ВАГОН БОЖИЙ

0
17

Духовное

ВАГОН БОЖИЙ

Впервые в России появился православный храм-вагон, который вчера освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во имя иконы Божьей Матери, именуемой Одигитрия (Путеводительница) на Киевском вокзале Москвы.
Этот вагон представляет собой церковь на колесах с небольшим колоколом под потолком, с внешней стороны расписан сюжетами на религиозные темы. Его реконструкцией занимались два вагоноремонтных завода: Воронежский и имени Войтовича в Москве. Как сообщила «Российская газета», МПС передал этот мобильный храм в дар Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Прямо в пути в нем будут проходить богослужения, а перемещаться он будет по всей территории России и ближнего зарубежья в основном в тех местах, где отсутствуют действующие православные храмы.
Первый 10-дневный маршрут храма-вагона, по информации «Парламентской газеты», пройдет по южным окраинам Архангельской области, 20 священников, вызвавшихся отправиться в первый рейс, будут по просьбе людей совершать различные требы.

ОН ОЧЕНЬ ДОЛГО ГНАЛ ВЕЛОСИПЕД

Учитель географии из районного поселка Сурское, что в Ульяновской области, Владимир Кочетков за три недели отмахал на велосипеде три тысячи двести километров.
По информации «Российской газеты», за это время он пересек Великую Китайскую равнину, проехал вдоль Великой Китайской стены, в районе города Мунтиньо обмакнул ноги в теплое Желтое море. Теперь Владимиру Кочеткову впечатлений хватит на целый год. А главное, есть с кем ими поделиться. Ученики Сурской средней школы с нетерпением ждут рассказов любимого учителя географии.

Дикий Восток

НЕ ВСЕ СКОТУ МАСЛЕННИЦА

В сельских районах Башкирии настоящим бедствием стал бродячий скот. Беспризорные коровы с личных подворий забредают на садовые участки, стада коз объедают зелень в парках. Как сообщает «Труд», положение разительно изменилось с открытием в башкирском поселке Месягутово специальной «штрафной стоянки» для скота, которая, по существу, является гостиницей для бродячих животных. Выбор у нерадивых хозяев теперь невелик — либо платить за услуги «отеля», либо лишится «кормилицы».

РАЗ В ГОДУ И "КАТЮША" СТРЕЛЯЕТ

Специалисты группы разминирования Главного управления по делам ГО и ЧС по Смоленской области, вызванные в город Гудню, были изрядно удивлены «Катюше», возвышающейся на постаменте в центре города. Под подозрение попал боекомплект легендарной машины. Хоть сами ракеты и оказались учебными болванками, однако снаряжены они были боевыми взрывателями. От греха подальше саперы их обезвредили. Теперь на Смоленщине задумались: не пора ли провести рейд по местным военным памятникам — пишет Парламентская газета.

Герои дня

НАРИСОВАЛИ ДЕТИ ПАМЯТЬ

Трагедии всегда особенно преломляются в детских душах. И, наверное, только дети способны были изваять памятник на стене обычной трансформаторной будки.
Именно так отразилась трагичная история атомной подлодки «Курск» на бульваре Победы в Воронеже. Ребята нарисовали в своем дворе субмарину, написали фамилии воронежских подводников, оставшихся навсегда в холодных северных водах. Но самое главное, своеобразная, простенькая «стена памяти» неожиданно стала местом коленопреклонения и для воронежских властей. Как сообщила «Парламентская газета», в День города сюда возложили цветы отцы города и все, кто хотел помянуть моряков, совершивших подвиг.

Политбалет

КОГДА ПОЛИТИКИ ЗЛЯТСЯ

Политика — дело сложное и нервное. Не всякий россиянин способен справиться с неимоверной нагрузкой на нервную систему, которую несут политические баталии. И, естественно, многие наши политики не справляются.
Ими-то и заинтересовалась «Комсомольская правда».
По-прежнему большой потенциал сохраняет отсыл: «Пошел ты в баню!» После «банного дела» бывшего «министра юстиции» В. Ковалева у многих на памяти предупреждение депутатам Жириновского: «Вы у меня в скафандре мыться будете!»
Иногда в атмосферу политкорректной лепоты врывается пламенная революционерка Новодворская и устраивает пикетирование у «табакерки с Ильичем» с плакатом: «Зюганов, забери свою воблу из Мавзолея!» Понять ее можно: тяжела участь революционерок в России. Вот и начинаешь ругаться: «Зюганов похож на шкафчик типа «Гей, славяне»; «Жирик вызывает у меня ассоциацию с фольклорным фашизмом»; Госдума — «это собрание динозавров, которое испытывает удовольствие от того, что его поливают нарзаном».
Не забыт и животный мир.
«Примаков — это не баран: где трава сочнее, туда пошел…» (Георгий Боос).
Бывший депутат, а ныне омбудсмен Олег Миронов то ли обругал, то ли польстил Елене Мизулиной: «Вы меня сегодня так здорово потоптали на заседании Госдумы. Обычно петушок курочку топчет, а тут получилось наоборот».
Любопытен «ругательный фонд» Сергея Доренко: «Березовский напоминает муху с оторванными крыльями: жужжит, зеленью отливает, а летать уже не может».
Ну а Александр Лебедь на Всемирном конгрессе издателей оценил российский народ как «обладающий поистине ослиным терпением».
Хотя пальму первенства по этой «ругательной номинации» держит Александр Руцкой: «Я видел эту скульптуру Клыкова — Александра Невского. Он такой же там, в скульптуре, Александр Невский, как я бегемот»…
Впрочем, «животные» сравнения действуют не на всех: узнав, что коллеги по Думе называют его «Бомбой», Жириновский отреагировал спокойно: «Да пускай зовут хоть сусликом, меня уже ничем не удивишь!»
Вообще палитра ругательств Ж. необъятна. От изящной характеристики Кириенко: «Девственник в плане политическом» — до экстремально-обсценного взрыва: «Бедные немцы… Подонки…»
Конкуренцию Ж. составляет разве что генерал Макашов: «Вторым тостом я бы высказал пожелание, чтобы все наши враги, внешние и внутренние, побыстрее сдохли!» Еще одна знаменитая бранная фраза генерала: «Теперь у нас не будет ни пэров, ни мэров, ни сэров, ни херов…»
За ним плетется Петр Романов: «За каким Хусейном нам нужна такая власть?»
На пятки ему наступает Виктор Анпилов, недовольный народом, который ему достался для борьбы с режимом: «Ну что за народ? Вы что, мешком стукнутые?» «Ничего не поймешь, о чем вы говорите, — словесный понос и ничего более!»
Депутаты как люди по-интеллигентнее обращаются к более изысканным ругательствам — например, Александр Шохин: «Будет полный дефолт. Я не использую более распространенный русский термин».
Нередко электорат становится свидетелем перебранки между политиками на нижепоясном уровне. Скажем, самарский губернатор Титов счел, что в одежде ему больше подходят модели Гуччи: «Вот немножко скорректирую фигуру — и вообще будет классно!» Это дало повод для зависти рязанскому губернатору Любимову, который в ответ мрачно заметил: «Такие костюмы носят только педерасты». Титов не остался в долгу и заявил, что, если г-на Любимова «трахнули в ж… в 1993 году (во время октябрьских событий он находился в Белом доме), то это его проблемы, а по себе людей не судят»…
Не отстает от старших товарищей Борис Немцов. Стоило ему заявить: «Я не похож на презерватив», как вся страна с неизбывным простодушием вглядывалась в «кучерявое лицо реформ» и подтверждала: «Нет, не похож! Совсем не похож!» А пока суд да дело, лидер правых пустил вдогон перефразированное ленинское: «Политика — грязное дело, политика — говно и политики — тоже».
Грубовато, конечно, но…

Русская рулетка

ГИМНА НЕТ, А ФЛАГ УКРАЛИ

С 15-метрового флагштока Добрунской сельской администрации Брянского района был похищен Российский триколор. В дежурной части Брянского РОВД поначалу даже отказались принять у главы администрации В. Ячменева заявление о краже. Флаг ведь могло просто унести ветром, да и ущерб невелик. И только после того, как глава стал горячиться и доказывать, что атрибут российской государственности был жестко закреплен (в связи с тем, что на него уже совершали покушения), а флагшток находится на вертикальной кирпичной стене на высоте около 15 метров, на место происшествия выехала оперативно-следственная группа. По сообщению местного ИД «Провинция», найти преступника оперативникам не составило труда. Им оказался безработный местный житель. Флаг он украл с целью продажи.

На страже мира

ПОМОЩНИКИ РАЗРЯДКИ

В результате «широкомасштабной операции» по разукомплектованию техники один из белорусских противотанковых дивизионов был признан ограниченно боеспособным. По информации «Белорусской деловой газеты», командир одного из подразделений дивизиона был втянут в противозаконную деятельность несовершеннолетним пареньком. Их знакомство произошло на рынке в Ждановичах. Паренек продавал радиодетали и, когда к нему подошел офицер, сразу спросил: «Есть что-нибудь на продажу?». Капитан часто заступал дежурным по части, где на охраняемой территории находилось много дорогостоящей техники, поэтому на продажу он мог предложить немало. За полтора года преступный дуэт успел вынести из противотанкового дивизиона радиодеталей на сумму около $15 тыс. Капитан получал 80% всех доходов, парню доставались 20%.
Деятельность «потрошителей» привела к тому, что дивизион был признан ограниченно боеспособным, что даже в мирное время можно расценивать как военное преступление. Хищение радиодеталей раскрылось совершенно случайно. Вместе с прапорщиком той же части капитан промышлял торговлей патронов и взрывчатых веществ, и во время одной из сделок они нарвались на сотрудников КГБ. Преступников задержали и начали «раскручивать» по полной программе. Вот тогда-то и выяснилось, что техника подразделения уже негодна к применению, и ее боеготовность нужно восстанавливать довольно продолжительное время.

Загадочная русская душа

ПЛАСТМАССА ДЛЯ НАРОДНЫХ МАСС

Похоже, в Тольятти объявились очередные аферисты. На этот раз над доверчивыми тольяттинцами смеются гости из солнечного Таганрога, сообщает «Таганрогский репортер». Эти сердечные люди взяли на себя благородную миссию — избавить тольяттинцев от едва ли не всех существующих в природе болезней. Для этого им предлагают приобретать таинственные пластмассовые предметы круглой формы, обладающие потрясающими целительными свойствами и стоимостью всего 230 рублей. Для пенсионеров — естественно скидка. В это невозможно поверить, но журналисты видели собственными глазами, как народ выстраивается в очереди.

Рога и копыта

ВАСЬКА, ИЩИ!

В Минске, сообщает «Интерфакс», задержана банда квартирных воров, полноправным членом которой являлся сиамский кот. Усатый разбойник был натаскан на доллары, смоченные валерьянкой, как собака-ищейка на наркотики. Воры по объявлению находили состоятельных продавцов и покупали их вещи за баксы, предварительно обработанные этим самым кошачьим лекарством.
Затем, во время отсутствия хозяина они открывали квартиру и запускали туда четвероногого сообщника. Тот буквально в считанные минуты, не нарушая порядка в квартире, отыскивал все деньги. По меткому замечанию одного из сыщиков, «находчивых воров отличали не только богатая фантазия, но и определенные профессиональные навыки дрессировщиков».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ