Российские — значит фальшивые!

0:00
0
71

Скоро у нас появится своя табачная доктрина. Для чего? — А как же, когда за год в стране производится 340 миллиардов сигарет, а выкуривается только 250, надо что-то делать. И без доктрины тут ничего не поделаешь. В чем ее смысл? Все очень просто. Крупным табачным компаниям, контролирующим большую часть рынка, захотелось его немножко подрегулировать, чтобы овладеть полностью. Все, конечно, ради нас с вами. Чтоб не курили всякую вредную для здоровья гадость, которую выпускают мелкие фабрики и фабрички, потрафляя нашим неразвитым вкусам.

Действительно, если уж предаваться вредной привычке, то в щадящем, так сказать, цивилизованном варианте. А у нас, как пишут «Известия», за последние десять лет производство дешевых сигарет низкого качества увеличилось почти в два раза, и сегодня они составляют 48 процентов от всего сигаретного поголовья. То есть, не понимают люди, как это вредно, и тянутся за «Примой». Поэтому, предлагает директор информационно-аналитической службы ассоциации табачных дистрибьюторов «Грандтабак» Виктор Стефашин, надо довести ставку акциза в ближайшие 6-8 лет до 57 процентов розничной стоимости сигарет, как в странах Евросоюза. Тогда на рынке останутся только производители сигарет мирового класса, а всякая мелочь умрет естественной смертью.

Этой замечательной идеей скоро займутся депутаты Госдумы, приверженность которых «сигаретам мирового класса» более чем вероятна. Потому доктрина восторжествует. А, восторжествовав, приведет к повышению цен на сигареты, вымыванию из легальной торговли сигарет без фильтра и бурному развитию их подпольного производства.

Между прочим, уже сегодня в России до десяти предприятий выпускают поддельные сигареты. А по сведениям газеты «Время МН», объем подпольного производства сигарет составляет 20-30 процентов.

— Подпольное производство — это, кажется, единственный способ сохранить табачное дело в наших руках, — мрачно острит корреспондент «Трибуны», приводя следующие цифры: более 65 процентов мощностей российской табачной промышленности контролируется иностранными компаниями, а в ближайшие два года, по мнению экспертов, их доля дойдет до 80 процентов. При этом, утверждает «Время МН», сегодня отчисления в бюджет от производства табачной и алкогольной продукции не превышают 7 процентов от общих поступлений, тогда как в большинстве развитых стран это 30-35 процентов.

Так значит, не удастся нам вкусить гуманистических плодов табачной доктрины? — Почему же? Удастся. Но не раньше, чем сможем представить себе бульдозериста из глухой новгородской деревни с пачкой «Kent’а» в кармане рабочей спецовки. А до тех пор с цивилизованным табачным рынком будут проблемы: таможенники ловят контрабандистов, крупные компании пожирают «мелочь», омоновцы врываются в подпольные цеха, а милиционеры шугают старушек, торгующих пресловутым «классом пятым, без фильтра».

Наблюдающаяся на рынке табачной дистрибуции тенденция закрепления крупных продавцов за крупными производителями в сложившейся ситуации совершенно логична и естественна. Недавно, сообщает «Коммерсантъ», три крупных оптовых продавца табачных изделий в России — SNS, «Тюсом» и Savva Universal — объявили о резком сокращении ассортимента продаваемых марок сигарет в пользу продукции компании British American Tobacco. По словам Владимира Аксенова, директора по корпоративным отношениям British American Tobacco Russia, эта мера позволит усилить позиции компании на рынке и улучшить продвижение марок BAT в регионах. По мнению экспертов, ничего удивительного в происшедшем нет. К примеру, дистрибуторы Philip Morris — крупнейшего оператора российского табачного рынка — давно отказались от продажи сигарет других производителей.

— На рынке остались только крупные оптовые компании, каждая из которых в скором времени будет ориентирована на конкретного производителя, — констатирует глава ассоциации табачных дистрибуторов «Грандтабак» Сергей Шелехов.

В русле принятия табачной доктрины очень своевременным выглядит решение британской компании Filtrona построить в Ленинградской области завод по производству сигаретных фильтров. Фильтров нам теперь потребуется много, а ввозить их из-за границы, по меткому замечанию корреспондента «Ведомостей», — это почти как импортировать воздух. Табачники рассчитывают, что запуск российской фабрики Filtrona поможет им уменьшить себестоимость сигарет (пошлина на ввоз фильтров составляет 5 процентов). К тому же потребление дорогих сигарет в последнее время растет. По данным компании «Бизнес-аналитика», доля марок premium, в том числе, снабженных угольными фильтрами, на рынках крупных городов за год увеличилась с 14 до 17,5 процентов.

Триумфальный рост культурного уровня курящего населения не пролил однако ни капли бальзама на сердца бескомпромиссных борцов с курением. Агентство региональных новостей «Regions.Ru» сообщает, что недавно новгородские медики потребовали от местных властей запретить рекламу табака. Главный онколог области, главный врач Центра профилактической медицины, главный врач областного онкологического диспансера и еще 15 докторов медицинских наук обратились с открытым письмом к губернатору Новгородской области Михаилу Прусаку и мэру Великого Новгорода Александру Корсунову, а так же к депутатам областной и городской думы. «Новгородская область, как и Россия в целом, тяжело больна, — говорится в письме. — Ежегодно область теряет более 12 тысяч граждан, умерших от заболеваний, вызванных курением. Не вызывает сомнения, что значительный рост числа курящих среди подростков в России связан с распространением в нашей стране рекламы, как прямой, так и скрытой. (…) Мы считаем, что пришла пора введения жестких административных и финансовых мер по защите некурящих граждан. Необходима разработка и принятие дополнительных нормативных актов по ограничению курения и рекламы табачных изделий на муниципальном и региональном уровнях».

В то время как новгородцы мечут перуны и призывают власти к решительным мерам, «Комсомольская правда», докопавшись до итогов не ясно, правда, чьих многолетних наблюдений, сообщила радостную весть, что курильщики заболевают раком легких ничуть не чаще некурящих, а люди, курящие сигареты с фильтром (sic! — ред.), быстрее соображают.

Но если даже после пачки сигарет (с фильтром!) вы все еще не можете быстро сообразить, какое издание больше морочит вам голову, перестрахуйтесь на всякий случай. «Трибуна» приводит замечательный рецепт минимизации вреда от курения. Его автор, итальянский ученый Спиридоне Гарбизе, советует просто добавить в сигарету немного листьев зеленого чая.

До свидания и будьте здоровы.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ