ЗАПАХ ЭФИРА

0
14

Научно-технический прогресс

ЗАПАХ ЭФИРА

78-летний пензенский пенсионер Иннокентий Пономарчук разработал очередное чудо XXI века — пахучий телевизор. Инженер и автор десятков книг о телевидении в последние годы оборудовал свою лабораторию в маленькой бревенчатой избушке.
По мнению Пономарчука, кино, которое люди смотрят сейчас, несовершенно. Он хочет сделать его идеальным — чтобы зрители не только видели и слышали, что происходит на экране, но и вдыхали ароматы. К первым опытам изобретатель приступил еще тридцать лет назад.
— Пахучее кино можно сделать доступным для всех, у кого в доме есть телевизор, — заявил на днях новатор местной газете «Репортер». — Когда-нибудь оно станет привычным, как сегодня бразильские сериалы. Для этого к обычному телевизору нужно присоединить ароматическую приставку. В нее вставляются сменные кассеты. А в них — капсулы с запахами. В нужное время к приставке идет сигнал, капсула автоматически раздавливается, и комната наполняется ароматом. Например, если показывают летний луг, по комнате поплывет запах мяты и клевера. А если героиня фильма побрызгается духами, зритель сможет почувствовать их запах. Однако есть сложность — как бы не переборщить с запахами. Уже был случай в Америке, когда зрителей собрали в кинотеатр, где к сиденьям подвели пульверизаторы. В нужные моменты из них разбрызгивались духи. Но запахи были столь резкими, что люди не могли досидеть до конца фильма. По мнению пензяка, пахучие эпизоды не должны вставляться в фильм чаще, чем через 12-14 минут. Ароматы должны успевать улетучиваться, а то у зрителя заболит голова. Человеческий мозг не привычен к резкой смене запахов.

Герои дня

В АРХАНГЕЛЬСКЕ СПАСАЮТ МАНЕКЕНЫ

За минувшие сутки операторами связи Архангельской областной службы спасения было принято и отработано 46 обращений от граждан и организаций по различным нештатным ситуациям. Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в АОСС, поисково-спасательные группы выполнили 12 выездов.
Вчера в 17:49 спасатели выехали на набережную Северной Двины. Горожане сообщили, что в районе Дворца пионеров, в десяти метрах от берега на льду находился человек. Мужчина на призывы людей не реагировал. Он неподвижно стоял на коленях. У берега был очень тонкий лед, поэтому люди не рискнули подойти к человеку и проверить жив ли он.
Спасатели, используя раздвижную лестницу, перебрались через опасный участок. Однако, приблизившись к мужчине, выяснили, что это был не человек, а хорошо сделанная кукла. Даже цвет тряпки, на которой было нарисовано лицо, точно совпадало по тону. Чтобы кукла больше не вводила в заблуждение горожан и экстренные службы, муляж спасатели разрушили.

Русь сексуальная

…А В КАЗАНИ — СВАДЬБЫ

Во вторник казанский парень Рамиль, ехавший на собственное бракосочетание с невестой Эльзой, едва не остался без свадебного костюма, который в спешке оставил в салоне автобуса.
Но, на его счастье, в этом же автобусе ехала в гости к родственникам казанская бабушка, имени которой «Казанским ведомостям», к сожалению, установить не удалось. Сердобольная пассажирка, зная хозяина дорогого наряда только по имени, обзвонила все городские загсы. Каково же было удивление Эльзы и Рамиля, когда незнакомая женщина вручила им пропажу. А еще спасительница пожелала молодым, чтобы они больше ничего не теряли, — пишет газета.

Большой театр

ТРИ АПЕЛЬСИНА-2

Любопытную сценку наблюдал на днях репортер «Мегаполиса», побывавший опере Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» на Новой сцене столичного Большого театра. Очевидно, хорошая погода и предстоящий новогодний праздник здорово приподняли настроение публики, которая не без юмора следила за сильно осовремененной постановкой известной сказки Карло Гоцци. Оживление в зале вызвали и выкатившаяся по ходу действия больничная кровать с пациентом, нараспев жалующимся окружившим его врачам: «Болит печень! Болят лочки!» и артист-баритон, одетый в костюм голой женщины с пышными формами и в одном лишь кокетливом передничке. Когда же на сцене появились собственно три огромных оранжевых апельсина, зрители встретили их бурными аплодисментами с подхихикиванием и радостным полушепотом принялись скандировать: «Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!»

Стоит статуя

КУРС РУБЛЯ К СЕМЕЧКАМ

В Димитровграде установлен памятник Рублю, и нельзя сказать, что он влетел городу в копеечку. Конструкция проста и недорога: на трехметровом постаменте возвышается металлическая буква «Р». Так что рублю даже позировать не пришлось.
Может, рублю, и впрямь, пора ставить памятник — ведь купить на 1 рубль уже ничего нельзя. Даже стакан семечек не купишь. Как ни странно, курс рубля к доллару растет, а курс рубля к семечкам падает, недоумевает «Деловой вторник». Объяснить такое может лишь министр финансов, и то — только своим заместителям. Остальные, начиная с заведующих отделами, ничего не поймут.
Так или иначе, открытие памятника Рублю (говорят, пока единственного в России) заслуживает похвалы. Если возле памятников Ленину когда-то принимали клятву юные пионеры, то возле памятника Рублю могут клясться платить налоги начинающие бизнесмены. Этот монумент напоминает нам о национальной валюте, а то дело дошло до того, что мы уже спим на долларах. Так, в одну из больниц города Туапсе поступили наволочки, простыни и пододеяльники, на которых изображены 100-долларовые купюры. Врачи посовещались и отдали белье с необычным рисунком в терапевтическое отделение. Психиатрического отделения в той больнице, видимо, нет.

Живой уголок

НОВЕЙШИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА

Вологжанка Лена Гоголева рассказала местной газете «Хронометр» очень трогательную историю. Летом девушка нашла в траве недалеко от дома троих окровавленных ежат, которых заклевали вороны. Из них выжил только один, которого Лена принесла домой и сама выкормила из бутылочки с соской козьим молоком. Своего ежонка девушка назвала Шуриком. Шурик очень привязался к хозяйке: радостно выбегал встречать Лену в прихожую, притопывая лапками, и ел фрукты из ее рук. В августе Лена решила выпустить своего любимца на волю и отнесла ежа в пригородную рощу, где росли яблони и груши. Шурик немного подумал, пошмыгал носиком, потоптался на месте и исчез в густой траве. На следующий день девушка стала грустить, и пришла на то самое место, где выпустила ежа. Через несколько минут Шурик вылез из травы, поиграл с девушкой и снова ушел. Придя через день, Лена обнаружила на месте их свидания огромное красное яблоко, а в следующий визит — еще одно. Благодарный Шурик, приносил девушке яблоки всю осень, а потом перестал. Наверное, залег в спячку.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ