Российская алкогольно-пивная неделя

0
14

Поздравляю всех околоводочных жуликов — в отрасли наступил полный бардак, а это, как известно, питательная среда для мафии. Прошу их слать благодарственные телеграммы Касьянову, который не обеспечил создание так называемых акцизных складов (их всего-то нужно около тысячи, а нет ни единого) ни к 1 января, ни к 1 июня; Госдуме, которая годами затягивала принятие Налогового кодекса; и лично президенту, который наклал вето на вторую часть кодекса и тем самым фактически объявил все операции с водкой за последние полгода незаконными. Ввиду отсутствия спецмарок налоговики могут арестовать любую партию водки, полученную после 1 января. Ликуйте, подпольные цеховики, власть о вас заботится. Исполнительный директор Национальной алкогольной ассоциации ПАВЕЛ ШАПКИН: «Что последует за этим, предположить нетрудно. Объемы реализации упадут. Ведь продажа алкоголя без региональных специальных марок будет запрещена. А марок пока нет. Вслед за ними рухнет собираемость акцизов. Оптовые структуры перейдут на торговлю импортными напитками или леваком. А цена на остатки отечественной продукции пойдет вверх. Иными словами, на рынке начнется хаос».

Справедливости ради надо отметить другое мнение. Заместитель главы «Росспиртпрома» Константин Зазирний говорит: «Я думаю, что в результате введения этой схемы произойдет увеличение продаж легальной продукции и с рынка наконец начнет уходить «левак»». Ну это как всегда: будущее светлое, а нынешний бардак -это временно. Так и живем тысячу лет.

Этой проблеме посвящено множество публикаций. Отмечают множество противоречий и просто ляпов в постановлениях правительства, указах президента и законодательстве, которые очевидны всем. Кроме властей предержащих.

Плоды государственной заботы видны наглядно. За 10 месяцев 2000 г. по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. число умерших от так называемых случайных отравлений алкоголем выросло на 33 процента. Ну, спасибо.

И так-то у нас постоянные проблемы с рентабельностью нормальных производителей. Вот Борису Йордану по этой причине пришлось продать марку «Довгань» компании «Дейрос», а калининградская РВВК проводит реструктуризацию, увольняя 40% работников. Воронежские водочники сокращают производство, правда, потому, что на прилавках полно «заобластной» водки (вероятно, более приличной), пришлось даже организовать акцию молодежи в защиту «своих».

Продолжается драка за акцизный процент. Госдума добилась того, что на все подлежащие обложению товары, включая водку, акциз составит 12%. Нас, выпивох, поддержал Владимир Брынцалов: «Зачем Минфин подталкивает инфляцию? Вы бы в закон вписали тогда и повышение зарплат с пенсиями. Я против бухгалтерского подхода к бюджету». Это был глас вопиющего в пустыне: у кого — у кого, а у депутатов хватит и зарплаты, и пенсии на все.

Хотя с возрастом у меня как-то падает потребность в алкоголе, однако я не мог не порадоваться исследованиям американских ученых. Оказывается, у мужчин старше 60 лет, употребляющих спиртные напитки, результаты тестов на запоминание и концентрацию внимания были лучше, чем у их непьющих ровесников. Правда, речь идет о небольших количествах алкоголя — не более 1,8 литра в пересчете на чистый спирт в месяц. Во всяком случае абстинентов просим отдыхать.

Компания «Союзплодимпорт» борется против засилья «Росспиртпрома». Московский арбитражный суд удовлетворил ее иск о признании недействительным апрельского соглашения между Министерством сельского хозяйства и ФГУП «Росспиртпром», согласно которому выдача квот на спирт, осуществляемая департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза, должна производиться исключительно с одобрения представителей ФГУП. Ну конечно, «Росспиртпром» собирается подавать апелляцию.

В Москву впервые приехал представитель знаменитого семейства производителей коньяка — Лоран МАРТЕЛЬ. Самое интересное в интервью, которое он дал «Известиям» — это то, что именно в России лучше всего расходятся эксклюзивные бутылки ценой по 5-6 тысяч долларов. В этом году компания планирует поставить на российский рынок 12-13 тысяч ящиков.

Что касается вина и пива, никаких особых событий не произошло. А вот квасом московские власти этим летом снабдят москвичей от пуза. Хуже с когда-то популярным березовым соком, помните,

И родина щедро

Поила меня

Березовым соком, березовым соком…

(Вариант: «Московской особой»).

Добычей березового сока в Ярославской области раньше занимались 8 лесхозов, в Рыбинске действовал цех по переработке. Теперь заготовкой березового сока на промышленной основе у нас больше никто не занимается, дети пьют пепси-колу. А жаль.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ