С водкой дело без скандалов не обходится – что у потребителей, что у производителей. Руководители трех крупнейших ликероводочных заводов (московского “Кристалла”, самарского “Родника” и “Туласпирта”) провели совместную пресс-конференцию в заводоуправлении “Кристалла”. На ней водочники обвинили своего основного акционера – ФГУП “Росспиртпром” – в многочисленных нарушениях законодательства и игнорировании интересов отрасли. “Росспиртпром” в долгу не остался: еще до начала мероприятия стало известно, что совет директоров “Кристалла” отправил в отставку топ-менеджеров предприятия.
Генеральному директору “Кристалла” Сергею Лукашуку не нравится, что председатель совета директоров “Кристалла” и представитель “Росспиртпрома” Аркадий Пинчевский вмешивается в оперативное управление предприятием, контролирует работу бухгалтерии и сбыт, вместо того чтобы заниматься стратегическим планированием работы предприятия. “Представители ‘Росспиртпрома’ саботируют бизнес-план на этот год, мы не можем провести собрание акционеров, у нас падает отгрузка”, – заявил господин Лукашук.
Согласно соглашению, которое подписали первый заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Михалев и гендиректор “Росспиртпрома” Сергей Зивенко, выдавать квоты на спирт Минсельхоз теперь будет исключительно с согласия “Росспиртпрома”. Хотелось бы узнать ответ на риторический вопрос: сколько законов, не говоря уж о Конституции, нарушил г-н Михалев, подписывая такое соглашение? И какая маржа по этому соглашению причитается г-ну Михалеву?
И так далее, и так далее, и так далее. Конечно, мы привыкли к драке за лакомые куски пирога между предпринимателями. А вот в последнее время в эту драку активно вмешалось государство, которое непосредственно или через приближенных к власти бизнесменов старается урвать все, что только подвернется, касается это “Кристалла” или телерадиокомпаний. Азбучная истина – чем больше государства (или его подставных лиц), тем ниже эффективность – их не колышет. Главное – чтобы нажились чиновники, чтобы построить еще несколько подлодок (которые потом утонут), а обнищание людей в результате такой экономической политики – это пустяки.
Водочные дилеры не гнушаются никакими средствами. В Екатеринбурге распространяется листовка, рассказывающая, что доходы от осетинской водки “Исток” идут на содержание чеченских боевиков. Хоть бы знали, что осетины – христиане, а чечены – мусульмане, “и вместе им не сойтись”. Ясное дело, что это происки подпольных конкурентов против неплохой и недорогой продукции “Истока”.
Правительство готовит нам очередную пакость. В ближайшее время оно обсудит повышение почти всех акцизов на 12% с начала следующего года, что приведет к повышению цен на подакцизные товары, в том числе и алкогольную продукцию. В Минфине объясняют эти планы инфляцией. А производители подакцизных товаров, как обычно в таких случаях, утверждают, что их продукция подорожает, продажи упадут, а поступления в бюджет, соответственно, снизятся. Согласно Налоговому кодексу, подакцизные товары – это спирт и спиртосодержащая продукция, пиво, табак, ювелирные изделия, автомобили и мотоциклы, бензин, нефть, природный газ, дизельное топливо, моторные масла.
Поражает все-таки бесстыдство этих господ. Они поднимают пенсии на 10 рублей (тут их уровень инфляции почему-то не волнует) и громко кричат, как они облагодетельствовали людей. Зато повышение квартплаты вдвое – это просто потому, что мы государству сильно задолжали, и оно просто по своей доброте за нас же и доплачивает!
И за то, что не жгут, как в Освенциме,
Ты еще им спасибо скажи.
Продолжается борьба за брэнды. Мещанский районный суд ЦАО г. Москвы рассмотрел иск гендиректора ЗАО “Союзплодимпорт” (СПИ) к Минсельхозу и вынес определение в обеспечение иска о запрете министерству выдавать регистрационные удостоверения на 44 водки и настойки, принадлежащие СПИ. Министерство начало выдавать заводам регистрационные удостоверения на производство водок под товарными знаками “Русская”, “Столичная” и др. без согласования со СПИ осенью 2000 г. Рассмотрение дела по существу состоится в мае.
Вслед за “Кристаллом” и торговым домом потомков Петра Смирнова может смениться состав акционеров у не менее известного оператора алкогольного рынка – торгового дома “Довгань”. Сейчас компания практически полностью прекратила продажу водки, а руководство и акционеры изучают предложения о продаже своего бизнеса. Предполагается, что это связано с новым налоговым кодексом и наступлением “Росспиртпрома”.
“Российская газета” публикует печальные цифры. В прошлом году, по сообщению Госторгинспекции, было забраковано по причине низкого качества 17,9 процента проверенного пива. Не так уж и плохо на фоне других пищевых продуктов и напитков. А если еще сравнить с годом предыдущим, когда процент брака составил 19,5, получается, что дело как будто налаживается. К сожалению, когда смотришь статистику по регионам, ей-богу, страшно становится. Более трети проверенного пива забраковано в прошлом году в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Псковской областях. В Агинском Бурятском автономном округе – 40,5 процента, в Приморском крае – 46,5. В некоторых регионах произошел просто колоссальный спад качества пива. Например, в Хакасии: в позапрошлом году здесь было 3,8 процента брака, а в прошлом – уже 57,8! Традиционно плохое пиво в Дагестане, Ивановской, Ростовской, Смоленской, Тюменской, Читинской областях, где доля забракованного “народного напитка” составляет от 40 до 70 процентов. Рекордсмен – Павловский пивзавод ЗАО “С-Агро” (Алтайский край), где во время очередной проверки было забраковано 100 процентов продукции. Что ж, мы давным-давно знаем, что можно пить пиво в Москве, в Питере, ну, в Нижнем (хотя и тут можно нарваться), а в других местах все-таки лучше водку: она отравит, она же и продезинфицирует.
Сейчас производители лжеминералок присваивают своим продуктам имена, напоминающие слово “Боржом”, и приклеивают похожие этикетки. Так появились “Боржоп” и “Бонжоп”, “Бонжоми”, “Родники Боржоми” и даже “Бонжур”! Все-таки поразительно, сколько у нас в стране людей с полностью отсутствующей совестью!