Россия в первом квартале 2002 года увеличила производство водки и снизила выработку вина. Как сообщили “Деловой Москве” в Национальной алкогольной ассоциации, в России за январь-март 2002 года выработано 30 миллионов дал водки и около 20 миллионов дал этилового спирта, производство коньяка составило более 600 тысяч дал. В то же время производство виноградного вина снизилось и составило 6,3 миллиона дал.
“Парламентская газета” публикует письмо, в котором депутаты просят премьер-министра России Михаила Касьянова предоставить информацию о ситуации, сложившейся в связи с нелегальным производством и реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ, и о мерах, принимаемых федеральными органами, которые несут ответственность за борьбу с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Приморская ликероводочная компания “АРГО-1” удостоена международной “Парижской медали” в номинации “Предприятие XXI века”. Генеральный директор ООО “АРГО-1” Александр Решетников заявил в интервью “Золотому Рогу”, что присуждение награды совпало с выходом на рынок новой продукции “АРГО-1” – водки “XXI век” на основе спирта “Экстра”, рецептура которой разработана Московским заводом пищевых биотехнологий. Недорогая водка “XXI век” рассчитана на средний потребительский ряд.
После двух лет простоя Падунский спиртоводочный завод приступил к производству качественного спирта. Пройдя через процедуру банкротства, предприятие обрело нового собственника – Фонд регионального развития Ханты-Мансийского автономного округа, с помощью которого удалось найти инвестиции для запуска производственного конвейера. Как пишет “Тюменская правда”, в 2002 году завод должен выпустить 400 тысяч декалитров спирта и 60 тысяч декалитров водки.
Кубанские власти намерены продолжить борьбу с некачественной продукцией местных винодельческих предприятий. По данным газеты “Кубань сегодня”, с начала 2002 года специалистами было забраковано и снято с продажи более 8306 декалитров вина на сумму в полмиллиона рублей.
Согласно статистике, пиво – самый рекламируемый товар на российских телеканалах. Пиво занимает 7,3 процента этого рынка. И специалисты говорят, что в текущем году эта доля только увеличится. Но Госдума уже приняла в первом чтении поправки к статье 16 закона “О рекламе”, предусматривающие ограничение рекламы пива. Однако “Деловая Хроника” пишет, что с введением поправок об ограничении рекламы пива ничего принципиально не изменится, а полный запрет рекламы – вещь недопустимая и ненужная. Это просто уничтожит рынок. Скорее всего, предполагает газета, депутаты остановятся на ограничении возраста людей, которые снимаются в рекламе пива – так, как это установлено в законе “О рекламе” для алкогольной продукции и табака, – 35 лет.
Российские пивзаводы постепенно увеличивают свой ассортимент. Так, ранее разливавшееся в городе Волжский пиво “Волжанин” будут производить заводы Sun Interbrew в других регионах. Питерская компания “Вена” собирается наводнить Екатеринбург и Свердловскую область своим “Туборгом” и “Невским”. Пивовары “Балтики” не отстают – в апреле в продаже в виде полулитровых банок появились “Балтика 5 Золотое” и фруктовая “двойка”, а в ближайшее время с компанией “Алдарис” (Латвия) будет подписан договор о производстве “Балтики” в Риге, сообщает “Россiя”.
Очаковский пивобезалкогольный комбинат приступил к выпуску непастеризованного бутылочного пива. Как утверждает “Комсомольская правда”, новое пиво в бутылке не теряет своих свойств до 5 месяцев. Столь фантастическая стойкость достигается благодаря новейшему оборудованию, современным технологиям и жесткому санитарно-гигиеническому контролю. Новый сорт живительного “Очаково” не содержит консервантов.
В тоже время, “Очаково” сократило число своих столичных дилеров с 300 до шести. На долю этих компаний должно прийтись около 30 процентов всей продукции завода. Еще столько же будут продавать региональные дилеры за пределами Москвы. Как сообщила “Ведомостям” вице-президент предприятия по маркетингу и продажам Инна Кочетова, новая система дистрибьюции должна привести к улучшению продаж не самых ходовых напитков комбината. “Очаково” собирается помогать дилерам в обучении торгового персонала, оформлении мест продаж, в проведении промо-акций и предоставлении оборудования.
Голландский Heineken купил пивоваренный бизнес петербургской компании Bravo International за 400 миллионов долларов. Теперь биться за свою долю пивного рынка России будут все пять крупнейших мировых производителей ячменного напитка: Miller, Anheuser Bush, Interbrew, SAB и Heineken. По мнению “Коммерсанта”, чтобы догнать конкурентов, Heineken придется либо вложить значительные средства в расширение производства пива на Bravo, либо приобрести еще несколько заводов в России. До сих пор доля импортируемого пива Heineken составляла менее 1 процента рынка.
Московская компания “Хэппилэнд” начала продвижение слабоалкогольных коктейлей в банках через бары Москвы и Санкт-Петербурга. По данным “Компании”, первые итоги продаж оказались скромными, но сравнить их не с чем – “Хэппилэнд” остается единственной компанией, пытающейся убедить бары принять на реализацию готовые напитки. Для пущей привлекательности маркетологи предложили продавать напитки в банках, которые бы светились в ультрафиолетовом излучении. Компания выделила сегмент баров, на который следовало ориентироваться. Эти заведения должна была посещать целевая аудитория “Хэппилэнда”, молодежь 20 – 25 лет, 60 процентов из которых девушки. Это – дискотеки и модные клубы, проходимостью не менее 500 человек за вечер. “Для молодых посетителей таких заведений покупать микшированный коктейль за 80 – 100 рублей дорого, а наша банка за 40 рублей вполне приемлема по цене”, – считают в “Хэппилэнде”. Однако в компании “Бахус” причиной слишком скромных успехов “Хэппилэнда” в дистрибуции считают неправильный выбор ценовой ниши. “Для того, чтобы заставить бары включать в ассортимент готовые напитки, необходим продукт, который бы значительно отличался от присутствующих на рынке, – считают в “Бахусе”. – Это должны быть коктейли в стеклянной таре, которым необходима рекламная кампания. Ни первого, ни второго “Хэппилэнд” предложить не смог”.
Новое немецкое варочное оборудование “Huppman” позволит Южно-сахалинскому пивзаводу повысить качество выпускаемой продукции до уровня мировых стандартов, считает “Советский Сахалин”. Сегодня ОАО “Колос” выпускает 12 марок пива, 18 наименований безалкогольных газированных напитков, в т.ч. три вида минеральных, лечебных и столовых вод, добытых из сахалинских скважин. Пивзавод уже два года поставляет свою продукцию на рынок Японии. Одна из известных японских газет, “Хоккайдо симбун”, дает такую оценку качества продукции сахалинских пивоваров: “Сладкое, легкое, прекрасное сахалинское пиво становится местной звездой”. Но не только в Японии оценили успехи сахалинских пивоваров – в 1999 и 2001 годах продукция “Колоса” стала финалистом конкурса “100 лучших товаров России”, в сентябре 2001 года в рамках международной выставки “Пивоиндустрия-2001” пиво, представленное “Колосом”, было удостоено золотой медали за качество.
Три года назад Ивановская пивоваренная компания вошла в состав международного холдинга “САН Интербрю”. “Ивановская газета” приводит результат сотрудничества: мощности ивановского завода, по сравнению с первоначальными, возросли троекратно.
Новосибирский пивной завод “Родник” награжден серебряной медалью IX Международной специализированной выставки “Индустрия пива и напитков – 2002” за производство светлого пива Berliner Kronen Pilsener. Всего в дегустационном конкурсе приняли участие 98 сортов пива. Конкурсная комиссия высоко оценила достоинства Berliner Kronen Pilsener. Пиво ВКР – “живое”, без консервантов, производится по немецкой технологии с применением немецкого солода и хмеля, сообщает “Новая Сибирь”. Генеральный директор ОАО “Родник” Олег Посметный заметил, что “российские производители не отстают от своих зарубежных коллег, мы гордимся, что “Родник” стал единственным из Сибири лауреатом конкурса”.
Тем временем производитель молочных продуктов и сока “Вимм-Билль-Данн” намерен расширить свой бизнес. “Известиям” стало известно, что компания в октябре начнет выпуск собственной минеральной и столовой воды. Кроме того, осенью она проведет эмиссию акций, которые будут торговаться на РТС (в дополнение к ADS, которые были размещены в феврале на Нью-Йоркской фондовой бирже). Это уже вторая попытка компании уйти в “непрофильный бизнес”. О первой, связанной с созданием пивного подразделения, в “Вимм-Билль-Данне” предпочитают не вспоминать. Производители молока передали все пивные активы в “Центральноевропейскую пивоваренную компанию” и теперь говорят, что с пивом их ничего больше не связывает.
По уровню потребления соков Россия догоняет Европу – в 2001 году рост производства и потребления соков вырос почти на половину, составив почти 10 литров сока в год на человека, а количество торговых марок перевалило за 250. Как выяснила “Комсомольская правда”, больше всего россиянам нравятся апельсиновый, яблочный и томатный соки, потом идут персик, абрикос и ананас.
Дети не являются основными потребителями соков, зато производителям, творчески использующим рекомендации институтов питания и Минздрава, удается платить вдвое меньший НДС. “Ведомости” утверждают, что перевод продукта в категорию детского питания позволяет повысить лояльность потребителей, а как отмечают многие производители, отнесение продуктов к детскому ассортименту позволяет не только решить маркетинговые задачи, но и на законных основаниях снизить уплачиваемые налоги. Тройка лидеров сокового рынка России – “Вимм-Билль-Данн”, “Мултон”, “Лебедянский” – маркируют почти всю свою продукцию как предназначенную для детского питания. Чтобы перевести продукт в разряд детских, надо получить заключение санитарно-эпидемиологических служб, а затем одного из сертифицирующих органов. После этого продукту присваивается соответствующий детскому питанию код по Общероссийскому классификатору продукции, а на упаковке появляется упоминание о рекомендации или одобрении авторитетных медицинских учреждений.