Строительство и жкх в августе

22:10
0
630
Строительство в августе
Строительство в августе

“Мостотрест”, разместив 10-летние облигации серии 8 на 5 миллиардов рублей, смог привлечь около 16 миллиардов.

Таким образом, сообщает ТАСС, спрос втрое превысил предложение. Всего в рамках процедуры букбилдинга было подано более 40 заявок со стороны широкого круга инвесторов, в состав которых вошли банки, инвестиционные, управляющие и страховые компании. Ставка купона, определенная по результатам закрытия книги заявок, составила 11,15 процента годовых.

Радиостанция “Бизнес-ФМ”, КОМПАНИИ И КОРПОРАЦИИ, 08.08.2016, 18:44


По оценке Минстроя России, за первое полугодие в сфере коммунальных сетей было заключено 150 концессионных соглашений.

В министерстве отмечают, что буквально бум прихода частных инвестиций в отрасль. По итогам прошлого года объём заявленных инвестиций вырос в десять раз. Кто сегодня вкладывает деньги в модернизацию коммунальных сетей? Об этом смотрите прямо сейчас в программе “Проекты развития”.

Репортаж

КОРР.: Протяжённость сетей водоснабжения в Российской Федерации в 2,5 раза больше, чем расстояние от Земли до Луны. По оценке профильного министерства, еще три года назад их износ составлял от 60 до 80 процентов. Для наглядности, вот так выглядит трубы с таким процентом износа. Это кусок, взятый из волгоградских сетей водоснабжения.

Юрий СИЗОВ, первый заместитель генерального директора финансовой компании: Специалисты признают, что когда износ превосходит 70 процентов, то аварийность уже выходит из-под контроля.

КОРР.: Обеспечение жителей страны качественной питьевой водой, а также модернизация всей инфраструктуры потребует колоссальных инвестиций. Ежегодные потребности коммунального сектора составляют 0,5 триллиона рублей, из них на водоснабжение и водоотведение – порядка 200 миллиардов. Понятно, что только за счёт денег государства эту проблему не решить. Сейчас в Минстрое разработана стратегия по привлечению финансирования в эту сферу. Одним из крупных инвесторов ЖКХ является Внешэкономбанк. Портфель участия банка в коммунально-инфраструктурные проекты превышает 22 миллиарда рублей.

Андрей ЧИБИС, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: Мы благодарны ВЭБу за ту работу, которую он делает. Хотели бы, чтобы Внешэкономбанк, в том числе с учётом новой команды, может быть, более активно смотрел в сторону жилищно-коммунального хозяйства. Но мы исходим из того, что наша задача как регулятора – сделать так, чтобы финансовые институты вкладывали с удовольствием деньги в ЖКХ.

КОРР.: Сегодня жители Ростова-на-Дону могут пользоваться чистой водой в любое время суток. А не так давно её подавали по расписанию, и нередко вода просто не доходила до верхних этажей многоэтажек. В 2004-м в городе стартовала масштабная программа “Вода Ростова”. К реализации этой программы был привлечён частный инвестор, который вложил на первом этапе 4,8 миллиарда рублей. Большую часть этих средств составил кредит Внешэкономбанка. Деньги пошли на строительство и модернизацию 28 объектов. Самыми крупными стали завод по производству гипохлорита натрия и комплекс ультрафиолетового обеззараживания воды.

Александр СКРЯБИН, первый зам генерального директора водоканала г. Ростова-на-Дону: Мы в прошлом году полностью прекратили использовать в городе Ростове-на-Дону жидкий хлор. И применяем совершенно безопасный гипохлорит натрия, который производим здесь, на месте, путём электролиза поваренной соли, и ультрафиолет.

КОРР.: Сейчас идёт реализация второго этапа программы, который предусматривает строительство более 70 объектов коммунальной инфраструктуры.

Олег ПЕТУХОВ, генеральный директор управляющей компании: На этой карте показаны только некоторые из них. И здесь хорошо виден крупнейший объект, который мы планируем сделать в рамках инвестиционной программы второго этапа. Это строительство повторного использования промывных форм. Это 7-8 процентов мы уменьшим водозабор из реки Дон.

КОРР.: Сеть водоснабжения Волгограда, без преувеличения, одна из самых проблемных в стране. Её протяжённость равна расстоянию от Москвы до Барселоны, и в год здесь случается до четырёх тысяч аварий. В июне 2015-го в Волгограде стартовал инфраструктурный проект модернизации коммунальных сетей. Программа рассчитана на тридцать лет, а общий объём финансирования составит 58 миллиардов рублей. На первом этапе планируется привлечь более 7 миллиардов. Организатором финансирования выступила компания, учредителем которой является Внешэкономбанк.

Юрий СИЗОВ: Внешэкономбанк является, с одной стороны, институтом развития, одна из главных задач которого – поддерживать подобные проекты и вообще развитие долгосрочных инвестиций в стране. Кроме этого, Внешэкономбанк является нашим акционером. И так или иначе, мы согласовываем и нашу стратегию долгосрочного инвестирования: она утверждается в том числе и Внешэкономбанком.

КОРР.: Компания уже привлекла 2,5 миллиарда рублей, эти средства пойдут в том числе и на перекладку сетей. На этот год запланировано заменить более ста километров. К слову, эти объёмы сопоставимы с работами в мировых мегаполисах. Также до конца года в городе должны полностью уйти от сброса неочищенных стоков. Сейчас на карте осталась одна такая точка – в проломном овраге Дзержинского района.

Александр ЧЕРНАКОВ, директор по капитальному строительству концессии водоснабжения: Здесь уже начаты работы по прокладке коллекторов и по строительству новой канализационной станции насосной. И уже в сентябре месяце мы полностью в этом районе уйдём от неочищенного сброса, и все стоки будут идти и поступать целенаправленно в общую систему канализования города Волгограда.

КОРР.: Все эти проекты в Ростове-на-Дону и в Волгограде реализуются в рамках концессионных соглашений. В Минстрое отмечают заметный рост их числа в последние годы. Это показывает интерес частного бизнеса в сфере повышения качества услуг ЖКХ. К тому же, частные собственники зачастую оказываются эффективнее. Так, в 35 субъектах, где работают концессии, аварийность в тепле сократилась на 47 процентов, а в водоснабжении – более чем на 20.

Телеканал “Россия 24”, ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ, 09.08.2016, 07:38


Инжиниринговая компания ASE, входящая в структуру “Росатома”, приступает к строительству второй очереди АЭС “Бушер”.

Станция, сообщает ТАСС, будет сооружаться по новому проекту “II+”, который получил сертификат европейских эксплуатирующих организаций. Он подразумевает реализацию уникальных технологий и решений, а также новую концепцию безопасности. Суммарная мощность двух блоков типа ВВР-1000 должна составить более 2 тысяч Мегаватт.

Радиостанция “Бизнес-ФМ”, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, 06.09.2016, 14:13


Строительство Братского металлургического завода мощностью 250 тысяч тонн и стоимостью более чем 7 миллиардов рублей приостановлено. Власти Иркутской области, сообщает ТАСС, ищут инвесторов, чтобы продолжить работы совместно с его оператором – Восточно-Сибирской металлургической компанией. Проект в 2014 году прошел госэкспертизу и был включен в перечень приоритетных инновационных проектов Российской Федерации. Предполагалось, что в строительство до 6 миллиардов рублей инвестирует Внешэкономбанк.
Радиостанция “Бизнес-ФМ”, КОМПАНИИ И КОРПОРАЦИИ, 07.09.2016, 13:43

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ