Курильщики оказались умнее

0
27

Москва готовится к международному табачному форуму. РИА «Новости» сообщают, что целью мероприятия, намеченного на 15-18 октября, является расширение внешнеэкономических связей российских производителей и обсуждение ситуации на мировом табачном рынке. Ожидается участие более 60 российских и зарубежных компаний, в том числе — «Филип Морис», «Бритиш Америкэн Тобако» и др. В рамках форума будут проведены выставка «Табак ЭКСПО» и конференция «Прогноз развития российского табачного рынка до 2010 года».

Пока же интеллектуалы из отделов маркетинга будут рассуждать о нашем светлом табачном будущем, практики, как могут, приближают его, просто работая на местах, преодолевая многочисленные препоны, о которых, хочется верить, тоже будет сказано на Московском форуме.

Одним из таких форвардов сегодня является ОАО «Донской табак», генеральный директор которого г-н Саввиди в недавнем интервью ростовской газете «Город N», заявил, что ежедневный выпуск продукции на возглавляемом им предприятии достигает 1 миллиона американских долларов.

Обводя взглядом необъятные просторы СНГ, российская пресса отмечает редкие очаги активности в бывших советских республиках.

«Ведомости» описывают подъем, переживаемый украинским табачным рынком. Стоило властям решительно снизить акцизы на производство табачной продукции и — о, чудо! — производство заработало, а приток российской табачной контрабанды снизился в два раза. Вот оно, оказывается, как бывает.

Как всегда не обошлось без новостей из лагеря борцов с табакокурением. Самую забавную инициативу недели предприняла «Российская газета». Публикуя текст федерального закона «Об ограничении курения табака», она предложила всем курящим читателям «завязать» до 13 января 2002 года (дата вступления закона в силу). Среди бросивших курить будет разыграна бесплатная подписка на «РГ». Не ясно только, как жюри определит достойнейшего, а главное, вовремя отсеет притязания жуликов, которых так много среди курящего люда.

Не успел новоиспеченный закон стать на защиту нашего с вами здоровья, а депутат Московской городской Думы Евгений Балашов уже тут как тут — с поправками. «Когда подавляющее большинство школьниц курит, невольно задумываешься о здоровье будущего поколения!» — поделился депутат с коллегами своими наблюдениями и предложил запретить курение на территории общеобразовательных учреждений. По мысли г-на Балашова, первое нарушение должно караться административным взысканием, второе — штрафом в размере до 3 МРОТ, а злостным курильщикам, трижды нарушившим закон, придется раскошелиться на 5 минимальных окладов.

В Тюмени и Тюменской области острие антитабачной кампании оказалось направлено не на потребителей, а на рекламщиков. Следом за губернатором Сергеем Собяниным, ранее запретившем наружную рекламу сигарет и пива на всей территории области, мэр Тюмени Степан Киричук подписал распоряжение «О запрете распространения наружной рекламы табака, табачной продукции и пива на территории города». Щиты с рекламой должны быть ликвидированы до 10 октября. Побудительным мотивом, говорится в распоряжении, послужили неоднократные обращения горожан, обеспокоенных приобщением подрастающего поколения к курению и питью пива.

Однако не только рекламный рынок Тюменской области пострадал от антитабачного лобби. Американская компания Philip Morris Cos., британская British American Tobacco Plc, японская Japan Tobacco Inc. и еще четыре более мелких производителя сигарет под все возрастающим давлением мировых правительств были вынуждены согласиться придерживаться всеобщих минимальных стандартов, в частности, перестать рекламировать свою продукцию по телевидению и радио, сообщает «Wall Street Journal».

Тех же, кто находится в постоянном поиске медикаментозной панацеи от курения, возможно, заинтересует информация «Новых известий» о первых в мире клинических испытаниях антиникотиновой вакцины, недавно начавшихся в Бельгии. По мысли ученых, новая вакцина должна вырабатывать особые антитела, соединяющие никотиновые молекулы друг с другом. В результате они увеличиваются настолько, что просто в силу своих размеров не могут проникнуть в мозг. И человек отходит от никотиновой зависимости.

Российским ученым тоже удалось внести вклад в изучение феномена курения. Анализируя поведение крыс, они точно установили, что склонность к курению впрямую зависит от типа нервной системы, свидетельствует «Российская газета». Чтобы прийти к такому выводу, ученым пришлось разработать особую методику приучения крыс к табачному дыму. Раньше в организм животных просто вводили никотин, но теперь крысам предоставили возможность определяться в своих пристрастиях самостоятельно, выбирая между чистым отсеком камеры и отсеком с табачным дымом. Ученые сравнили животных разного типа поведения, отобрав для эксперимента две генетических линии крыс: активную и пассивную. Сначала выявилось, что «активистам» больше нравится находиться в дыму, чем их пассивным собратьям. Но постепенно соотношение изменилось. Под конец длившегося больше трех месяцев эксперимента пассивные животные пристрастились к «курению» намного сильнее. Означает ли это, что люди с активным типом поведения легче начинают курить, а пассивные индивидуумы втягиваются со временем, но более зависимы от вредной привычки? Во всяком случае, считают ученые, к курильщикам, которые с этим пристрастием пытаются бороться, необходим индивидуальный подход.

А вот информация для тех, кто вовсе не собирается бросать курить, но всегда рад услышать о любимом пороке что-нибудь приятное. В исследовании, которое прошло в Германии в рамках проекта «Тест индекса интеллекта», приняли участие порядка 100 тысяч человек, сообщает информационное агентство MIGnews. Участники эксперимента направляли ответы на поставленные вопросы через интернет. В опубликованных на днях результатах приводятся удивительные данные. Так, например, сколько бы ни предупреждал Минздрав, а индекс интеллекта у курильщиков выше, чем у некурящих. Средний показатель у любителей табака составляет 118 единиц против 113 у некурящих.

И, наконец, последняя новость из города Качканар, где недавно открылся первый в России музей табака. Коллекционер сигарет и папирос Владимир Яблоков пожертвовал для этого свою квартиру. В музее представлены разные виды трубок, мундштуков, образцы табака и т.п. «На открытие музея к нам приехали коллекционеры из разных городов, — с гордостью заявили в мэрии. — А сейчас есть идея создать при музее клуб, в котором бы молодежи объясняли, что курить вредно». Правда, как можно избавиться от столь пагубной привычки, находясь в окружении трубок и сигарет, качканарцы еще не придумали.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ