Российское виноделие лишено законодательной поддержки

0
14

«Шацкому ликероводочному заводу» исполнилось 100 лет. За век своего существования марка «Шацкого ЛВЗ» стала символом высокого качества. Она известна за пределами области и страны. Продукция предприятия отмечена многими медалями, дипломами. Только за последние два года заводская продукция была награждена 12 золотыми и серебряными и 3 бронзовки медалями. Как сообщает «Экономика и жизнь», ежегодно на модернизацию предприятия тратят 1,7 миллиона рублей. За последние четыре года полностью ликвидирована задолженность в различные бюджеты, полностью заменено изношенное оборудование и автоматизированы производственные линии. Так что на сегодняшний день «Шацкий ЛВЗ» — лидер по производству ликероводочной продукции в Рязанской области.

Бернар Хайн провел дегустацию коньяков Дома Хайн в петербургском клубе «Талион». Один из ведущих мировых коньячных экспертов назвал миллезимные коньяки Grande Champagne AOC. Vintage 1882. Early Landed. Hine и Grande Champagne AOC. Vintage 1953. Hine «гордостью своего дома». Это чрезвычайно редкие коньяки, спирты для которых хранятся в собственных погребах дома, расположенных на берегу реки Шаранта в самом сердце провинции Коньяк. Микроклимат и температура — от 6 градусов зимой до 22 летом — и создают условия, благодаря которым миллезимные коньяки приобретают «сложность лесистых тонов», отмечает «Деловой Петербург».

«Когда Петербург только основали, мы уже 200 лет пили вино, — похвастался экспорт-менеджер компании Montes Карлос Серрамо на прошедшей в северной столице дегустации чилийских вин. — В Чили вино производят 500 лет!» «Деловой Петербург» особо отметил Monies Pinot Noir Reserva — терпкое, деликатное, мягко обволакивающее, чуть вяжущее с нотками дерева и трав и долгим послевкусием, сладковато-терпкое Montes Malbec Reserva, Montes Cabernet Sauvignon Reserva с парфюмерными нотками и ярким вкусом спелых ягод, спокойное Montes Alpha Merlot с нотами спелых ягод. А вот Montes Alpha Cabernet Sauvignon журналист посчитал «непитким» из-за ярко выраженных танинов.

У тех, кто по-настоящему любит и постоянно пьет вино, коллекция состоит из двух частей. Первая — вина, которые подаются к столу каждый день. И другая — это редкостные дорогие напитки, гордость хозяина. «Российская газета» в качестве вина «на каждый день» рекомендует обратить внимание на молодые испанские и французские вина выдержки не более 5-10 лет, а также вина из Чили, Уругвая и из ЮАР. К напиткам из США нужно быть повнимательнее. В Россию часто привозят или очень дорогие вина, или недостаточно качественные. Из коллекционных вин газета советует французское Помероль Шато Петрюс (Chateom Petrus) — от 1000 до 4000 долларов за бутылку и Ля Романи Конти (Romani Conti) — от 2000 до 6000 долларов. Из итальянских вин в классическую коллекцию могут входить, например, Allegrini Beneto, Sassicaia Tockana, Omelaia Tockana. Они стоят от 200 до 600 долларов. Испанские вина несколько дешевле, но это не значит, что они хуже. Например, неплохим выбором станут Вега Сицилия (от 300 до 500 долларов), Маркес де Рискаль (от 50 до 120 долларов), хозяйство Александроса Фернандэса (от 40 до 200 долларов). Если эти вина есть в коллекции, это признак хорошего вкуса и солидности.

Акционерное общество «Прасковейское» выпускает более 25 наименований продукции, среди которых широко известные в России и за ее пределами коньяки «Прасковейский», «Ставрополь», «Юбилейный», «Домбай», «Столичный», вина «Мускат Прасковейский», «Янтарь Ставрополья», «Прикумское белое», «Саперави Прасковеи», «Ркацители Ставрополья». На международных и российских конкурсах продукция предприятия награждена 150 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, семью Кубками «Гран-при» и «Супергран-при». Однако руководитель акционерного общества Борис Пахунов пожаловался «Ставропольским губернским ведомостям» на удушающие виноградарскую отрасль налоги. «Дело идет к тому, что через пару лет виноградарством заниматься перестанем, потому что невыгодно, — заявил Борис Григорьевич. — Противоречие с Налоговым кодексом. И в Москве, и в Нижнем Новгороде продаем свою продукцию с 50 процентами акциза, затем покупаем ее с плюс 50 процентами акциза, да еще с начислением налога на добавленную стоимость и издержками акцизных складов. А парадокс в том, что свою же продукцию сначала продаем, потом покупаем для того, чтобы реализовать ее через свои фирменные магазины. И порой невольно задумаешься: а надо ли все это? Я вообще уверен в том, что следует снять акцизы с натуральных вин, потому что это продукт переработки винограда, получаемый из виноградного сока. Спросите, а чем пополнять бюджет? А почему бы не изменить акцизные ставки с ненатуральных вин? Их вообще необходимо перенести в разряд «винных напитков». Увеличить сумму акциза раза в два — и нет проблемы. А то ведь что получается? Бутылка натурального вина продается по цене 45-50 рублей, а по цене, в два раза дешевле, — разведенный водой и «сдобренный» красителем винный суррогат. Несправедливо, ведь на приготовление натуральных вин тратятся годы».

«Газета» опубликовала интервью с Сергеем Артеменко, генеральным директором компании «ГБ Холдинг Вин», одного из крупнейших российских импортеров вина. Так, сегмент рынка отечественных вин эксперт считает самым большим. По его словам вина, произведенные непосредственно в России, по своему объему более чем в три раза превосходят совокупный рынок вин, импортируемых из дальнего и ближнего зарубежья. Среди российских производителей, выпускающих продукцию на уровне мировых стандартов, Сергей Артеменко назвал Московский межреспубликанский винодельческий завод, который производит вина из виноматериалов, ввозимых из-за рубежа. Импорт завода за год превышает весь импорт готовой продукции из стран дальнего зарубежья, при этом обладающая высокими потребительскими качествами готовая продукция ММВЗ почти полностью реализуется в Московском и Центральном регионах России. Отвечая на вопрос корреспондента, почему кубанские совхозы и колхозы не в состоянии обеспечить ни надлежащее качество, ни сбыт, генеральный директор «ГБ Холдинга Вин» ответил, что решать эту проблему необходимо в общенациональном масштабе. «В краткосрочной перспективе необходимо как можно быстрее разработать и принять пакет законов о вине и винной промышленности. Это законодательство должно контролировать как внутреннее производство, так и импорт. Причем объектами контроля должны являться как готовая продукция, так и виноматериалы. Таким образом, мы сможем защитить наш рынок от недоброкачественной продукции, откровенных суррогатов и различного рода фальшивок», — заявил специалист.

В Москве подведены итоги VI международного профессионального конкурса «Лучшее шампанское, вино и коньяк года». Как сообщает «Россiя», в номинации «Шампанские и игристые вина» наибольшее количество наград завоевала продукция ОАО «Корнет» — 4 золотые и 4 серебряные медали, ОАО «Исток» — 4 золотые и 4 серебряные медали. По 3 золотые медали получила продукция ЗАО «Абрау-Дюрсо» и ОАО «Цимлянские вина». В номинации «Коньяки, арманьяки, бренди» наибольшее количество наград получили армянские коньяки производства СП Great Valley, предоставленные на конкурс их эксклюзивным поставщиком в России «ТД «Русьимпорт». Они завоевали 11 медалей, из них 6 — золотые. Золота удостоены коньяки «Гавар» (8 лет), «Севан» (10 лет), «Ахтанак» (12 лет), «Ереванский» (15 лет), «Коллекционный» (18 лет) и «Царь Тигран» (30 лет).

В номинации «Виноградные вина» вне конкуренции уже который год подряд знаменитые грузинские вина Talisman, завоевавшие рекордное за всю историю конкурсов количество золотых наград — 23, еще раз подтвердив свое безусловное лидерство в сегменте элитных грузинских вин. Вторую позицию также традиционно заняли с 15 золотыми медалями грузинские вина «Тамада».

Впервые в русском переводе «Издательство Жигульского» выпустило The World Atlas of Wine. Автором «винной книги тысячелетия» является Хью Джонсон — один из самых популярных «винных» писателей и критиков. Философию виноделия Джонсон сформулировал так: «Вино — единственный продукт, цена которого полностью зависит от того, где его произвели». «Компания» отмечает фундаментальность атласа — на очень качественных картах винных провинций отмечены границы аппелясьонов и лучшие замки.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ