Король Саудовской Аравии собирается посетить Россию с официальным визитом

22:14
0
226
Король Саудовской Аравии собирается посетить Россию
Король Саудовской Аравии собирается посетить Россию

В программе десятки встреч, в том числе на высшем уровне, на повестке много вопросов – от экономики до науки и культуры. О перспективах двусторонних отношений.

– Неизвестное и загадочное Королевство Саудовская Аравия – государство, которое у большинства ассоциируется с богатством и роскошью, монархия 21-го века. Страна с крайне засушливым климатом смогла за последние десятки лет стать мировым лидером в области добычи и переработки углеводородов, а также создать не только научные, экономические, культурные и религиозные центры, но и политические. Сейчас Саудовская Аравия – весомый игрок на мировой арене.

Абдуррахман бен ИБРАГИМ АР-РАССИ, посол Королевства Саудовской Аравии в РФ: Королевство является членом G-20 с наиболее быстро растущей экономикой, занимает четвертое место в мире по параметрам макроэкономической стабильности и является членом множества международных организаций, в частности, ООН, Лиги Арабских Государств, Совета Сотрудничества Государств Залива, Организации Исламского Сотрудничества, Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации и, конечно же, ОПЕК.

– Расположилось королевство на юго-западе Азиатского континента. Площадь является 13-й в мире и составляет более 2 миллионов квадратных километров – это почти как российская Якутия. В составе государства 13 эмиратов, крупнейшие города – столица Эр-Рияд и экономический центр Джида. А еще Саудовская Аравия – единственная страна в мире, на территории которой нет ни одной реки. Оттого флора и фауна здесь особенные, растения и животные – типичные пустынные обитатели. Впрочем, отсутствие источников пресной воды не помешало превратить города королевства в цветущие сады.

Абдуррахман бен ИБРАГИМ АР-РАССИ: Существуют программы и пропагандистские работы для рационализации использования воды – фильтрация воды от примесей и очистки сточных вод, которые затем используются для орошения ферм и садов. Это дополняет преимущества метода опреснения воды Красного моря и залива и использования ее в качестве питьевой, а также применение передовых технологий в борьбе с засухой и дефицитом воды.

– Население Саудовской Аравии – более 30 миллионов человек, это одна из немногих арабских стран с самым высоким уровнем урбанизации. В городах проживает подавляющее большинство. Приезжих рабочих в королевстве почти треть от всего населения. Малая часть граждан королевства – бедуины.

Абдуррахман бен ИБРАГИМ АР-РАССИ: Прежде всего, стоит отметить, что к наиболее выдающимся достижениям короля Абдул-Азиза ибн Абдурахмана Аль Сауда, основателя королевства Саудовской Аравии, можно отнести его деятельность в начале 20-го века, когда он организовал расселение бедуинов в различные районы. Благодаря этому образовались места проживания для оседлого образа их жизни.

Михаил БОГДАНОВ, специальный представитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ: Знаем по своему опыту, что климат влияет на жизнь людей, на их образ поведения. Одежда, работа, отдых – это все взаимозависимые вещи. Конечно, климат такой, я бы сказал, суровый, имея в виду, что у нас там 40-50 градусов холода, а у них наоборот.

– Современная история Саудовской Аравии – это история третьего королевства. В начале 20-го века король Абдул-Азиз ибн Абдурахман аль Сауд вернулся из изгнания в Кувейте и восстановил власть саудовской семьи над всем королевством. Это событие называют поворотным моментом. Молодой монарх смог объединить государство до современных его границ, а 19 сентября 1932 года Саудовская Аравия была провозглашена как новое независимое государство.

Абдуррахман бен ИБРАГИМ АР-РАССИ: Создание и строительство государства началось с первого дня вступления короля Абдул-Азиза в Эр-Рияд. Он заложил основы административных учреждений, среди них советы и органы местного самоуправления, Маджлис Ашура, или Консультативный совет, Верховный судебный совет, а также министерства. И еще он создал саудовско-арабское финансовое учреждение. Саудовская Аравия являлась одной из стран-основателей ООН и одна из первых подписала ее устав в 1945 году.

– В то время Россия уже была надежным партнером для еще молодого государства. Наша страна одной из первых оказала поддержку на мировой политической арене.

Михаил БОГДАНОВ: Наша страна была первой, которая признала независимость Саудовского Королевства и установила отношения с королем Абдул-Азизом Аль Саудом с учетом потенциала наших двух стран и понимания того, что можно очень эффективно взаимодействовать и в политической сфере, и в торгово-экономической. Поэтому вот последние годы, конечно, мы наблюдаем такой очень динамичный процесс наращивания наших связей и отношений.

– Все в королевстве подчиняется Основному Низаму – аналогу Конституции, принятой еще в 92-м. Документ регламентирует жизнь государства – от обороны и науки до социального устройства и экономики. Абсолютная власть у короля. Он возглавляет суды, основанные на нормах шариата, председательствует в Совете министров, а также в законотворческом органе Маджлис Ашура. Впрочем, такие традиционные положения в политической жизни страны начали меняться под стать времени. Не так давно на руководящих государственных постах появились и женщины.

Абдуррахман бен ИБРАГИМ АР-РАССИ: Женщины занимают должности в высших органах управления. Саудовские женщины впервые участвовали в муниципальных выборах в 2015 году как избиратели и кандидаты. Отмечу, что 20 процентов мест Маджлиса Ашура, или Консультативного совета, предназначены для женщин, это подтверждает, что королевство продолжает путь реформ и развития и женщины играют большую роль в обществе в соответствии с традициями, принятыми в королевстве.

– Первая ассоциация с королевством: Саудовская Аравия – это родина ислама, мусульман в стране более 90 процентов. На территории страны все основные святыни. Мечеть Аль-Масджид ан-Набави, место погребения пророка Мухаммеда в Медине, а также мечеть Аль-Харам и священная Кааба в Мекке – именно эти места являются основными для паломников со всего мира во время священного хаджа.

Абдуррахман бен ИБРАГИМ АР-РАССИ: Что касается числа паломников, то оно составляет около 7,5 миллионов человек в год. Доля религиозного туризма составляет более 90 процентов туристического сектора. Пользуясь случаем, призываю наших братьев – российских мусульман и мусульман всего мира быть бдительными и внимательными относительно попыток нарушить безопасность паломников и паломничества. Безусловно, служба безопасности королевства за этим следит и пресекает такие попытки, делая все для обеспечения безопасности паломников и благополучного возвращения их к себе на родину.

– В стране развит не только туризм религиозный. Окунуться в богатую историю королевства позволяют десятки музеев. Различные собрания и коллекции расскажут о быте и особенностях местных жителей. А самая необычная экспозиция древностей под открытым небом – эти петроглифы, артефакты доисторических племен родом из эры палеолита, их возраст может достигать 2 миллионов лет.

Абдуррахман бен ИБРАГИМ АР-РАССИ: Есть множество других религиозных достопримечательностей. Например, пещера Хира, которая находится на северо-восточном склоне горы Джабаль Ан-Нур и пещера Таур на склоне Джабаль Таур. Есть много объектов, которые стали свидетелями важных событий в истории ислама, таких как Мадаин-Салех, вошедших в Список всемирного наследия в 2008 году. Этот комплекс состоит из 153 массивных скальных фасадов и множества исламских памятников. И конечно же, королевство уделяет особое внимание и восстановлению памятников исторического значения, и сохранению их для будущих поколений.

– Саудовская Аравия меняется. В крупных торговых центрах открываются кинотеатры, драматические и музыкальные коллективы теперь стремятся приехать в королевство с гастролями, а в конце сентября этого года произошло событие, которое многие уже назвали революционным: король Саудовской Аравии разрешил женщинам получать права и водить автомобиль.

Михаил БОГДАНОВ: По своей истории Саудовская Аравия до последнего времени была относительно закрытой страной со всеми ограничениями, которые были введены еще с давних времен. Сейчас вот происходит такой процесс такого как бы открытия этой страны с точки зрения и театра, и кино, потому что раньше все это было немножко так зарегулировано.

– Многовековые традиции религиозной общности, стабильная экономика – это то, чем сегодня гордится Саудовская Аравия. Цифры поражают. За последние годы реальный рост ВВП составил 4 процента, в прошлом году размер внутреннего валового продукта достиг почти 700 миллиардов долларов. Это 14-й показатель в мире. Сейчас королевство взяло курс на обновление экономических приоритетов, вектор развития 2030 направлен на построение новых торговых связей с минимизацией зависимости от углеводородов. В основу лягут инвестиции в высокотехнологичные сферы производства, ставка на образование и оборону, под стать нынешней конъюнктуре и вызовам современности.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ