"Великая Россия": "Русский марш" на мягких лапах

0
17

«Стерилизованный национализм партии со стерилизованным, чтобы не сказать карикатурным, названием «Великая Россия» пытается занять свое место в легальном предвыборном поле», — пишет независимый обозреватель сайта Газета.ру Андрей Колесников. У новой партии амбициозная задача — «выйти из зоны акций прямого действия (преступления на почве расовой ненависти), интернетовского и уличного ультранационализма в зону системную, в сферу парламентской политики», считает журналист.

О том, что оргкомитет «Русского марша» создает новую национал-патриотическую партию, способную занять пустующую нишу «Родины», стало известно в конце марта. А 5 мая на учредительном съезде бывший «родинец», депутат Госдумы Андрей Савельев стал председателем «Великой России», а в оргкомитет партии вошли лидеры ДПНИ Александр Белов (Поткин) и «Конгресса русских общин» Дмитрий Рогозин, в прошлом известные как организаторы «Русского марша».

Выступая с докладом перед делегатами съезда, Дмитрий Рогозин подробно остановился на партийном символе — уссурийском тигре, которого назвал «георгиевской ленточкой с зубами», сообщает агентство Росбалт. Тигр, по словам г-на Рогозина, должен быть не только сильным, но «еще и с мозгами, и с горячим сердцем».

«Мы наткнулись в Интернете на информацию о том, что уссурийский тигр впервые в прошлом году перестал умирать. Думаю, что это будет достойный оппонент для голубого медведя», — заметил теневой лидер.

Тему тигра не обошел вниманием и лидер партии Андрей Савельев: «Прыжок тигра произойдет. Но тот, кто пострадает от этого прыжка, не должен будет увидеть приближение тигра — мы должны подойти к противнику на мягких лапах, чтобы это не было заметно».

Однако Дмитрий Рогозин призвал власть не бояться новой организации. «Погромов не будет, будет полная гармония межнациональных отношений», — заявил он.

Чтобы подчеркнуть общенациональный характер новой партии, ее организаторы сообщили, что среди делегатов съезда присутствуют представители 21 национальности и 67 руководителей коммерческих предприятий, сообщает КоммерсантЪ.

Дмитрий Рогозин пообещал, что «Великая Россия» наберет на декабрьских думских выборах минимум 25 процентов голосов. Ведомости отмечают, что при этом он ссылается на данные ВЦИОМ: за «Великую Россию» уже готовы проголосовать в целом 14 процентов.

По сообщению агентства Росбалт, на импровизированном брифинге Дмитрий Рогозин «простодушно» рассказал обо всех хитростях, на которые пришлось пойти создателям партии.

«Сейчас избирается руководство партии, которое призвано решить задачу номер один — регистрацию партии, — сказал неформальный лидер. — Есть подозрения, что, если я буду в руководстве, у нас будет больше трудностей при регистрации. Я надеюсь, что Андрей Николаевич Савельев, который является нашим соратником, достойно представит тот вектор, к которому принадлежу я. К тому же, я думаю, уже является секретом полишинеля, что, если партия будет зарегистрирована, ни я, ни Александр Анатольевич Белов не будем вне ее списка».

Андрей Савельев, сообщает КоммерсантЪ, заявил, что программные документы партии намеренно были сделаны очень «беззубыми», чтобы ей не отказали в регистрации из-за обвинений в экстремизме. «Мы провели процедуру стерилизации программных документов», — пояснил он.

Еще об одной уловке, к которой пришлось прибегнуть «Великой России», поведало Время новостей: устав новой партии слово в слово повторяет устав «Справедливой России». «Аналогичным образом составлена и программа — там нет никаких острых углов, все очень мягкое и пушистое», — подчеркнул г-н Рогозин. Поэтому в случае, если «Великой России» откажут в регистрации по какому-либо поводу, у ее сторонников будут все основания обжаловать это решение в суде, поскольку партия с абсолютно идентичными документами уже зарегистрирована.

Сейчас Рогозин оценивает шансы партии на регистрацию в 90 процентов.

Молодые люди, пожелавшие сохранить инкогнито, сказали Росбалту, что Савельев и его товарищи, вероятно, «пойдут в Думу», а Рогозин — в 2008 году в президенты.

Среди других кандидатов в лидеры партии «Великая Россия» — президент Белоруссии Александр Лукашенко. В конце марта средства массовой информации озвучили сенсационное заявление Савельева о том, что ведутся «обширные консультации, после которых лидерство в партии будет официально предложено Александру Лукашенко».

«Александр Григорьевич — настоящий лидер всего славянского мира, он не пресмыкается перед Западом, настоящий патриот», — пояснил Савельев изданию Твой день.

Дмитрий Рогозин, к которому газета обратилась за комментарием, поддержал соратника: «Не думаю, что это какая-то шутка, Савельев человек серьезный и шуток не любит, он дважды Жириновского поколачивал. Фигура Александра Григорьевича, его экономическая и социальная модель государства близки не только мне, но и большинству россиян, и пусть бедность в Белоруссии есть, но нищеты — нет».

Белорусский президент, который, по версии агентства БелТА узнал о том, что он может стать лидером новой партии, только из СМИ, немедленно назвал это сумасбродством и играми, «которые на пользу Беларуси не идут». Правда, несколько смягчившись, добавил: «Может, кто-то действительно от души ищет человека, хочет видеть какую-то альтернативу, но в данном случае это незаконно».

После таких слов последовало опровержение и от Александра Савельева. Он заверил издание Полярная правда, что Александра Лукашенко он ценит, относится к нему позитивно, да и на посту президента России с Александром Григорьевичем «мы избежали бы многих катастрофических процессов». Однако «история с призванием в нашу партию президента Белоруссии — журналистская утка»: не предполагает пока законодательство РФ и Союзного государства возможности участия президента Белоруссии в президентских выборах в России.

Но на этом «история с выдвижением» не закончилась. На учредительном съезде «Великой России» один из ее идеологов Виталий Аверьянов рассказал коллегам, как сделать, чтобы законодательство не препятствовало народной любви.

Выдвижение Лукашенко могло бы состояться следующим образом, передает его слова агентство Росбалт: сначала на выборах в РФ побеждает политическая сила, которая обещает своим избирателям немедленное воссоединение с Белоруссией, а затем на пост президента уже объединенного государства законно баллотируется Александр Лукашенко.

Неформальный лидер партии Дмитрий Рогозин высказал мнение, что предложенная Аверьяновым «двухходовая схема» была бы желательна, и нужно искать пути ее осуществления.

Главных же задач у участников мероприятия, по словам Дмитрия Рогозина, всего две, да и те, собственно, звучат одинаково — построить «Великую Россию» и построить великую Россию.

Как раз для выполнения первой из них, по сообщению Росбалта, в партии будет действовать система «приведи друга». Те, кто привлечет в ряды великороссов 2000 активистов, смогут претендовать на место в президиуме. Место в центральном совете станет наградой за 1000 «душ». А партийцы, обогатившие «Великую Россию» 100 соратниками, войдут в региональные руководящие органы и, соответственно, получат места в региональных избирательных списках.

Сам г-н Рогозин, утверждает Росбалт, обязался привести 2 тысячи новых членов и таким образом войти в состав центрального совета.

Правда, состоится ли возвращение господина Рогозина в большую политику, зависит теперь не от него, а от Федеральной регистрационной службы, которая в этом году пока не зарегистрировала ни одной новой партии, замечает КоммерсантЪ. Газета не уверена в том, что уловки, придуманные «великороссами» помогут им в регистрации.

В первый рабочий день после учредительного съезда, 7 мая, новорожденная партия «Великая Россия» получила от властей сразу два сигнала о нежелательности ее присутствия на политической сцене. Как сообщает Ъ, лидер партии Андрей Савельев побывал в прокуратуре, где доказывал, что политэмигрант Борис Березовский «великороссов» не финансирует. В ближайшее время следователи намерены повстречаться и с депутатом Рогозиным.

Инициатором финансовой проверки «великороссов» стал лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. 13 апреля он предложил проверить, на какие средства депутат Дмитрий Рогозин создает новую партию, «учитывая его провокационное заявление о возможности осуществления сценария «Б» в случае отказа в регистрации этой партии и последовавшего за этим интервью Бориса Березовского газете The Guardian 13 апреля, в котором он заявляет о подготовке революции в России и финансировании группы своих сторонников, занимающихся организацией переворота».

О таинственном плане «Б» Дмитрий Рогозин упомянул на своей пресс-конференции, состоявшейся 12 апреля. По сообщению Ленты.ру, говоря об амбициозных планах «великороссов», он заявил, что, в случае отказа в регистрации «Великой России», оргкомитет перейдет к некоему «плану «Б», не пояснив, однако, что именно он имеет в виду.

В интервью Радио Свобода Андрей Савельев еще более туманно сказал, что Дмитрий Рогозин «имел в виду другую «Б»», о которой он якобы уже рассказал журналистам.

Утверждение же о причастности к созданию партии Бориса Березовского господин Савельев назвал в беседе с Ъ «полным бредом». «Подобные предположения надо было направлять не в прокуратуру, а в соответствующее медицинское ведомство», — заявил депутат.

Впрочем, эта неприятность для новорожденной партии оказалась не единственной: серьезные сомнения в ее предвыборных перспективах выразили представители ФРС. «Исходя из сроков оформления документов и порядка регистрации партий реального времени у «Великой России» осталось очень мало, поэтому ее участие в декабрьских выборах представляется проблематичным», — заявила и. о. начальника управления ФРС по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галина Фокина.

«Исходя из практики, только на создание партячеек в регионах уходит минимум три-четыре месяца», — сообщила Галина Фокина. А поскольку указ о назначении выборов в Думу президент подпишет в конце августа — начале сентября, на все формальности у «Великой России» остается менее четырех месяцев. К тому же у ФРС, как показала практика, есть немало рычагов, чтобы затянуть регистрацию региональных отделений, например, выявляя нарушения закона при проведении местных партконференций, подчеркивает КоммерсантЪ.

Несмотря на то, что особого восторга у власти появление конкурента на националистическом поле вызвать не может, создатели «Великой России» к власти близки: Андрей Савельев все-таки заметный депутат Думы, а примкнувший к нему лидер ДПНИ Белов (Поткин) поддерживается силовым лобби, пишет Газета.ру.

По информации Ведомостей, сам Савельев уверяет, что Кремль не имеет отношения к созданию партии. Источники финансирования лидеры «великороссов» не называют. Рогозин лишь заметил, что это не известный предприниматель Борис Березовский. Среди делегатов съезда, как уже говорилось, треть (67 человек) — руководители коммерческих компаний.

Партия создается с ведома силовиков из администрации президента, но не при прямой поддержке Кремля, полагает политолог Дмитрий Орешкин. В интервью Новым известиям он заметил, что «в МВД и других спецслужбах отдельные генералы поддерживают националистов по идеологическим причинам, можно сказать, по личным интересам». А Ведомостям политолог заметил, что «Великая Россия» будет конкурировать с партиями власти на левопатриотическом поле.

Запред «Яблока» Галина Михалева уверена, что Кремлю нужна «совершенно контролируемая избирательная кампания», сообщает КоммерсантЪ, а лидеры новой партии известны своей непредсказуемостью. Поэтому «яблочница» полагает, что великороссы взялись за свой проект только для того, «чтобы остаться в медийном поле: если они ничего не будут делать, о них вообще забудут».

Гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что и сами создатели новой партии понимают, что «в этом избирательном цикле им ничего не светит». «Для Кремля появление в избирательной кампании радикальных националистов — вещь неудобная», — полагает эксперт. По его словам, «бороться с фашистами удобно, когда они на улице, гораздо сложнее снимать с выборов зарегистрированную партию и разгонять во время выборов «русские марши»».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ