Российская алкогольно-пивная неделя

0:00
0

Вновь создаваемый монополистический монстр, “Росспиртпром”, получил небольшой укорот. Апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы оставила в силе решение суда первой инстанции о признании недействительным соглашения между Министерством сельского хозяйства и ФГУП “Росспиртпром”, которое было заключено 5 апреля этого года. В соответствии с соглашением министерство, в частности, привлекало “Росспиртпром” к участию в выдаче специальных разрешений на поставку этилового спирта из пищевого сырья, в том числе к оценке документов, поданных юридическими лицами в Минсельхоз для получения этих разрешений, а также к процедуре государственной регистрации водки и ликероводочных изделий, к ведению реестра алкогольной продукции. Кроме того, распределение квот на закупку спирта должно было осуществляться по согласованию с “Росспиртпромом”. В то же время, как заявил Интерфаксу начальник юридического департамента ФГУП Андрей Медведев, “Росспиртпром” и Минсельхоз будут отстаивать свою позицию и обжалуют решение апелляционной инстанции в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

На пустом месте монополисты не возникают. Ясно, что мощные силы на самом верху “сделали” этого монополиста и не остановятся ни перед чем, чтобы он проглотил всех субъектов рынка. Опять воняет “диктатурой закона”. И этому появляются подтверждения.

На сайтах нескольких информационных агентств появились сообщения о том, что в начале июля российское правительство издало секретное постановление N511-30, направленное на то, чтобы всеми доступными средствами лишить частников товарных знаков на алкогольную продукцию, “раскрученных” еще в советские времена. Ответственным за лишение назначен Минсельхоз России, а в помощь ему приданы спецы из Генпрокуратуры, МВД, ФСНП. В самом “Росспиртпроме” не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт издания “секретного постановления”. Руководитель пресс-службы Сергей Милютин заверил, что комментариев гендиректора на эту тему скорее всего не будет вообще. Что ж, какие еще подтверждения после этого нужны?

Ректор Саранского епархиального духовного училища отец Александр Пелин выступил за прекращение выпуска водки “Адмирал Ушаков” на ОАО “Мордовспирт”. Дело в том, что Ушакова предполагается объявить местночтимым святым. Как считает директор ОАО “Мордовспирт”, разногласия с духовенством скоро будут преодолены, так как священнослужители должны понимать, что доходная часть мордовского бюджета формируется большей частью за счет “водочных денег”.

В Краснодаре закончились переговоры между администрацией края и президентом фирмы “Delatourdistillerie” Жаном Нодаром. Эта фирма, расположенная на севере страны, в городе Коньяк, производит и продает одноименный напиток, бренди и вина, которые знают ценители всего мира. Присутствовавшие на переговорах французские дегустаторы высоко оценили достоинства кубанских бренди и вин, придя к выводу, что им не хватает лишь широкой рекламы и современной упаковки. Ликвидацией этого пробела и займется совместное предприятие.

Вот так вот! Даже французы признают наших виноделов! Попробовали бы они то, что продается в Москве под видом кубанского продукта…

Руководитель отдела НИИ психиатрии, доктор медицинских наук А.В.Немцов утверждает, что в последнее время пропорция между количеством потребляемых легких и крепких напитков сместилась. Если раньше она выглядела так: 85% (крепкие) к 15% (легкие), то сейчас она равна 75:25%. Сам он считает, что лучше пить пиво, чем водку.

Такое положение вещей не устраивает, однако, наших, по выражению Андрея Черкизова, “думаков”. Внесенные депутатами законопроекты приравнивают пиво к алкогольным напиткам и запрещают использовать в рекламе сказочных персонажей, молодежь и хорошо одетых людей. Запомните своих героев: среди авторов законопроекта – шесть членов фракции “Регионы России” под руководством Олега Морозова, представители “Народного депутата”, “Единства” и Агропромышленной депутатской группы. По словам исполнительного директора Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, члены Союза пытались встретиться с авторами законопроекта, но Олег Морозов им отказал.

Потери бюджета от простоя линий по производству безалкогольных напитков на пивобезалкогольном комбинате “Очаково” составили $5,5 млн. Предприятие было вынуждено остановить линии из-за отсутствия спецмарок и “проблем с учреждением акцизных складов в регионах”.

Потрясающее сообщение. Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) и Управление МНС России по субъектам РФ на 20 июля 2001 года приняли решение о выдаче разрешений на учреждение 935 акцизных складов. Из них организации – производители алкогольной продукции – получили разрешение на учреждение 594 складов, организации оптовой торговли – 341 склада. Всего на учреждение акцизных складов по состоянию на 20 июля 2001 года поступило 1350 заявлений. Специальные региональные марки для алкоголя изготовлены в 81 субъекте РФ, в большей части субъектов РФ маркировка алкогольной продукции уже ведется (?!!).

Они там что, уже вообще не соображают, чем хвастаются? Да ведь уже к 1 июля склады по всей стране должны были работать на полную мощность и исправно наклеивать акцизные марки. Кого в Европе можно поставить рядом с нашим правительством? И потирая руки, засмеялся, довольный…

По данным Российского союза производителей сока, более половины соков, реализуемых в России, являются суррогатами. В крупных городах эта цифра превышает 60%. Основной поток подделок поступает из стран дальнего зарубежья, остальные изготавливают наши соседи по Содружеству и доморощенные фальсификаторы. В январе этого года принят новый ГОСТ, по которому совершенно четко определены понятия “сок”, “нектар” и “сокосодержащий напиток”. Солидные производители уже приняли этот ГОСТ на вооружение.

Это вам не “Росспиртром” и не МНС!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ