Дебют Медведева на саммите «восьмерки»: наступление шармом

0
34

Дмитрий Медведев дебютировал перед коллегами из «большой восьмерки» с идеей сделать рубль мировой резервной валютой и реформировать мировую финансовую систему. «Презентация» Медведева-президента, которая прошла на саммите «восьмерки» в Японии, судя по всему, Запад не разочаровала, пишет РБК daily. По мнению директора программ по России и СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, Медведев олицетворяет для мировых политических элит новую надежду. «На Западе выработался рефлекс: новые люди в России — это хорошо. Путина первые два-три года именно так и воспринимали и лишь потом стали относиться критически, — сказал эксперт РБК daily. — Важно и то, что на саммите Путин отсутствует. Это знак того, что новый президент РФ — самостоятельная фигура».

Первую оценку на саммите Дмитрий Медведев получил от президента США. Как пишет газета International Herald Tribune (Инопресса.ру), «Джордж Буш заглянул в глаза новому российскому президенту Дмитрию Медведеву и увидел в нем «толкового парня»».

«Знаете, – сказал Буш. – Я не собираюсь тут разводить психоанализ, но могу вам сказать, что он очень спокойный, уверенный в себе человек, и что когда он что-нибудь говорит, мне кажется, он говорит то, что думает».

Газета Handelsblatt (сайт Инопресса.ру) считает, что Москва ведет «наступление шармом». Даже предусмотренную протоколом для всех участников «восьмерки» посадку деревьев «шеф Кремля» выполнял не совсем в полную силу, но ловко используя церемонию, чтобы пошутить с коллегами слева и справа: «Новичок в этом клубе дает ясно понять: я здесь среди равных».

«Он на самом деле хочет стать частью «большой восьмерки», – заявил один из участников переговоров. И не хочет играть роль аутсайдера. Именно по этому Медведев готов на компромисс в содержательном плане. «Например, в вопросе о шагах в отношении Зимбабве он должен был пойти на компромисс – и пошел на него», — считают в околосаммитных кругах.

La Repubblica (Инопресса.ру) анализируя поведение предыдущего и нынешнего российских президентов, напоминает, что Путин должен был донести до Запада, что «Россия возвратилась» и намеревается вернуть себе прежнюю роль великой державы – а для этого приходилось повышать тон. Между тем у Медведева нет никаких причин продолжать в том же духе, ибо возрождение России признано уже всеми. Кроме того, Москва больше не может себе позволить подобных вспышек. Развитие ее экономики, модернизация страны требуют финансовых и технологических западных вложений. Не в последнюю очередь именно поэтому Путин вывел на авансцену улыбающегося Медведева, полагает издание, поручив ему сделать более мягкими отношения Москвы с Соединенными Штатами и Европой.

Вице-президент РСПП и глава Института современного развития (ИНСОР), который называют аналитическим центром президента, Игорь Юргенис в интервью The New Times подчеркивает, что Владимир Путин понимает острую необходимость в модернизации и знает, насколько нелегко это делать сейчас, в «один из лучших экономических, социальных и политических периодов в жизни России».

«И в эти тучные годы сказать: «Давайте запрягайтесь, засучивайте рукава!» — вы думаете, это вызовет восторг бюрократии, кланов, финансово-промышленных групп, которые свое получили? Нет, конечно», — рассуждает г-н Юргенс.

Глава ИНСОР подчеркивает, что за Путиным — «багаж огромной личной популярности» и «только Путин может выкупить время у кланов для того, чтобы Медведев мог бы осуществить программу модернизации страны».

Игорь Юргенс показывает внутренний разлом в России на примере футбольных и хоккейных побед: «Часть населения выходит на улицы с криками «Ура, Россия!» И есть часть, которая радуется совсем другому: «А вот мы их сделали!» И это — большая часть».

«Этот разлом реален, и Путин является гарантом того, что модернизация пройдет при минимуме внутренних конфликтов и треволнений», — подчеркивает эксперт.

Между тем, несколько странно выглядят разговоры о модернизации на фоне промежуточных результатов проекта «Имя России», организованного каналом «Россия».

Сайт Газета.ру напоминает, что проект затевался как игра в выборы, в которой организаторы обращались к участникам с настойчивым призывом: «Не оставайтесь равнодушными к истории страны, которая обновляется у вас на глазах».

В результате, символом нынешнего обновления стал никто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин. По результатам интернет-голосования он лидирует с существенным отрывом, обходя Высоцкого, Ленина, Николая II, Ивана Грозного, Есенина, Сергия Радонежского, Пушкина, Александра Невского (такова горячая десятка в порядке убывания голосов самых продвинутых в мире россиян пользователей интернета), сообщает Газета.ру.

Многие годы смыслом политического процесса в СССР была борьба сталинистов с антисталинистами, отмечает сайт. И надо же было такому случиться, что теперь она возобновляется с новой силой, захватывая воображение интернет-поколения, которое в чьих-то глазах представляется ресурсом поддержки молодого и динамичного Дмитрия Медведева.

Оказывается, интернет является ресурсом поддержки немолодого и уже малоподвижного Иосифа Сталина.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ