СИСЬКИ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

0
26

Политбалет

СИСЬКИ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

На недавней пресс-конференции тульский губернатор Василий Стародубцев особенно взволнованно и гневно отозвался о депутате-аграрии Михаиле Лапшине, незадолго до этого зачислившем главу региона в компанию людей, «присосавшихся в сиське компартии». Василий Александрович, если верить тульскому же «Молодому коммунару», ответственно заявил, что если в жизни к чему и припадал, так это к материнской груди. А бывший товарищ по народно-патриотической борьбе Лапшин, по словом Стародубцева, перебежал в другой политический лагерь после того, как его поманили деньгами. «Политик, бегающий от одной ветки к другой — это проходимец», — отомстил за «сиську» Василий Александрович.

Градус общества

НЕТ СЛОВ

В брянском концертном зале «Дружба» состоялось прослушивание двух вариантов будущего городского гимна, сообщает «Брянское время».
По принятому в свое время горсоветом Уставу Брянску полагается иметь три символа: герб, флаг и гимн. С первыми двумя разобрались быстро — как любит скромно напомнить председатель горсовета Александр Блакитный (не путать с Жовто-Блакитным — «ЩР»), используя для пущей выразительности параллельные конструкции, «герб Брянска был утвержден в XVIII веке императрицей Екатериной, флаг — в прошлом году сессией горсовета».
С гимном оказалось сложнее. Во-первых, свинью горсовету подложило областное начальство, буквально из-под носа утащив лежавшую на поверхности знаменитую песню «Шумел сурово Брянский лес». Готовые варианты на этом закончились. Столкнувшись с необходимостью срочно создать патриотическую песню, отвечающую современным реалиям и способную вселить гордость в сердца горожан, брянские чиновники не стали изобретать велосипед и использовали опыт правительственной комиссии при Министерстве культуры — объявили всенародный конкурс.
Любопытно сравнить результаты работы двух комиссий. Первая действует уже десять лет — с 1990-го — и за это время получила около шести тысяч вариантов текста гимна РФ. В качестве обратного адреса на поступающих письмах часто значатся психиатрические лечебницы и диспансеры, где обитают авторы слов, а число гимнов отчего-то резко возрастает по весне. Сейчас комиссия уже фактически не работает, слов у российского гимна по-прежнему нет, а музыку Глинки хоть и утвердили официально, но вспомнить и напеть ее может только специалист.
Брянская комиссия решила, что как раз с музыкой проблем быть не должно, и начала со слов. Согласно положению о гимне эти самые слова должны «выражать сплоченность горожан города Брянска, стремление к защите нужд и интересов города» и воздавать «честь и хвалу нынешним и бывшим согражданам». На суд комиссии за три года представили свои проекты 36 авторов. Каждый — в меру своего понимания «защиты нужд» и литературной одаренности. Любопытно, что значительная часть комиссии состояла из самих авторов предлагаемых текстов и музыки. Наконец, из 36 вариантов были отобраны два и представлены «для прослушивания и обсуждения» широкой общественности в концертном зале «Дружба». Исполнять гимны доверили городскому академическому хору под управлением Марио Бустилло и духовому оркестру военной части 1063.

МИНКУЛЬТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ…

В конце мая, утверждают источники газеты «Сегодня», в кабинете губернатора Ростовской области Владимира Чуба якобы раздался звонок из Москвы. Звонил министр культуры Михаил Швыдкой. Он выразил глубокое неудовлетворение появлением в Ростове памятника Михаилу Шолохову, установленного к 95-летию со дня рождения писателя. Оказывается, Москва планировала открытие этого монумента к 100-летию классика. Но это еще не все. Швыдкой сообщил губернатору, что Кремль выразил грозное неудовольствие тем, что в руке великий писатель держит папиросу: чему эти скульпторы учат подрастающее поколение?!
Ошеломленный губернатор тут же позвонил ростовскому мэру и велел «устранить недостатки». Градоначальник срочно созвал совещание. Монумент не снесешь — открывали его с большой помпой. Остается отучить медного Шолохова от дурной привычки. Во время обсуждения было предложено три варианта — вместо папиросы вставить в руку Шолохова: а) кепку; б) газету; в) книгу. От кепки отказались сразу: слишком напоминает Ильича. Помыслив, отвергли и газету — газета у нас часто используется в определенных местах, это может вызвать ненужные насмешки. Вариант с книгой серьезных нареканий не вызвал. Теперь вопрос лишь в том, какую книгу заставят читать писателя — «Поднятую целину», «Тихий Дон» или брошюру о вреде курения?

На страже мира

СВИНЬЯ СПИТ — СЛУЖБА ИДЕТ

После ликвидации трех воинских частей в местечке Березовка, что в далекой и холодной Республике Коми, была создана комендатура, по-военному именуемая в/ч 13914. Служат там два человека — майор Саяпин да прапорщик Янцен. В свое время при гарнизоне, кроме прочих хозпостроек, был еще и свинарник, вспоминает сыктывкарское «Красное знамя». Тогда хрюшек обслуживали солдаты срочной службы, но после ликвидации части военные разъехались, утащив все, что плохо лежит. Из боеспособного хозимущества сохранился лишь вышеупомянутый свинарник. В прошлом году вспомнили, что ни свинарник, ни проживающие в нем хрюшки (числом 21) нигде не числятся, а их обслугой занимаются уже гражданские лица. Непорядок? Поэтому свинарник с его обитателями решено было поставить на баланс в/ч 13914 и определить под это подразделение статью финансирования.
Сказано — сделано. Но повторная проверка (с представителями ФСБ!), проведенная уже в этом году, показала, что в свинарнике теперь обитает не 21 голова, а целых 56 (вместе с 7-8-месячным молодняком), да еще столько же курочек. Чтобы как-то «урегулировать» столь бросающийся в глаза рост поголовья, после проверки 23 свиньи было зарезано. И снова встал вопрос о финансировании, поскольку выходит так, что прапорщик Янцен сегодня является, по сути, хозяином нигде не зарегистрированного предприятия (частного ли, малого, военного? — неведомо).
А пока власти разбираются в хитросплетениях военного хозяйства прапорщик Янцен со своим командиром продолжают делать бизнес.
Не так давно Янцену не повезло — он разбил свою «десятку». Но огорчался прапорщик недолго, почти сразу взял и купил себе новую машину.

Здоровье нации

ОТКЛЮЧЕНИЕ МОЗГА

Журналист «Версии» наивно полагал, что у советского символа единения пролетариата с крестьянством — серпа и молота — планирующие свойства близки к аэродинамике кирпича. Однако в руках москвича Аркадия Леонидовича Немова атрибут СССР не только летает, но даже и возвращается к тому, кто отправил его в полет. А все потому что Немов обожает бумеранги. Их он мастерит не только в виде серпа и молота, но даже в виде двуглавых орлов, грибов, зонтиков и прочих, казалось бы, совсем нелетучих предметов.
Бумеранги Аркадий Леонидович мечет постоянно. Сидит в кресле в собственной квартире и мечет. Это легкие бумеранги, домашние. У них радиус полета не больше двух метров. На улице же Немов мечет гораздо более солидные изделия. Аркадий Леонидович считает, что в идеале бумеранг должен стать обязательным спутником каждого россиянина.
— Ничто так не снимает стресс, — говорит он. — Пока бумеранг летит и ты наблюдаешь за его полетом, мозг полностью выключается. И отдыхает.

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ — КРЕПЧЕ СПИШЬ!

Необычный эксперимент провели новосибирские ученые над двумя группами добровольных участников. Одна группа не имела информации о неблагоприятных астрологических прогнозах. И чувствовала себя прекрасно. А вот другая, отмечает газета «Молодость Сибири», была ознакомлена с так называемыми неблагоприятными днями. Они-то и жаловались на недомогания. Виноваты в этом, сделали вывод ученые, не небесные козни — дело тут в психологическом факторе, который оказывает на больных и мнительных людей существенное влияние. Вероятно, именно поэтому резко возрастает количество вызовов «скорой помощи» в дни, которые астрологи отмечают как неблагоприятные.

Градус общества

ЗА СПИЧКАМИ

Житель Саратова гражданин Т., купив в рядах местного рынка несколько коробок спичек, решил их сосчитать. К его величайшей досаде, в коробках оказалось по 34-38 штук. Это глубоко возмутило покупателя, и он пошел к продавцу «разбираться». Но продавщица не оправдала надежд правдоискателя. Более того, поставила перед фактом: работники прилавка спички в коробки не укладывают, а лишь продают тот товар, который им дают. Короче, послала Т. подальше, конкретизирует газета «Саратов». Недогадливый потребитель пошел почему-то прямо в приемную губернатора, где написал жалобу, в которой излил свою досаду, призвав главу региона решительно взяться за устранение этого безобразия, поручив ответственным лицам срочно навести порядок в спичечной сфере.
Жалоба была переслана в Управление Госторгинспекции, законопослушные сотрудники которой тут же занялись проверкой изложенных в ней вопиющих фактов. В течение десяти дней лучшие кадры инспекции делали контрольную покупку нескольких пачек спичек, считали сколько в каждом коробке, запрашивали Госстандарт о наличии требуемых нормативных документов и т.д. Выяснили, что спичек в коробках бывает от 34 до 44 штук, а в среднем по 39, что соответствует нормам ГОСТа, подготовили ответ гражданину и направили представление в Управление Госторгинспекции Пензенской области с целью усиления контроля за соблюдением требований ГОСТа ОАО «Факел», где эти спички производят.
Читателям «ЩР», которые вслед за саратовцем Т. ринутся на борьбу с коррупцией в спичечной промышленности, видимо, небезынтересно будет узнать, что укладываются спички в коробки не вручную, а автоматически. Автомат захватывает определенный объем, в котором может быть разное количество, ведь спички, как известно, бывают и потоньше, и потолще.

Детство золотое

НАЛЬЕМ — У НАС КАНИКУЛЫ!

По-взрослому отметил начало летних каникул пятиклассник одной из кишиневских школ Дима Н. Мальчика в бессознательном состоянии нашли рядом с домом, где он живет.
Прибывшие по вызову прохожих братские врачи быстро установили острое отравление алкоголем. Вывести мальчишку из тяжелого состояния смогли лишь в токсикологическом отделении больницы. Придя в себя, юный поклонник Бахуса признался алковедам «Труда», что поддался уговорам одноклассника и принял на грудь изрядную порцию водки вперемешку с ликером по случаю успешного завершения учебного года.

Большой театр

БЕСТСЕЛЛЕР СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

1.500 экземпляров своего романа «Точка во Вселенной» передал в дар Тульской областной научной библиотеке писатель Дмитрий Овинников. Полученных экземпляров, подсчитали книголюбы «Трибуны», хватит, чтобы обеспечить ими все районные библиотеки Тульской области и поделиться с соседями — Рязанью, Калугой, Липецком, Орлом и Воронежем, в котором Овинников когда-то окончил Государственный университет.
А пока библиотекари сортируют и упаковывают его книги, Дмитрий Овинников издал новый роман «Ирэн»…

Ужасы "ЩР"

КЛАДБИЩЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В течение полугода тридцатилетний безработный Виталий А., проживающий в Выборге в Ленинградской области, питался исключительно домашними кошками и собаками. Злобный кошкоед (он же — собакогрыз) заманивал доверчивых братьев меньших к себе на чердак и там, разделав, зажаривал на самодельной жаровне. Выследили его безутешные владельцы погибших животных, заподозрившие неладное. Милицию вызывать не стали, разобрались сами, свидетельствует «Труд». Маньяк был подвергнут показательной порке и с позором изгнан с чердака.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ