Борис Березовский и предвыборная стратегия коммунистов: "грязные деньги" для "святой цели"

0
19

Возможен ли союз коммунистов с Березовским? Примет ли Зюганов доллары от «главного злодея» России? Вернут ли Юшенков и Похмелкин Березовскому средства, истраченные им на «Либеральную Россию»? И даже: Березовский — агент Кремля? Все эти вопросы продолжает задавать себе и своим читателям пресса, бурно отреагировавшая на новый политический сюжет, умело выстроенный лондонским «великим комбинатором».

Надо сказать, что денежная сторона интригии мало кого оставила равнодушным.

Время новостей сразу расставило все точки над «i»: «Независимо от того, возьмет Зюганов деньги Березовского или нет, все будут уверены, что взял».

Лмдер КПРФ, правда, от дружбы с БАБом и от его финансовой поддержки открещивается. А вот Александр Проханов заявил, что готов ею воспользоваться — памятуя о том, что в свое время Ленин и его соратники не погнушались деньгами германского генерального штаба.

И уж точно ни у кого нет сомнения, подчеркивает еженедельник Век, что коммунисты в качестве борцов с «антинародным режимом» сумели бы использовать обещанных $100 млн намного эффективнее, чем либералы с их карликовыми организациями. Не говоря уж о том, что, согласно ленинскому учению, борьба за демократию — всего лишь первый этап борьбы за социализм, так что все идет по плану, и денежками Березовского левые могли бы распорядиться со спокойной совестью.

Сам Березовский, впрочем, не сомневается в том, что так и будет. «Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то отказывался от денег», — уверенно заявил он газете Время новостей. Для его уверенности есть веские основания: как известно, даже правозащитное движение не устояло перед Борисом Абрамовичем. Несмотря на «многочисленные вопли маргинальных правозащитников» (формула Березовского), сегодня Музей Сахарова содержится на его средства.

С другой стороны, заявление Зюганова о том, что «господин олигарх» не может быть членом НПСР, Березовский парировал с легкостью: «Я, собственно, туда и не просился». Вполне понятно: как заметил в Газете эксперт Фонда Карнеги Андрей Рябов, для значительной части коммунистического электората Березовский — персона нон грата, и его плохо встретят на левом фланге, какие бы заманчивые предложения он ни делал.

Не захотели его понять и недавние друзья: из «Либеральной России» он уже исключен решением политсовета партии. ПРавда, решение было далеко не единогласным. Как сообщила Независимой газете Валерия Ильинична Новодворская, непросто было убедить соратников, что Березовский требует невозможного, настаивая на союзе с левыми. Восемь из них так и не поддались на уговоры. «Значит, им не место в «Либеральной России», — вынесла свой вердикт Новодворская. В общем, из-за Бенрезовского партии теперь всерьез приходится заниматься чисткой рядов.

Между тем судьба беглого олигарха еще не решена: он имеет право апеллировать к съезду. И только съезд может лишить его поста сопредседателя партии.

Беда в том, что, как подчеркивает Независимая газета, съезд может созвать только Березовский — «других денег на такие мероприятия у партии нет».

В общем, судя по всему, утрата источника финансирования будет для либероссов весьма болезненным ударом. Другие спонсоры, о которых в запальчивости заявляли партийные лидеры, откровенно признают, что заменить Березовского им вряд ли удастся.

У денежной проблемы есть и еще один аспект. Его сформулировала Российская газета: следует ли либералам, разошедшимся с Борисом Абрамовичем по принципиальным соображениям, вернуть ему деньги, истраченные на создание их партии?

В оценке этих средств стороны, правда, разошлись. Похмелкин и Юшенков говорят о миллионе долларов, Березовский о пяти миллионах. Но какова бы ни была в действительности сумма, понятно, что она весьма значительна.

У либералов, как считает РГ, есть два выхода: либо «вернуть денежки оконфузившемуся спонсору, вымыть руки, испачканные его рукопожатиями и отправиться в новое плавание по чистым водам либерализма». Либо денег не возвращать, но тогда — «оставить спонсору фундамент, а свое партийное здание начать строить с нуля».

Однако руководители «ЛибРоссии» поступили иначе: «Подловили Бориса Абрамовича на двуличии и денег ему не вернули. Насилу спасибо выдавили».

На прощание бывшего соратника предупредили о том, что его попытка использовать коммунистов в качестве тарана против Кремля ничем хорошим для него не кончится. Новодворская в Газете обрисовала печальные перспективы олигарха-перебежчика (в случае, если левые, поддержанные его деньгами, начнут активно действовать): «Его новые союзники в первую очередь перевешают либералов, предпринимателей и самого Березовского, если он посмеет сюда явиться. А пока используют его полный карман и толстый кошелек».

Заместитель главного редактора московского бюро радио «Свобода» Елена Рыковцева остроумно заметила в еженедельнике Московские новости: «Борису Березовскому все чаще говорят «Спасибо и прощай», но никогда — Спасибо — не надо». В свое время Елена Боннэр сказала, что от «грязных» денег Березовского она не откажется, пскольку «чистых» никто не дает. С тех пор «натренировавшаяся общественность» озабочена не столько сомнениями, можно ли брать у Березовского деньги, сколько поиском способов сохранить при этом лицо. В самом деле, Елена Боннэр взяла? Команда Киселева сочла необходимым при расставании «поблагодарить Бориса Абрамовича за все, что он для нас сделал»? Александр Проханов выразился еще яснее: «Деньги Березовского — это не его, это народные деньги. Благодарите нас за то, что эти деньги опять идут вам на пользу».

С точки зрения Елены Рыковцевой, Березовский «в своих бесконечных матчах с журналистской и политической общественнностью из игрока превратился в «грушу», из которой выколачивают деньги, а потом — «просто бьют».

Впрочем, кое-кто из левых пытается сохранить репутацию в этой сомнительной ситуации. Один из влиятельных функционеров КПРФ, первый секретарь Московского горкома партии Александр Куваев заявил Литературной газете, что «слухи о возможном сближении партии с Березовским возникают не сами по себе и не случайно». Куваев убежден в провокационной природе этих слухов: «Власти сегодня обеспокоены растущей популярностью КПРФ и таким образом пытаются очернить партию и ее руководство».

Еще одну версию событий опубликовала Комсомольская правда. Газета предлагает оценить итоги партстроительства Березовского на правом фланге, в результате которого «едва объединившиеся правые либералы оказались расколоты на две команды — лояльную Путину и резко ему оппозиционную».

С самого начала, отмечает КП, шансов на приличный результат на парламентских выборах у «Либеральной России» было немного. Теперь же можно считать, что правая оппозиция Кремлю уже уничтожена.

«Дело сделано, — продолжает газета, — И БАБ бежит на левый фланг». Причем он устанавливает контакт не с вменяемыми вождями НПСР, тяготеющими к социал-демократии и центризму, а с Александром Прохановым — «рупором национал-коммунистической части левых».

Далее, по мнению газеты, возможен тот же сценарий, что у правых. Умеренные на союз с Березовским не пойдут, а левые радикалы, «памятуя ленинский завет о допустимости ради победы тактического союза «хоть с чертом», от предложенный авантюры не откажутся. Итог — раскол теперь уже на левом фланге.

Такое впечатление, пишет Комсомолка, что олигарх действует согласно «тайному и изощренному плану», разработанному им совместно с Кремлем. Усомниться же в стопроцентной достоверности этой версии заставляет простое соображение: «сегодня Кремлю нет нужды прибегать к столь хитроумным комбинациям». Поскольку ни правая, ни левая оппозиция ему не страшны.

Как пишет в Литературной газете директор Института политических исследований Сергей Марков, «сегодня Путин абсолютно доминирует на политической арене. Оппозиции, ориентированной в будущее, практически нет вообще». Именно поэтому пытаются объединиться «мелкие осколки старой оппозиции», поясняет Марков: «Им кажется, что это их усилит». Но даже если это объединение произойдет, выгоды будут чисто тактическими — «стратегически они, конечно, ослабляют друг друга».

Тем не менее, с некоторой долей патетики подчеркивает автор, «сцепляясь, они очищают поле для новой, обращенной в будущее оппозиции Путину. Оппозиции, которая нужна России».

Сегодня же, с точки зрения Сергея Маркова, в альянсе заинтересован в основном Березовский, которому необходимо вырваться из политической изоляции, в которую он попал, оказавшись в Лондоне. Для этой цели коммунисты, число приверженцев которых составляет около 30 процентов электората, вполне подходят.

Более того, Сергей Глазьев, сопредседатель координационного совета НПСР и вполне успешный соперник Александра Хлопонина на «показательных» выборах в Красноярском крае, утверждает, что за левыми стоит не менее половины избирателей. «Поэтому не только Березовский, но и другие субъекты политической деятельности будут делать те или иные предложения о сотрудничестве. Но это не значит, что КПРФ будет их принимать», — подчеркнул Глазьев. Особо важным обстоятельством он считает тот факт, что к идее союза коммунистов и либералов руководство партии никакого отношения не имеет, это личная инициатива Березовского. Тем не менее никакие происки и проекты хитроумного БАБа не в состоянии подорвать репутацию КПРФ.

Чтобы проиллюстрировать разницу во взглядах коммунистов с олигархом-патриотом, Сергей Глазьев в своем интервью подробно остановился на одной из своих любимых тем — проблеме «природной ренты».

Еще в первом своем послании, напоминает лидер НПСР, президент говорил о «необходимости вернуть государству сверхприбыль от использования полезных ископаемых». Левые тогда даже подготовили проект соответствующего закона. Однако правительство подменило понятие природной ренты «налогом на добычу полезных ископаемых». А этот налог, по сути, представляет из себя «наценку на стоимость сырья, которую приходится платить потребителям». То есть — все с точностью до наоборот.

Подобным примеров можно привести немало, говорит Глазьев: «Как только мы договоримся с президентом о реализации каких-либо направлений экономической политики, — если они противоречат интересам олигархов, они блокируются».

Тем не менее НПСР, как утверждает Глазьев, разработала механизм, который «позволяет до 80% природной ренты вернуть в госбюджет». И вроде бы президент, по словам лидера НПСР, «готов нас поддержать». И если он это сделает, можно будет говорить о «первом шаге к реальному сотрудничеству».

Для того же, чтобы такой шаг сделать, от главы гоударства требуется, подчеркивает Глазьев, прежде всего политическая воля. Поскольку эти планы противоречат интересам «олигархических кланов, которые сейчас определяют политику правительства».

Фактически же возможности президента, с точки зрения Сергея Глазьева, ограничены: «Формально у него огромные полномочия, но надо уметь ими пользоваться».

Понятно, что с человеком, который настаивает на необходимости возвращения в бюджет природной ренты, Березовскому, владельцу (как он сам в очередной раз заявил в одном из интервью) пакетов акций «Сибнефти» и «Русала», вряд ли удалось бы найти общий язык. С Прохановым дело обстоит намного проще.

Во второй части скандального интервью главному редактору газеты Завтра Борис Абрамович прямо заявил: «Я за диалог с патриотами, потому что они, как бы ни заблуждались, но любят Россию. А я хочу вернуться в Россию».

Далее следует трогательные жалобы олигарха-изгнанника: «Там моя культура, моя страна. Не понимаю, почему моя жена должна страдать из-за того, что мы не может пойти в русский театр. Не понимаю, почему мои дети говорят между собой на французском».

Как пишет в журнале Новое время Илья Мильштейн, возможнго, Березовский нашел верный ход: «Запальчивая любовь к Родине самых разнообразных окрасов и тонов сегодня в большой моде… Грядущие выборы — в Совет Федераци, в Думу, на пост президента — станут поистине игрищами патриотов, в которых победят самые искушенные».

Сегодня, готовясь поддержать своими миллионами коммунистов «или кого покруче», лондонский изгнанник надеется, что после победы его не забудут, «как позабыл его нынешний президент».

Однако здесь Березовский заблуждается, пишет Новое время: «Ибо деньги у него возьмут и Проханов, и Зюганов, а вот насчет возвращения в Россию, да еще в прежнем статусе чуть ли не второго лица в государстве… На это никаких денег не хватит».

Здесь хитроумный Борис Абрамович, по мнению журнала, проявляет удивительную наивность.

А может быть, все дело в том, что, как пишет Андрей Колесников в газете Консерватор, Лондон слишком далеко от России. «И Березовский, вероятно, не в курсе, что Проханов теперь — автор из литературного мейнстрима, а, скажем, Дугин легализовался как член политологической тусовки и теперь ничем не отличается от Павловского или там Караганова». И оппозицией их можно считать с большой натяжкой: «Все как бегали решать вопросы политического позиционирования, ныряя в проходную Спасской башни, так и бегают. Вне зависимости от пола, возраста и политических убеждений».

Поэтому ходы Березовского вряд ли можно считать абсолютно беспроигрышными. «И можно вчуже лишь поразиться силе его любви к далекому Отечеству, — пишет Новое время. — Кажется, еще никто в русской истории не вкладывал столько денег в это высокое чувство и великую мечту: вернуться домой. Хоть либералом, хоть патриотом, хоть кем. Оставляя за спиной виллы, поместья, дворцы и острова, поросшие лугами и дубравами».

Впрочем, не все так драматично. Как сказал сам Борис Абрамович в интервью изданию Газета: «Люблю жить. И этому посвящаю, как минимум, половину того времени, когда не сплю. А вторую половину… занимаюсь всякими глупостями, например, думаю, что произойдет с Россией. Вот так развлекаю себя и, надеюсь, вас».

В том же интервью олигарх-патриот уточнил, что размер его состояния остается прежним (хоть и не вполне определенным) — 2-3 миллиарда долларов: «Часть я потерял, а капитализация того, что осталось, выросла».

Нет сомнений в том, что человек с такими средствами может, если захочет, доставить Кремлю много неприятностей. А Борис Абрамович хочет.

Как заметил журнал Профиль, Березовский как политик — «несомненно порождение ельцинской эпохи, когда в верхах шла война всех против всех». Сражающимся сторонам остро необходим был посредник, способный увязать их конфликтные интересы, продвинуть через властный структуры нужные решения. При этом сам он естественным образом оказывался центральной фигурой, от которой эти решения зависят.

Понятно, что настоящий посредник не может связывать себя какой-либо идеологией, и Березовский твердо следовал этому правилу. Он был и демократом, и борцом с коррупцией в правительстве, созданном демократами, и антикоммунистом, и защитником прав шахтеров.

Когда же президентом стал Путин, и началось строительство вертикали власти, Березовский остался не у дел. В отсутствие реальной оппозиции игры в большую политику, несмотря на все усилия, последним из которых был альянс с «Либеральной Россией», — вещь бессмысленная.

Теперь Березовский ставит на коммунистов, что по мнению Профиля, может закончиться не более, чем очередным скандалом. Однако и тогда, пишет журнал, можно не сомневаться, что политический игрок Березовский не успокоится: «Он по-прежнему будет искать хотя бы маленькую щелочку, площадочку в российской системе, котоая оставляет ему пусть маленький шанс для очередной попытки заплыва против течения».

А с точки зрения обозревателя журнала Эксперт Александра Привалова, самое важное во всей шумной истории о Березовском и коммунистах то, что она провозглашает начало выборной кампании: «Ничего более осмысленного на роль фанфар не сыскалось. И уж в этом-то точно не Березовский виноват».

Приходится признать, пишет Александр Привалов, не только то, что предвыборное четырехлетие подошло к концу, но и то, что прошло оно с политической точки зрения впустую.

Конечно, был принят ряд вполне разумных законов, но это, замечает автор, скорее «метаполитика — по аналогии с метафизикой». Что же касается политической практики, она «как была борьбой за форму и наполнение силовых полей вокруг кормушки, так ею и осталась». Никаких взвешенных вариантов национальной стратегии за это время так и не появилось: «Даже внятной повестки дня нет — обсуждать нечего. Да и некому».

«Единая Россия», до последнего времени хранившая разумное молчание по части всяких политических новаций, недавно разразилась нашумевшей идеей о 12-процентном барьере на парламентских выборах.

Таким образоим единороссы, замечает автор, надеются остаться в Думе наедине с коммунистами, всерьез уверовав в себя как в партию власти. «Тот факт, что достаточно отмашки из Кремля, чтобы это звание было у них изъято и отдано кому угодно другому (как было им отдано в 1999 году), превосходит их аналитические возможности».

Три года политической стабильности прошли, таким образом, «как сон пустой». И на международной арене весь арсенал «сильных ходов», позволяющих России выглядеть авантажно, растрачен. «ВРемя, полученное нами ха счет этих тактических ходов, потеряно, чем удивлять планету завтра? — уже практически нечем».

То же и внутри страны. «Похоже, нынешняя политическая элита предъявила уже все оборудование, которым сумела запастись к приближающимся выборам». Оборудование это не блещет разнообразием: «проект забора с колючками вокруг партии власти — и проект либерально-патриотического гульбища для протестных настреоний».

Конечно, — замечает Эксперт, — Россию безыдейными выборами не удивишь, но все же, по мнению Александра Привалова, второй проект может оказаться небезопасным. Как и все, за что берется общепризнанный «злой гений Кремля» Борис Березовский.

Между тем, как сообщает ВЦИОМ (данные опубликованы в газете Ведомости), рейтинг президента Путина опять поскочил до неимоверных высот.

Исследователи выяснили, что если бы президентские выборы проводились в сентябре, за него проголосовали бы 58% избирателей — на 11% больше, чем в августе. Вновь вырос и рейтинг доверия президенту: 54% против 47% за месяц до этого.

ВЦИОМ утверждает, что это наивысшие результаты, полученные Путиным за все время президентства.

Между тем, у Зюганова — всего лишь 7% (на 3% меньше, чем в августе).

Правда, Борис Абрамович в многократно цитированном интервью Александру Проханову довольно безапелляционно заявил, что «у Путина есть рейтинг, но нет авторитета» — но это лишь звонкая фраза.

И не исключено, что «грязные» деньги Березовского коммунисты все же решатся пустить в дело. Ведь «идеологически чистых» средств на борьбу с властью, рейтинг которой продолжает необъяснимо и неудержимо ползти вверх, может не хватить.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ