Pernod Ricard заключила соглашение с группой SPI о дистрибуции водки Stolichnaya и получении эксклюзивного права выкупить брэнд. За внесение этого пункта в договор Pernod Ricard уже заплатила SPI около 100 млн. евро.
Как отмечает “Бизнес”, ранее дистрибуцией SPI занималась британская компания Allied Domecq, однако после того, как она более чем за $14 млрд. была куплена Pernod Ricard, группа Шефлера могла отказаться от сотрудничества с партнером. “Мы вели переговоры с несколькими дистрибуторскими фирмами, но решили остановиться на Pernod Ricard: компания имеют сильную дистрибуцию, a Stolichnaya отлично дополняет их портфель брэндов”, – говорит заместитель председателя правления SPI Андрей Скурихин.
Участники рынка уверены, что вскоре последует продажа знаменитого бренда Pernod Ricard. “SPI получит хорошие деньги и наверняка останется на рынке, запустив новые марки с другими названиями”, – говорит президент ТПГ “Кристалл” Сергей Зивенко. Топ-менеджер другой крупной водочной компании, пожелавший остаться неизвестным, отмечает, что Pernod Ricard всегда интересовался водкой Stolichnaya. “После того как французы приобрели Allied Domecq, стало очевидно, что все закончится этой покупкой”, – резюмирует эксперт.
Сергей Зивенко оценивает стоимость бренда Stolichnaya в $600 млн. “Я бы тоже хотел оказаться на месте Шефлера”, – восхищается он. С этой оценкой соглашается и гендиректор дистрибуторской компании “Кристалл-Лефортово” Виктор Алексеев, однако он оговаривается, что Pernod Ricard может “получить дисконт” из-за неопределенности с правами на владение брэндом.
“Коммерсантъ” напоминает, что борьбу за знаменитый бренд ведет и федеральное казенное предприятие “Союзплодоимпорт”. Однако, по информации газеты, французская компания Pernod Ricard уже приступила к переговорам с российским правительством по урегулированию спора вокруг Stolychnaya. При этом эксперты рынка плату за дистрибуцию водки Stolychnaya рассматривают как первый этап сделки по продаже бренда. “Публичные западные компании находятся в жестких рамках и не могут делать такие громкие заявления без оговорок, – уверен Валерий Тутыхин, партнер компании John Tiner & Partners. – Думаю, что в данном случае часть из этих 100 млн. евро – деньги за сохранение статус-кво, а часть – залог в будущих переговорах”. С ним согласен и аналитик ФК “Уралсиб” Марат Ибрагимов. “Если стороны сделали такое объявление, то они близки к завершению переговоров. Платить такие деньги только за дистрибуцию никто не будет”.
“Ведомости” при этом подчеркивают, что бренд Stolychnaya продается в комплекте – с обязательствами вести тяжбу с ФКП “Союзплодоимпорт”. Однако в Pernod Ricard предпочитают не заглядывать далеко в будущее, возлагая надежды на переговоры с российским руководством. Зам. председателя правления SPI Андрей Скурихин не преминул заявить о своей уверенности вернуть права на спорные брэнды и на территории России.
На внутреннем рынке главной интригой остается борьба российских и украинских водочников. В статье “Водочная река, медовые берега”, опубликованной в газете “Трибуна”, отчетливо просматривается протекционистская позиция. По мнению автора, компании из ближнего зарубежья чувствуют себя на нашем рынке вольготно. По данным Национальной алкогольной ассоциации, падение местного производства обусловлено не в последнюю очередь доминированием на отечественном рынке украинских игроков.
В свою очередь, украинские производители водки заверяют, что их влияние на российский рынок в НАА переоценили. “Суммарно мы занимаем менее 2 процентов, – сообщила руководитель пресс-службы компании Nemiroff Наталья Коновалова, – а падение произошло на 12 процентов”. Однако Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака предполагает, что украинская “горилка” может претендовать на 40 процентов мирового рынка крепкого алкоголя.
Обозреватель “Трибуны” Александр Иванов, тем не менее, считает, что в России украинские бренды зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Например, компанию “Союз-Виктан уже уличили в недобросовестной рекламе при продвижении марки “Союз-Виктан на березовых бруньках”.
Эксперты не скрывают насмешки и к декларациям “Союз-Виктана” об очищении водки медом. “Элементарные расчеты показывают, что для очистки заявленных компанией объемов производства Украина должна завозить мед едва ли не со всей Европы”, – отмечает “Трибуна”. “Сеанс с разоблачением” обозреватель газеты завершает анализом названия популярной водки “Medoff”. “Читающие по-английски граждане сразу же окажутся в курсе – “Medoff” – значит, меда нет”, – заключает автор.
Похоже, что создание причудливых миксов становится доминирующей тенденцией алкогольного рынка. В то время как украинские водочники экспериментируют с медом, Французский фермер Марсель Беснард начал производить пиво на основе молока. Как уверяет сам фермер, напиток, состоящий на 75 процентов из молочных ингредиентов и на 25 процентов из солода, содержит в себе все полезные качества молока, а по цвету и вкусу являет собой самое что ни на есть настоящее пиво. “Московский комсомолец” считает, что этот нетривиальный напиток вполне можно продвигать под девизом “Пейте пиво с молоком – будете здоровы!”.
На смелые эксперименты решились и чешские пивовары. Как сообщает “Трибуна”, чех Ян Шурань представил 13-градусный напиток, который больше напоминает не пиво, а ячменное вино. Процесс изготовления пива настолько сложен, что занимает не менее семи месяцев, а каждая новая партия пива отличается от предыдущей по содержанию алкоголя.
Виноделы, в свою очередь, экспериментируют с каналами дистрибуции. Как известно, вскоре в некоторых столичных аптеках может появиться в продаже вино. “Новые известия” к новшеству относится весьма скептично. Эксперты как фармацевтического, так и алкогольного рынков, опрошенные газетой, выразили уверенность, что в качестве сферы сбыта для подобной продукции аптеки подходят меньше всего, а самим торговцам лекарствами планируемое расширение ассортимента может стоить утраты доверия со стороны населения.
В то же время сторонники подобной инновации резонно заявляют, что в XIX веке кагор на аптечных прилавках был нормой, к тому же вина входят в ассортимент церковных лавок и магазинов. Между тем медицинские работники уже не раз выражали тревогу по поводу постоянно расширяющегося ассортимента аптечных продаж. Ведь сейчас для привлечения клиентуры аптеки предлагают не только лекарства и средства гигиены, но и товары, имеющие к медицине весьма косвенное отношение, – соевые и диетические продукты, косметику с сомнительным лечебным эффектом, минеральную воду из Подмосковья. “Эти товары не всегда бывают хорошего качества и зачастую не могут оказать положительного влияния на здоровье, – рассказали “Новым Известиям” в клинике “Галактика”. – Это подрывает доверие к аптекам как к таковым и к товару, продающемуся там”. По мнению врачей, это пагубная практика, которая эксплуатирует веру пациента в то, что в аптеке реализуется лишь то, что помогает справиться с той или иной болезнью.
Однако участники алкогольного рынка идеализм врачей не разделяют. “Российские аптеки давно стали центрами торговли алкогольной продукцией, – иронизирует пресс-атташе крупного российского алкогольного холдинга Андрей Егоров. – В 2004 году лидерами продаж в аптеках России были не пурген с анальгином и не капли для носа, а настойки боярышника и стручкового перца”.
Вместе с тем, Егоров сомневается в успешности проекта: “Убедить в России кого-то, что вино полезно для здоровья, еще никому не удалось. Экономически это нововведение не оправдано, хотя подобное биовино не имело бы успеха и в обычных магазинах, и даже бутиках. Нужна колоссальная реклама нового продукта”. Представители аптечных сетей и супермаркетов, опрошенные газетой “Новые известия”, разделяют эту точку зрения. Им довольно сложно представить себе ценителя вина, которого будет интересовать экологическое состояние напитка.
В России тем временем входят в моду так называемые beer-party. Как утверждает “Комсомольская правда” считается дурным тоном приходить на пивные вечеринки с бутылками из ближайшего супермаркета. Организатор beer-party должен иметь портативную домашнюю пивоварню, которая способна приготовить 10 литров пива за 7-10 дней. “Теперь практически у каждого из нас есть свой портативный аппарат для создания любимого напитка, – хвастается корреспонденты газеты Евгений Чернов, который уже обзавелся остромодной новинкой. – И приготовить его можно на любой вкус – на выбор 20 различных сортов элитного пива!”
Что касается рынка соков, то расклад на нем продолжает меняться. “Ведомости” вынуждены констатировать, что, несмотря на рост продаж концерну “Вимм-Билль-Данн” не удается остановить падение чистой прибыли: эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление позиций ВБД в соковом сегменте. Аналитик ИФК “Метрополь” Наталья Мильчакова считает, что конкуренты и в дальнейшем будут теснить “Вимм-Билль-Данн”, обращая внимание на значительное укрепление позиций компании “Лебедянский”.
Пример с флагмана рынка берет и компания “Мултон”. Вслед за “Лебедянским” “Мултон” начинает выпуск соков и нектаров для детского питания под торговой маркой “Ясли-Сад”. Как сообщает “Бизнес”, на первом этапе марка будет представлена линейкой из семи наименований соков и нектаров с мякотью в упаковке объемом 0,2 литра. Продукция ориентирована на детей от четырех месяцев.