Перед злоупотреблением охладить

0:00
0

В конце декабря чиновники преподнесли участникам алкогольного рынка сразу два новогодних подарка: правительство приняло “принципиальное решение” о переносе срока перевода ЕГАИС в автоматический режим и перемаркировке импортного алкоголя. Хотя, по мнению экспертов, эти меры лишь ненадолго отодвинут очередной кризис.

Председатель экспертного совета при комитете по экономической политике Госдумы Павел Шапкин заявил “РБК daily”, что счетчики учета алкоголя нового поколения стоят около 15 тыс. долл. за штуку, а одному заводу их нужно несколько. Таким образом, “егаизация” еще больше осложнит положение на рынке мелких компаний, которые чудом пережили летний кризис.

Столь же неоднозначна ситуация и с перемаркировкой импортного алкоголя. Принятое постановление, по сути, продлевает срок отчетности импортеров перед ФТС по использованным маркам, а не срок легализации импортного алкоголя. К тому же компаниям придется сообщить в ФТС о новых сроках сдачи отчетов до 21 января. По словам директора по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в РФ Александра Романова, постановление не решит проблему с тем алкоголем, который уже был реализован импортерами оптовикам со старыми марками: “Импортеры по-прежнему не смогут обклеить уже проданные оптовикам бутылки, так как не имеют на это права, ведь реализованная продукция уже не их собственность, а снова купить этот алкоголь они тоже не могут, поскольку оборот продукции со старыми марками запрещен”. По данным г-на Романова, стоимость зависшей сейчас на складах временного хранения продукции составляет около 30 млн. долл.

Тем временем у “Росспиртрома”, заявившего о реализации проекта дешевой народной водки может появиться конкурент. Как пишет ростовский “Крестьянин”, украинский артист Андрей Данилко, более известный как Верка Сердючка, выпустил фирменный алкоголь, который будет продвигаться под слоганом “Народная водка”. Бутылку также украшает надпись “Перед злоупотреблением охладить”. Для любителей шумных застолий с обратной стороны бутылки будут тексты песен Верки Сердючки. По информации газеты, водка “Верка Сердючка” появится в России уже в этом году.

Интересно складывается судьба и марки “Белуга”. Как стало известно газете “РБК daily”, компания “Синергия” находится в стадии завершения сделки по покупке томской “Русской водочной компании” (РВК), которой принадлежат права на “Белугу”. По мнению участников рынка, в случае покупки РВК “Белуга” станет основным брэндом в портфеле “Синергии”. Участники рынка оценивают сделку по-разному: по мнению президента ТПГ “Кристалл” Сергея Зивенко, брэнд “Белуга” стоит 6 млн. долл., пресс-секретарь группы “ОСТ” Татьяна Лукьянова оценивает его в 1215 млн. долл.

По словам Татьяны Лукьяновой, покупка “Белуги”, учитывая недавнее приобретение Мариинского ЛВЗ, логичный шаг для “Синергии”. “Этот брэнд существует на рынке больше четырех лет и сегодня находится на пике развития, – заявила Лукьянова РБК daily. – Для “Синергии” это очень удачная покупка, учитывая, что премиальные брэнды имеют, как правило, более долгую жизнь, чем брэнды эконом-сегмента”.

Между тем у Сергея Зивенко более скептический взгляд на ценность “Белуги”. “Сегодня это еще не брэнд, а просто расставленная на прилавках водка. Брэндом ему еще предстоит стать, – отмечает президент ТПГ “Кристалл”. Сейчас “Белуга” продается плохо, является убыточной”.

РВВК делает ставку на знаменитый “Флагман”. Как стало известно “РБК daily”, холдинг решил отказаться от других брэндов в линейке водок. О корректировке портфеля водочных брэндов РБК daily рассказал директор по маркетингу и развитию РВВК Михаил Назаренко. По его словам, в данный момент компания уже не производит ни один из прежних суббрэндов “Флагмана” – “Высший состав” и “Ночной десант”. Отказались в РВВК и от производства водок “7 футов” и “Белая пантера”, а также от настоек под брэндом “Флагман”.

Участники рынка положительно оценивают решение РВВК отказаться от суббрэндов и сосредоточиться на развитии “Флагмана”. По словам генерального директора дистрибьюторской компании “Кристалл-Лефортово” Виктора Алексеева, отказ от продаж суббрэндов вызван ухудшимся положением классического “Флагмана” на рынке. “Высший состав” и “Ночной десант” не приносили особой прибыли, но на их продвижение тратились значительные средства, – отмечает г-н Алексеев. – Если раньше эти траты компенсировались ликвидностью классического “Флагмана”, то сейчас, когда брэнд теряет рыночную долю, смысла сохранять эти брэнды нет”.

По данным агентства “Бизнес Аналитика”, доля водки “Флагман” на российском рынке за январь-октябрь 2006 года снизилась до 2,3 процента по сравнению с 3,2 процента за аналогичный период 2005 года. “Компания очень серьезно продвигала суббрэнды, тратя на это 1-2 млн. долл. в год, – рассказывает топ-менеджер одной крупной водочной компании. – “Высший состав” рекламировался в наружке еще до введения ограничений, “Ночной десант”, позиционирующийся как клубный напиток, продавался в элитных клубах, но очевидно, что-то компания сделала не так и реальных позиций эти брэнды не завоевали”.

С этим не соглашается Герман Климовский, до недавнего времени занимавший должность советника президента РВВК по маркетингу: “Сейчас компания ушла из суперпремиума, но в свое время “Ночной десант” поднимал статус базовой марки и несколько лет занимал около 10 процентов сегмента “суперпремиум”, уступая лишь “Русскому стандарту”, так что его роль в портфеле была ощутимой”.

Аналитики винного рынка обсуждают прекращение блокады Молдавии. “Возвращение “молдаванки”” – так называется статья, опубликованная в “Московском комсомольце”. Как пишет “МК”, государственные коммерческие торговые марки на экспорт вин в Россию выдается только тем винзаводам, которые получили одобрение специальной российско-молдавской комиссии. Обозреватель газеты Юлия Шестоперова задается вопросом куда подевалось море вина, оказавшееся вдруг незаконным в марте? По разным экспертным оценкам, бесследно “испарилось” от 50 до 70 млн. бутылок молдавского вина, так как показательно были раскатаны бульдозером только 4 млн. бутылок. “Всевозможные представители алкогольного сообщества молчат как партизаны. Но понятно, что скорее всего вино попросту выпили наши граждане, умудрившиеся раздобыть его из-под полы. Те, кто не побоялся “пестицидов”. А также те, кто хотел сэкономить”, – заявляет Шестоперова.

Ситуацию на рынке минеральной воды определяет запрет на импорт “Боржоми”. Исчезновение лидера позволяет активизироваться другим игрокам. Как сообщает “Челябинский рабочий”, 16 февраля пройдет аукцион на право разведки и последующего использования месторождения минеральной воды в Катав-Ивановском муниципальном районе. “”Боржоми” по-уральски” – так называется статья, опубликованная в челябинской газете.

Победитель в течение 25 лет сможет пользоваться недрами. За год он должен утвердить план геологоразведки участка, не более трех лет потратить на саму разведку и еще примерно столько же – на согласование проекта эксплуатации лицензионного участка и организацию производства. Оговорено, что добывать он должен не менее 3620 кубических метров минералки в год. Фактическая разработка месторождения ведется уже достаточно давно. Скважину глубиной 293 метра пробурили в 1973 году. С середины 90-х промышленную добычу и розлив в бутылки на основании лицензии вело ТОО “Поиск”, которое свернуло свою деятельность два года назад.

Рынок сока готовится к выходу нового игрока. Как сообщает “РБК daily”, производитель безалкогольных напитков “КС” и дирекция ТНТ начинают выпуск сока под брэндом самого успешного телепроекта “Дом-2”. О существовании нового проекта газете “РБК daily” рассказал директор по маркетингу компании “КС” Иван Подгребельный. По его словам, производство соков начнется в марте этого года на мощностях мытищинского завода “Гутта”. В этом году “КС” планирует разливать около 500 тыс. литров сока в месяц, а в следующем по 3 млн. Продаваться соки будут на всей территории России. Разработкой упаковки занимаются дизайнеры телеканала ТНТ, а сам проект взят под личный контроль гендиректора телеканала Романа Петренко.

“Предложение заняться производством соков “Дом-2” исходило от нас, так как мы уже сотрудничали с ТНТ по выпуску питьевой воды “Дом-2″, но соковый проект должен получиться более глобальным”, – считает г-н Подгребельный. Сумма инвестиций в проект не раскрывается, однако основной акцент в продвижении соков будет сделан на BTL-канал: промо-мероприятия в местах продаж и активная реклама в самом телепроекте “Дом-2”. По словам г-на Подгребельного, участие соков в проекте начнется одновременно с производством, а со временем соки “Дом-2” должны стать одной из основных собственных торговых марок телеканала.

Однако участники рынка сомневаются, что сок “Дом-2” сможет занять существенную долю на отечественном рынке, а эксперты рекламного рынка недоумевают, как в телепроекте будут сосуществовать два соковых брэнда: в конце прошлого года компания “Нидан” со своим соком “Сокос” стала спонсором “Дома-2”. На ТНТ заявляют, что соковые брэнды пересекаться не будут. “Детали и нюансы проекта еще уточняются. Не совсем понятно, как все это будет выглядеть в итоге, но принципиальное различие в том, что “Сокос” выступает спонсором реалити-шоу, а соки “Дом-2″ – собственный проект телеканала”, – заявил источник “РБК daily” на телеканале.

В компании “Нидан” о существовании такого проекта не слышали. “Планы телеканала для нас большая новость, ни о чем подобном нас пока не извещали”, – заявил “РБК daily” директор департамента компании по маркетингу и рекламе Аркадий Курин. С присутствием на одном проекте двух соковых брэндов не сталкивались и участники медиарынка: “Product placement подразумевает эксклюзивное участие, для рекламодателей это альтернатива рекламному клаттеру, поэтому конкуренция брэндов в данном случае нонсенс”, – полагает глава крупного баингового агентства.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ