Москва-Санкт-Петербург-Казань. Далее везде?

0
27

Мэр Москвы открыл очередной немецкий магазин "Metro". 11 июня московское областное правительство отворит двери очередного французского гипермаркета "Auchan". Если иностранные торговцы будут строить в столице свои дешевые торговые центры с такой скоростью, отечественным сетевым магазинам придется всерьез задуматься о снижении цен

Выступая на открытии нового «Метро», Юрий Лужков обмолвился о своей мечте — открыть в Москве еще десять таких же магазинов. «Пока у нас было 3 магазина «Метро», клиентами которых стали 430 юридических лиц», — сказал мэр. — С появлением нового магазина не только появится больше клиентов, но и весь оптовый рынок станет более цивилизованным».

Желание привлечь на свои территории известные западные сетевые структуры возникло у московских и подмосковных властей почти одновременно несколько лет назад. За счет низкой по сравнению с Москвой земельной аренды в Подмосковье уже появились три гипермаркета «Ашан» и два торговых центра «ИКЕА» (третий строится). Магазины платят налоги в областной бюджет, хотя обслуживают в основном москвичей — их участки расположены на внешней стороне Кольцевой автодороги.

«Метро» в Москве традиционно популярно не столько у оптовиков, сколько у сотрудников коммерческих фирм, оформивших договоры с магазином. Цены в «Метро» на 20-40% ниже среднемосковских, поэтому каждая новая немецкая оптовая база отнимает у отечественных сетевых супермаркетов несколько тысяч постоянных покупателей. Очередное «Метро» открылось на Рябиновой, 59 в Западном округе.

— 97% всех товаров в наших магазинах произведены в России, — сообщил пресс-секретарь «Ашана» В.Назаров. — Мы заключаем прямые договоры с поставщиками, что позволяет держать цены ниже уровня оптового рынка. Мы не считаем «Метро» своими конкурентами, потому что работаем для розничных покупателей. И то что наши магазины почти одновременно открываются на западе Москвы, нам не помешает.

Руководители отечественных торговых сетей пока также не считают «Метро» и «Ашан» конкурентами «Перекрестку» или «Седьмому континенту», и замгендиректора «Седьмого» В.Запевалов, и председатель совета директоров «Перекрестка» Л.Хасис не видят в открытии все новых иностранных универсамов ничего плохого для своего бизнеса. Впрочем, с появлением в столице еще нескольких десятков магазинов с товарами европейского качества, торгующих с миллионными оборотами по ценам оптовых рынков, отечественным сетевикам придется всерьез пересмотреть свои взгляды на формат и цены супермаркетов.

Торговый дом "Перекресток" занялся освоением новой ниши — небольших магазинов "У дома" (convenience stores). Компания объявила об этом несколькими месяцами позже конкурента — сети "Седьмой Континент", которая открыла уже четыре магазина такой концепции

Как правило, такие магазины не уступают по ценам супермаркетам: потребитель платит за то, что ему не надо тратить время на дорогу.

Первый такой магазин, как сообщил председатель совета директоров ТД «Перекресток» Л.Хасис, откроется грядущим летом. А несколько месяцев назад аналогичный проект начал осуществлять один из главных конкурентов компании — сеть «Седьмой континент».

По словам Хасиса, магазины его компании будут небольшой площади (500-600 кв. м), с ассортиментом более ограниченным, чем у супермаркета, и «доступными по ценам». В этом году откроется не меньше 10 таких магазинов. «Этот формат нам интересен, особенно в Москве, — говорит Хасис. — На нескольких магазинах мы отработаем этот формат, и если опыт окажется удачным, то далее мы очень активно будем его развивать».

Хасис подчеркивает, что новые торговые объекты его компании будут принципиально отличаться от дискаунтеров, дешевых маленьких магазинов, которые «Перекресток» пока дальше развивать не хочет.

Около десяти convenience stores намерен открыть в этом году в Москве «Седьмой континент» — дополнительно к четырем уже существующим своим магазинам этого формата. Об этом сообщил В.Карнаухов, гендиректор компании «Столичные гастрономы» (держатель имущества сети «Седьмой континент»), торговая площадь таких магазинов — от 400 кв. м до 1000 кв. м, а ассортимент — 10000-15000 наименований.

Строительство гипермаркетов стало одним из самых модных направлений торгового девелопмента в Петербурге. На 2003-2004 гг. Намечено открытие не менее 10 таких объектов. Однако пока этот сектор рынка находится еще на начальной стадии развития, поэтому, по мнению экспертов, конкуренция в ближайшие 3-4 года обещает быть низкой

Первые петербургские гипермаркеты были созданы отечественными инвесторами. Международные сети начали осваивать местный рынок только в прошлом году. Пока наиболее успешно это получается у METRO. Первый магазин формата cash & carry заработал в Петербурге 29 апреля, второй объект 100%-ная «дочка» немецкой компании ООО «Метро Кэш энд Керри» планирует запустить в июне.

Первенец METRO расположен в спальном Приморском районе, на Комендантском пр., 3. Петербургская администрация выделила «Метро Кэш энд Керри» участок площадью 5,8 га. Право застройки город оценил в $1,62 млн. Половину этой суммы инвестор перечисляет в бюджет, а остальные средства должен потратить на строительство дорог в соседних кварталах. Общая стоимость проекта составила 25 млн евро. Расчетный срок окупаемости — 8-10 лет.

Площадь магазина — около 16000 кв. м, торговая — 9100 кв. м, зал оборудован 40 кассами, паркинг рассчитан на 972 места. По прогнозу, годовой оборот мелкооптового центра составит 70 млн евро. В ассортименте — 11000 продовольственных товаров и 9000 непродовольственных. Среди поставщиков продуктов преобладают российские предприятия.

Второй торговый центр с аналогичными параметрами ООО «Метро Кэш энд Керри» откроет на пр. Косыгина (недалеко от ст. м. «Ладожская»). Место для третьего уже определено на Пулковском шоссе. На трех магазинах METRO в Петербурге пока и остановится.

Среди других международных сетевиков, которые уже заинтересовались Северной Пальмирой, — турецкая «Рамэнка» и французский Auchan.

Гипермаркет «Рамстор» войдет в состав одноименного торгового центра, который проектируется в Приморском районе города, на Коломяжском проспекте. Однако турецкие инвесторы пока не получили окончательного разрешения на строительство, поэтому «Рамстор» появится в Петербурге не раньше, чем в 2004 г. Auchan выступит в роли «якоря» и стратегического инвестора торгово-развлекательного комплекса площадью 100000 кв. м в Московском районе, на пр. Космонавтов. Застройщик и генподрядчик этого объекта — французская компания Vinci Construction Grands Projects. Весной архитектурный облик комплекса был одобрен петербургскими властями. Строительство на участке 24,2 га должно начаться уже в этом году. Ориентировочная стоимость работ — более $33 млн.

Местные операторы в отличие от иностранных уже поставили возведение крупных торговых объектов, подходящих под определение гипермаркетов, на поток. В мае компания «Лента cash & carry» заложила фундамент своего шестого магазина. Территорию под строительство площадью 8 га на Таллинском шоссе (Старо-Паново) инвестор приобрел в собственность на вторичном рынке — у совхоза «Предпортовый». Участок относился к категории сельхозугодий, и «Лента» вынуждена была менять его целевое назначение. Строительство должно завершиться к новому году. Магазин выдержан в традиционном формате «Ленты». Общая площадь гипермаркета составит 12000 кв. м. Складские площади фактически отсутствуют. В здании предусмотрены пекарня и кулинарный цех. Паркинг для покупателей рассчитан на 1100-1200 машин. Ассортимент тоже стандартный. Кроме продуктов (около 6000 наименований) здесь будут продаваться предметы домашнего обихода, бытовая электроника и пр. (еще примерно 2500 позиций). Объем инвестиций в проект — $12 млн (без стоимости земли). Еще один участок торговцы недавно купили в поселке Шушары, на пересечении Московского шоссе и будущей КАД. Строительство на этой территории начнется уже летом.

Сейчас в городе функционируют три торговых центра под вывеской «Лента». Они обслуживают как оптовых, так и розничных покупателей, цены для которых не отличаются. Этой весной магазины перешли на круглосуточную работу из-за хронических очередей и нехватки места на парковках. Всего «Лента сash & carry» намерена построить 10 объектов в разных районах города. Генеральный директор этой компании Олег Жеребцов рассчитывает вводить по два гипермаркета в год. При реализации проектов «Лента» использует кредиты российских банков (ПСБ, Балтийского банка, УралСибБанка). В структуре инвестиций доля заемных средств достигает 50%.

В мае второй гипермаркет под названием «О’Кей» открыла компания «Лиат-Дикси». Он заработал в окраинном Красносельском районе, на перекрестке пр. Маршала Жукова и ул. Маршала Казакова. Общая площадь комплекса — 15000 кв. м. На 6000 кв. м расположился торговый зал гипермаркета. Еще 3000 кв. м сданы в аренду под разнообразные магазины, предприятия сферы услуг и общепит (например, около 400 кв. м в «О’Кей» занял «Макдоналдс»).

Стоимость проекта — $10 млн. Стратегический инвестор сети «О’Кей» — люксембургская компания DORINDA HOLDING, работающая в основном с пенсионными фондами.

Третий «О’Кей» откроется уже летом в Московском районе, четвертый задуман в Приморском. А под пятый — самый крупный магазин — фирма «Лиат-Дикси» купила в собственность у завода «Электросила» участок в 4,1 га прямо на правительственной трассе — Московском проспекте. Сумма сделки, по неподтвержденным данным, составила $126 за 1 кв. м. Общая площадь будущего комплекса — 30000 кв. м, а его строительство и оборудование обойдутся уже в $25 млн.

Весной компания «Агроторг» (владелец сети магазинов «Пятерочка») объявила о своем намерении строить в Петербурге не только универсамы экономкласса, но и гипермаркеты. Три таких объекта «Агроторг» хотел бы запустить уже в 2004 г. Название будущей сети и расположение магазинов пока держатся в секрете. Площадь каждого составит от 10000 до 15000 кв. м, а стоимость — от $8 млн до $12 млн. В ассортименте — 10000-12000 товарных позиций. Вице-президент «Агроторга» Ф.Стетой считает строительство гипермаркетов закономерным этапом развития компании, которая начинала с небольших магазинов-дискаунтеров.

Четыре петербургских универсама — "Купчинский", "Лиговский", "Сампо" и "Придорожный", с совокупным годовым оборотом примерно 28 млн долларов, объединились в новую торговую сеть "МаксМикс". Цель объединения — противостоять экспансии московских и зарубежных сетей на рынок города

Владельцы объединившихся компаний заявляют, что «МаксМикс» открыта для других магазинов и что в ближайшие полгода торговая сеть объединит до 15 участников.

Хотя универсамы и заявили, что защищаются от москвичей и иностранцев, но мешают им прежде всего петербургские сети — «Пятерочка», «Копейка», «Находка» и «Лента», о которых организаторы слияния умолчали. Так что сливались универсамы прежде всего потому, что поняли: в одиночку им не выжить. В Москве и Санкт-Петербурге на долю сетевых компаний приходится сегодня 25% розничного продовольственного рынка и сфера их влияния неуклонно продолжает расширяться. Чтобы несетевые магазины смогли выдержать такую конкуренцию, они должны либо влиться в существующие сети, либо создать собственную.

Пока универсамы сохраняют статус самостоятельных юридических лиц, но координатором их работы и оператором по закупкам стала петербургская оптовая компания «Союз». Участники новой сети намерены не только сделать общими процесс закупок и логистику, но и создать единый брэнд, и привести все магазины к единому стандарту. Это означает, что все магазины в сети «МаксМикс» будут одинаковы по ассортименту, ценам, набору дополнительных услуг, что, собственно говоря, является непременным условием функционирования любой сети.

Казань стала третьим городом в России, где появился гипермаркет с изображением симпатичного зеленого кенгуру — фирменной эмблемы магазинов "Рамстор". Открытие гипермаркета на улице Мавлютова превратилось в настоящий праздник

Выступая на церемонии открытия нового торгового комплекса «Сити-центр», в котором, собственно, и разместился «Рамстор», Президент Татарстана М.Шаймиев заметил, что данный объект еще раз подчеркивает, как меняется жизнь Казани, всех городов и населенных пунктов Татарстана. В прошлом остаются времена, когда товаров просто не было, а с теми, что были, ассоциировались пачки талонов. И вот приходит время, когда изобилие товаров становится стимулом к зарабатыванию денег, обеспечивает нормальную жизнь. Изменяется и отношение к торговле — теперь все понимают необходимость учиться торговать. Именно такую задачу, по мнению Президента РТ, решает «Рамстор». Кроме того, что политика компании «Рамэнка», которой принадлежит сеть этих магазинов, характеризуется частыми снижениями цен, в этих магазинах также можно брать товары на реализацию оптом. «Не нужно будет тратить ни время, ни деньги на поездки за границу. Будем учиться торговать здесь!» — сказал М. Шаймиев и порекомендовал генеральному директору «Рамэнки» г-ну М.Сагламу построить такие магазины также в Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах. Конечно, главной задачей руководства республики, по мнению М.Шаймиева, остается дальнейшее повышение зарплаты во всех сферах экономики — будет зарплата, будет и спрос на товары. «Мы должны жить достойнее», — закончил свое выступление Президент РТ, поблагодарив инвестора строительства «Сити-центра» — компанию «Сувар-Казань».

С приветственными словами в адрес жителей, а также Правительства Татарстана обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в РФ К.Ташкент и генеральный директор «Рамэнки» М.Саглам, после чего «Сити-центр» был открыт для посетителей. В церемонии открытия также приняли участие министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Х.Салихов, мэр Казани К.Исхаков, другие официальные лица.

Трехэтажный «Сити-центр» состоит из собственно гипермаркета «Рамстор» общей площадью более двух тысяч квадратных метров, находящегося на первом этаже, и свыше сорока магазинов на других этажах здания, кинотеатра «Cinema park» с пятью залами, дворика с четырьмя ресторанами и бесплатной охраняемой автостоянкой.

Уже сейчас сотрудники «Рамстора» готовы ежедневно работать с девяти утра до одиннадцати вечера, принимая для расчета не только наличные, но и кредитные карты «VISA», «MasterCard», «Maestro». Пять тысяч человек в будни и пятнадцать тысяч — в праздничные дни здесь будут обслуживаться в двенадцати компьютеризированных кассах с электронными весами. Гипермаркет располагает своей пекарней, здесь есть оригинальные отделы сладостей и восточных специй.

Судя по тому, с каким интересом шли казанцы в новый магазин, можно предположить, что вскоре он станет для них любимым местом не только покупок, но и отдыха — ведь магазин построен по турецкому образцу, и наличие в нем кофеен и маленьких ресторанчиков практически обязательно.

Отвечая на вопросы журналистов, М.Саглам сказал, что, как и в Турции, казанский магазин будет ориентирован в основном на женщин-домохозяек, отсюда — и широкий выбор товаров, и достаточно низкие цены. Здесь можно купить практически все — от продуктов первой необходимости до дорожных сумок и мебели, причем около 50 процентов товаров будет закупаться в Татарстане. «Турецкие мотивы» в политике компании объясняются просто — учредителями ООО «Рамэнка», основанного в 1997 году, являются турецкие компании. Судя по всему, бизнес этот достаточно успешен — на сегодняшний день компания располагает в России двадцатью одним магазином (в Казани — двадцать второй), в развитие которых только в прошлом году она вложила около 100 миллионов долларов США. Такую же сумму планируется инвестировать и в нынешнем году. Это значит, что немалая доля придется и на Казань.

Голландская сеть супермаркетов Spar, похоже, вскоре может свернуть свою деятельность в России. У нее начались серьезные разногласия с основным российским партнером компанией "Марта". Специалистов подобное развитие событий не удивляет. Они считают, что политика, проводимая известным ритейлером на нашем рынке, изначально была обречена на провал. Spar сделал ставку на развитие по франчайзингу, однако никто не хочет платить за брэнд, который в России, по сути, пока не представлен

Работая по всему миру, Spar везде действует примерно по одному и тому же сценарию — сначала строит собственную сеть, а потом начинает продавать франшизу на использование своей марки. В России же компания поступила с точностью до наоборот, попытавшись создать сеть на основе франчайзинга.

В результате стремительного взлета у Spar не получилось, хотя два года назад было заявлено о поистине наполеоновских планах: до 2003 года компания собиралась открыть 30 магазинов в Москве, а после заняться активным освоением регионов. Однако к настоящему моменту под вывеской Spar работают всего 10 супермаркетов — восемь в Москве и два в Нижнем Новгороде.

Кроме того, сейчас ходят упорные слухи, что основной франчайзи Spar компания «Марта» (у нее семь магазинов Spar в столице) собирается отказаться от франшизы и подыскивает себе нового партнера. Как сказал источник в Spar Retail (компании, представляющей интересы Spar в России), пожелавший остаться неизвестным, суть конфликта в том, что руководство «Марты» не устраивают несколько моментов — в частности, высокий размер роялти за пользование франшизой. Действительно, по некоторым сведениям, за прошлый год компания заплатила $300 тыс. роялти. Однако учитывая, что, по данным самой «Марты», оборот ее магазинов в 2002 году составил около $30 млн, такая плата за франшизу не слишком велика. Поэтому можно предположить, что «Марта» недовольна прежде всего тем, что Spar Retail совсем не занимается поддержкой и продвижением брэнда. В результате держать франшизу Sраr становится невыгодно, особенно сейчас, когда франчайзинговые программы появились у многих крупных отечественных ритейлеров, гораздо более известных на рынке.

Впрочем, Мария Гольдберг, PR-менеджер «Марты», утверждает, что подобные слухи лишены оснований: От брэнда Spar мы отказываться не собираемся. Более того, в апреле мы хотим открыть еще один магазин под этой маркой.

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ