Большой секрет для маленькой компании

0
25

28 ноября публикацией в Российской газете официально началась президентская избирательная кампания. Регистрация кандидатов в президенты завершается 16 января будущего года, а агитационный период для участников президентских выборов в России пройдет со 2 по 29 февраля.

«На стартовой черте собралась очень пестрая компания желающих занять кресло главы государства, однако фигура главного участника пока остается в тени», — пишет Лента.ру.

По состоянию на 28 ноября известно о девяти претендентах на Кремль. Лента.ру условно разделяет их на «старичков» (Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский), «оппозиционеров» (Михаил Касьянов, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Буковский) и «кустарей-одиночек» (Николай Курьянович и Александр Донской). Однако ни один из них не станет будущим президентом, уверена Лента.ру.

Для Зюганова, Жириновского и Явлинского эти президентские выборы — далеко не первые. По информации сайта, лидер КПРФ в 2008 году совершит уже третью попытку встать во главе России. Первый раз он попробовал это сделать в 1996 году и был буквально в полшаге от победы, однако свой шанс упустил: во втором туре Зюганов, за которого проголосовали 40,41 процента избирателей, проиграл Ельцину 13 процентов. Соратники обвиняли Зюганова в том, что он расслабился после первого тура и сознательно не развил успех, испугавшись возможной победы и последующей ответственности, предпочтя сохранить место в оппозиции, но — при власти.

Очередные президентские выборы в 2004 году Зюганов пропустил, выставив вместо себя заведомо слабую кандидатуру Николая Харитонова, что опять дало критикам повод упрекнуть его в сговоре с Кремлем.

Лидер ЛДПР, еще более опытный боец за президентское кресло, чем Зюганов, собирается принять участие в выборах в четвертый раз. Самой удачной была первая попытка: в июне 1991 года за Жириновского проголосовали более шести миллионов избирателей, и с результатом 7,81 процента он занял третье место после Ельцина и Николая Рыжкова. Дальше все шло по ниспадающей.

Лидер «Яблока», как и Зюганов, попытается стать президентом России в третий раз. Его самый высокий результат — 7,4 процента в 1996 году.

Второй раз выдвигается в президенты представитель лагеря «оппозиционеров», один из лидеров «Союза правых сил» Борис Немцов. Первое выдвижение было весной 1996 года, однако позднее г-н Немцов от участия в тех выборах отказался, сообщает «Независимая газета».

В случае победы на выборах Борис Немцов намерен вернуть выборы губернаторов, деньги в регионы и повысить пенсии. Его соратники уверены, что лучшего кандидата в президенты не найти. По мнению главы избирательного штаба правых Антона Бакова (КоммерсантЪ), «если вдруг будет проведен конкурс среди кандидатов от оппозиции, то Борис Немцов самый достойный». А член политсовета Артур Мяки называет его смелым бойцом, вспоминая, как на встрече с избирателями в Карелии на Немцова чуть не упала люстра, но он продолжил общаться с народом.

Не разделяет оптимизма правых Независимая газета. По мнению издания, предвыборная кампания г-на Немцова началась с фальстарта. Неудачным оказалось первое же «крупное мероприятие» с его участием — субботний «Марш несогласных» в Москве. Во-первых, «марш» собрал всего тысячу человек, и то вместе с журналистами. Во-вторых, прохладно встретил Немцова потенциальный электорат, вяло отреагировавший на его выступление. Не добавило ему очков и то, что он ушел с акции, бросив арестованных товарищей по оппозиции.

Раннее начало избирательной кампании Бориса Немцова эксперты связывают с попыткой улучшить результаты парламентских выборов.

Как рассказал Коммерсанту заместитель гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, на фоне низкого рейтинга и жесткой критики СПС из уст Владимира Путина правые постараются использовать проект «кандидат в президенты» не на президентских, а на думских выборах. Директор Центра политических технологий Игорь Бунин пояснил Новым известиям, что в разгар парламентской кампании «это совсем не лишний пиар для партии». Директор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, сообщил НИ, что СПС находится на грани катастрофы и, «понимая, что в парламент точно не пройдут», правые решили «застолбить место в президентской кампании». Заявление же Бориса Немцова следует рассматривать как попытку «удержаться в большой политике хотя бы до марта будущего года».

Решение о выдвижении Бориса Немцова кандидатом в президенты «Союз правых сил» официально оформит 7 декабря на партийном съезде.

Михаил Касьянов, считают Новые известия отличился тем, что уже несколько раз выдвигал и задвигал свою кандидатуру обратно. В минувшую пятницу он снова заявил, что «формат» его участия в президентских выборах «еще не определен», однако в среду президиум Российского народно-демократического союза рекомендовал своему лидеру участвовать в избирательной кампании, и 8 декабря соберется инициативная группа, которая выдвинет кандидата официально.

Запустив процедуру самовыдвижения, Касьянов надеется стать единым оппозиционным кандидатом от демократов, уверена «Газета.ру».

Издание сообщает, что президиум РНДС утвердил текст проекта коалиционного соглашения, которое экс-премьер предлагает подписать демократическим силам. В числе таковых Касьянов назвал СПС, «Яблоко», лишенную судом регистрации Республиканскую партию Владимира Рыжкова и коалицию «Другая Россия». Соглашение предусматривает поддержку единого кандидата, согласование лозунгов и программы. Без согласия коалиции кандидат не вправе снять свою кандидатуру, а в случае победы обязуется согласовать с ней основные кадровые назначения и тезисы послания Федеральному собранию.

Косвенно это подтвердил и Борис Немцов. «Мы договаривались с Касьяновым, что до 2 декабря говорить о таких вещах просто рано. Я не считаю, что до начала переговоров надо ставить какие-то условия и ультиматумы», — сказал он Газете.Ru. «Текст в принципе вполне нормальный для обсуждения, но только вопрос в том, кто единый кандидат. Это ключевой вопрос», — полагает Немцов.

Не удивительно, что и НДС считает, что в конкурсе кандидатов от оппозиции должен победить именно их лидер. По словам члена президиума РНДС Ивана Старикова, в отличие от Касьянова «все остальные кандидаты от оппозиции уже имеют опыт поражений» и «не имеют такого управленческого опыта». А КоммерсантЪ приводит слова Ирины Хакамады, что «фигура Михаила Касьянова наиболее адекватна работе президента».

Официально свою политическую позицию экс-премьер обозначил на встрече с активом НДС. «Сейчас проходят так называемые парламентские выборы. Это имитация. После этого мы надеемся на некоторое отрезвление у лидеров дружественных нам организаций. И мы сможем создать коалицию по выдвижению единого кандидата», — цитирует слова Касьянова газета Время новостей.

Что касается выдвижения кандидатом в президенты Бориса Немцова и его предложения определить единого кандидата согласно результатам социологических опросов, лидер НДС сказал Коммерсанту, что не поддерживает эту идею. Ранее он неоднократно говорил, что не доверяет результатам соцопросов, поскольку они «не отражают реальную картину».

На вопрос Ъ, означает ли сбор инициативной группы то, что он примет участие в выборах вне зависимости от итогов этих переговоров, господин Касьянов ответил, что «это большая тонкость».

Впрочем, ситуация может сложиться так, что лидер НДС окажется единственным демократическим кандидатом. Как полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, только кампания по сбору 2 млн. подписей стоит 200 млн. руб. и такими средствами располагают далеко не все потенциальные кандидаты. «У Касьянова такие деньги есть», — уверен господин Минченко.

А вот политолог Игорь Бунин в интервью Новым известиям подчеркнул, что в отсутствие Владимира Путина сразу несколько кандидатов от оппозиционных партий смогут набрать «более 10 процентов голосов», что на минувших выборах в 2004 году удалось только представлявшему КПРФ Николаю Харитонову.

Другой «оппозиционер», по версии Ленты.ру, известный своими радикальными ультранационалистическими взглядами депутат Николай Курьянович заявил о своем согласии «с благословения Святых отцов… пойти навстречу многочисленным просьбам соратников и избирателей» и «положить конец политике предательства национальных интересов русского и других коренных народов в России» 13 ноября на пленарном заседании Думы.

На пресс-конференции, посвященной своему выдвижению в президенты России, Курьянович огласил фундаментальные принципы своей предвыборной программы, из которой стало ясно, что в случае его победы мы будем жить в совсем другой России.

В частности, Курьянович собирается упразднить за ненадобностью Совет Федерации, сделать православие государственной религией, избавить Россию от Татарстана и Башкирии, превратив их соответственно в Казанскую и Уфимскую губернии. Кроме того, Курьянович пообещал, что после его прихода к власти из Уголовного кодекса исчезнет статья об ответственности за разжигание межнациональной розни, поскольку «это пропагандистская дубина против русских патриотов».

Еще одним самовыдвиженцем, сообщает Лента.ру может стать многострадальный мэр города Архангельск Александр Донской, который заявил о своих президентских амбициях еще осенью 2006 года. С тех пор, правда, с ним много чего случилось — на него, например, завели сразу четыре уголовных дела, и он вот уже четыре месяца сидит в СИЗО, но об отказе от своих планов он пока не заявлял и даже собрался после выхода из заключения создать собственную партию. Ввиду всех обстоятельств электоральные и прочие перспективы Донского довольно туманны.

СМИ отмечают, что в этой компании кандидатов пока еще нет будущего президента: Кремль так и не назвал имя того, кого он желает видеть на президентском посту.

РБК daily считает, что имя кандидата-преемника, с которым страна будет жить ближайшие четыре года, станет известно, возможно, уже до 18 декабря. В том случае, если это будет самовыдвижение, поддержанное недавно созданным движением «За Путина». Как пояснила член ЦИК Елена Дубровина, на самовыдвижение дается 20 дней со дня старта избирательной кампании. Если же преемник будет выдвинут «Единой Россией», то закон отводит еще пять дней.

Эксперты не исключают, что движение путинцев создавалось как раз для того, чтобы поддержать преемника. «Кремлевский кандидат никогда в новейшей истории не выдвигался от партии, — говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Но если единороссы одержат убедительную победу на думских выборах, то им, возможно, доверят это дело».

С этим мнением согласна Лента.ру: «Кандидат единороссов, видимо, и станет тем пресловутым «преемником», о котором так долго гадали все кому не лень. А «старички», «оппозиционеры», «кустари-одиночки» и прочие, скорее всего, выступят в роли статистов».

Политологи отмечают, что, не в пример прошлым годам, нынешняя президентская предвыборная кампания менее интересна, чем выборы в Государственную Думу.

«Фактически парламентская избирательная кампания, которая была, в общем-то, второстепенной, сейчас приобретает черты плебисцита, в ней участвуют президент во главе одного из партийных списков, чего раньше вообще никогда не наблюдалось. Поэтому такое ощущение, что президентская избирательная кампания станет каким-то относительно второстепенным событием. Скорее всего, все-таки будет завершаться операция «Преемник», и именно с этой операцией будут связаны президентские выборы», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Радио Свобода заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Сославшись на результаты опроса «Левада-центра», Алексей Макаркин сказал, что приблизительно 40 процентов российских избирателей готовы проголосовать за любого кандидата в преемники, даже не особенно интересуясь его фамилией.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ