ТАБАЧНЫЙ СОЮЗ В ПЕРИОДЕ ПОЛУРАСПАДА

0
26

Письмо о поддержке смешанной ставки на табачные изделия «Табакпром» направляет в правительство уже третий год подряд, отмечает «Известия». Вот и в апреле состоялось общее собрание российской ассоциации табачных производителей «Табакпром». Конечно, на заседании обсуждались различные вопросы: возможность снижения единовременного вступительного взноса для новых членов ассоциации (размер взноса был оставлен без изменений), инициатива МЭРТ по отмене лицензирования производства табачных изделий (все члены союза единогласно высказались против данной инициативы), ну а самое главное — ставки акциза на 2005 год. Большинство фабрик-членов ассоциации, ясное дело, поддерживает существующую смешанную схему акцизного налогообложения и выступает за увеличение адвалорной составляющей ставки. В результате собрание и постановило направить в правительство и Думу очередное послание в поддержку смешанных акцизов. Однако при этом ассоциация приняла беспрецедентное решение: она разрешила двум своим членам — Philip Morris и JTI — высказаться в письме за иной механизм налогообложения в отрасли. Впрочем, говорят, что демократизм «Табакпрома» объясняется угрозой распада ассоциации. Но на этот раз, вроде бы, пронесло — по итогам собрания ни одно из предприятий не было исключено из табачного союза.

Сегодня в состав «Табакпрома» входит 21 табачное предприятие, из которых 20 занимаются производством сигарет, напоминает в связи с этим «Русский табак». За минувший год ими было выпущено 299,6 млрд. штук сигарет и папирос — 78,3 процента от общероссийских объемов.

В свою очередь, аналитики ассоциации «Грандтабак» отметили, что особенностью прошлого года стала практически полная ликвидация запасов табачной продукции на фабриках «Табакпрома». Конечно, основная причина того — более чем 20-процентный рост акциза в 2004 году. При этом стратеги из «Табакпрома», несомненно, рассчитывали, что такой масштабный сброс запасов продукции в торговую сеть должен способствовать росту общей суммы акцизного налога за 2003 год. Что должно в какой-то степени реабилитировать табачную отрасль, вызвавшую негативную реакцию правительства за уход от уплаты полноценного акциза некоторыми предприятиями. В частности теми, которые как раз и были проверены Счетной палатой.

Наиболее крупные партии фабричных запасов были отправлены в торговую сеть следующими предприятиями: «БАТ Ява» (3,124 млрд. штук), «ФМ Кубань» (2,473 млрд. штук), «Балканская звезда» (2,104 млрд. штук), «БАТ-СТФ» (1,618 млрд. штук) и «Донской табак» (1,342 млрд. штук). У других предприятий этот показатель оказался менее 1 млрд. штук, ну а наибольшие запасы изделий остались у фабрик «Усмань-табак» (0,428 млрд. штук), «Канская ТФ» (0,189 млрд. штук), «Донской табак» (0,110 млрд. штук).

Впрочем, в ближайшем будущем ОАО «Усмань-табак» перспектива затоваривания не грозит благодаря заказу от Министерства обороны на поставку сигарет с фильтром на сумму 28 млн. рублей. Как сообщил директор предприятия Виктор Боев, всего в 2004 году в армейские части страны усманские табачники отгрузят 14 вагонов своей продукции. Вообще же заказ Минобороны обеспечит фабрику работой до ноября текущего года.

Другим членам «Табакпрома» повезло меньше. «Крестьянские ведомости» сообщают, что в 2003 году на 15,2 процента уменьшилось производство сигарет, выпускаемых ЗАО «Балканская звезда». Это, конечно, не означает, что курильщиков стало меньше. Скорее всего, часть из них предпочла другие (вероятно, более престижные) марки. Да и вообще проблема намного серьезней: речь о значительном перепроизводстве табачных изделий в России, которое к тому же совпало с повышением акцизов.

Два других отечественных табачных гиганта — «Донской табак» и «Лиггетт-Дукат», согласно рейтингу РБК, угодили в пятерку самых убыточных компаний 2003 года. Правда в этом году ОАО «Донской табак» планирует увеличить производство на 8 процентов по сравнению с прошлым годом (когда произошло падение на 35 процентов). Как уверяет «Russian food & drinks», в 2004 году на предприятии будет произведено 25 млрд. сигарет (против 23,2 млрд. в 2003-м). Однако на данный момент никаких признаков перелома ситуации не наблюдается, и местная пресса отмечает, что «Донтабак» не может справиться с конкуренцией на российском рынке. Действительно, по итогам первого квартала налицо 50-процентный спад производства.

Таким образом, ростовские табачники подводят свою область, где наблюдается невысокий прирост в целом по пищевой отрасли. А причина невысокого прироста — в высоком удельном весе табачной подотрасли, переживающей не лучшие времена. Впрочем, компания «Донтабак», видимо, надеется пережить эти времена вместе с подшефным футбольным клубом «Ростов», который она, не смотря ни на что, продолжает финансировать. Как пишет «Советский спорт», президент футбольного клуба Иван Саввиди принял решение не оставлять команду в трудную минуту.

Не только в Ростове, но и в Курске наблюдается локальный кризис табачной отрасли. Как сообщил «Русский табак», там распродается имущественный комплекс оборудования, зданий и сооружений ОАО «Табачная фабрика «Новость». Отмечается, что общая мощность фабрики составляет 4,86 млрд. штук сигарет и папирос в год. Согласно официальной оценке, общая стоимость всего хозяйства составляет 63 млн. рублей.

Впрочем, не все так ужасно. Другие руководители предприятий «Табапрома», вроде бы, благополучно здравствуют, а некоторые из них даже удостаиваются почетных званий. Как пишет местная пресса, недавно гендиректор ОАО «БАТ — Саратовская ТФ» Татьяна Мамина была удостоена почетного звания «Благотворитель Саратовской области». За то, что руководимое ей предприятие на протяжении многих лет вносит огромный вклад в развитие культуры Саратовской области, помогая театрам и музеям. В ответном слове г-жа Мамина заявила, что Саратовская фабрика и компания ВАТ в целом в своей деятельности всегда исходят из того, что бизнес должен быть социально ориентированным и социально ответственным.

Не случайно именно ВАТ запускает первый в России проект корпоративной пенсионной системы (КПС). Бритиш-Американ Тобакко, имеющая в России 3 фабрики в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове с числом работающих в 3 тыс. человек, будет отчислять с 1 сентября этого года на счета всех своих постоянных работников по 5 процентов от заработной платы (без учета налогов). Об этом было сообщено на конференции «Мотивация топ-менеджеров». Затраты на запуск программы составили около $90 тыс., включая разработку концепции, отработку налоговой части, внедрение. Средний возраст сотрудников БАТ — 30-40 лет. Компания будет проводить информирование сотрудников и разъяснение целей программы, ее значения, стоимости и ценности.

Ну и еще одно радостное сообщение из Саратовской области. Первое место в рейтинге местных промышленных предприятий по итогам 2003 года досталось все тому же ОАО «БАТ-СТФ». Не подвели саратовские табачники ни родную область, ни родной «Табапром». Вот только последний пытается сидеть на двух стульях и лоббировать сразу две полярные системы взимания акцизов — и смешанную и специфическую. Чтобы не допустить распада организации. Однако тем самым он автоматически лишил себя главной составляющей успешного лобби — скоординированности действий, направленных на достижение конкретной цели, замечает «Секрет фирмы».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ