Пьеса президента

0
22

Слова «преемственность курса» становятся священным заклинанием для всех политиков, находящихся у власти, — от президента Путина до членов правительственных партий. Лидер «Единой России» Борис Грызлов на вопрос газеты Ведомости «предлагалось ли Сергею Борисовичу (Иванову) или Дмитрию Анатольевичу (Медведеву) вступить в партию?» ответил, что Иванов — сторонник партии и «предполагается, что сторонник партии хочет вступить в нее и рано или поздно вступит». Но тут же, отметая все вопросы о симпатиях и предпочтениях, уточнил, что главное — не персоналии, а преемственность курса власти.

О том, как хочет обеспечить преемственность курса президент Владимир Путин, пишет Профиль. По мнению журнала, назначением Иванова вице-премьером Путин дает понять, что окончательно остановился на технологии передачи власти, в рамках которой не так важны личности преемников, как роли, которые им предстоит сыграть: «у хорошего режиссера именно под роли идет подбор актеров». В этой предвыборной пьесе Иванов олицетворяет умеренно-консервативный путь развития страны, а Медведев — умеренно-либеральный. А уже после такого тщательного отбора актеров, «окончательное решение вопроса, кто придет на смену Путину, можно смело доверить самому населению».

В обоснование своей позиции журнал приводит слова президента, сказанные им на недавней «большой» пресс-конференции в Кремле, что на президентских выборах-2008 «преемников никаких не будет — будут кандидаты на пост президента РФ». И задача власти — лишь «обеспечить демократический способ освещения их избирательных кампаний, изложения ими своих предвыборных позиций с тем, чтобы граждане РФ смогли сделать осознанный выбор».

2007 год оба потенциальных кандидата начали «изложением позиций». «Сначала Медведев выступил на Давосском экономическом форуме, презентовав себя в качестве убежденного либерала-западника, а потом и Иванов съездил на мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности, где (вслед за президентом) выступил в роли убежденного «ястреба», консерватора и державника. И тот факт, что его повысили сразу же после этого выступления, — лишнее подтверждение: актерскую пробу на одну из двух главных ролей Иванов прошел успешно», уверен Профиль.

Политолог Владимир Жарихин полагает, что вариант решения «проблемы-2008» «через введение преемников в электоральный процесс» выглядит вообще наиболее приемлемым. В интервью Профилю он отметил, что «ситуация выбора, пусть и смоделированная таким образом, очень благотворно сказалась бы на формировании нормального политического процесса в России». Ведь Иванов и Медведев — «люди с разными взглядами, но не с разными идеологиями».

Издание считает, что власть давно застраховала себя от возможного появления «третьей силы», которая гипотетически могла бы вклиниться в борьбу двух фаворитов Кремля и неожиданно перехватить победу у одного из них. По словам президента Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, «все политическое пространство уже занято, и шансов у потенциального «выскочки» нет никаких». К тому же более-менее внятные политические силы, так или иначе, уже будут втянуты в орбиту поддержки того или иного кандидата: либералы-западники «лягут» под Медведева, патриоты-государственники — под Иванова. «Лишние люди» — те, кто не попал ни туда, ни сюда, — скорее всего, окажутся на обочине политического процесса.

«Бинарный подход» позволит существенно отформатировать и сами элитные группы. Как сказал Профилю один близкий к Кремлю политтехнолог, «это же замечательно — не дать нашей элите всей толпой прильнуть к одному кандидату: пусть делают ставки, пусть кто-то из них проиграет!». Только в этом случае, уверен он, «есть надежда, что проигравшие окажутся нормальной оппозицией: не оппозицией, которая угрожает разрушить общественный строй, а оппозицией, готовой в любой момент встать у руля».

Газета Ведомости сообщает, что, по данным ВЦИОМ, через неделю после того, как президент Владимир Путин объявил о повышении Иванова, рейтинг последнего вырос почти в два раза — с 6 до 10 процентов, в то время как позиции Дмитрия Медведева, не изменились.

Стремительный рост популярности Иванова зафиксировали и в «Левада-центре». По данным социологов за февраль, рейтинг доверия Иванова вырос на 9 процентов и составил 24 процента. Число поклонников Медведева за это время увеличилось на 7 процентов (рейтинг доверия — 21 процент). Социологи отмечают, что среди тех, кто точно будет участвовать в выборах и уже определился в отличие от президента Владимира Путина в электоральных привязанностях, Медведева предпочитают 32 процента, а Иванова — 27 процентов.

Журналисты с интересом следят за изменением аппаратного и финансового веса Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. В результате перераспределения обязанностей между вице-премьерами Иванову достались ВПК и транспорт, за Медведевым остались нацпроекты, Сергею Нарышкину отошла внешнеэкономическая деятельность, а Александру Жукову — законотворческая.

КоммерсантЪ отмечает, что если бы аппаратный вес распределения полномочий между вице-премьерами был напрямую связан с возможностями занять президентское кресло, то Сергей Иванов явно переиграл своего основного конкурента по операции «преемник».

«Он будет курировать все то, что мы называем реальной экономикой, включая военно-промышленный комплекс, на который делается серьезная ставка в диверсификации экономики, придании ей инновационного характера», — так охарактеризовал роль в правительстве господина Иванова премьер Михаил Фрадков.

Независимая газета отмечает, что после ухода с поста главы Минобороны имя Сергея Иванова больше не будет связываться с армейским негативом типа «дела Андрея Сычева», а это способно радикально улучшить его имидж. Кроме того, он с полным основанием сможет приписать себе любые успехи, которых добьются ВПК и российская промышленность.

Достижения Дмитрия Медведева более скромны. «Распределение полномочий не принесло этому первому вице-премьеру никаких дополнительных очков — он превратился из вице-премьера, курирующего приоритетные национальные проекты, в полноценного социального вице-премьера. В нагрузку Медведеву достались все проблемные сферы — от образования и здравоохранения до сельского хозяйства», пишет КоммерсантЪ.

С этим согласен и независимый политолог Дмитрий Орешкин. Он рассказал РБК daily, что Сергей Иванов получил мощный электоральный ресурс в виде «послушных избирателей из числа военных, работников промышленных отраслей и ВПК». Медведеву же достались «расстрельные» сферы, такие как здравоохранение, социалка. «Взять тот же нацпроект «Доступное жилье» — как ни старайся, но строительную отрасль за оставшееся до выборов время не раскрутить», — говорит г-н Орешкин.

Другой политолог на условиях анонимности пояснил газете, что произошедшие в правительстве перестановки указывают на главенствующую роль Сергея Нарышкина. Во-первых, «заклятые друзья» Медведев и Иванов, по мнению эксперта, получили изначально провальные направления для кураторства, на которых невозможно заработать приличный рейтинг и, соответственно, претендовать на место преемника действующего президента. Во-вторых, Нарышкину, судя по всему, отведена роль держателя баланса, согласователя интересов между названными преемниками и стоящими за ними властными группировками. Такую роль при президенте Ельцине выполнял одно время Сергей Степашин, а потом Владимир Путин, который в итоге и стал президентом. «Не пройдет и недели, как мы увидим первые шаги Сергея Нарышкина, по которым можно будет сделать однозначные выводы об уготованной ему роли», — утверждает эксперт.

Независимая газета оценила финансовые сферы влияния Медведева и Иванова. Для этого она сложила бюджеты подведомственных обоим первым вице-премьерам министерств и ведомств, а также подконтрольные им бюджетные проекты и программы. Получилось, что если раньше Иванов курировал только потоки оборонного ведомства, оцениваемые в 500-600 млрд. рублей, то теперь под его контролем оказались в два раза большие суммы (1275 млрд. рублей). Подконтрольные Дмитрию Медведеву финансовые потоки увеличились с 240 млрд. рублей, выделяемых в этом году на приоритетные нацпроекты, до 835,9 млрд. рублей. Однако, несмотря на то, что его финансовое влияние увеличилось даже больше, чем у Иванова, — в 3,5 раза, общая сумма все равно в полтора раза меньше.

Несмотря на увеличение аппаратного и финансового влияния, ни Сергей Иванов, ни Дмитрий Медведев не станут официальными преемниками президента, считает политолог Станислав Белковский. В интервью радиостанции Эхо Москвы он сказал, что Дмитрия Медведева «выдвинули в преемники определенные люди определенной группы, в первую очередь связанные с наиболее влиятельным бизнесменом сегодняшней России Романом Аркадьевичем Абрамовичем и бывшим руководителем администрации президента Александром Стальевичем Волошиным». Политолог не сомневается, что в ноябре 2005 года Медведев был назначен первым вице-премьером именно с тем, чтобы сменить Михаила Фрадкова в марте прошлого года и уже официально стать преемником президента. «Однако этого не произошло, — подчеркивает Белковский, — ни в марте, ни в сентябре, когда это было обещано во второй раз, потому что Путин убедился в том, что Медведев не в состоянии решать главную задачу — контролировать бюрократическую систему. Медведев так и не стал своим для бюрократии, которая его отторгает, и это значит, что он не может быть эффективен в качестве модератора элит после ухода Путина от власти».

Шансы Сергея Иванова на роль преемника г-н Белковский оценивает еще ниже. Он отмечает, что экс-министр обороны «в личном плане несколько сильнее Медведева, однако он одиночка» и «не укоренен в элитах вообще, замкнут только на Владимира Путина».

«Это означает, что пока Путин остается президентом, у Иванова есть определенные рычаги влияния на ситуацию. Как только Путин уходит, у Иванова не остается разветвленной сети бюрократической, которая поддерживала бы его одного», подытоживается Белковский.

Со Станиславом Белковским согласились слушатели Эхо Москвы и зрители телекомпании RTVI. По результатам совместного голосования, 92 процентов не верят в то, что преемником будет Иванов или Медведев.

Ну, а гадать и делать прогнозы, кто будет президентом, мы перестанем ровно через год — 2 марта 2008-го.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ