Кремль угодил в "хронику происшествий"

0
29

На минувшей неделе газеты обсуждали в основном два события, одно из которых произошло в Москве, а другое — в Лондоне. Материалы выходили, как правило, в скромной рубрике «Происшествия»: куда же еще поместить убийство и отравление? И в том, и в другом случае речь шла об офицерах ФСБ, а еще в связи с ними упоминалось имя убитой журналистки Анны Политковской.

«Затянувшееся на полгода противостояние в Чечне между премьер-министром Рамзаном Кадыровым и командиром отряда «Горец» Мовлади Байсаровым выплеснулось на московские улицы, — пишет издание Газета. — В результате совместной операции чеченского и столичного УБОП Байсаров был убит».

Версий пока только две: одна рассказана милиционерами, проводившими задержание, другая — случайными свидетелями.

18 ноября вечером Байсаров остановил на Шереметьевской улице частное такси и поехал на Ленинский проспект, где у него была запланирована встреча. По официальной версии, сообщают Новые известия, в районе дома №30 оперативники заблокировали машину и попытались вытащить Байсаров из салона. Он оказал яростное сопротивление и даже попытался бросить в них самодельное взрывное устройство. Ответным огнем он был застрелен. Позже саперы обезвредили взрывчатку, в его карманах нашли пистолет Стечкина на боевом взводе и пистолет «Глок-19».

Неофициальная версия в изложении Коммерсанта выглядит следующим образом: «Выйдя из машины, Мовлади Байсаров тут же направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Узнав Байсарова, чеченцы что-то крикнули ему, а затем, выхватив пистолеты-пулеметы Стечкина, открыли огонь. Отстрелявшись, они тут же уехали в сторону области». На другом конце Ленинского проспекта за происходящим наблюдали сотрудники столичного УБОПа и отряд милиции специального назначения, они-то и поспешили к убитому. А чуть позже на место происшествия вернулись чеченцы.

Обстоятельства проведенной на Ленинском проспекте спецоперации оказались столь странными, что, как сообщает Время новостей, «почти сразу же по факту гибели бывшего командира «Горца» прокуратура Южного округа Москвы возбудила уголовное дело по двум статьям УК — «убийство» и «незаконное приобретение оружия».

Еще более странным, по мнению Времени новостей, оказался список участников скандальной операции. 7 из 11 выстрелов в Байсарова сделал замкомандира полка милиции УВО при МВД Чечни Султан Рашаев. Однако, опального «горца» ловили еще шестеро отнюдь не рядовых сотрудников УБОП.

«В тот вечер на Ленинском проспекте был лично начальник УБОП Чечни Апти Алаудинов, его заместитель Расул Ахмиев. Кроме того, на месте происшествия находился замминистра МВД Ахмед Ясаев. С российской стороны все это мероприятие прикрывал замначальника 3-го отдела 1 ОРЧ УБОП ГУВД Саид Ахмаев. Лишь шестой член группы — простой оперативник. У всех с собой было оружие, в том числе и «стечкины», которое прокуратура не изымала», — рассказал источник ВН в правоохранительных органах столицы. Более того, выяснилось, что участников операции никто особо и не допрашивал — уже в воскресенье высокопоставленные чеченские милиционеры спокойно уехали на родину.

С чего же все начиналось? По сведениям Коммерсанта, при режиме Аслана Масхадова Байсаров был полевым командиром. Однако когда началась контртеррористичекая операция, Байсаров сблизился с тогдашним муфтием Чечни Ахматом Кадыровым, и его боевики стали охранниками последнего.

После гибели Кадырова из людей Байсарова был сформирован отряд «Горец», подчиняющийся оперативно-координационному управлению ФСБ по Северному Кавказу. «При этом отряд, базирующийся в селе Побединское, — пишет Ъ, — в основном проводил тайные операции по захватам и ликвидациям. Именно его в Чечне называли «эскадроном смерти».

После решения Кадырова о расформировании «Горца» Мовлади Байсаров отказался подчиняться премьеру Кадырову, а его бойцы забаррикадировались на своей базе в селе Побединское.

«С мая этого года отряд Байсарова оказался на положении незаконного вооруженного формирования», пишет ВН. Противостояние продолжалось полгода.

По информации ВН, «отрезанные от внешнего мира, заняв оборону на территории бывшего СПТУ №22, «горцы» получали помощь в виде необходимых медикаментов и провизии от сотрудников местного УФСБ».

Газета считает, что «бывший командир «Горца» за полгода конфронтации успел стать чуть ли не символом для всех недовольных жесткими методами правления молодого премьера».

Возможно, именно для борьбы с «отступником» прокуратурой Чечни было реанимировано уголовное дело, возбужденное еще в 2004 году, в связи с обвинением Байсарова в убийстве десяти членов семьи Мусаевых, полагает Время новостей.

В октябре 2003 года в селе Побединское в своей машине был взорван брат Мовлади Байсарова — Шахрани. Следствие утверждает, что Байсаров уничтожил семью Мусаевых из мести, поскольку именно один из ее членов считался убийцей Шахрани.

Мовлади Байсаров был объявлен в федеральный розыск, но, по информации Ъ, в российских розыскных базах его имя так и не появилось. Сам же командир, уехав в Москву, выступал в различных СМИ, рассказывая, что премьер Кадыров устроил на него охоту, потому что пытается избавиться от людей, которые могут составить ему конкуренцию.

Коммерсанту Байсаров заявил, что не только ни от кого не прячется, но даже рассчитывает вернуться в Чечню, став вице-премьером, курирующим силовой блок.

15 ноября, как пишут Известия, пресс-служба МВД Чечни заявила, что блокированные бойцы Байсарова добровольно сложили оружие. Гарантом их неприкосновенности выступил лидер Чечни Алу Алханов.

Известия приводят слова замкомандира Хамзат Дудушева: «Мы давно хотели сдаться, и огромную роль в этом сыграла личная встреча Рамзана Кадырова с нами. Мы ему поверили и осознали свою неправоту. Мы не подозревали, что нас использовали».

По сведениям Ъ, как раз с середины ноября в Москве начались активные поиски командира «Горца». Тогда в столичном УБОПе для этого был сформирован оперативный штаб, а позже в Москву приехали спецгруппы из Чечни.

Арестовывать Байсарова отправились более 50 чеченских милиционеров, сообщает Время новостей: «Первый оперативный отряд под руководством Апти Алаудинова выехал еще 1 ноября на пяти легковых машинах. Неделю спустя в столицу направились еще 23 вооруженных чеченских милиционера. Причем возглавил этот отряд, по сведениям спецслужб, якобы лично вице-премьер Чечни Адам Делимханов».

Новая газета считает, что «о предстоящем убийстве знали все — прокуратура, милиция, ФСБ и сам убитый». Кроме того, по сведениям газеты, убийство Мовлади Байсарова тесно связано с убийством известной журналистки Анны Политковской.

«21 октября, то есть через две недели после убийства Анны, сообщает военный обозреватель Новой Вячеслав Измайлов, в редакцию Новой газеты пришел известный чеченский политик Бислан Гантамиров». Он сообщил журналистам газеты, «что в Москве работают несколько групп кадыровских силовиков, цель которых — ликвидация его — Бислана Гантамирова, Мовлади Байсарова, и что именно одна из этих групп совершила убийство Анны Политковской». Несколько бойцов из этих групп были названы поименно. Их имена, таким образом, имеются и в редакции, и у сотрудников МВД и Генпрокуратуры.

Новая газета сообщает, что после убийства журналистки сотрудниками Хамовнического отдела внутренних дел Москвы были задержаны два жителя Чечни с удостоверениями сотрудников милиции. В их машине был обнаружен киллерский набор — пистолеты с глушителями и автоматическая винтовка «Вал», способная прострелить бронированный автомобиль.

Услышав их фамилии, Бислан Гантамиров подтвердил Новой газете, что именно «эти люди направлены в составе группы для ликвидации меня, Политковской и Байсарова».

Однако, по сведениям газеты, вскоре после задержания кадыровские милиционеры были освобождены из-под стражи.

По информации Новой газеты, «Мовлади Байсаров состоял в весьма тесных отношениях с бывшими высокопоставленными сотрудниками ФСБ, выполняя их деликатные поручения». Газета также утверждает, что Байсаров «все последнее время находился под контролем спецслужб, которые не позволяли приблизиться к нему людям Рамзана Кадырова».

Главный редактор Ъ Кирилл Рогов отмечает, что личность и профессиональная деятельность убитого Мовлади Байсарова слишком неоднозначны. С одной стороны, Байсаров — подполковник, а с другой — организатор похищений и убийств. «И попробуй понять, — рассуждает он, — убили Байсарова «пособники властей» или их противники. И каких властей? И если вдруг Байсаров тоже убивал, то делал это как офицер ФСБ или полевой командир? И где вообще кончается «рука Кремля» и начинается «рука врагов Кремля»? И является ли рука врагов врагов Кремля рукой Кремля?»

Эти же рассуждения применимы, по мнению Рогова, к еще одному криминально-политическому делу, получившему очень большой мировой резонанс — отравлению бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне.

«Фотография прикованного к больничной койке политэмигранта обошла первые полосы ведущих мировых газет, склоняющихся к версии о том, что беглый чекист пострадал за критику в адрес Кремля», пишет КоммерсантЪ.

В виду особой важности дело о покушении передано антитеррористическому подразделению Скотленд-Ярда. К расследованию подключились специалисты британской контрразведки МI5. Не остался в стороне и Вашингтон: администрация США запросила у Великобритании всю информацию о громком преступлении.

Судя по всему, пишет Независимая газета, интерес США к этому делу связан с тем, что Анна Политковская, убийство которой расследовал Литвиненко, имела американское гражданство.

«Александр Литвиненко стал широко известен в 1998 году — после того, как он публично заявил, что ему было поручено убийство известного бизнесмена Бориса Березовского», сообщает Радио Свобода. «После двух арестов по, как утверждает Литвиненко, сфабрикованным обвинениям, в 2000 году он бежал из России вместе с семьей и получил в Великобритании политическое убежище. В этом году Александр Литвиненко стал британским подданным».

Радио Свобода отмечает, что «Литвиненко был хорошо знаком с Анной Политковской, которая сама получила тяжелое отравление, когда летела в Беслан, где боевики удерживали заложников в школе».

1 ноября после встречи в суши-баре Itsu в Лондоне с итальянским юристом (журналистом? бизнесменом? профессором?) Марио Скарамеллой Александру Литвиненко стало плохо, а через несколько дней он был госпитализирован.

По информации Независимой газеты, Марио Скарамелла в Риме созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что не имеет никакого отношения к отравлению, и указал на российские спецслужбы. Он так же сказал, что в Лондон его привели «тревожные новости о заговоре против русских в Италии и Британии». По словам профессора, в его руках оказался список людей, которые должны быть ликвидированы. Среди них — имя Литвиненко и его собственное. «Я попросил его проверить эту информацию через своих людей в России. Литвиненко посоветовал мне не беспокоиться об этом», — сказал Скарамелла. Он также заявил, что «мы имеем дело с теми, кто причастен к убийству Анны Политковской».

Между тем, пишет Независимая газета, остается не вполне ясным, чем был отравлен бывший подполковник ФСБ. Ранее врачи заявляли, что Литвиненко, судя по всему, отравили радиоактивным таллием. Однако во вторник его лечащий врач заявил, что многие симптомы не соответствуют действию именно этого яда. Состояние Литвиненко остается, по словам медиков, тяжелым, но стабильным.

Газета Известия считает, что в отравлении Литвиненко и гибели Политковской может быть заинтересован Борис Березовский. «В свете истории с Литвиненко, тезис о том, что убийц Политковской нужно искать за границей, уже не кажется фантастическим, — пишет газета. — И в списке тех, кому это выгодно — Березовский и те, кто нашел именно за границей защиту от российского суда».

Как считают Известия, смерть либеральной журналистки и отравление «врага Лубянки» могут в дальнейшем стать основанием для отказа в выдаче Березовского России.

А депутат Госдумы Геннадий Гудков в своем комментарии газете КоммерсантЪ отмечает, что «Политковская, спецслужбы и прочее — это все как бы гарнир, под которым подается обычная банальная разборка внутри окружения Березовского, борьба за его деньги».

Еще одну версию высказывает посол СССР в Великобритании в 1986-1992 годах Леонид Замятин. В интервью Ъ он напоминает: «Литвиненко давал показания в основном по Украине и Кучме. Так что напрашивается вывод: Литвиненко мешал Украине, а не России».

В свою очередь лондонский товарищ Литвиненко Ахмед Закаев в интервью Коммерсанту обвинил Россию в «государственной политике терроризма».

«Англия подверглась очередной атаке: 1 ноября совершен теракт против западного менталитета», — так в беседе с Ъ Закаев объяснил повышенный интерес к инциденту британских СМИ.

Действительно, британские и американские СМИ активно выдвигают версии о возможной причастности к отравлению Александра Литвиненко российских спецслужб, пишет Независимая газета. Так, источник, близкий к МИД Великобритании, в комментариях лондонской The Times выразил мнение, «что случай с Литвиненко может привести к самому крупному дипломатическому столкновению с Москвой с момента прихода Путина к власти шесть лет назад».

«Речь идет не об обычном шпионском скандале, — считает источник The Times. — На этот раз мы имеем дело с попыткой убить иностранного гражданина за границей способом, который, как мы знаем, умело используют русские».

«Мы не комментируем такого рода спекуляции, граничащие с бредом», — заявил Интерфаксу в ответ на подобные предположения представитель пресс-службы посольства России в Лондоне Владислав Новиков. Он отметил, что «это дело полиции, которая должна заниматься расследованием этой ситуации».

Как пишет Независимая газета, вчера Служба внешней разведки России также официально отвергла обвинения в свой адрес в причастности к отравлению в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как заявил Интерфаксу руководитель пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов, «абсолютно не в наших интересах заниматься подобной деятельностью». По его словам, «г-н Литвиненко не тот человек, чтобы ради него омрачать двусторонние отношения — масштабы геополитические и масштабы личности несопоставимы».

ВВС в своем обзоре прессы приводит мнение газеты Guardian: в деле Литвиненко много спорного, но бесспорно одно — готовность, с которой Запад готов поверить в самые дурные новости о России и самые дурные намерения администрации президента Путина. Independent в своей редакционной статье также выделяет «глубоко тревожные аспекты этого дела»: российские лидеры или те, кто действует от их имени, похоже, возвращаются к старым советским методам. По мнению автора статьи, те, кто делает вид, что не понимают посылаемых им предупредительных сигналов, рискуют своей жизнью.

Как пишет КоммерсантЪ, «имидж России на Западе, в улучшение которого Кремль вкладывает столько средств, сейчас хуже некуда». «И дело Литвиненко доказывает, что жесткая критика со стороны западных СМИ — это не происки зарубежных политиков, а прочно сложившийся стереотип в общественном мнении на Западе, бороться с которым Кремль не в силах», заключает газета.

«Политические убийства бывают разные, — пишет Кирилл Рогов в Ъ. — Бывает, убивают политиков — людей, от воли которых многое зависит. А бывают убийства политические в другом смысле — резонансном. То есть в них отражаются и фокусируются установившаяся система норм и нравов действующих элит и тлеющие в них конфликты. А рассуждения о сравнительной выгоде сторон от того или иного покушения лишь подчеркивают, что в этой системе подобные выгоды рассчитываемы и учитываемы».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ