Российская алкогольно-пивная неделя

0:00
0

Прежде всего поздравляю всех любителей пива: главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 15 марта отменил свое же постановление 16 от 15.12.2000 “Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией”, наделавшее столько шума среди пивоваров. Как сообщил газете “Время новостей” источник в Минздраве, сделано это было после беседы один на один с министром Юрием Шевченко, которому, как уверяют, удалось переубедить г-на Онищенко с помощью статистических данных, показывающих, что опасность “пивного алкоголизма” для России сильно преувеличена.

Газета “Версты” в очередной раз пишет о проблеме падения доходов от продажи алкоголя и нелегального производства водки. С учетом неформального оборота спиртного левый товар составил 45,2% всего оборота! Причиной ухода в “тень” практически более одной трети производства спиртного послужило повышение акцизной ставки на 40%. Легально производить водку стало невыгодно. Минимальные цены розничной продажи, устанавливаемые Минэкономразвития, возросли с 24 рублей за литр в 1997 году до 62 рублей в 2000 году, то есть в 2,6 раза. Причем рост акцизных ставок является определяющим в цене водки. Серьезно осложнилось финансовое положение предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности – производителей легальной продукции, ухудшилось состояние расчетов с бюджетом. Напрашивается крамольная мысль, что кто-то нарочно так все запутал и создал условия для процветания подпольного бизнеса. По данным МВД, за 10 месяцев 2000 года выявлено 2814 подпольных цехов по производству алкогольной продукции (61 – на предприятиях) и 355 организованных групп (28). Изъято 433 тысячи дкл спирта, в том числе 36 тысяч дкл – на предприятиях, производящих алкогольную продукцию, и 24,8 тысячи дкл – изготовленного в подпольных цехах. Изъято 2216 тысяч дкл алкогольной продукции.

Как учил товарищ Ленин, главное – это учет и контроль. Всего за полгода произведенными в Арзамасе счетчиками “РСТ” были оснащены 3600 линий по розливу алкогольной продукции. Только в 1999 году от производства и реализации водки и этилового спирта поступило акцизов в 2,2 раза больше, чем в 1998 году, а в 2000-м – на 34,4 процента больше, чем в 1999-м. Однако счетчики учитывали лишь объем продукции, не определяя содержание спирта в ней. Поэтому в апреле 2000 года постановлением правительства Российской Федерации был объявлен новый тендер, на оснащение ликероводочных заводов системами учета спиртсодержащих смесей с учетом их крепости. Приборы были разработаны, прошли экспертизу, но их внедрение активно тормозится. Догадайтесь, кем?..

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. Документ обязывает власти субъектов Российской Федерации ввести в дополнение к федеральным специальные региональные марки на всю продаваемую на их территории алкогольную продукцию, включая вино. Попросту говоря, региональные бароны повелели “подведомственным” им депутатам узаконить уже существующую схему, по которой большинство баронов уже стригли алкогольный оборот. Вот это и называется у нас “диктатура закона”.

Суд вынес очередное решение в деле “Смирновъ” против “Smirnoff”, вроде бы не в пользу последнего. Но ведь и “Смирновъ” как единая компания практически не существует. В хитросплетениях этого дела, по-моему, запутается любой юрист, что уж говорить о нас…

Борцы с пьянством действуют по-разному. Вот, например, в Угличе они бросили бутылку с зажигательной смесью в музей “Библиотека русской водки”. Правда, пожару разгореться не дали. А бутылка-то небось водочная…

Грузин, которые очень дорожат честью фирмы, не устроило качество розлива на “Самтресте” в Москве, поэтому контракт с ним прерван. Теперь их форпостом на юге России стало ставропольское СП “Вина Маджарии”. Поэтому не удивляйтесь, если найдете на контрэтикетках “Киндзмараули” или “Алазанской долины” марку СП “Вина Маджарии”.

Пивоваренная компания “Балтика” построит на Дону первое в России производство солода. Пивовары надеются, что с его пуском рентабельность бизнеса повысится, поскольку сейчас в производстве используется импортный солод. Ростовская область выбрана для размещения нового производства потому, что на Дону выращивают высококачественный ячмень. Да и вообще, неужели мы не можем произвести даже ячменный солод?

На следующей неделе несколько столичных операторов розничной торговли собираются обнародовать официальное заявление. Они намерены предложить отечественным производителям, и в первую очередь “Вимм-Билль-Данну”, работать с крупными магазинами по международным стандартам либо не работать с ними вообще. Инициатором выступил торговый дом “Перекресток”. “Нас перестали устраивать соотношение цены и качества продукции ‘Вимм-Билль-Данн’ и условия поставок”, – пояснил генеральный директор “Перекрестка” Александр Косьяненко. Не знаю, не знаю… Пивал я напитки других фирм – как правило, гораздо хуже и(или) дороже.

По данным фирмы “Вимм-Билль-Данн”, за последние 8 лет рынок соков вырос на 123,5% – с 284 млн. литров в 1993 году до 635 млн. в 2000-м. Потребление этого напитка на человека в год увеличилось с 1,9 литра до 4,3 литра.

Если хочешь сил моральных

И физических сберечь –

Пейте соков натуральных,

Укрепляет грудь и плеч.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ