Мечта академика: сигарета без смол

0:00
0
66

Новенького за прошедшую неделю почти что и не было — все больше те же вечные темы.

Председатель Комитета ГД РФ по охране здоровья Н.Ф.Герасименко сообщил, что курят сегодня 80% населения, а от последствий курения ежегодно гибнут 400 тыс. человек.

Каких только цифр на эту тему я не видел! И различаются они чуть ли не в разы, что вызывает большие сомнения в том, что эти цифры вообще имеют хоть какое-нибудь отношение к действительности.

Члены Оренбургского детского трудового отряда «Орентекс» провели акцию по пропаганде здорового образа жизни на улицах города: юноши и девушки в жилетах с надписью «Хочу гордиться городом» обращались к курящим прохожим с предложением обменять сигарету на шоколадную конфету. Причем собранные сигареты тут же уничтожались. Многие курильщики охотно шли на обмен. Самой расторопной оказалась бабулька, торговавшая на улице семечками. Она обменяла пачку дешевой «Примы» на двадцать шоколадных конфет. Выгодная сделка!

«Московская правда» напоминает: в марте 1998 года были опубликованы результаты самого крупного из когда-либо проводившихся в Европе исследования Международного агентства по изучению раковых заболеваний, осуществленного при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Они показали отсутствие какой-либо значимой зависимости возникновения онкологических заболеваний у некурящих людей от вдыхания ими окружающего табачного дыма.

Вдолбите это себе в голову, кликуши от медицины и политики! А вы, некурящие граждане, не верьте наукообразным россказням! Самый чудовищный вред вашему здоровью приносят невежественные врачи, бездарные политики и прочие малоприятные личности, а вовсе не курильщики.

Правда, у директора НИИ канцерогенеза академика РАМН Давида ЗАРИДЗЕ несколько иное мнение. Он считает, что в России (как и в Японии) вред от пассивного курения гораздо выше из-за того, что в малогабаритной квартире муж курит прямо в нос жене и детям. Академик не видит особого вреда в никотине, но мечтает о сигаретах, где смола — содержатель канцерогенных веществ — будет практически отсутствовать.

Что ж, если такие сигареты появятся, буду только рад.

И все же, с чего это вдруг курение оказалось в России чуть не самой главной проблемой? Почему практически ничего не делается по борьбе с наркомафией и прочей организованной преступностью (системной борьбе, а не отлову отдельных наркокурьеров)? А просто потому, что испускать всяческие запретиловки, да еще и иметь с этого барыш — гораздо проще, чем заниматься серьезной работой.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ