НАШ ОТВЕТ КЛИНТОНУ

0
28

Рука Москвы

НАШ ОТВЕТ КЛИНТОНУ

Дума на грани опрометчивого, просто-таки губительного для себя шага. Депутаты задумали покуситься ни много ни мало на «Санта-Барбару», суперагента Никиту, Чипа и даже Дейла. И не на них одних. В нижней палате подготовлен законопроект с красноречивым названием «Об ограничении культурных связей с некоторыми государствами-членами НАТО в случае нарушения Устава ООН со стороны НАТО» — наш адекватный ответ Чемберлену, т.е. Клинтону.
Суть документа незатейлива, как удар ломом по бицепсам Сталлоне: «В случае вооруженного вмешательства НАТО во внутренние дела Югославии прекратить демонстрацию кино- и телевизионных фильмов, а также развлекательных программ, созданных в США, по отечественному телевидению».
Срок наказания (кого именно — не уточняется) — «с начала вооруженного вмешательства и в течение трех месяцев после прекращения военных действий». В пояснительной записке к закону разъясняется, зачем нужны эти дополнительные три месяца: «Агрессия НАТО против Югославии может иметь скоротечный характер, поэтому ограничения культурного обмена должны быть более долгосрочными, чтобы получить требуемый политический эффект». Эффект гарантирован. И политический, наверняка! Вот только международный ли?
А вообще идея просто новаторская, но зачем размениваться по мелочам, недоумевают «Новые известия», принимали бы уж сразу общий закон о том, как будем приструнять неугодных. Пролетел, к примеру, французский самолет не там, где мы бы того хотели, — полгода никто в стране не берет в руки книги Бальзака и Дюма. Или еще: притесняют украинцы в Севастополе российский Черноморский флот, год не едим борщ и вареники, пусть хохлам хуже будет. Ну и так далее, полет творческой фантазии здесь не ограничивается.

Политический балет

ДУМА И МУЗА

В перерыве сегодняшнего заседания Государственной Думы по инициативе вице-спикера Сергея Бабурина перед депутатами должна была выступить группа «На-На», но народные избранники посчитали, что в кризисное время устраивать такие мероприятия кощунственно, и импровизированную сцену пришлось разобрать, с сожалением констатируют меломаны Общественного российского телевидения.

Капитал

ВЕСОМАЯ И ЗРИМАЯ ЗАРПЛАТА

Уникальную по своей весомости, а также зримости, зарплату выдали корреспонденту газеты «Пермские новости» Алине Малышевой. В январе она получила за ноябрь прошлого года два полиэтиленовых пакета 50-копеечных монет сумму полторы тысячи рублей ($65). Выданные монеты Алина не пересчитывала и с ужасом думает, в каком отделении Сбербанка ее не прогонят.

Русская рулетка

СИЛА СЛОВА

Как сообщает «Коммерсант-Daily», в понедельник в Москве трое неизвестных, угрожая словами охраннику из ООО «Коммерческая и гражданская безопасность» Александру Савушкину, вооруженному пистолетом Иж-78, и безоружному cтажеру того же ООО Геннадию Носкову, вынесли с территории фирмы «Арк-Трей» 1725 ящиков сигарет Marlboro, Rothmans, Winston и Parlament на сумму $100 тыс. Оружие охранника с двумя полными магазинами бандиты тоже унесли с собой.

КУСАЧИЙ САЛАТ

На одной из улиц Рязани при задержании за административное правонарушение 32-летний гражданин по фамилии Салат изо всех сил укусил милиционера за пальцы. Милиционер был вынужден обратиться в травмопункт. Против кусачего Салата возбуждено уголовное дело, пишет все тот же «Коммерсант-Daily».

Градус общества

ОПОП, НИИБИС

В последнее время появилось очень много новых аббревиатур.
Что такое, к примеру, ОПОП? Это вовсе не восклицание по поводу определенной части тела и не обращение к служителю культа, а всего лишь опорный пункт охраны порядка. Конечно, ответ на вопрос: «Где ты был?» — таит в себе массу неудобств. «В ОПОПе» звучит как-то неблагозвучно. Но с другой стороны, важно не где, а с кем. И что ты, собственно, там делал. Если занимался охраной порядка — это одно, а если чем-то пакостным с точки зрения общественной морали — другое.
Вообще названия тех или иных учреждений словно и выдуманы были только затем, чтобы повеселить нашего охочего до развлечений обывателя. Вот, к примеру, на Рязанском шоссе в Москве существует учреждение под неброской вывеской «АВТОСЕР».
Остается гадать, то ли хозяевам этого «АВТОСЕРа» финансовый кризис помешал дописать понятное сердцу и глазу каждого автолюбителя слово до конца, то ли это сделано специально, в рекламных целях. А может быть, это туалет для водителей?
Но это еще цветочки, по сравнению с наименованием заведения вполне на первый взгляд благопристойного и необходимого. Аббревиатуроведы «Подмосковных известий», всякий раз, произнося его вслух, покрываются краской стыда: сокращенное название Научно-исследовательского института брака и семьи звучит, скорее, как призыв — НИИБИС.

Vox Populi

ЖЕРТВЫ КУМИРОВ

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел представительный опрос 1600 россиян: «XX век подходит к концу. Если вспомнить все, что происходило в течение этого века, и не только в нашей стране, но и во всем мире, всех тех, кто жил и работал в эти годы, кого бы вы назвали?».
Результаты опроса наводят на грустнейшие размышления. Главный вывод, по мнению «Вечерней Москвы» заключается в том, что все мы стали жертвой телевидения, которое-таки додолбило наши бедные мозги до полуидиотического состояния.
Перечень лучших артистов, пожалуй, выглядит наиболее прилично. Не забыты великие Чаплин и Райкин. Названы культовые Орлова, Раневская, Высоцкий…
Веселее с композиторами. Кто у нас крутее всех крутых? Естественно, Крутой, собравший в четыре раза больше голосов, чем Шостакович.
Где-то между Игорем Николаевым и Вячеславом Добрыниным притулились Прокофьев с Рахманиновым, а великий Шнитке с трудом опередил Шаинского.
Пахмутова оказалась между столь разными мужчинами, как Шостакович и Чайковский. Причем Петр Ильич к нынешнему веку не имеет ни малейшего отношения, поскольку до его начала не дожил восьми лет.
В рубрике «Самый выдающийся певец (певица) ХХ века» с большим отрывом лидирует конечно же Алла Пугачева. Непонятно, как в узкий зазор между Киркоровым и Кобзоном умудрился протиснуться Федор Иванович Шаляпин?
Список художников характерен своей крайней беспринципностью: тут нет никакой единой тенденции. В общей упряжке оказались жуткие антагонисты, добрая половина которых, опять же, не жила в нашем столетии: Пикассо и Шишкин (1832-1898), Малевич и Айвазовский (1817-1900), Дали и Левитан (1860-1900), Рерих и Репин, Шилов на тоненьких ножках и могучий борец за русский дух Глазунов.
И мы уже не удивляемся тому, что список выдающихся мировых кинорежиссеров столетия возглавляет… Эльдар Рязанов.

Герои дня

НАРЦИСС

«Парней так много холостых, а я люблю Аяцкова», — признался ведущей программы НТВ «Герой дня без галстука» губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.

ИГОРЕША В ПОИСКАХ КОНСЕНСУСА

Третьеклассник 54-й школы Брянска Игорь Новиков говорит голосами известных политиков. Этот дар прорезался у Игоря неожиданно. По телевизору показывали импульсивного Владимира Вольфовича, и мальчик вдруг заговорил голосом Жириновского: «Убери камеру, я кому сказал!» И пошло-поехало! В спорах по дому он голосом Горбачева вдруг начинает призывать «к консенсусу». Голосом Ельцина может сказать маме, когда она заставляет учить уроки: «Как ты мне, понимаешь, надоела»…
Любимые мишени юного пародиста — Леонид Брежнев и Михаил Горбачев. Вот кого Игорь отказывается пародировать, так это директора школы и завуча. Опасается, уточняет «Трибуна».

Загадочная русская душа

МИЛЫЙ ЛЖЕЦ

В Омске готовится к выходу в свет книга о феномене 26-летнего Андрея Долгова, человека, при жизни ставшего легендой. Нет, он не изобретал вечного двигателя, не нашел лекарства от СПИДа. Он просто всех… обманул. Просто так, без всякой корысти бывший выпускник школы для умственно отсталых детей признался в один прекрасный день, что он французский журналист-шпион. Ему поверили. Легкость, с которой юноша облапошил весь омский истеблишмент, достойна, без сомнения, пера самого Н.В.Гоголя…
Имея обыкновение пробираться за кулисы во время концертов и в холл местной гостиницы и брать автографы у заезжих эстрадных знаменитостей, юный Андрей завязал отношения с местной журналистской братией. Вскоре он стал выдавать себя за собкора радиостанций «Маяк» и «Юность».
Настораживал, правда, бытовой магнитофон красного цвета, мелькавший в руках акулы пера на различных пресс-конференциях. Но, как объяснял его владелец, в него была встроена высококачественная аппаратура, а «цвет и форма для понта». Перед собкором открывались любые двери редакций, администраций всех уровней. Его везде пускали, брали с собой в командировки, давали эксклюзивные интервью. Корочка корреспондента «Останкино», изготовленная Андреем при помощи ножниц, рекламных буклетов московских радиостанций и ксерокса, добавляла респектабельности.
В подтверждение своей легенды Долгов действительно привозил из Москвы записи «своих интервью» с Листьевым, с Любимовым. Звездным часом стало «его интервью» с главным кремлевским охранником Александром Коржаковым, в то время чуравшегося прессы. Сенсационный материал так и не вышел в свет — Андрей запросил за него баснословную сумму, которую ни одна редакция не потянула.
По возвращении из очередной «командировки» Долгов дал интервью местной газете «Ореол-экспресс», в котором поведал свою «настоящую» биографию.
Суть ее сводилась к следующему. Некий распутный и легкомысленный студент, будучи по случаю в Париже, соблазнил смазливую консьержку Франсуазу Литтарги. Обещал жениться, но слова не сдержал. Вернулся в СССР. Тем временем обманутая девушка разродилась сыном, которому дала имя Анри. Не желая обременять себя, молодую, материнскими заботами, консьержка приехала в Советский Союз и отдала Анри папе. Тот, не пожелав губить свою карьеру предосудительной связью, пристроил Анри в простую рабочую семью Долговых в далеком городе Омске. Мальчик стал Андреем, возмужал. Вырос и папа — стал министром экономики в гайдаровском правительстве.
Когда Андрею минул двадцатый годик, министр приехал в Омск, подозвал паренька с близоруким прищуром и вкрадчиво поинтересовался: «Знаешь, кто я?» — «Нет», — замотал головой Андрюша почти по-шолоховски. — «Я твой папка.»
С тех пор, собственно, Андрей Долгов просил называть себя в присутственных местах только Анри Литтарги.
Узкие рамки журналистской работы теснили душу фантазера. Им овладели шпионские страсти. По своей собственной инициативе он завербовал ряд известных в городе деятелей для «французской разведки». Обещал ежемесячно перечислять по тысяче долларов на счета новоиспеченных агентов.
Управление ФСБ по Омской области, разоблачившее «шпиона», скромно умолчало, кто из местных «продал родину». Хотя в Омске и так все знали, кто. Один — известный журналист. Другой — владелец частной радиостанции. Третий — руководитель городского хозяйства. Возбуждать дело против «шпиона» чекисты не стали — не обнаружили состава преступления. Да и на допросе на все заготовленные заранее каверзные вопросы Андрей простодушно отвечал: «Я просто пошутил…» На этом допрос и закончился.
«Еду на неделю в Москву договариваться о встрече с отцом», — сказал он как-то при встрече с корреспондентом «Новых известий», рассказавшим эту историю. Врет, конечно. Но, наверное, опять кто-нибудь да поверит. Русская душа такая загадочная…

Citius, Altius, Fortius

МЭРУ — ДАН

Мэр Москвы Юрий Лужков в минувшую пятницу получил «черный пояс» — отличительный знак высшей ступени древнего японского боевого искусства каратэ.
Как сообщил корреспондент «Интерфакса», на первой конференции московского отделения движения «Отечество» президент Российской федерации каратэ Михаил Крысин вручил столичному мэру символический черный пояс и сообщил, что Ю.Лужкову присвоен пятый дан косики каратэ — за развитие философии боевых искусств.
По словам президента федерации, благодаря поддержке столичных властей стало возможно интенсивное развитие боевых искусств — «раньше нам приходилось тренироваться и жить в подполье», отметил он.

БЕЛОРУССКИЕ РЕКОРДЫ

Четыре тысячи поцелуев подарят юноши девушкам Минска в День Святого Валентина, пишет «Трибуна». Восемь тысяч влюбленных решили побить рекорд Гиннесса по количеству одновременных поцелуев, достигнутый в США 1.420 влюбленными парами. Идея поцелуя по-белорусски принадлежит поэту и композитору Николаю Третьякову, который и сам является обладателем двух золотых медалей Книги рекордов Гиннесса а самый длинный 15-часовой концерт. Вместе с поцелуйным будет установлен и другой рекорд. Его взялся исполнить мастер международного класса по кигбоксингу Альберт Скороход. Стоя на голове, он исполнит песню собственного сочинения под названием «Перевернутый мир».

Калинка-малинка

РЕЗИНОВУЮ ЗИНУ КУПИЛИ В МАГАЗИНЕ

Некий бдительный гражданин сообщил нижнетагильским милиционерам, что его сосед приводит к себе женщин, убивает их, а трупы вывозит в больших сумках. Глухой ночью оперативники ворвались в квартиру, положили хозяина на пол и приступили к обыску. Долго искать не пришлось — сумка стояла на виду, а когда ее открыли — увидели женское лицо. Милиционеры облегченно вздохнули, потому что сумка, свидетельствует газета «Уральский рабочий», была набита резиновыми надувными куклами. Оказалось, что подозреваемый скупает их оптом, а потом продает заключенным в колонии.

РОДИЛА БУРЕНКА В НОЧЬ…

Настоящим мутантом отелилась корова из личного подворья Валиахмета Миндиахметова из деревни Новая Маскара Белокатайского района Башкирии.
Голова странного теленка была бы очень похожа на свиную, если бы не выпученные «жабьи» глаза на макушке и настоящие рыбьи жабры на шее. Кроме того, новорожденный отличался тонкими и коротенькими, как у таксы, ножками. Весивший около 40 кг плод появился на свет мертвым. Обескураженный хозяин и его соседи утверждают, что до этого корова дважды приносила нормальных телят.
Главный ветеринарный врач района Хаяз Гималитдинов подтвердил агентству «Интерфакс-Евразия» эту информацию, сообщив, что он провел обследование монстра и считает, что многочисленные уродства стали результатом воздействия химикатов, попавших в организм коровы вместе с кормом.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ