ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

0
27

Политический балет

ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

Депутаты — тоже люди, утверждают людоведы «Московского комсомольца». Народные избранники, как и вся страна, напраздновались в стельку, и теперь надо работать. Но с непривычки уже трудно.
Ничего веселого их в Думе не ждало. Для разминки депутатам предложили два мрачных мероприятия: бюджет на текущий год и процедура импичмента.
Комиссия по импичменту работает теперь под бодрящим лозунгом «Догоним и перегоним Америку!» Конечно, у них там, в США, процедура, традиции и пристальное внимание общественного мнения. Зато у нас обвинения круче. Сейчас, например, на повестке дня — геноцид. Представители обвинения пытаются доказать, что Борис Ельцин, президент наш, начиная реформы, ставил перед собой цель уморить несколько миллионов человек. Доказать это, как вы понимаете, совершенно невозможно. Поэтому депутаты занимаются размазыванием человеческих страданий по тарелке и осуждением «курса».
После праздника геноцид шел как-то не очень. Члены комиссии сидели лениво, как сытые львы, и не горели у них глаза праведным гневом, и не хотелось им рычать и рвать добычу на куски. Как-то так, по обязанности, а не от души, пытали они двух «экспертов» — доктора медицинских и доктора философских наук. Первый доктор говорил, что нация живет плохо, мало и рано помирает, а второй — что нация деградирует и душевно нездорова: закормили американскими фильмами, а там словарный запас героев — 70 слов! Виноват во всем, естественно, был президент Ельцин.
Депутаты симулировали любознательность. Они хотели знать, по злобе президент все это безобразие спроворил или из-за «низкой президентской квалификации». Один эксперт склонялся к тому, что по злобе, а второй — что из-за недостатка знаний «о сложности системы». Главный обвинитель, Виктор Илюхин, хотел повесить на президента и издание ироничных учебников писателя-юмориста Григория Остера, где детям предлагается посчитать, сколько всего мешков добра украли папа и его сосед. Это тоже предполагалось назвать «геноцидом». Но тут эксперт по духовности не поддался. Не клюнул он и на наживку очень интересней темы про пропаганду орального секса. Логика задававшего вопрос была железной: от орального секса дети не рождаются — значит, геноцид.
Едва ли мы догоним Америку…

Дружба народов

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Пермяк Афанасий Милько попросил у канцлера Германии господина Шредера «мерседес». В письме к главе немецкого государства Милько сообщил, что во время войны он жил на Украине, и немецкие солдаты забрали у его жены корову. Двое маленьких детей остались без молока. Сам он служил на границе и в первые дни войны попал в плен. В Германии пробыл четыре года, работал токарем на заводе. Четырехлетняя каторга и реквизированная корова, по мнению пермяка, должны быть компенсированы иномаркой. К письму пермяк приложил дубликаты справок о пребывании в Германии. Теперь ждет свой «мерседес», пишет газета «Семья».

ВДНХ

МОНИКА С ИЗЮМОМ

С неожиданной проблемой столкнулось руководство кондитерской фабрики в братском украинском городе Хмельницкий, собравшейся приурочить свою последнюю сладкую новинку к скандалу вокруг Билла Клинтона и Моники Левински. Не успели средства массовой информации раструбить о начале выпуска конфет «Моника», как на фабрику обрушилась невиданная ранее лавина заказов от местных и зарубежных торговых фирм. Спрос оказался настолько большим, что изготовленных ранее коробок оказалось недостаточно и их в срочном порядке пришлось допечатывать, утверждает «Сегодня». «Моника», в отличие от оригинала имеющая прямоугольную форму и начиненная орехами и изюмом, будет продаваться в коробках весом 300 граммов по цене около 4 гривен, или 1 долл. На коробке, оформленной в стиле комикса, изображена особа, весьма напоминающая подружку Клинтона, и суд присяжных, которому она дает показания. По словам разработчиков новых конфет, «Моника» призвана поддержать американского президента в «кризисный период», сделав его искусительницу доступной всем.

Капитал

ПОСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Городская Дума Екатеринбурга подготовила отчет о своих расходах в 1998 году. Журналистам его не показывают, однако дотошным репортерам местных «Вечерних ведомостей» удалось окинуть взором некоторые страницы подобного отчета за 1997 год.
Выяснилось, что, несмотря на бюджетные трудности, народные избранники не стесняли себя в средствах. Значительную часть думских расходов традиционно составили командировочные траты. С целью обмена опытом депутаты побывали в Женеве и в Москве, Краснодаре и Перми, Омске и Ижевске, Тель-Авиве и Вашингтоне.
Огромный интерес проявили уральские законодатели к освоению прогрессивных вычислительных технологий. Из документа можно узнать, что на компьютерное оборудование в 1997 году было потрачено 548 миллионов 308 тысяч (по курсу 1997 года приблизительно $109000). Это по старым ценам сто девять компьютеров. Почти по четыре штуки на каждого депутата.
Высоки гастрономические и эстетические запросы депутатов. На минеральную воду, визитки, батарейки и CD-диски Городская Дума истратила сто миллионов рублей ($20000).

НАЛОГ НА ЧИСТКУ ЗУБОВ

С его помощью, полагает «Деловой вторник», брянские власти надеются пополнить порядком оскудевшую за последнее время городскую казну. В принятым ими законе «О налоге с продаж» к предметам первой необходимости, не облагаемым 5-процентным налогом, отнесены не только хлеб, школьные учебники и коммунальные услуги, но, и услуги коммерческих банков, а также операции с ценными бумагами и наличной иностранной валютой. А вот в разряд «предметов роскоши» попали зубная паста и спички.

Научно-технический прогресс

ПОД ПОТОЛКОМ ПАРИТ ПАРИЛКА

Костромич Виктор Иванович Дроздов в баню не ходит даже в канун Нового Года. Это ему ни к чему: у себя дома, в обычной пятиэтажке, он соорудил целых две сауны собственного изобретения, информируют «Костромские ведомости».
Виктор Иванович занимался изобретательством всю сознательную жизнь. Вплоть до пенсии инженер Дроздов конструировал ракеты класса «Земля-Воздух» в засекреченном КБ на Урале. А, выйдя на заслуженный отдых и обосновавшись в Костроме, решил заняться «мирным» изобретательством. Пришла идея создать сауну, которая смогла бы свободно разместиться в самой заурядной квартире. Своими саунами Виктор Иванович вместе с женой и сыном пользуется уже десять лет.
Одна сауна — в ванной — раздвигается и складывается, вроде как книжка. Вторая сауна — гордость Виктора Ивановича — расположена в комнате. С виду похожа на повернутый вверх дном ящик размером с односпальную кровать. Сауна подъемная (высоту можно сделать любую), легко двигается по закрепленным на стене рельсам. Сбоку на «ящике» крепится электрический тепловентилятор, нагнетающий горячий воздух. Нагревается сауна до кондиции, то есть градусов до 100, за 20-25 минут. После использования мгновенно складывается вдоль стены и почти не занимает места.
Неведомым изобретателю образом весть о сауне разошлась по стране. Стали приходить письма с просьбой выслать чертежи и расчеты. Недавно обратились из Краснодара, где одна фирма хотела бы такую сауну запустить в производство. Так что, возможно, универсальные сауны Дроздова в недалеком будущем будут продаваться в магазинах.

Герой дня

СНАЙПЕР

Феноменальную меткость продемонстрировал на днях З6-летний сержант милиции в поселке Богородское Сергиево-Посадского района Московской области при задержании хулиганов, ранив троих нарушителей общественного порядка и… себя!
Как стало известно «Московскому комсомольцу», трое парней 21-29 лет от роду бурно отпраздновав Новый год и Рождество, никак не могли успокоиться и решили покуражиться над односельчанами. Дебоширов заметил проходивший мимо блюститель закона. Поскольку его устные замечания еще больше распалили весельчаков, и они набросились на сержанта с кулаками, милиционер был вынужден открыть огонь.
Всего страж порядка произвел 12 выстрелов из табельного пистолета Макарова, и треть из них попали в цель: каждый из хулиганов них получил пулевые ранения разной степени тяжести. Одна из пуль, пролетев по какой-то немыслимой траектории, попала в самого сержанта.
Всю четверку пришлось госпитализировать. Прокуратура считает, что сержант применял оружие правильно, однако специалистам в области баллистики придется поломать голову над тем, как милиционер умудрился ранить сам себя.

Семья и школа

МУЖЕЙ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Сменив к тридцати годам девятерых спутников жизни, жительница Новоазовска, что в Донецкой области суверенной Украины, отнюдь не преследует цель попасть в Книгу рекордов Гиннесса, да и к разряду опустившихся на дно жизни не относится, пишет «Труд».
Воспитывает единственного ребенка, живет в добротном доме, имеет крупное хозяйство. В этом-то хозяйстве и необходима мужская помощь. Поэтому и мужья подбираются, когда приходит время пахать, сеять и полоть. А потом, как говорится, «табачок врозь». Если супруг не из состоятельных, то брак — с целью экономии — хозяйка предпочитает не регистрировать.

Большой театр

НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ БЕЛОКОПЫТИНА

Владимир Белокопытин, житель деревни Кореевка Воронежской области, построил у себя в огороде еще один памятник, назвав его памятником уходящему веку.
Первый же он соорудил прямо перед окнами в палисаднике в честь 300-летия Российского флота. Насобирал по оврагам булыжников да окатышей и слепил из них крутую каменную горку. На вершине укрепил ярко раскрашенный российский герб — с резными крыльями, короной сразу на две головы и Андреевский флаг. Чтобы деревенские старушки на его жестяное полотнище с голубыми полосами накрест по ошибке не крестились, он прикрепил по обе стороны вершины цепь, которой на ферме привязывали племенного быка, когда он был. Здесь она выполняла роль якорной. А у парадного склона он приладил самый настоящий морской якорь.
Сам Белокопытин с морем никогда не был связан. Но тем, что в его местах Петр Великий клепал первые корабли, гордится. Вот и увековечил память об этом в своем палисаднике. А оказалось — во всей области. Ведь даже в Воронеже, который считается колыбелью российского флота, нет ничего подобного.
Памятник уходящему столетию он начал воздвигать в конце минувшего лета. Нашел брошенные старые трубы. Построил двенадцатиметровый железный столб с ажурной конструкцией планеты на вершине. А в центре по четырем стальным кольцам шла надпись: «Живи, Россия, процветай!».
«Я считаю этот памятник не произведением, а наглядной агитацией, — признался Белокопытин искусствоведу «Новых известий». — Не хныкать надо, а работать. Вот люди молятся, просят у Бога помощи. А надо просить отпущения грехов. Все остальное Бог нам уже дал. Поэтому и говорю «спасибо» этому веку».

По родному краю

ПИ-ПИТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ

В Петербурге вышел в свет путеводитель по туалетам — «Пи-пи путеводитель». Во время «Ч» он приведет вас в конкретное, самое желанное место на земле — в справочнике указаны точные адреса 250 общественных туалетов города. А когда вам станет легче и нужда в туалетной географии временно отпадет, «Пи-пи путеводитель» преподаст вам урок истории. Ведь, как уверяет его автор и издатель Владимир Левтов, история отхожего места является полноправной частью отечественной культуры.
Из «Пи-пи путеводителя» книголюбы «Комсомольской правды» узнали, что любители юбилеев через три года смогут отметить столетие двух самых старых, но до сих пор прекрасно функционирующих туалетов города — в Александровском саду и на Театральной площади (Петербурга, не Москвы! — ЩР).
Книга украсит библиотеку и самого взыскательного любителя серии «Жизнь замечательных людей». В справочнике упоминаются имена Достоевского, Чернышевского, Сталина, Хрущева, Раневской.
«Жена Достоевского вспоминала, что во время прогулок Федор Михайлович иногда забредал в пустынный двор — за тем, зачем заходят в укромные места прохожие, — рассказывает Владимир Левтов. — А писатель-революционер Чернышевский исписал (ударение на третьем слоге — ЩР) не одну страницу дневника: переживал из-за того, что его обругали, когда он выходил из кустов после облегчения. Отсутствие общественных туалетов ставило подчас и незаурядных людей в трудное положение».

Рога и копыта

К ДИРЕКТОРУ ВХОДИЛА БОЛЬШАЯ КРОКОДИЛА

(Она, она простужена была)
Необычный подарок на Новый год получил генеральный директор ярославского шинного завода Николай Иванович Тонков, сообщает «Деловой вторник». Африканские партнеры завода преподнесли ему в подарок живого крокодила. Специально для экзотического гостя завод приобрел огромный аквариум, куда и посадили рептилию. Установили аквариум прямо в кабинете генерального директора, а приглядывать за крокодилом подрядили студентку биологического факультета. В первые же дни нового года у гостя возникли проблемы — вероятно, по пути на новое место дислокации он умудрился схватить простуду, которую пришлось лечить имеющимся в заводском медпункте аспирином. К счастью, столь банальное средство оказалось спасительным и для зубастого африканца — через два дня он поправился, и сейчас чувствует себя на все сто.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ