считают самым сладким, поэтому и конкуренция здесь отличается особой жесткостью. Западные поставщики йогуртов имеют явные преимущества перед российскими заводами, но и им уже приходится присматриваться к новым нишам. Потенциально молочный рынок мог быть в два раза больше, чем сейчас. Но ни у западных, ни у российских заводов не получится увеличить объемы производства. Потому что сырье вроде в стране есть, но в переработку оно не поступает. Двусторонней дороги от заводов к молочным фермам еще не построено.
Продажи йогуртов уже превысили объем реализации пастеризованного молока или сметаны, продуктов, ранее считавшихся основными на рынке. Борьба между компаниями в этом секторе разгорается нешуточная. И западные компании снова начинают активно теснить россиян и российским производителям остается все меньше места.
По данным компании ACNielsen, на йогурты приходится более 31% от общего количества продаж молочных продуктов. Этот сегмент растет на 15-17% в год, причем наибольшие перспективы для увеличения объемов производства имеют фруктовые и питьевые йогурты. Больше половины продаж крупных западных компаний (например, Danone) приходится на Москву и Московскую область. В глубинке йогурты еще не стали продуктами повседневного потребления.
До 2001 года лидером этого сектора рынка считался Wimm-Bill-Dann – по данным маркетинговой компании UFG, в 2000 году доля продаж продукции компании составляла 50%. Но за прошлый год она снизилась до 43%. По официальной версии, Wimm-Bill-Dann просто не хватило мощностей для производства йогуртов. Пока российский гигант наращивал производство молока и соков, его западные конкуренты развивали “йогуртовое” направление. Ehrmann, например, в 2001 году в два раза увеличил объемы продаж. План на этот год – рост на 30-40%.
“Крупные международные компании, работающие в России, будут быстро расширяться и увеличивать доли рынка благодаря своим ресурсам и опыту”, – считает Д.Двайер, генеральный директор компании “Данон-Россия”.
Доля Wimm-Bill-Dann, по прогнозам аналитиков, наоборот, может немного уменьшиться. “Рынок развивается сейчас очень спокойно, и главная интрига как раз состоит в том, как WBD будет отбиваться от западных конкурентов”, – объясняет А.Кривошапко, аналитик UFG.
Впрочем, российский лидер не слишком переживает потери в этом секторе рынка – йогурты не являются для Wimm-Bill-Dann важнейшим направлением деятельности. Кстати, западные фирмы также начинают поглядывать на смежные сектора.
Компания Valio не видит смысла открывать собственное производство в России
Крупнейший финский производитель молочных продуктов – компания Valio, продукты которой известны в нашей стране еще со времен СССР и для которой российский рынок является одним из главных, пока не спешит следовать их примеру. О планах компании, которая продает в России 10% своей продукции, рассказывает вице-президент Valio по России Ю.Яухиайнен.
– Во времена СССР Valio была одним из крупнейших иностранных поставщиков продуктов питания в нашу страну. После распада Советского Союза ваша доля на рынке значительно сократилась. Как складывались ваши дела в прошлом году?
– В 1989 – 1990 гг. товарооборот Valio в СССР составлял более 1 млрд. финских марок. В прошлом году наш товарооборот составил около 700 млн финских марок.
Однако сегодня рынок развивается достаточно динамично. Покупательская способность российского населения на данном этапе растет быстрее, чем развивается местное производство. Я надеюсь, что исходя именно из этого фактора у нашего экспорта есть возможность для роста. За первые три месяца этого года оборот компании увеличился на 15% по сравнению с прошлыми месяцами. Если подобные темпы роста сохранятся, то мы надеемся, что к концу года наш торговый оборот приблизится к тому, который наблюдался в конце 80-х.
– Как вы оцениваете состояние рынка молочных продуктов в России сегодня?
– Как я уже говорил, потребление молочных продуктов в России растет гораздо быстрее, чем производство. Потребление сыров в прошлом году увеличилось на 12% , а масла – на 14%. Мы прогнозируем, что примерно те же темпы сохранятся в этом году. По данным маркетингового агентства GfK, в 2001 г. доля Viola на рынке плавленых сыров составила 33% , а доля компании Hochland, например, – 11%. На рынке фасованного масла Valio занимала 15%. Мы надеемся, что наша доля вырастет на 1-2%.
– Valio потратила достаточно много времени на изучение возможностей собственного производства в России. Но в отличие от других иностранных конкурентов – немецкой компании Hochland или французской Lactalis (марка President) , вы так и не решились открыть свое производство. Почему?
– После кризиса 1998 г. мы достаточно много думали о том, что нас ожидает в России. В начале 90-х мы объехали около 160 молочных хозяйств в Ленинградской области и 17 молокозаводов. Кроме того, мы также посетили основные молочные производства наших конкурентов. Но после визитов на все эти заводы и фермы решения о том, что Valio хотела бы основать свое производство здесь, так и не было принято.
С одной стороны, мы проводили исследования качества молока, которое поставляют российские предприятия. Исследования показали, что самое высококачественное молоко, производимое в России, пока не соответствуют стандартам качества, принятым в Финляндии. Например, молоко, которому в России присвоена высшая категория качества, по финским стандартам не отвечает второму сорту. А для нас высококачественное сырье – важнейшее условие для начала производства. Кроме того, российское молоко достаточно дорого, в Финляндии можно закупать молоко примерно по тем же ценам – около двух марок за литр, что и в России. Но в России по-прежнему наблюдается большой дефицит молока.
– В прошлом году достаточно много говорилось, что Valio ведет переговоры о сотрудничестве с компанией Wimm-Bill-Dann. О чем конкретно вы пытались договориться?
– Я бы сказал, что мы дружили на уровне правлений компаний. Мы вели переговоры относительно различных вариантов сотрудничества. Например, мы обсуждали варианты продажи своей продукции при помощи WBD. Мы обсуждали также проекты по совместному производству и сырью – у Valio очень сильная организация работы с сырьем.
Кроме того, мы обсуждали вариант продажи лицензии на кисломолочную бактерию LGG (Lactobasilus GG) , которую содержит, например, продукция Valio под торговой маркой Gefilus. Руководитель нашей лаборатории А.Виртанен получил Нобелевскую премию в области химии за эту разработку. (Там, где бактерии обычных кефиров и йогуртов погибают, не выдержав обычной кислотности желудка и кишечника, Lactobasilus GG живет, помогая организму бороться с патогенными вирусами и микробами.) Valio продала лицензию на эту бактерию примерно в 30 стран мира.
Но пока наши стороны не договорились о каких-либо взаимовыгодных проектах. А после того, как часть акций Wimm-Bill-Dann на американской фондовой бирже купил Danone, переговоры приостановлены.
Удачи и приятного аппетита!