Импорт продукции растет прямопропорционально аппетитам россиян. Олимпийской сборной не докладывают мяса?

0:00
0
223

Стоимость минимального набора продуктов питания в России в январе 2002 года возросла на 5,1% по сравнению с декабрем и в конце января достигала 936,7 рубля

Стоимость набора в Москве выросла на 6%, до 1209,7 рубля, а в Санкт-Петербурге – на 8,6%, до 1052,2 рубля. Самый низкий в стране показатель зафиксирован в Тамбове – 789,3 рубля.

Среди наблюдаемых Госкомстатом основных групп продовольственных товаров более всего выросли цены на плодоовощную продукцию – на 16,6%, а также на подсолнечное масло – на 4,6%, рыбу и морепродукты, сахар-песок – на 2,1%. Крупа и бобовые подешевели на 0,4%.

Только 2% икры в Москве признано качественной

Импорт агропромышленных товаров Россией увеличился в 2001 году, согласно предварительной оценке минсельхоза, на 19% к уровню предшествующего года и превысил $8,3 млрд. Это почти на $1,4 млрд больше, чем в 2001 году

Особенно резко – в 1,9 раза – возросли закупки за рубежом мяса птицы (с 687,2 тыс. т до 1300 тыс. т) и сливочного масла – в 2,6 раза (с 38 тыс. т до 100 тыс. т). Увеличился также импорт мяса – на 150 тыс. т, рыбы – на 28,9 тыс. т, химических средств защиты растений – на 2,1 тыс. т.

А вот закупки зерновых культур, напротив, сократились в 3 раза (1500 тыс. т против 4672,1 тыс. т в 2000 году), молочной продукции – в 2,6 раза (42 тыс. т против 111,8 тыс. т), муки и крупы – в 1,7 раза (соответственно 100 тыс. т и 175,4 тыс. т), семян масличных культур – на 25% (80 тыс. т и 106,6 тыс. т) и т.д. На 14,6 млн долл. США уменьшился импорт шкур животных, на $4,1 млн – пушно-мехового сырья, а также шерсти и хлопкового волокна.

Больше всего – 18 млн т- в 2001 году РФ экспортировала минеральных удобрений, 2,5 млн т зерна, по 300 тыс. т семян масличных культур и рыбы, 140 тыс. т подсолнечного масла. Всего, по предварительной оценке Минсельхоза, российской сельхозпродукции было закуплено за рубежом на $1364.5 млн, что на $65,7 млн больше, чем в 2000 году.

Диетологи разработали рецепты приготовления сазана, карпа и других представителей пресноводных для детей грудного возраста

Как сообщили “МК” во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Госкомрыболовства (ВНИРО), раньше грудничков начиная с 8-месячного возраста прикармливали только океанической рыбой, например, треской. Однако получаемые из нее продукты детского питания довольно дороги. Что же касается пресноводных видов, они намного дешевле, и к тому же в последнее время в России значительно увеличился их промысел. Именно поэтому специалисты ВНИРО и решили пополнить ими ассортимент детских блюд. Получились очень питательные и нежные пюре из сазана с гречкой, творогом и морковью, из толстолобика – с морковью, рисом и вермишелью.

Кроме того, одной из новых для детского питания стала рыба пиленга семейства кефалевых (она водится в Черном и Азовском морях). Технологи смешали ее с картошкой и морковью.

Рыбные блюда для малышей уже прошли клиническую апробацию и скоро будут запущены в производство.

О питании участников олимпийских игр

Кухню зимних Игр в Солт-Лейк-Сити можно описать словами “сделано из ничего”. Национальные блюда даже не стоят на повестке дня. Стандарт – интернациональная кухня, среди которой предпочтение отдается французской: соусы, супы, пудинги, пирожные и выпечка. Блюда красиво оформлены, порции – большие.

Другое дело, что на разных объектах питание может значительно отличаться от того, чем кормят спортсменов в Олимпийской деревне. Горнолыжники чувствуют на себе чисто норвежский колорит: начинается обед с супа (горохового или из цветной капусты), на второе – жареное мясо, брусничный джем и овощи, свинина с капустой, рубленый бифштекс с луком, вареная треска с креветками в белом соусе. Любимый десерт – взбитые сливки.

Большую часть блюд готовили на плитах, отапливаемых дровами. Все готовилось из свежих продуктов – никаких полуфабрикатов или консервов.

В целом довольны. За исключением белорусских спортсменов. Олимпийцы этой страны жалуются на проблемы с питанием в Солт-Лейк-Сити.

“Наши биатлонисты в последние три дня не получают обедов”, – заявил в эфире белорусского телевидения во время прямой трансляции соревнований по биатлону капитан олимпийской сборной Белоруссии И.Рыженков.

Спортсменов действительно кормят не соответствующей нормам спортивного питания пищей – гамбургерами и сэндвичами, подтвердил заместитель министра спорта и туризма Белоруссии А.Григоров. По его словам, “в ситуации, сложившейся с питанием белорусских олимпийцев, виноват оргкомитет игр в Солт-Лейк-Сити”. По мнению замминистра, оргкомитет Олимпийских игр просто сэкономил на питании спортсменов, не проживающих в Олимпийской деревне.

“Организаторы игр не обеспечили белорусских спортсменов, находящихся на альтернативном размещении за пределами Олимпийской деревни, соответствующим питанием. А олимпийцы не должны питаться бубликами”, – сказал Григоров.

В свою очередь президент Белоруссии А.Лукашенко выразил крайнее возмущение тем, что отечественные олимпийцы не обеспечены в Солт-Лейк-Сити нормальным питанием.

Глава белорусского государства признался, что ему “словно в душу наплевали”:

– Спортсмены соревнуются на высоте 2000 метров, где дышать трудно, а вечером возвращаются к себе и им поесть нечего. Такая ситуация – результат безответственности чиновников. Зачем нужны такие вице-премьер, министр спорта и помощник президента по спорту, которые не могут решить эту проблему? – не скрывал своего возмущения белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что государство выделило 3 миллиона долларов на подготовку олимпийской команды, и выразил недоумение тем, что при этом не были решены вопросы питания спортсменов.

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ