Сильный стабильный рубль уже ощущается в российской экономике

11:08
0
266

Сильный стабильный рубль уже ощущается в российской экономике и, в частности, похоже, негативно влияет на экспорт зерна из России.

Репортаж

КОРР.: Укрепление рубля бьет по экспорту зерна. В этом году Россия заняла трон крупнейшего в мире поставщика пшеницы, но с ростом курса национальной валюты ей становится труднее находить на него покупателей в условиях избытка предложения на мировом рынке. По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка, экспорт в этом сезоне составит 29,5 миллионов тонн. Это на 1,5 процента ниже предыдущего прогноза. “Совэкон” предсказывает 30 миллионов тонн, но его прогноз тоже был понижен более чем на процент. В октябре в результате огромного урожая отечественные запасы зерна достигли постсоветского максимума. Подобная ситуация наблюдается и в других сельскохозяйственных странах. В итоге цены на пшеницу подошли к десятилетнему минимуму, и рост рубля в таких условиях совсем не помогает, так как из-за него российские поставки за рубежом становятся дороже. Рубль с начала года укрепился почти на 20 процентов против доллара. Также российский экспорт пострадал от приостановки закупок Египта, который является крупнейшим потребителем пшеницы. Нынешняя зима может быть холоднее предыдущей, которая была рекордно теплой, из-за этого может быть ограничена навигация через порты Азовского моря и, следовательно, в экспорте могут возникнуть некоторые перебои.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ