КАК НАКАЗАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ

0
26

Политбалет

КАК НАКАЗАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ

События в Ираке заставили депутатов Госдумы отложить все дела и посвятить утреннее заседание борьбе с американской военщиной. Как отмечает «Коммерсант-daily», в выражениях депутаты не стеснялись. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал американцев поджигателями третьей мировой войны и предложил создать для борьбы с ними общемировой фронт. Владимир Жириновский изобличил Билла Клинтона как «международного бандита, которого нужно судить». Глава комитета по обороне Роман Попкович (НДР) раскрыл планы Вашингтона нанести такой же удар по Северной Корее.
Возмущенный разум думцев кипел и временами выплескивался за пределы здравого смысла. Зюганов, например, заявил, что ракетный удар «многие связывают с импичментом Ельцина и его отношениями с некой особой». Правда, тут же выяснилось, что он имел в виду Клинтона, просто словосочетание «импичмент Ельцина» для лидера КПРФ привычнее. Александр Филатов (ЛДПР) предложил от имени Думы призвать Монику Левински «сдержать эмоции президента Клинтона». А в кулуарах художник Игорь Быстров демонстрировал картину «Гражданин Явлинский «стучит» на «воров в законе» начальнику зоны» (начальник — Б.Клинтон в компании двух обнаженных дам, А.Шварценеггер в роли охранника).
Смелый полет фантазии продемонстрировали думцы при обсуждении практических мер по борьбе с США как мировым жандармом. Правда, от объявления американцам войны пришлось отказаться ввиду очевидной неготовности Российской армии. Зато предлагалось объявить США бойкот, ввести против них эмбарго, отказаться от всякой помощи с их стороны, приостановить действие соглашения с НАТО и заодно отправить в отставку Бориса Ельцина — поскольку для борьбы с американцами «нужна сильная власть». Самое страшное наказание империалистам придумал представитель группы «Народовластие» Василий Ивер: отозвать из США всех находящихся там думцев и никогда больше туда не ездить.
К вечеру пыл депутатов поугас. В принятом заявлении они осудили «варварские бомбардировки», предложили укрепить обороноспособность России путем увеличения соответствующей строки бюджета и пригрозили пересмотреть отношения с «провинившимися» странами.

Дружба народов

"АЗИАТСКОЕ" ГЕТТО

Правительство Свердловской области приняло решение «О создании мест компактного проживания граждан из стран Юго-Восточной Азии, находящихся на территории Свердловской области». Мероприятие обосновывается необходимостью «защиты и соблюдения прав иностранных граждан».
Место компактного проживания для лиц «юго-восточной национальности» поначалу хотели откровенно назвать «Центр ГУВД и ФСБ по организации проживания граждан Юго-Восточной Азии» и подчинить непосредственно вышеназванным силовым структурам. Однако, руководство области решило, что это все-таки чересчур, и создание гетто поручили частной охранной фирме «Третьяков, Кочанов, Третьяков», возглавляемой бывшим полковником УВД.
Судя по всему, о политической подоплеке своего решения областные власти не задумывались. Речь шла о чистом бизнесе, поскольку вопрос касался многочисленных челноков из Китая и Вьетнама, торгующих на местных рынках. Обслуживать «азиатов» охранники намерены «по полной программе»: организованно возить их на рынок, предоставлять складские помещения, обустраивать их быт и т. д. Все это делается, конечно, за плату, хотя и ради «соблюдения прав иностранных граждан».
По информации «Время MN», «граждане Юго-Восточной Азии», хотя и не горят желанием жить под надзором и ездить на работу под конвоем, но молчат. У себя на родине они навидались и не такого.
Владельцы рынков, горячо поддержав саму идею, дружно выступили против передачи покорной публики в руки Третьякова и К., поскольку в тех же руках окажется и весь доход, приносимый вьетнамскими и китайскими товарищами.

ВДНХ

О СКОЛЬКО НАМ ИЗДЕЛИЙ ЧУДНЫХ ГОТОВИТ СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ!

Как стало известно газете «Сегодня», Псковское ликеро-водочное предприятие «Псковалко» решило выпустить водку с названиями «Пушкин», «Александр Невский» и «Довмонт». Однако у местных производителей нашлись противники в лице Псковской епархии. Служители культа, воспротивились называнию алкогольных напитков именами святых и благоверных князей. Впрочем против «Пушкина» возражений не было, и имя поэта украсит водочные бутылки ближе к юбилейной дате.

Герои недели

ВЕЛИЧИЕ

Вадим Густов о МВФ: «У нас есть вопрос: почему там Корее, почему там Бразилии и так далее выделяется значительно больше кредита, чем просит Россия, и так далее. Или в принципе с Россией в данном случае не хотят считаться? Этого нельзя делать! Ведь мы великая и в том плане… и, значит, по населению, и по ресурсам, и по территории, и так далее».

ИНТЕЛЛЕКТ

Николай Мухин, заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск: «Артиллерия — это она и, так сказать, и воюет, и стреляет головой офицера-артиллериста».

ГУМАНИЗМ

Первый замминистра внутренних дел Владимир Колесников в программе «Зеркало»: «Убито более двадцати четырех тысяч граждан, и к концу года, к сожалению, убьем еще более шести с половиной тысяч».

Градус общества

ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫ

Владимир Ильич Ленин активно размножался на необъятных просторах Родины. Он стоял на городских площадях, чуть прищурясь, вглядывался в пространство актовых залов, а имя его гордо красовалось на порталах библиотек, музеев и вокзалов, штамповало улицы, проспекты, бульвары.
Но времена прошли, и от его имени стали избавляться. Улицы были переименованы в первую очередь. Вот что удалось выяснить «Новой газете».
Бривиба — по-латвийски «свобода». Именно так называется сейчас бывшая улица Ленина в Риге, прозрачно намекая на то, чем кончается любая диктатура. Точно так же переименована одна из главных улиц в Баку, только по-азербайджански «свобода» звучит более грозно: Азадлык.
Месроп Маштоц — создатель армянского алфавита. и вряд ли кто-то усомнится, что это имя имеет право красоваться на главной улице Еревана. То же можно сказать и об Абу Абдаллахе Рудаки — родоначальнике таджикской литературы, в честь которого названа бывшая улица Ленина в Душанбе.
А один человек в СНГ точно может пройтись по улице, названной в его честь: ныне здравствующий и властвующий президент Туркменистана. Бывший проспект Ленина в Ашхабаде переименован в Туркменбаши шаелы.
Но есть и исключения. Улица Ленина в Минске сохранила свое название. Возможно, потому что это имя еще пользуется популярностью у белорусов. И в Москве Ленинский проспект так и остался Ленинским проспектом. И, наверное, в этом есть какая-то логика. Как посмотришь на широкий, уносящийся вдаль проспект — невольно вспоминается имя Ильича и его энергичная рука, устремленная куда-то на юг, в светлое будущее.

Дикий Восток

СЫР РУЧНОЙ РАБОТЫ

Нижегородские продавцы идут на любые ухищрения для того, чтобы побыстрее сбыть свой товар. В этом убедился корреспондент ИМА-пресс, решивший купить сыр в одном из городских магазинов. Обратив внимание на незамысловатую рекламную надпись «Сыр очень вкусный», он увидел на витрине разрезанную головку сыра, прельщающего покупателей огромными дырами. Придя домой и разрезав покупку, журналист обнаружил, что внутри сыр был совершенно однороден. Присмотревшись повнимательнее, он заметил, что дырки на боковых поверхностях были сделаны вручную. Стоит добавить, что сыр оказался вполне съедобным, а по вкусу напоминал «пошехонский».

Большой театр

ЖИТИЕ МОЕ

На берегу Истринского водохранилища, недалеко от Солнечногорска, семь лет возводится и уже в третий раз перестраивается загородный дом Аллы Пугачевой. Как сказано в пояснительной записке к проекту, сделанной самой примадонной, в гостиной мягкая мебель «гармонирует с отделкой стен и несет на себе функцию дополнительных декораций интерьера, превращая зал в своего рода театр, находясь в котором, зритель может наблюдать одновременно смену различных эпох и архитектурных стилей». Стилей тоже предостаточно: от «парадно-торжественного» до стиля загородных дворцов эпохи Ренессанса. Для детской проектировщики избрали «самые смелые идеи дизайнеров» — как металлический перфорированный потолок и мебель из стекла и металла.
Эстетические особенности проекта диктовала заказчица. Когда исполнители пытались привнести что-то, по их мнению, разумное, надзирающий за строительством ставил вопрос ребром: «Может, вы за нее и споете?»
Стоимость объекта оценить трудно, так как дом уже третий раз «реконструируют». Любители совпадений заметили лишь, что после очередного посещения долгостроя в ноябре г-жа П. дала в столице дополнительный концерт — «по просьбам трудящихся».

КАК ДЕФЛОРИРОВАЛИ МУХУ-ЦОКОТУХУ

Театр Кирилла Ганина, называющий себя высокопарно «Российская Академия Современного Искусства», представил зрителям спектакль «Муха-Цокотуха». Скандально известный режиссер Ганин, отсидевший полгода в Бутырке за пропаганду порнографии и выпущенный на свободу, вновь предался любимому делу и сделал собственную версию популярной сказки Корнея Чуковского.
«Аиф-Москва» цитирует: «Основной интригой спектакля является конфликт между юной Мухой-Потаскухой и старой девой Пчелой-Труженицей. Кульминация — звонок по телефону доверия в налоговую инспекцию от Пчелы с заявлением о том, что Муха не платит налоги за клад» (очевидно, за ту самую «денежку», которую она когда по полю пошла, и нашла). «Как следствие — появление Паука-фискала, который, пользуясь служебным положением, дефлорирует несчастную. Второе действие — панихида по поводу безвременной дефлорации, организованная Пчелой, превращающаяся постепенно в сатанинскую оргию.»
В итоге дефлорации и оргии компания Энтертейнмент Лимитед обратилась к г-ну Ганину (фирма представляет интересы и права Елены Цезаревны Чуковской, внучки и наследницы писателя) с претензией о нарушении авторских прав и постановке спектакля без получения согласия и заключения договора с правообладателем. Далее требовалось немедленно прекратить показ спектакля.
А вот ответ Кирилла Ганина фирме: «В связи с произошедшим конфликтом с внучкой К. Чуковского в спектакль мною будут внесены некоторые изменения: новое название — «Муха Це-Це» (обратите внимание на отчество вышеупомянутой внучки). «Главная героиня теперь — внучка известной детской писательницы Черепахи Тортиллы. Деньги она будет не находить, а получать на законных основаниях в качестве гонорара за издание бабушкиных книжек, которых она не читала как правопреемница. Но налоги не платит. Далее — все по сюжету старого спектакля. Что касается претензий с юридической стороны, то согласно «Закону об авторских и смежных правах» я имею право на цитирование».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ