По прогнозу Всероссийского института потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРИМ), цены на продукты питания за год возрастут на 18-20%. Алкогольные напитки как минимум на 28-30, отечественная водка – аж на 35-40%.
Рост импорта вызывает серьезное беспокойство. По словам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам В.Плотникова, Россия оказалась полностью зависимой от импортного продовольствия – его доля достигла 40%, а треть этих продуктов произведена из генетически измененных компонентов. Сумма импорта продовольствия (до 225 млрд руб.) в десять раз превышает ту, которую государство выделяет на поддержку отечественных аграриев.
А что делать? Минсельхоз считает, что для безопасного существования России необходимо в год производить не менее 70 млн т зерна, 39 – молока и молочной продукции, 4,5 – мяса, 15 – овощей и 3,1 млн т сахара. Вместе с тем мы выполняем эти нормативы только по зерну. А скажем, своего сахара имеем всего 25%, мяса – 30-40% от необходимого. Видимо, следует ожидать в скором времени появления нового пакета законопроектов, направленных на поддержку наших сельхозпроизводителей. Парламентарии предлагают усилить роль государства на рынке зерна, а также государственный контроль за сертификацией всего продовольствия, включая импорт.
Особую роль здесь должен сыграть Продовольственный кодекс, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Госдумой. По замыслу его разработчиков для полной безопасности в России должно производиться не менее 80% еды. С принятием этого кодекса отечественные производители вполне резонно смогут инициировать ограничение на ввоз продовольствия. Только вот сумеем ли мы сами себя прокормить?
Зависимость России от импорта мяса усиливается, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.
“Причина заключается в том, что отечественные сельхозпроизводители не могут обеспечить потребности мясоперерабатывающей промышленности в сырье, а потому рост выпуска готовой продукции может быть обеспечен в основном за счет увеличения импорта, – заявила Е.Тюрина. – Тем более, что поголовье животных мы сокращаем быстрее, чем можем восстановить стадо”, – добавила она.
По прогнозу гендиректора института, производство мяса в стране в этом году составит 4,35-4,4 млн т, что практически соответствует показателям прошлого года (4,43 млн т) и на 10% меньше, чем в 1997 году.
Российский продовольственный рынок является важным плацдармом для стран-импортеров.
Так, Бразилия намерена существенно увеличить поставки свинины на российский рынок, а также проработать вопросы экспорта в Россию говядины.
В минувшем году Россия закупила в Бразилии свинины на 23 млн. долларов. Ожидается, что этот показатель значительно вырастет по итогам нынешнего года. Крупнейшие бразильские производители мяса и мясопродуктов компании “Садиа” и “Пердиган” ожидают, что годовой оборот их совместного финансово-торгового предприятия в Москве может со временем достичь отметки 150 млн. долларов.
По прогнозу отечественного Мясного союза, импорт птицы в Россию ожидается в 2001 году на уровне 1,2 млн т по сравнению с 1,135 млн. т, импортированных в 2000 г.
Основные поставки в объеме около 1 млн т ожидаются из Северной Америки, главным образом из США. Резко вырос импорт птицы из Южной Америки, в основном из Бразилии. Импорт из стран Европейского союза, как ожидается, возрастет незначительно. Импорт птицы из Китая прогнозируется на уровне 7 тыс. т против 1 тыс. т в 2000 г. При этом эксперты ожидают роста отечественного производства в этом году на уровне 10-15%. По расчетам союза, потребление мяса птицы возрастет в ближайшие 5-10 лет до 4,5-5,5 млн т.
Куда же идет импортная продукция, – спросите вы. И будете правы в своем недоумении. Я, как и Вы, являясь патриотом, покупаю исключительно родную птичку-курочку, да и говядинкой не брезгую. Но! Хоть колбаса и ветчина вся из себя отечественная, разве что гимн не поет, когда ее режешь, но зачастую делается из импортного сырья. И это с грустью приходится признать. Невыгодно комбинатам покупать хрюшек и буренок. Дорого обходятся и днем с огнем не найдешь. Так что, пусть каждый сам делает выбор – либо быть голодным патриотом, либо поддерживать Бразилию с Америкой и Европой вместе взятыми, потребляя сосиски или приобретая полуфабрикаты “отечественного” производства.
Удачи и приятного аппетита!