Как я выжил будем знать только мы с тобой…

0:00
0

По наблюдениям специалистов, приблизительно на 7 мясоперерабатывающих предприятиях из 10 нарушаются санитарные нормы

“Почти все предприятия используют импортное мясо, хотя и заявляют, что работают только с отечественным. Соотношение импортного и российского мяса сейчас приблизительно 60% к 40%. Особенно это касается столицы. Даже во время эпидемии ящура европейское мясо могло попасть в нашу колбасу. Например, Англия продает сырье Алжиру, а мы уже покупаем его как алжирское.

В конце 2001 г. департамент госторгинспекции (ГТИ) Минэкономразвития пригласил корреспондентов газеты "Коммерсантъ Клиент" на тестирование отечественных вареных колбас, продающихся в Москве и области

Эксперты ГТИ продегустировали 20 образцов колбасы, закупленных в магазинах Москвы и Подмосковья, и поделились с “Клиентом” своими выводами. Почти половина протестированной продукции не соответствует установленным нормам. Колбаса “Форвард”, произведенная люберецким заводом ФЭС, была “снята с конкурса” еще до начала дегустации: в ней нашли кишечную палочку. Неудовлетворительными были признаны вкус и вид еще восьми образцов. Это четыре образца высшего сорта (“Докторская” коломенского завода “Тополис”, “Классическая” Таганского МПЗ, “Любительская” – Ногинского МК, “Любительская” Клинского завода), один образец второго сорта (“Замоскворецкая” Бирюлевского завода) и три так называемых внесортовых образца (“Студенческая” Микояновского комбината, а также “Докторская” и “Мясницкая” Бирюлевского завода). Из 20 продегустированных образцов лишь два заслужили положительную оценку – “Докторская” Ногинского и Клинского мясокомбинатов.

Специалисты Госторгинспекции по Костромской области недавно проверили качество и безопасность вареных колбас, представленных в местных магазинах

Начнем с того, что наиболее крупными и стабильно работающими костромскими предприятиями на сегодня являются два – ЗАО “Шувалово” (с. Шувалово Костромского района) и цех ИП Г.Н.Шахбанова (г. Кострома). Как отметили госинспектора, жалоб и рекламаций на качество этих вареных колбас в текущем году не поступало.

Помимо своей, местной колбасы, продукция поступает и из других областей – Московской, Ленинградской, Нижегородской, Ярославской, Ивановской, Владимирской. Вот здесь-то не все обстоит благополучно.

Как установили специалисты, из завозной продукции преобладают колбасы столичного ОАО “Царицыно”, ОАО “Останкинский мясоперерабатывающий комбинат”, ОАО “Таганский мясоперерабатывающий завод”.

“В оптовом предприятии ИП А.В. Бывших” (г.Кострома) забраковано 100 кг колбасы вареной “Славянская” производства ОАО “Царицыно” по наличию постороннего запаха и привкуса”, – это строка из официального документа. Или – в “оптовом предприятии ИП Е.П.Лазаревой (г. Кострома) забраковано и снято с продажи 150 кг сосисок “Бистро” производства ОАО “ОМПК” г. Москва по наличию посторонних включений в виде косточек и отсутствию даты выработки на транспортной таре”.

Специалистами установлено, что наиболее часто браковались вареные колбасы производства ОАО “Царицыно”, ОАО “ОМПК, ОАО “ТАМП” г. Москва, ООО “Краснопламенский мясокомбинат” Владимирской области, ООО “ПКФ “Нева” г. С.Петербург.

Краснодар: результаты проверок продуктов питания поразили воображение даже государственных контролеров: процент обнаруженных нарушений достиг 89,8

Некие предприниматели покупают сливочное масло по 13-14 руб. за пачку, а продают по 10. Парадокс? Нет, просто нормальное масло смешивается с техническими жирами. Задались проверяющие и вопросом – а что есть рыба? Из 11 предприятий, существующих на доходы от продажи полукопченой и прочей рыбной продукции, только у одного рыба оказалась съедобной.

Консервировать “говяжью тушенку” взялась даже Армавирская биофабрика. За месяц массовых проверок контролеры предложили изменить название этих условных мясных консервов на “растительно-соевые жировые концентраты”. Поскольку именно они обнаруживались в банках, когда их вскрывали в лабораториях.

Недавно Российский Союз Производителей Соков (РСПС) впервые провел массовую проверку качества яблочного сока, продаваемого в России

Были исследованы двадцать марок сока из невысокой ценовой категории. Напитки проверялись в основном на соответствие новому ГОСТУ.

Выяснилось, что установленным нормам особенно не соответствует продукция компаний “Мултон”, “Троя-Ультра” и “Амтел Софт-Дринкс”.

Производители такой проверке не сопротивлялись и результаты тестов оспаривать не стали. Компания “Мултон”, у которой в соке была выявлена лимонная кислота, провела внутреннее расследование и выявила недобросовестного партнера, поставлявшего некондиционный концентрат. Сок “Долька” от компании “Троя” соком хотя и не был, но разливался в давно закупленную тару с надписью “сок”. После проверки дизайн упаковки привели в порядок. Очень удивил экспертов Белгородский молочный комбинат, умудрившийся одновременно выпустить на рынок и отличный сок “Сантал”, и совершенно некондиционный “4 сезона”.

Результаты проверки соков

Полностью соответствуют ГОСТу 1999 года: “Голд Премиум” (“Витафрукт”) “Депсона” (ЗАО “Депсона”) “Привет” (“Прогресс”) “Санпрайд” (“Бэста”) “Сантал” (Белгородский молочный комбинат, группа “Пармалат”) “Сокос” (Останкинский молочный комбинат).

Небольшие замечания по составу или по его указанию на упаковке имеют: “Гутта” (Gutta, Латвия) “Красный сад” (“Агрико”) “Удачный” (совхоз им. Ленина) “Фруктовый сад” (Лебедянский) “Чемпион” (“Нидан- Экофрукт”) “Яблочный сок” (“Белкон”).

Яблочным соком не являются: “Двойной сок 2:0 в вашу пользу” (“Амтел Софт Дринкс”) “Добрый” (“Мултон”) “Долька” (“Троя-Ультра”) “Казачьи разносолы” (Семикаракорский консервный завод) “Марли” (“Марли сок”) “Радуга” (“Донкоопплодовощ”) “4 сезона” (Белгородский молочный комбинат) “Шарбати себ” (“Шарбати Кистакуз”, Таджикистан).

В ЭТОМ ГОДУ ОРГАНИЗАТОРЫ БЕРЛИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ “ЗЕЛЕНАЯ НЕДЕЛЯ” ВПЕРВЫЕ РАЗРЕШИЛИ ПОСЕТИТЕЛЯМ ПРОБОВАТЬ ПРОДУКЦИЮ С РОССИЙСКИХ СТЕНДОВ (погорячились – прим. авт.)

Традиционно наиболее заметны были производители алкоголя, в том числе “Кристалл”, “Топаз”, “Дагвино”. Не могли пропустить выставку и компании, уже экспортирующие свою продукцию в Европу: “Вимм-Билль-Данн”, “Балтика”, агросоюз “Юг Руси”.

Привлекая внимание посетителей выставки к российской экспозиции, вице-премьер Гордеев отметил, что до 80% производимой у нас сельхозпродукции является экологически чистой. Это завидное преимущество, поскольку страны ЕС сейчас как раз ужесточают нормы производства продуктов питания, ставя перед собой цель выпускать до 20% экологически чистого продовольствия.

Когда изучил недельный обзор, испугался. А ведь мы все это едим. Мало того, что мы, рррросиянее, так еще и другим предлагаем. А они-то не знають…

Нет худа без добра, однако. На следующей неделе, помимо прочего, предложу ознакомиться с рейтингами популярной различной продукции.

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ