У Владимира Путина появился новый преемник

0
24

Станет ли Рамзан Кадыров президентом России? — этот вопрос все чаще задают российские СМИ. Впервые его озвучил два года назад редактор газеты «Чеченское общество» Тимур Алиев. Теперь эта идея уже не кажется такой фантастической и иногда серьезно, а иногда с иронией обсуждается экспертами.

«Как правило, Кадырова сравнивают либо с Иваном Грозным, либо с Иосифом Сталиным. Причем, со вторым чаще, поскольку аналогий больше — классический авторитарный лидер Сталин был этнический нерусский», пишет газета «Чеченское общество».

По мнению Тимура Алиева, повороты общественных симпатий непредсказуемы, времени у Рамзана Кадырова впереди много, а необходимыми качествами он обладает.

«Он в такой же степени государственник, как и нынешние руководители. Его нельзя назвать либералом. Он пользуется теми же понятиями, что и нынешняя российская власть», — заявляет Алиев, тут же оговариваясь, что на данный момент этническое происхождение Кадырова делает его избрание невозможным. Кроме того, кандидат в президенты России должен достичь 35-летнего возраста. Впрочем, избрание — не единственный путь во власть в стране с неустоявшимися демократическими традициями, считает журналист.

Последний пассаж подтверждается самим фактом назначения Рамазана Кадырова президентом Чечни. Чеченский корреспондент агентства «Caucasustimes.com» Адам Садаев обращает внимание на то обстоятельство, что, став президентом, Рамзан Кадыров умудрился нарушить положения сразу двух Конституций — российской и чеченской.

Мнение Адама Садаева приводит сайт «Радио Свобода»:

«Сам приход Рамзана Кадырова к власти состоялся с грубейшим нарушением (чеченской) Конституции. Дело в том, что ее 65-й статье записано, что президент избирается гражданами республики «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Как все знают, Рамзан Кадыров утвержден парламентом республики по представлению Владимира Путина.

Да, в Конституции республики есть статьи, находящиеся в прямом противоречии с федеральным законодательством. Это противоречия, как мне представляется, надо было устранить еще до представления кандидатуры Кадырова в парламент. Если же руководствоваться принципом верховенства Конституции России и федеральных законов, то надо было подождать, пока Рамзан Кадыров преодолеет порог возрастного ценза, закрепленного в Российской Конституции — 35 лет. Словом, ничто и никак здесь не стыкуется, нарушены обе — и чеченская, и российская Конституции. И сколько бы сегодня Рамзан Кадыров не говорил о необходимости привести основной закон в соответствие с Конституцией России, «поезд, как говорится, ушел»».

Газета «Чеченское общество» сообщает, что журналист «Радио Свобода» Андрей Бабицкий даже написал памфлет на тему возможного президентства Кадырова в России. В его рассказе изображено недалекое будущее. Сергей Иванов в нем — президент России, Рамзан Кадыров — премьер-министр РФ. В стране идет война — китайская армия наступает, основным ее противником являются отряды чеченских гвардейцев. Рассказ завершается тем, что Иванов по состоянию здоровья подает в отставку, и обязанности президента России принимает на себя Кадыров.

Также издание приводит мнение журналиста газеты «Завтра» Дениса Тукмакова, который в своем блоге написал (оговариваясь, что это текст умозрительный, а не личная позиция):

«Политик, являющийся, на мой взгляд, единственным, в обозримом будущем, реальным кандидатом на роль сильного лидера страны, сегодня также засветился в кадровых перестановках. Но это не Иванов, не Сердюков и даже не Нарышкин. А зовут его по-простому — Рамзан Кадыров. Вот из кого прет не только сила и желание править Россией, но и чувство имперского — то есть естественная, для его народа, пассионарная склонность к реваншу, экспансии и институциональности. Собственно, в России лишь два народа являются сегодня имперскими — русский и чеченский. Едва ли можно назвать случайностью тот факт, что они в итоге и столкнулись лоб в лоб на развалинах предыдущего царства».

Вот еще одна цитата из дневника Дениса Тукманова, которую публикует «Чеченское общество»:

«Сегодня в России нет политика более сильного и независимого, чем Кадыров. Объясняется это одной причиной: в то время как все прочие «политеги» занимаются исключительно своим пиаром, рейтингами, дурацкими выборами, распиливанием бюджетов и т. д., Кадыров занят одним и только одним делом. Он строит вокруг себя свою собственную власть. Делает он это последовательно, упорно и — пока, по крайней мере — без единой ошибки. И построит-таки. Словом, если все так пойдет и дальше, дело кончится «новым кремлевским горцем». Хотите вы этого или не хотите. С кем, помимо Путина, Кадыров может сравниться в «политической эффективности» — если не сейчас, то в скором времени? Ну разве что только с Чубайсом. Вот тоже человек, у которого «все вокруг выстроено».

Директор правозащитного центра «Демос» Татьяна Локшина также уверена, что «на просто президентстве Чеченской республики» Рамзан Кадыров не остановится. «Ему будет тесновато. Он молодой, он амбициозный. Здесь бывают самые разные сценарии», — отметила она в интервью «Радио Свобода».

Татьяна Локшина считает, что встраивание Кадырова в какую-либо систему — сложная задача. Она вспоминает, что пару лет назад полпред ЮФО Дмитрий Козак «попытался культивировать Рамзана Кадырова, Кадыров гостил в штаб-квартире в Ростове», однако, «они очень быстро чего-то не поделили» и «Кадыров со скандалом оттуда уехал».

«В формализованной среде он не уживается», — считает Татьяна Локшина.

При этом ей кажется актуальной идея о Кадырове — президенте России именно в связи с общей дискредитацией демократических институтов и массовыми нарушениями прав человека в России.

Заведующий отделом Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов в интервью «ИА Regnum» анализирует политические ресурсы Рамзана Кадырова. «Первый ресурс — кремлевский, — считает Маркедонов. — Хотя Чечня давно исчезла с первых полос газет, имидж Владимира Путина по-прежнему от нее зависит. Чечня — своего рода пиар-трофей Кремля. Кадыров здесь играет важную роль, потому что руководство России может утверждать: мы захотели его назначить — и назначили. Однако это же оборачивается слабостью Кремля, боязнью какими-то действиями нарушить нынешнее положение вещей».

Второй ресурс Кадырова, по мнению Сергея Маркедонова, — это его идеология. «Ошибаются те, кто считает Рамзана эдаким малообразованным парнем, не понимающим, что такое идеология. Идеология у него на самом деле есть. Основа этой идеологии — национальное возрождение. Возрождение экономики, возрождение чеченской национальной культуры. Об этом Кадыров говорит во всех своих выступлениях. Другой важный момент в его идеологии — национальное единение. Он призывает чеченцев вернуться в Чечню, даже Ахмеда Закаева — в грозненский театр. Говорится и о том, чтобы чеченские призывники служили в своей республике, и о том, чтобы чеченский криминалитет отбывал наказания в тюрьмах Чечни. Не призывая к отделению Чечни от России, Кадыров является сторонником «системного сепаратизма», то есть максимальной самостоятельности Чечни в ее нынешнем положении внутри России».

Национальное возрождение актуально сейчас не только в Чечне, но и в целом в России. Однако даже самые мягкие методы, с помощью которых Рамзан Кадыров проводит свою политику, кажутся одиозными за пределами Чечни. Журнал «КоммерсантЪ-Власть» рассказал об изменении концепции чеченского телевидения, начиная с 1991 года. «На ЧГТРК уже давно существует передача «Специальный репортаж», в которой подробнейшим образом освещается деятельность Кадырова. Длительность передачи не регламентирована — оборвать Рамзана Кадырова на полуслове просто немыслимо», пишет «КоммерсантЪ-Власть».

«Вот Рамзан Кадыров, еще будучи премьером, рассказывает, как он борется с беззаконием на дорогах. Сев сам за руль, Кадыров выезжает в город и наблюдает, кто нарушает правила движения. На одной из городских улиц премьерские «Жигули» пытается грубо подсечь иномарка, которую ведет какой-то милиционер. «Жигули» не пропускают иномарку. Тогда ее водитель перекрывает дорогу, останавливает машину и, хватаясь за пистолет, обрушивается с руганью на водителя «Жигулей», не разглядев через затемненные стекла, кто за рулем. Кадыров опускает стекло двери, и милиционер видит, на кого он «наехал». «Рамзан, я тебя не узнал, прости меня», — начинает скулить минуту назад грозивший расправой милиционер. Рамзан забирает у трясущегося милиционера документы и показывает ему на багажник своих «Жигулей»: «Лезь». Милиционер беспрекословно выполняет приказ. Говорят, впоследствии он был снят с должности и наказан исправительными работами».

А вот как в прямом телеэфире Рамзан Кадыров отчитывал нерадивых директоров совхозов: «Вы мне бросьте эти свои мульки про то, как урожай не удался из-за слишком жаркого солнца или слишком мокрого дождя! Вы мне головой ответите, если не дадите урожай. Не справитесь, быстро найду вам замену. Вон сколько желающих на ваше место — толпами рвутся ко мне, предлагая за директорское место десять, двадцать, тридцать тысяч долларов!»

Несмотря, а может, благодаря таким методам, вокруг Кадырова в Чечне создается образ национального лидера и борца за благосостояние республики.

Андрей Бабицкий («Радио Свобода») говорит, что «даже люди вполне интеллигентные, которые отвергают какие-то методы насилия, люди, которые не воспринимали раньше Кадырова никак, сегодня поражены его активизмом и результативностью. Те методы, которыми он действует, отходят для них на задний план. При диктатуре, естественно, у людей не остается другой возможности выжить, кроме как любить и бояться диктатора».

За границами Чечни пока преобладает ироничное отношение к Рамзану Кадырову, как возможному президенту России. Как пишет газета «Чеченское общество», многие «не прочь постебаться по этой теме, но не верят в ее серьезность».

Издание приводит слова депутата Госдумы РФ от блока «Родина» Андрея Савельева: «Хотелось бы поздравить нашего президента с тем, что он наконец-то определился с преемником. Никто другой, кроме Рамзана Кадырова, не готов стать президентом России. Он является лидером не только Чеченской республики, но и всей нации. А уж Чечня в стране — главный лидер и в экономике, и в политике, все российские регионы должны равняться на Чечню, а все мы — на Рамзана Кадырова и чеченцев как на образец гражданского поведения по всех отраслях жизнедеятельности.

Сама его личность предполагает колоссальное влияние в стране. Судите сами: он прошел войну, сражался против федеральных войск, победил федеральные войска! Полностью победил преступность в Чеченской республике! Теперь ни одно преступление не совершается без его ведома: каждый приходит к Рамзану Кадырову и спрашивает разрешения. Это будет замечательный президент для России. Он будет контролировать все преступные организации, каждый преступник будет поставлен под контроль. Мы будем точно знать, сколько у нас преступлений совершается в текущем году, сколько будет совершено в следующем, какой будет запланированный ежеквартальный оборот наркотиков… Надо поприветствовать выбор Владимиром Путиным такой выдающейся личности!»

Газета отмечает, что «несмотря на явные передергивания и даже оскорбления в адрес президента Чечни и всего народа республики в тексте депутата, интересен сам по себе факт ведения этой дискуссии».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ