ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ ПОЛИТЖЕСТА

0:00
0

Политический балет

ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ ПОЛИТЖЕСТА

Накануне выборов в Думу эксперты Диванной партии “Комсомольской правды” с удивлением отметили: на всех национальных телеканалах имеется лишь один выпуск новостей, сопровождаемый сурдопереводом. В результате значительная часть электората (зрители с ослабленным слухом, а также те, у кого нет звука в телевизоре) лишена возможности понимать наших политиков.
Похоже, это беспокоит и самих кандидатов в депутаты и президенты, не говоря уже о преемниках. Во всяком случае, премьер-министр Владимир Путин во время встреч с общественностью в Липецке уже перешел на шершавый язык политического жеста, показав фигу.
Сурдопереводчики “КП” предлагают перевод некоторых жестов, наиболее употребимых в политической полемике. С одной стороны, их использование позволит оратору донести свою мысль до аудитории ярко и лаконично. С другой – народ гораздо лучше понимает человека, который говорит с ним его языком.
1. “ФИГА” – “Мы собрали правительство в кулак и готовы ответить на любые вопросы”.
2.”СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ” (поднят вертикально) – “Социально ориентированный бюджет – сейчас вопрос номер один”.
3.”КОЗА” (она же – “распальцовка”) – “Басаев в вилке, и ему никуда не уйти!”.
4.”НАЛИВАЙКА” (большой палец поднят вверх, мизинец оттопырен) – “Мы войдем в 2000 год с крепкой вертикалью власти!”.
5.”ЭТО САМОЕ” (рука с крепко сжатым кулаком, “перерезанная” ладонью другой руки) – “Мы голосуем за сотрудничество с любыми партиями и движениями!”.
6.”РЕШЕТКА” (скрещенные указательные и средние пальцы обеих рук) – “Дорогие россияне! Уже виден свет в конце тоннеля!”.

ВДНХ

ЧУНИ ОТ КУТЮР

Известный российский модельер Вячеслав Зайцев рассказал читателям “Труда” о своей новой коллекции.
“Пора нам вспомнить о своих истоках и возродить в одежде русские традиции, – призвал Вячеслав Михайлович. – Сколько можно поклоняться иностранщине, часто – примитивной и низкокачественной? В глазах рябит от турецкого, китайского ширпотреба и навязчивых заграничных шаблонов. Потому я хочу одеть россиянок в стилизованные фуфайки, телогрейки, душегрейки, жилеты. К этому – цветные чулки, носки, валенки или, может быть, утепленная резиновая обувь. Я каждые выходные провожу в деревне и хожу только в таких чунях – другая обувь в этот пейзаж не вписывается – и чувствую себя райски комфортно”.

Мечи – на орала

ПУЛЕМЕТНЫЕ СОСИСКИ

О неисповедимых путях российской конверсии размышляет “Профиль”.
Одно из “безымянных” предприятий, занимавшееся выпуском патронов, решило наладить производство сосисок. Сделано это было по рекомендации одного весьма далекого от оружейного дела чиновника, который заметил, что линии по изготовлению патронов очень напоминают оборудование мясокомбината. Тем более, как было отмечено человеком из “центра”, у военных линий скорость больше. Стало быть, и сосиски будут производиться быстрее. Оказалось, что мясные изделия, увы, не в состоянии выдерживать “военных” скоростей и рвутся.
Показателен и пример с фенами, которые взялся выпускать Свердловский машиностроительный завод. Военные инженеры привыкли к техническим заданиям, которые, как правило, требовали превышения каких-то параметров западных аналогов разрабатываемого устройства. Когда в руки свердловских исследователей попал фен Philips, способный выдувать один кубометр теплого воздуха в минуту, они решили, что этот параметр нужно превысить. Что и было сделано. Свердловский фен за тот же период времени выдувал два кубометра теплого воздуха. В связи с чем оказался неудобным для укладки волос, поскольку поток воздуха был слишком мощным для столь тонкой работы. Фен также вдвое превосходил иностранного собрата по весу и стоимости, а электроэнергии потреблял в 1,5 раза больше, чем зарубежный аналог.

Человек и закон

БУКАШКА И БУМАЖКА

Отец и мать шестимесячного москвича Артема спохватились насчет регистрации ребенка по месту жительства лишь после того, как мальчик заболел. Врачи из-за отсутствия медицинского полиса (его не дают без регистрации) лечить малыша отказались. В надежде быстро уладить дело родители бросились в местную жилконтору. Однако заполненный бланк с заявлением, в котором они просили зарегистрировать сына, работники паспортного стола ОВД “Преображенское” сразу вернули назад. Узнав, что ребенку уже исполнилось целых шесть месяцев, чиновники, ссылаясь на какое-то немыслимое законодательство, сообщили, что “начиная с полугода лица, которым требуется регистрация, должны предоставить заявление от первого лица, причем заверенное своей личной подписью”…
Совершенно ошалевшие от такого требования родители пытались было призвать паспортисток к здравому смыслу, но те твердо стояли на своем. И в конце концов получили заявление от 6-месячного Артема с его подписью. Текст, якобы вышедший из-под руки грудничка, составляли родители, уточняет “Московский комсомолец”. Вот что из этого получилось: “Я, имярек, рожденный 30 марта 1999 года, прошу зарегистрировать меня по месту жительства с моей матерью, прибыл из роддома N 17 города Москвы…”.
Паспорт с оформленной регистрацией маме малыша обещают теперь отдать к концу октября.

Градус общества

В ЭТОМ МОРГЕ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

В Новочеркасске введен в строй новый морг. Этого события в городе с двухсоттысячным населением ждали с нетерпением, отмечает “Трибуна”. Объект был из серии долгостроя. Радость патологоанатомов и судмедэкспертов, проводивших до этого вскрытие трупов в малооборудованном, старом помещении, разделили на церемонии открытия официальные лица города. Современное, возведенное по немецкой технологии здание спецучреждения сплошь в никеле и кафеле. Все здесь радует глаз. По словам одного из депутатов городского Собрания Новочеркасска, “в этом морге просто хочется жить”.

Семья и школа

УРОКИ АРИФМЕТИКИ

“Комсомольская правда” на примере нижегородских школ исследует процесс проникновения рыночных отношений в ученическую среду.
Тарифы на списывание были введены школьниками (дело касалось “крутых” школ, в которых учились детки небедных родителей) несколько лет назад. Постепенно этот вид бизнеса прижился, хотя по-прежнему распространен в основном в престижных учебных заведениях. Не затронул он разве что младшие классы – с первого по третий большинство детей еще искренне считают, что списывать нехорошо.
Цены варьируются в зависимости от сложности работы. Домашняя работа – 2 рубля ($0.08). Собственный вариант на контрольной – 5 рублей ($0.20). Решение чужого варианта в два раза дороже.
Среднее школьное звено (5-6 классы) широко внедряет в жизнь платную услугу “подсказка с места”. В стоимость входит: ценность подсказки, ее незаметность и, понятное дело, правильность.
В 6-7-х классах престижных школ подсказка с места стоит от 1 до 5 рублей ($0.04-$0.20). Друзей это не касается. Им дают списывать и подсказывают даром. Бесплатны подсказки и в обычных школах.
Цены на “рыцарские услуги” характерны, пожалуй, только для среднего звена. Старшеклассники в такие игры не играют. Но вот шестиклашки-семиклашки престижных школ зарабатывают на ухаживаниях вовсю. Рыцарство в пределах школы (переноска портфеля, помощь при снятии стула с парты, распахивание перед “дамой” дверей класса, поданная при падении рука) стоит 15 рублей ($0.58) в неделю (в некоторых школах цена зависит от внешности мальчика и его популярности у девочек).
Услуги с девчачьей стороны реже, но дороже, хотя дело практически ограничивается неравнодушными взглядами и несколькими “любовными” записочками. “Страстно влюбленная поклонница” (опять-таки в зависимости от степени своей популярности) обойдется “кавалеру” до 50 рублей ($1.96) в неделю. По договоренности.
Свои расценки существуют даже на поцелуй. Но это дорого. Целых 70 рублей ($2.74), вне зависимости от того, кто кого целует – девочка мальчика или мальчик девочку, принародно или наедине.
Зарабатывают дети, как выяснилось, буквально на всем (здесь дело касается не только “крутых” школ). Девчонки плетут “фенечки”, вышивают бисером названия любимых музыкальных групп на так называемых “напульсниках” – широких резинках. Торгуют школьными принадлежностями и кое-где даже самодельными вареными леденцами.

Vox Populi

ПОЮЩИЕ ПОД ДОЖДЕМ

Что россияне напевают под душем? Итоги опроса на эту тему, проведенного на минувшей неделе социологической службой “Мнение”, публикует “Экспресс-газета”. В голосовании приняли участие 325 человек. Выяснилось, что наши сограждане во время санитарно-гигиенических процедур распевают:
песни советской эстрады – 36%,
народные песни – 34%,
отечественную попсу – 23%,
не напевают – 6%,
песни зарубежных исполнителей – 1%.
В качестве “помывочных” гимнов мужчин чаше всего фигурировали “Песня о Щорсе”, “Союз нерушимый”, “День Победы” и “Вставай, страна огромная”.
Из народных песен под водяные струны лучше всего идут “Ой, мороз-мороз” и “Степь да степь кругом”.
Установлено также, что женщины поют с мочалкой в руках гораздо чаше, чем мужчины. Сильная же половина чаше всего в это время “просто думает”.

Дикий Восток

ЗВОНОК НА РАССВЕТЕ

С некоторых пор каждый труднопросыпающийся житель Тюмени может обратиться в компанию “Тюменьтелеком” и, заплатив небольшую сумму, начинать каждый трудовой день с приятной телефонной трели, повторяемой с перерывами в 5 минут. Взяв, наконец, трубку, он услышит приятный женский голос, который пожелает доброго утра.
Однако одна из городских подстанций, то ли в целях экономии, то ли для повышения эффективности предоставляемой услуги, осуществляет побудку своих клиентов весьма радикальным способом: в трубке звучит металлический рык: “Ваш телефон отключен за неуплату”.
Есть от чего вскочить как ошпаренному! – восклицает “Тюменьский курьер”.

Солнце в бокале

КВАКНЕМ ПО ОДНОЙ!

Французские вкусы обнаружил московский художник Александр Боровой в Рязани. Москвичу поднесли стаканчик фирменной рязанской выпивки – зеленой самогонки. И лишь потом объяснили, откуда взялся столь необычный для спиртного цвет. Его обеспечивают лягушки, заквашенные непосредственно в самогонке.
– Вкус – специфический – делится впечатлением Александр с алковедами “Экспресс-газеты”. – Но не противный. Пить можно.
Можно и закусывать – лягушками, вынутыми из самогонки. Они маленькие, как огурчики. И так же хрустят.
Местные жители считают напиток целебным. Потребляют его от всех болезней, а особенно от простуды, импотенции и радикулита. Для закваски годятся любые болотные лягушки, главное, чтобы размер был подходящим. Обычно их заготавливают осенью. А пьют и закусывают зимой, когда лягушки как следует настоятся.
Откуда взялся необычный рецепт, никто уже не помнит. Но есть версия, что заготавливать и есть лягушек рязанцев научили французы еще во времена наполеоновского нашествия. А уж применить самогонку русский народ додумался сам. Вероятно, из Рязани и пошло выражение “квакнуть по стаканчику”, которое здесь имеет почти буквальный смысл.

Четвертая власть

ПУТЬ К ЧИТАТЕЛЮ

Общеизвестно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
“Московская правда” решила проторить дорогу к сердцам своих читателей, используя принципиально иной маршрут. Такой вывод невольно напрашивается после прочтения одного из объявлений, опубликованных в газете. Приводим его без купюр:
“Туалетной бумаги по 2 рубля ($0,078), которая с некоторых пор пользуется у подписчиков “Московской правды” особым спросом, стало больше. Сегодня по этой совсем смешной цене вы уже можете получить рулон не в 54, а в 56,5 метра! Адрес известен: ул. 1905 года, 7. (По этому адресу находится редакция “МП”. – “ЩР”)”.
Коль скоро таким большим спросом у читателей “МП” пользуется именно туалетная бумага, не проще ли выпускать газету без текста в рулонах длиной более 56,5 метра?

The Bolshoi Theatre

ПУШКИНЫ ПОШЛИ ПО МИРУ

Продолжается марафон по установке памятников Пушкину в столицах мира. Чем меньше времени остается до конца юбилейного года, тем больший темп набирает программа мемориальной пушкинистики, по спешности сравнимая только с советским планом монументальной пропаганды 1918 года. Счет уже идет не на месяцы – на недели, а то и на дни. В конце сентября мэр Москвы с разницей в двое суток одарил мемориальными произведениями Вену и Братиславу. Столице Австрии досталась трехметровая скульптура работы академика Юрия Орехова, столице Словакии – памятная доска, укрепленная на доме по улице Пушкина, который в прошлом веке посещала жена поэта. Спустя неделю еще одного Пушкина подарили Брюсселю, на этот раз от правительства России. Еще через несколько дней мемориальная пушкинистика перешла франко-бельгийскую границу – бюст поэта из мастерской того же Орехова поставили в одном из скверов Парижа. В конце прошлой недели пришла новость из ближнего зарубежья: в приграничной Нарве открыт привезенный из Петербурга памятник работы Михаила Аникушина. В Эстонии это уже второй. Первый этим летом установили в Тарту.
Наконец, на днях стало известно, что и Вашингтон не минует волна настойчивого российского просветительства: трехметровый бронзовый Пушкин будет встречать читающую публику у входа в библиотеку университета Джорджа Вашингтона. В отличие от всех ранее установленных Пушкиных, по виду похожих всего лишь на прогуливающихся “месье” или “герров”, американский будет выглядеть как настоящий поэт: для пущей ясности скульптор Александр Бурганов поместил за ним колонну с Пегасом. Вашингтонцы поймут, что памятник воздвигнут джентльмену прошлого века (на нем фрак старинного покроя) из какой-то восточной экзотической страны (колонна скорее персидская, чем классическая греческая), явственно причастного к коневодству.
Дарить Пушкиных за рубеж удобно всем: и мэрии, и правительству, и скульпторам (им дали работу). Тем более в юбилейный год. Пушкин – и гений, и “певец вольности народов” (из брюссельской речи Игоря Иванова), и “министр иностранных дел на русском Парнасе” (из венского спича Юрия Лужкова). Но с кем мы будем выезжать за границу в следующем году? – вопрошает “Коммерсант-daily”. Главный юбиляр 2000 года принадлежит не только России.

Живой уголок

ДОМ СОБАЧЕЙ ТЕРПИМОСТИ

Ольга Павловна С. – коренная москвичка, но в своей городской квартире появляется крайне редко, почти все время живет на даче за Малаховкой. Двухэтажный деревянный особнячок, и никакого огорода. Ведь Ольга Павловна содержит собачий публичный дом. Идея родилась прошлым летом. Сердобольная женщина подбирала на улицах дворняжек. И однажды у ее покосившегося забора остановился шикарно одетый господин (дачи-то около Малаховки знатные!) с нетерпеливо скулящим породистым кобелем. Гость пришел с деловым предложением: мой пес “окучивает” вашу дворняжку, а я вам – 50 долл.
Теперь дело поставлено на поток. В “притоне” Ольги Павловны 8 “рабочих” сук, подсчитали “Аргументы и факты”, все они абсолютно здоровы, привиты, упитанны и доброжелательны. Течки у всех по очереди, поэтому клиентов можно обслуживать в любой день. Один такой визит обходится владельцу похотливого самца в 10 долл. Так что на жизнь Ольге Павловне хватает. Появляющееся потомство она на произвол судьбы не бросает: щенят, которые чаще всего весьма симпатичны, Ольга Павловна бесплатно отдает в хорошие руки. Да и забор теперь у ее дачи классный, из вагонки.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ