Власть и "Марши"

0
34

«Марши несогласных» в Москве и Петербурге и заявление Бориса Березовского о подготовке революции в России — связаны ли эти события? Большинство российских СМИ считает, что да. Одни видят здесь попытку провести президента на третий срок, другие — «руку Вашингтона», а третьи — «призрак» оранжевой революции, который не дает Кремлю спать спокойно. Но все средства массовой информации едины в том, что во время «Маршей» 14-15 апреля власть — какими бы реальными или мнимыми причинами она не руководствовались — проявила неадекватную жесткость по отношению к оппозиции.

Порядок на «Марше несогласных» в Москве, организованный коалицией «Другая Россия», приехали наводить подразделения омоновцев из Рязани, Калуги, Воронежа, Ростова, Липецка, Твери, Северной Осетии, Удмуртии, Мордовии, Башкирии и даже Республики Марий Эл, сообщает КоммерсантЪ. Милиция сразу же постаралась обезглавить «Марш несогласных». Одним из первых на Тверской был задержан лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров. Были арестованы лидер АКМ Сергей Удальцов, молодежного «Яблока» — Илья Яшин и молодежного движения «ДА!» — Мария Гайдар.

«Несогласные» попытались пройти маршем от Пушкинской до Тургеневской площади по бульварам, но удалось это немногим. По данным ГУВД, в Москве во время марша были задержаны 170 человек (по данным организаторов — более 500), обвинения в участии в несанкционированной акции предъявили 24 задержанным, а 54 человека обратились за помощью в травмпункты.

Как сообщает КоммерсантЪ, «Марш несогласных» в городе на Неве окончился таким же избиением оппозиции, как и в Москве. ОМОН не остановило даже то, что организаторы акции отказались от несанкционированного шествия и ограничились разрешенным властями митингом. В милиции оказались все лидеры оппозиции. Организатора акции Ольгу Курносову задержали еще до начала марша. Были избиты и задержаны журналисты, несмотря на то, что многие из них пользуются специальными жилетами с надписью «Пресса». Их обладателей били дубинками на общих основаниях. Так, известный фотограф Европейского фотоагентства (ЕРА) Анатолий Мальцев снимал действия ОМОНа, избивающего участников акции, когда получил удар сзади дубинкой по голове.

А ведь как пишут Новые известия, облачать журналистов в спецжилеты на массовых мероприятиях предложила губернатор Валентина Матвиенко. Это произошло после того, как на прошлогоднем «Русском марше» омоновец избил фотографа агентства «Интерпресс» Евгения Асмолова. По информации НИ, на деньги, выделенные руководителем «Кировского завода» Георгием Семененко, Союз журналистов заказал спецформу. Однако жилеты оказались «фиговым листком», на который во время апрельского «Марша несогласных» милиция не обратила внимание.

Новые известия сообщают, что от действий ОМОНа пострадал лидер «несогласных» Сергей Гуляев, который лежит в Мариинской больнице со сломанной рукой. Там же находятся «яблочница» Ольга Цепилова, которую изуродовали ударом в лицо.

«То, что я наблюдал на экране телевизора, создало у меня впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих обязанностей», — цитирует уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина издание Газета. — Я видел, что на улицах пролилась кровь. К счастью, не было необратимых инцидентов».

Газета подчеркивает, что Владимир Лукин впервые за все время проведения «Маршей несогласных» выступил с критикой московских властей и правоохранительных органов. Омбудсмен пообещал следить за расследованием в Генпрокуратуре дел пострадавших и сопровождать их в суде.

Независимый депутат Владимир Рыжков предложил Госдуме начать официальную процедуру парламентского расследования, в ходе которого должны быть установлены виновные в жестоком разгоне «Маршей несогласных», сообщает КоммерсантЪ. Однако это предложение не было поддержано, и Госдума ограничилась решением о создании межфракционной рабочей группы. Ъ отмечает, что полномочия подобных рабочих групп нигде не прописаны, поэтому функционируют они фактически на неформальной основе. Однако Владимир Рыжков заявил Ъ, что остался доволен даже этим решением: «Создание рабочей группы — это лучше, чем вообще ничего».

По информации Газеты, Валентина Матвиенко вчера потребовала от правоохранительных органов проанализировать ситуацию и, если факты превышения полномочий подтвердятся, принять меры в соответствии с законом. Особенно внимательно губернатор попросила расследовать случаи нарушения прав журналистов.

Последовала реакция и от пресс-службы президента России. Как сообщает Независимая газета, первый заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков признал реакцию правоохранительных органов на субботний «Марш несогласных» «преувеличенной». Правда, оговорился, что «такое имело место быть в отдельных случаях».

Тема разгона «Марша несогласных» активно обсуждается в кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы. Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге (сайт Newsru.com).

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил Независимой газете, что ему понятна жесткая позиция ван дер Линдена, и вместе с тем назвал действия участников марша «очевидной провокацией». Косачев считает, что оппозиционеры специально провели марш там, где это было запрещено властями, чтобы попасть на экраны телевизоров. Госдумовец назвал звеньями одной цепи публикацию доклада Госдепартамента США с резкой критикой ситуации в сфере прав человека в России, заявление Бориса Березовского о силовом варианте смены власти и проведение «Марша несогласных» непосредственно перед открытием весенней сессии ПАСЕ. «Жаль, что правоохранительные органы поддались на эту провокацию и применили силу», — резюмировал Косачев.

Факт совпадения этих трех событий — доклада Госдепа, заявления Березовского и проведения «Маршей несогласных» — отмечают многие российские СМИ. Правда, их выводы не всегда совпадают с мнением г-на Косачева.

Так, по мнению заместителя главного редактора Время новостей Семена Новопрудского, «зажигательное интервью» Бориса Березовского британской газете Гардиан стало «царским» подарком российским властям.

Накануне «Маршей несогласных» «самый пассионарный российский политэмигрант» заявил, что дает деньги людям, «близким к президенту, которые готовят дворцовый переворот». Согласился, что его слова можно считать «разжиганием революции». И добавил: «Нет никаких шансов, что режим изменится путем демократических выборов. Если одна часть политической элиты не согласна с другой частью политической элиты, то это единственный способ для смены режима».

Время новостей отмечает, что БАБ не просто дает российским властям козырь для оправдания максимально жесткой расправы с инакомыслящими. «Он создает идеологический плацдарм для отмены президентских выборов или для их переноса, он играет на стороне той части кремлевской элиты, которая хотела бы во что бы то ни стало сохранить нынешнего президента на третий срок как единственного гаранта их властного влияния и бизнес-интересов. То есть обороняет позиции тех, кого призывает свергнуть», пишет Семен Новопрудский.

Называя Бориса Березовского «непревзойденным мастером политической провокации», журналист отмечает, что интервью г-на Березовского Гардиан — это «подстрекательство российских властей к еще более сильному закручиванию гаек, к еще более масштабному поиску внутренних врагов, к еще более настойчивым попыткам дискредитировать всякого гражданина и политика, не согласного с тем, что происходит в стране» и «в конечном счете, опытка окончательно развязать руки той власти, с которой наш британский бунтовщик якобы так сильно не согласен».

Издание Газета согласна с выводом Времени новостей о попытке продлить пребывание Путина на посту главы государства, но формулирует его в виде вопроса: «какая-то часть власти такими методами уговаривает президента остаться на третий срок?»

Рассуждая о том, что «тихие мирные манифестации больше никого не устраивают», Газета отмечает, что в Нижнем Новгороде «300 марширующих и 150 журналистов ожидала ощетинившаяся пластмассовыми щитами сила правопорядка — получились очень неплохие картинки». А в Питере городские власти неделю умоляли народ не ходить на марш, по принципу «думай о чем угодно, только не о белом медведе». И народ пошел.

Московские события наталкивают Газету на «дикую мысль»: «власти жаждут народного гнева, причем гнева всех против всех».

«Что за странное нагнетание активности масс при полном молчании власти? Может, ее, власти, уже и нет вовсе, а есть только политтехнологии и манипуляции с людьми?», — спрашивает Газета. Может быть, какая-то часть власти хочет «дестабилизировать обстановку так, чтобы на телеэкране было ясно видно: рубикон перейден»?

Еще одна версия происходящего — «планомерная работа против России, в которой Соединенные Штаты готовы использовать любые силы, любые фигуры, способные хоть как-то посодействовать дестабилизации обстановки в стране». Ее озвучивает Независимая газета.

По мнению издания, основная задача организаторов «Марша несогласных» — вызвать беспорядки и спровоцировать шум в СМИ.

НГ уверена, что частью антироссийской политики США является и интервью Бориса Березовского, и доклад Государственного департамента США, обещающего финансирование оппозиционным организациям в России. Причины газета видит не в «холодной» ненависти представителей истеблишмента США, а в бизнес-интересах Америки: «им просто не нужна сильная Россия».

Депутат Госдумы Виктор Кузнецов рассказал Независимой, что в данный момент Россия подвергается информационной атаке, которая должна внести раскол в российское общество. И самую опасную роль в этой акции играет «Другая Россия» и ее союзники.

«Действия «Другой России» по мерам, способам, заявлениям и прецедентам абсолютно похожи на действия оранжевых, — считает депутат. — Это повтор того, что мы видим сегодня на Украине».

Газета приводит мнение руководителя Центра геополитических экспертиз Михаила Дугина, который считает: так как США не может привести какую-то политическую партию к власти (российское общество отвергает внешнее управление), то «остается только один путь: дестабилизация политической системы как таковой, ее разрушение в целом, создание условий для революции».

Московский комсомолец также пишет об оранжевой революции в России, но, по мнению газеты, это призрак, который заставляет российскую власть вести себя подобно слону в посудной лавке.

Разгон «Марша несогласных» и, как следствие, превращение акции в событие мирового масштаба следует искать в сфере политической психологии, считает МК.

«Путинский Кремль просто «заклинило» на теме оранжевой революции. Кое-кто во власти оторвался от действительности, принял оранжевый «мыльный пузырь» за живого огнедышащего дракона и начал жить в собственном перевернутом мире», предполагает газета.

Страхом наказания объясняется действия Кремля секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов в Новых известиях. Он сравнивает власть с пятилетним пацаном, «который в чаду родительской вечеринки выскальзывает за дверь, чтобы в безопасной темноте прихожей «тырить мелочь по карманам».

«И стоит только к обычному звону рюмок и столовых приборов, шелесту тостов и анекдотов прибавиться какому-то постороннему звуку — щелчку замка, скрипу половицы, телефонному звонку, — как сердце ребенка замирает от страха. Ведь он-то точно знает, что делает нечто недозволенное, то, за что могут и попку нарумянить», пишет Михаил Федотов.

Он подчеркивает, что в аналогичном положении оказались и наши власти: «Марш несогласных» вырастает в их воображении до размеров вселенского потопа (так же скандальное интервью Березовского превращается в попытку государственного переворота).

Михаил Федотова отмечает, что «пугаясь «Другой России», власть забывает о существовании на самом деле Другой России, той, которой обрыдло это бесконечное надругательство над законом, здравым смыслом и элементарной справедливостью, которая потому и не ходит на выборы, в милицию, в суды, что уверена — и не без оснований — в их бесчестности».

«Пока не дойдет до первой крови, она точно не вскинется, — уверен Михаил Федотов. — Поэтому, товарищи начальники, не доводите дело до крайности».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ