На недавних парламентских слушаниях о качестве импортного продовольствия председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам В.Плотников призвал создать при правительстве РФ, во всех регионах страны координационные советы по качеству продуктов питания.
Политика свертывания отечественного сельхозпроизводства привела Россию к утрате продовольственной безопасности, поставила под угрозу здоровье людей, сказал депутат.
За последние десять лет производство зерна в стране сократилось в 1,8 раза, мяса – в 2,3, молока – в 1,7 и яиц – в 1,4 раза. При таком спаде производства дефицит продовольствия и его восполнение за счет импорта неизбежны.
В результате общая калорийность питания одного среднестатистического россиянина упала с 3350 ккал в 1999 г. до 2200 ккал в 2000-м.
Без закупок импортного продовольствия России не обойтись. Ведь бананы, оливки и кофе у нас в стране не растут. Для разнообразия обеденного стола надо завозить и многое другое.
По мнению В.Плотникова, во всем должна быть мера. У нас же на долю отечественного продовольствия приходится немногим более половины потребляемых населением продуктов питания. Остальные 45% – импортные. А на продовольственных рынках Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов – свыше половины импортного продовольствия.
Корифеями мировой экономики давно подсчитано, что страна теряет свою продовольственную независимость, если переступает 20%-ный рубеж импорта продуктов питания. То есть при таких объемах их закупок за рубежом можно смело говорить, что Россия полностью утратила продовольственную независимость.
Сегодня на закупку продовольствия за рубежом Россия расходует до 225 млрд руб. в год. Эти деньги поддерживают западноевропейских и заокеанских фермеров, тогда как российские крестьяне еле-еле сводят концы с концами или же вообще разоряются.
Не лучше ли направить большую часть этих средств на поддержку отечественного сельского хозяйства и пищевой промышленности?
Сегодня уже ни для кого не секрет, что США и страны Западной Европы бросают на поддержку демпинговых цен сельхозпродукции огромные средства. Задача при этом ставится и, увы, пока успешно решается одна – захватить за счет низких цен на продукты питания российский рынок, довести наш аграрный сектор до финансового краха.
Например, американские куриные окорочка. В последние годы их в Россию ежегодно завозится из США более 600 тыс. т, то есть немногим меньше, чем в России производится мяса птицы, – 750 тыс. т. Так вот, если в 1996 г. куриные окорочка поставлялись в Россию из США по цене $1,1 за килограмм, то в 1999 г. – уже по 67 центов, а в прошлом году цена на них упала до 51 цента за килограмм.
Власти США дотируют экспорт куриных окорочков, за счет чего на них и снижается цена.
В самих же США действует жесткое антидемпинговое законодательство. В России, несмотря на явные демпинговые цены на мясо птицы, никаких мер не принимается. Как бы хорошо ни работали отечественные производители птицы, все равно они будут в убытке.
Наше правительство на окорочка закрывает глаза. Неужели хочет использовать данный факт как карт-бланш в переговорах про ПРО? А иначе как объяснить пристальное внимание к крахмалу, который в основном поставляется из дружественных нам стран?
В соответствии с решением Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике от 25 мая 2001 г., принятым по результатам проведенного в установленном порядке Минэкономразвития и торговли РФ расследования о нанесении существенного ущерба российским производителям крахмала картофельного и крахмала кукурузного в связи с возросшим ввозом этих товаров на таможенную территорию РФ, правительство РФ постановляет: ввести сроком на 3 года специальные пошлины на крахмал картофельный (код ТН ВЭД России – 1108 13 000 0) в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 0,11 евро за 1 кг, и на крахмал кукурузный (код ТН ВЭД России – 1108 12 000 0) в размере 10% таможенной стоимости, но не менее 0,04 евро за 1 кг, ввозимые на таможенную территорию РФ, за исключением крахмала картофельного и крахмала кукурузного, происходящих из государств – участников Таможенного союза.
Может все-таки лучше взяться за окорочка? Ведь объемы несопоставимы. Тем более, что качество крахмала не столь “страшно”, как качество остальной пищепродукции. А за качество импорта приходится бороться с не меньшим усердием, чем за урожай.
За прошлый год, по данным Госторгинспекции, из-за низкого качества было забраковано 81% проверенных мясных консервов, 81% молочных и 56% рыбных консервов, а также 50% кондитерских изделий. Даже соли 60% от проверенного количества было забраковано, чая – 51%. Причем особенно низким качеством отличается как раз та продукция, которая поставляется в рамках гуманитарной помощи.
Запад старается избавиться от некачественных продуктов питания, а наши недобросовестные бизнесмены, которым в погоне за прибылью наплевать на все и вся, скупают их по заниженным ценам за рубежом и наводняют ими российский рынок. Но уже далеко не по низким ценам.
Проверки показывают, что свежемороженое мясо, например, нередко содержит вредные для здоровья человека красители, консерванты, гормональные препараты.
Ну и на последок немножко вкусненько-кондитерского. Но в духе обзора! Так что особо не торопитесь расплываться в сладостной улыбке.
Россия с 6 июля ввела на белый сахар сезонную импортную пошлину, ставка которой установлена в размере 45% от таможенной стоимости, но не менее $0,14 за килограмм. Действовать ставка будет на период переработки отечественной сахарной свеклы (180 дней)
Необходимость повышения пошлины эксперты сахарного рынка объясняют тем, что существующие сейчас тарифы (30%, но не менее $0,10 за кг) не обеспечивают защиту отечественного рынка от излишних поставок. Так, за первый квартал 2001 г. в страну ввезено 108,1 тыс. т белого сахара (на $34,1 млн), что на 15,1% больше чем за три месяца 2000 г. (94 тыс. т).
По оценке гендиректора Института аграрного маркетинга Е.Тюриной, введение пошлины на белый сахар никак не повлияет на розничные цены, поскольку сегодня российский сахарный рынок перенасыщен.
Так что, приятного аппетита!
Удачи и приятного аппетита!