Интернационалисты и патриоты обеспечат политтехнологов "сезонной" работой

0
18

Во вторник было объявлено о двух новых партийных проектах противоположной идейной направленности, сообщил КоммерсантЪ. Галерист и лидер движения «Интернационал» Марат Гельман будет бороться с национализмом и ксенофобией в союзе с Партией социальной справедливости, а лидер «Народной воли» Сергей Бабурин создает националистическую коалицию. Эксперты предупреждают, что ни националисты, ни интернационалисты пройти в Думу не смогут.

По данным сайта Лента.ру, о создании движения «Интернационал» 4 апреля 2006 года СМИ заявил лидер Социал-демократической партии Владимир Кишенин, а также ряд депутатов Госдумы и общественных деятелей, в том числе Олег Шеин и Владимир Рыжков. Главной задачей нового объединения было заявлено противостояние неофашизму и ксенофобии.

По данным СМИ, инициатива создания союза принадлежала Марату Гельману, который теперь реанимирует эту организацию.

В интервью Ведомостям Гельман подчеркивает, насколько опасен национализм для сегодняшней России. «Власть пытается заигрывать с национализмом и одновременно борется с ним. Если национализм будет взят на вооружение, политические силы передвинутся на этот фланг, и порядка четверти россиян окажутся в опасности, — уверен Гельман. — Угрозу бытового национализма, а вслед за ним татарского, башкирского нельзя недооценивать».

Кроме того, Гельман уверен, что защищать интересы русских за рубежом, например в той же Грузии или Прибалтике, эффективно можно только в случае, если в России представители всех национальностей будут чувствовать себя спокойно. «Мы помогаем этим людям здесь, а они нам — там», — пояснил секретарь генсовета газете Взгляд.

22 марта Партия социальной справедливости, гражданский комитет «Интернационал» и еще одна пока не называемая «политическая сила» должны подписать соглашение о создании предвыборного блока «Интернационал». В рамках данного союза его участники будут пропагандировать «вечно зеленую» мысль о дружбе народов, пишет газета Взгляд.

Оппонентами новой партии под рабочим названием «Интернационал» являются «все, кто говорят: «Россия для русских», отметил Марат Гельман в эфире Эхо Москвы. А в интервью газете Ведомости раскрыл, что это националисты из Движения против нелегальной иммиграции и отчасти коммунисты, пытающиеся работать на националистических настроениях.

«Мы должны захватить тему, сделать так, чтобы нас везде учитывали», — приводит слова Гельмана газета Взгляд.

Он уверил Эхо Москвы, что «не является и не собирается быть публичным лицом этого проекта» и выразил надежду, что у новой партии «в течение месяца появятся лидеры».

Фамилии интернационалистов раскрыть Ведомостям Гельман отказался. Источник в ПСС допускает, что в проект войдут коммунист Василий Шандыбин, глава «Трудовой России» Виктор Анпилов, депутат Госдумы Сергей Глазьев. Вместе с последним Гельман создавал перед думскими выборами летом 2003 г. движение «Товарищ», ставшее основой для блока «Родина». Ранее ИА «Regnum» писало о том, что лидером «Интернационала» может стать популярный телеведущий Александр Любимов.

В интервью Эху Москвы Сергей Глазьев опроверг информацию о том, что имеет какое-либо отношение к «Интернационалу». Он сказал, что «знает, что Партия социальной справедливости собирается возрождаться и подниматься», но подробно об этом «не информирован». Однако Ведомостям заметил, что к подобным объединениям относится положительно.

Виктор Анпилов сообщил Ведомостям, что на расширенное заседание совета ПСС и «Интернационала» его позвал друг Илья Константинов, но принимать участие в нем он не намерен: «Они ставят национальный вопрос над социальным, а это сегодня не главная проблема в стране». А газета Взгляд отмечает: Анпилов рассчитывал, что ПСС вольется в «Справедливую Россию», но, узнав, что союз с «эсерами» в планы ПСС не входит, начал величать себя «посторонним советчиком».

Ведомости сообщают, что Шандыбин свое участие в «Интернационале» также отрицает.

«Новый прокремлевский проект рассчитан на многопрофильное применение: быть спойлером КПРФ, размывать аудитории националистических ДПНИ и Дмитрия Рогозина, «мешать» «Справедливой России», считает Эксперт Online. Для самого Гельмана в данном случае важна востребованность его как профессионального политтехнолога с началом очередного выборного сезона. (Газета Взгляд сообщает, что ранее Гельман пытался войти в «Справедливую Россию» в качестве советчика и консультанта, но принят не был. А проект создания «Интернационала», как спойлера «Справедливой России», партии, которая раздражает заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, заинтересовал Кремль.)

Раскрывая будущие задачи «Интернационала», Эксперт Online отмечает, что он актуален как средство противодействия российским националистическим течениям и организациям, которые очень быстро стали политизироваться и выходить из-под контроля. Так, к скандальному и радикальному ДПНИ потянулись депутаты и политики, среди которых узнаваемый и потенциально опасный для Кремля Дмитрий Рогозин. Активизируется уличная активность националистов, в массовом сознании фиксируется антимигрантский тренд. В этих условиях появляется потребность в размывании националистических течений, как минимум, на улице — эту задачу и может выполнять «Интернационал».

КПРФ показала на состоявшихся в марте региональных выборах весьма неплохой результат, не позволив «Справедливой России» занять второе место по их итогам, продолжает Эксперт Online. Коммунисты не сдаются и теперь намерены диверсифицировать свои электоральные стратегии за счет учета националистических настроений в обществе. В повестке намеченного на субботу, 24 марта, пленума ЦК КПРФ значится «русский вопрос», включающий в себя проблемы защиты русской культуры, языка и социального положения русских. Лево-националистический уклон КПРФ — наиболее опасная смесь, способная придать коммунистам «второе дыхание». А этого Кремль допустить не может.

«Интернационал», судя по всему, будет активно изобличать КПРФ в националистическом уклоне. Если в проект все же войдут Василий Шандыбин и Виктор Анпилов, являющиеся знаковыми фигурами для коммунистического избирателя, то, видимо, их задача будет заключаться в том, чтобы побуждать КПРФ оставаться в рамках своего традиционного интернационализма.

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов считает, что власть пытается оседлать две темы: русского вопроса и интернационализма, чтобы широкой сетью ловить избирателей. Он также допускает, что проект Гельмана интересен Кремлю с точки зрения борьбы с коммунистами. «От интернационализма КПРФ не отказывалась, но и русскую тему активно поднимала: русские — основной народ, и угроза вымирания налицо», — сказал Куликов газете Ведомости.

Ведь если «ловля избирателей» для Кремля окажется неудачной, за счет «русского вопроса» КПРФ может увеличить свой процент с 18,5 (по последнему опросу «Левада-центра») до 22%, предсказал Алексей Гражданкин из «Левада-центра» Ведомостям.

Оценивая перспективы «Интернационала», эксперт фонда «Индем» Юрий Коргунюк заметил Ведомостям, что отличиться на ниве борьбы с национализмом после смерти сильной интернационалистской КПСС не удастся.

Проект может быть использован в ходе уличных акций против ДПНИ, но к мейнстриму будущей думской кампании он отношения иметь не будет, добавляет политолог Дмитрий Бадовский. По его мнению, идея интернационализма не обладает сегодня электоральным мобилизационным потенциалом.

Проект Гельмана по своей сути ориентирован не на результат, а на процесс, подчеркивает Эксперт Online. Ему важно оправдывать свое существование, будучи востребованным для многопрофильного использования. Журнал считает, что, скорее всего, никаких электоральных задач здесь не ставится: «Интернационал» станет очередным проектом, появляющимся в преддверии выборов и дающим «сезонную» работу профессиональным пиарщикам и политтехнологам.

Первое ударное выступление партия готовит на 1 мая. В этот день в Москве планирует провести «Марш интернационалистов» с участием 50 тысяч человек, сообщает газета Взгляд.

Другой партийный проект, о создании которого также было объявлено 20 марта, — «Народный союз» — объединил различные общественные объединения и движения национально-патриотической направленности. Создан он по инициативе «Народной воли» Сергея Бабурина. Целью коалиции названо создание центра патриотических сил, который сможет «повести за собой население» и осуществить «русский народный прорыв к построению общества справедливости и порядка», пишет КоммерсантЪ.

В ближайшую субботу «Народная воля» проведет съезд, на котором будет переименована в «Народный союз». В руководство союза войдут лидеры объединений, подписавших так называемый «Акт единения». «Мы пока не можем сказать, будет ли у нас один лидер или институт сопредседателей, — заявил Сергей Бабурин. — Все предложения будут рассматриваться и обсуждаться на съезде». При этом он не скрывал, что обновленная партия рассчитывает принять участие в декабрьских выборах в Госдуму.

Сам инициатор нового движения, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин считает, что «если всерьез не воспринимать клоунские выходки Владимира Вольфовича, то после ухода партии «Родина» на левый фланг и создания так называемой «Справедливой России» патриотическая ниша осталась пуста». «Национальное поле остается свободным, и «Народный Союз» выбирает это поле, потому что «Единая Россия» вынуждена быть партией в трех лицах и покрывать общественную жизнь», — заявил он сайту Regions.ru.

Вот только объединить всех патриотов Сергею Бабурину вряд ли удастся. Наиболее широким националистическим объединением сегодня можно считать возглавляемый экс-лидером партии «Родина» Дмитрием Рогозиным Конгресс русских общин, куда входит и скандально известное Движение против нелегальной иммиграции. Но, как сообщил Ъ источник в окружении лидера КРО, учитывая натянутые отношения бывших партнеров по блоку «Родина», речь о возможном объединении КРО с «Народным союзом» идти не может. «В лучшем случае мы будем координировать свою деятельность и осуществлять отдельные совместные проекты», — пояснил собеседник Ъ.

По мнению директора Агентства прикладной и региональной политики Валерия Хомякова (сайт ЛентаКом.ру), Бабурину «не хватит ресурсов для того, чтобы создать действительно действующую политическую партию, которая могла бы стать участником избирательного процесса». Поэтому, делает вывод политолог, «за всем этим стоит пиар-проект, который нужен Бабурину, чтобы его взяли либо в «Справедливую Россию», либо еще куда-то. Хочет показать, что он придет не один, а с вполне дееспособной с его точки зрения организацией».

Комментируя новые проекты, глава Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил Коммерсанту, что ни у одного из них парламентских перспектив нет. «В будущей Думе будут четыре партии, — уверен г-н Белковский. — По итогам мартовских выборов эта структура окончательно утверждена». По его словам, Сергей Бабурин в лучшем случае может сыграть роль спойлера «Справедливой России», отняв у нее 2-3% голосов. А «Интернационал» г-н Белковский охарактеризовал как «эстетский проект, которому отведено полтора-два месяца, пока не выяснится его полная несостоятельность».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ