Чилийское вино осетинского розлива

0:00
0

В июне аграрная комиссия Евросоюза рассмотрит законопроект о статусе водки. На этом настаивает, в частности, Финляндия, готовящаяся председательствовать в ЕС. В Хельсинки убеждены, что настоящая водка должна готовиться исключительно из картофеля или пшеницы. Производители же, использующие другие ингредиенты, обязаны называть свой продукт “белым алкогольным напитком” или “спиртовой водой”.

Как отмечают “Новые известия”, водочный конфликт, уже получивший название войны Севера и Юга, длится с прошлого года, когда Эстония попыталась провести через Еврокомиссию решение, по которому водка есть картофельно-зерновой продукт определенной крепости. Италия, Франция, Испания заблокировали документ, предпочитая придерживаться нынешнего регламента, определяющего в качестве водки любой алкогольный напиток с заданным градусом.

Россия, которая не может принять непосредственное участие в европейской “пьяной потасовке”, всей душой болеет за финнов. Однако директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз предупреждает, что финское решение конфликта хотя и будет иметь для России положительные последствия, в ближайшем будущем ничего не даст: “Чтобы выйти на еврорынок, нужны огромные рекламные бюджеты, и наши производители предпочитают осваиваться дома, а не тратиться на заграничные походы. В результате экспорт русской водки сегодня составляет менее двух процентов от всей произведенной продукции”.

Основным трендом развития внутреннего рынка становится консолидация дистрибуторов крепкого алкоголя, которая началась в начале 2005 года, когда слились “Винэксим” и “Алкомир”. Этой весной группа компаний “Вестор” приобрела подмосковную “Продбазу-98”, а Московский межреспубликанский винодельческий завод – подмосковного оператора “СВА-опт”.

“Бизнесу” стало известно еще об одной крупной сделке: компания “Форвард трейд” купила розничный бизнес компании “Дейрос”. Эту информацию подтвердили гендиректор “Форвард трейд” Андрей Ягияев и заместитель гендиректора по развитию “Дейроса” Андрей Смирнов. В результате розничный портфель “Форвард трейд” достиг 4,5 тыс. контрактов с розницей в Москве и 2 тысяч – в Подмосковье. Гендиректор дистрибуторской компании “Кристалл-Лефортово” Виктор Алексеев говорит, что теперь “Форвард трейд” станет крупнейшим розничным дистрибутором в Москве. Сумму сделки стороны не разглашают, эксперты оценивают ее не более чем в $200 тыс.

Эксперты прогнозируют дальнейшие слияния дистрибуторских компаний. “Помимо ужесточения конкуренции, в силу вступил новый спиртовой закон, который усложняет получение банковских гарантий и лицензий мелкими компаниями. Все это приведет к тому, что на рынке останется пять-семь крупных дистрибуторов”, – считает генеральный брэнд-менеджер “Винэксима” Станислав Кауфман. С ним соглашается начальник управления по связям с общественностью ФГУП “Росспиртпром” Дмитрий Добров, который отмечает, что новый закон также увеличил минимальный размер уставного капитала дистрибуторов до 10 млн. рублей. “Как следствие небольшие компании вынуждены перепродавать свои контракты более крупным дистрибуторам”, – констатирует Добров.

Начало лета также ознаменовалось масштабным преодолением кризиса. “Коммерсантъ” со ссылкой на агентство “Интерфакс” пишет о возобновлении поставов в Россию крепких спиртных напитков из Украины. Президент управляющей компании Nemiroff Александр Глусь отмечает, что первый вагон продукции с новой акцизной маркой был ввезен на территорию РФ 29 мая. Кроме того, в конце прошлой недели отправлено еще несколько вагонов, но эти поставки пока носят тестовый характер. “С их помощью проходит отработка новой процедуры осуществления импорта и сбыта продукции, обнаруживаются возможные “конфликтные” точки в работе системы и отрабатываются варианты их устранения”, – пояснил г-н Глусь.

В пресс-службе ликероводочного завода “Хортица” также сообщили о начале отгрузок продукции в Россию. Готовится к возобновлению поставок в Россию и “Союз-Виктан”.

В свою очередь, “Ведомости” информируют о возобновлении работы калужского “Кристалла”, который простаивал почти три месяца из-за конфликта с “Росспиртпромом”. Калужский завод был вынужден прекратить работу в начале марта. Тогда на внеочередном собрании акционеров предприятия представители “Росспиртпрома” проголосовали против увеличения уставного капитала “Кристалла” с 48 млн. до 50 млн. рублей, оставив этот вопрос без одобрения акционерами. Это стало поводом для приостановки ФНС лицензии завода. Тогда в “Росспиртпроме” объясняли свои действия тем, что “Кристалл” отказывается раскрывать детали своей деятельности и платить дивиденды. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов даже писал письма премьер-министру Фрадкову и главе Минсельхоза Гордееву, в которых просил разобраться в ситуации с остановкой завода.

На внеочередном собрании акционеров предприятия принято решение об увеличении уставного “Кристалла” до требуемых законом 50 млн. руб. Начальник управления информации и внешних связей “Росспиртпрома” Дмитрий Добров отмечает, что такое решение было принято после переговоров с мажоритарным акционером и местной администрацией. Гендиректор “Кристалла” Сергей Зивенко уточняет, что выпуск водки ТПГ не прекращала: во время приостановки действия лицензии производство “Гжелки” было перенесено на принадлежащий группе завод в соседнем Обнинске – ООО “Калужский Кристалл”. Убытки из-за простоя, по оценке Зивенко, составили более $1,5 млн.

Управляющий партнер юридической компании “Интеллект групп” Андрей Николаев-Полыновский, комментируя ситуацию для газеты “Бизнес”, высказал предположение, что “Росспиртпрому” удалось заставить Зивенко пойти на определенные уступки: “Подобный юридический шантаж – распространенная ситуация. В условиях опасности полной остановки предприятия Зивенко был вынужден согласиться с требованиями “Росспиртпрома”.

Рынок вина развивается по бульдозерному сценарию. Роспотребнадзор по Москве распорядилось уничтожить грузинские и молдавские коньяки, вина и виноматериалы. Как отмечает “Коммерсантъ”, письмо вызвало у участников рынка шок. Несмотря на то, что молдавское и грузинское вино и виноматериалы находятся вне закона уже несколько месяцев, российские заводы продолжали выпускать на основе молдавских виноматериалов свою продукцию. В свою очередь, оптовики забрали из магазинов молдавское и грузинское вино на склады, но не стали его вывозить или уничтожать. Только по оценкам самого Роспотребнадзора, в настоящий момент в Москве на заводах-изготовителях находится более 636,7 тыс. дал виноматериалов из Молдавии. Их минимальная оценочная стоимость – более $4 млн.

Больше других пострадал Московский межреспубликанский винный завод (ММВЗ). На его складах находится почти 550 тыс. дал виноматериалов. “Их стоимость составляет больше $2 млн., – говорит коммерческий директор ММВЗ Сергей Никитин. – Пока мы не стали ничего уничтожать. Сейчас мы ведем переговоры с Роспотребнадзором. В частности, нам непонятен термин “утилизация”.

По мнению экспертов, власти вынуждают игроков рынка заняться криминалом. “С трудом представляю, что компанию можно вынудить спустить в канализацию миллионы долларов, – признался “Корреспонденту” один из участников рынка. – Проще вывезти вино в Осетию и сменить этикетки и пробки. Было вино молдавским, станет, например, чилийским. Конечно, это потребует лишних 50 центов затрат на бутылку, но все равно дешевле”.

Наибольшую активность из пивоваренных компаний проявляет “Балтика”. Как стало известно “Бизнесу”, ее, скандинавский Baltic Beverages Holding, построит пивзавод в Ташкенте мощностью 10 млн. дал. Партнером ВВН станет местная компания Sarbast Plus, инвестиции в проект составят 50 млн. евро.

Эксперты объясняют экспансию BBH на узбекский рынок снижением темпов роста российского. По данным Союза пивоваров, в прошлом году российский рынок вырос на 6,5 процента, а в 2004 году – на 11,5. При этом по итогам первого квартала 2006 года основной актив ВВН, “Балтика”, впервые показал отрицательную динамику- минус 1,7 процента. “Российский рынок консолидирован, ниши распределены, а серьезной конкуренции на рынках стран СНГ пока нет”, – отмечает исполнительный директор агентства “Точка роста” Максим Бабков.

Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, считает, что строительство завода в Ташкенте поможет BBH подготовиться к будущему приходу туда крупных западных пивоваренных компаний. Директор по развитию компании “Пивдом” Арсен Аветисян констатирует, что наличие завода поможет ВВН сэкономить на транспортных расходах.

“Труд” пишет о возможном участии “Балтики” в модернизации белорусского “Белсолода”. Программа предприятия предполагает модернизацию солодовенного производства, которая оценивается в 5 млн. евро, а также создание пивоваренного завода стоимостью 25 млн. евро. “Мы рассчитываем на то, что этот проект заинтересует “Балтику”, – отметили в концерне “Белгоспищером”. – Вместе с тем, если она откажется от участия в нем, мы намерены искать других инвесторов или использовать на эти цели средства белорусских банков, концерна и самого “Белсолода”. “Труд” напоминает, что в мае на пресс-конференции в Минске президент “Балтики” Антон Артемьев заявил, что компания готова инвестировать в совместные с Беларусью проекты в случае, если их анализ покажет целесообразность их реализации.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ