Делиться надо: РПЦ предлагает ввести прогрессивный налог на сверхдоходы

0:00
0


Казалось бы, прагматичный Владимир Путин, не пожелавший проводит инаугурацию в императорском стиле с получением атрибутов помазанника божьего, способствовал отделения Церкви от Государства. Сегодня наметился значительный прогресс в преодолении дистанции. Всемирный русский собор сформулировал ряд предложений по преодолению бедности и адресовал правительству, президенту и Госсовету. Особенный интерес СМИ вызвал ряд инициатив по изменению системы налогообложения. “Внедрение прогрессивного налога на сверхдоходы и на роскошь могло бы содействовать сокращению разрыва между богатыми и бедными. Важно также еще и то, чтобы наиболее бедные слои нашего населения были освобождены, по крайне мере, на какое-то время вообще от всех налогов”, – это вполне светское заявление митрополита Кирилла может придать импульс правительственно программе по борьбе с бедностью. Собор так же высказался за то, чтобы доходы от продажи природных ресурсов и средства стабфонда вкладывались в науку, образование, в помощь социально не защищенным. Проект нового соглашения о поставках в Европу нефти и газа иерархи РПЦ подвергли жесткой критике, назвав документ несправедливым по отношению к России. “В принимаемых законах должны учитываться нравственные традиции народа. Только тогда реформы будут поддержаны и Россия без социальных потрясений будет процветать и займет достойное место в мире. А изучать нравственные традиции следует в частности на уроках основы православной культуры, заявил русский народный собор”, – цитирует участников Всемирного собора “Радио России”.

Похоже, появления меморандума о православной этике российского бизнесмена ждать совсем недолго. В эфире телеканала “Россия” митрополит Кирилл сказал следующее: “Большинству предпринимателей необходимо критически переосмыслить свой образ жизни и свое отношение к народу. Мы призываем их помнить о Божием суде, помнить, что нельзя кичиться своим благополучием рядом с трагедиями миллионов ближних. Напоминаем, что уже во втором-третьем поколениях “новых богатых” деньги перестают приносить пользу и ведут к деградации рода, если родители не оставляют в наследство детям кроме материальных благ еще и нравственный личный пример”.

Ведущий программы “Главная тема” на 3 канале Андрей Добров считает, что Всемирный русский народный Собор стал важной и сильной частью политической жизни России. “Я говорю именно о политической жизни, потому что Собор неожиданно начал формулировать части национальной идеи, – заявил Добров. – По Конституции России никакая идеология не может быть навязана, но речь не об идеологии, а об идее. Ее нельзя придумать и навязать. Она уже есть. Ее можно только сформулировать, выразить в словах. Нынешний, 11-й Собор, например, поднял один из самых острых и важных вопрос в России – вопрос об отношении к бедности и богатству. Причем с нравственной точки зрения”.

Как отмечает г-н Добров, Церковь обеспокоена тем, что в обществе установилась “мода на порок, на бездумное и публичное мотовство”, напоминая о недавнем скандале в Куршевеле с бизнесменом Михаилом Прохоровым. Далее Андрей Добров процитировал высказывание патриарха РПЦ Алексия II, который для решения проблемы бедности предложил построить “этически ориентированную экономику и отладить систему социальной ответственности”. “Этически ориентированная экономика – то есть экономика, в которой государство целью ставит увеличение благополучия населения, а не выгоды отдельных граждан или компаний, – резюмирует Андрей Добров. – И надо сказать, что в последнее время есть подвижки в бизнес-среде. Причем речь идет скорее о среднем бизнесе, в которой формируется среда более нравственная. Может быть потому, что средний бизнес, он ближе к народу”.

В итоговой программе “Главная тема” корреспондент 3 канала Иван Волонихин высказался еще более конкретно: “Быть богатым не грех, утверждает православная церковь, грешно любить это самое богатство во всех его видах: яхты, роскошные особняки, дорогие машины. Благотворительность – вот чего ждет сегодня российское общество от наших олигархов”.

Однако канал НТВ в репортаже о Всемирном русском соборе не смог отказаться от иронии. “Сегодня у храма Христа Спасителя наблюдалось скопление дорогих иномарок. Здесь пытались определить богатая или бедная страна Россия”, – отмечает ведущая программы “Сегодня в 22” Лилия Гильдеева. Иронизирует и корреспондент НТВ Сергей Холошевский: “Всемирный русский народный собор взялся сформировать контуры новой национальной идеи России за три дня своей работы”.

В другой тональности выдержана программа обозревателя телеканала “Россия” Дмитрия Киселева. “Впервые тема была обозначена столь откровенно, столь объемно и столь смело: богатство и бедность, исторические вызовы России”, – заявляет ведущий программы “Национальный интерес”. Подчеркивается, что “авторитетные деятели русского мира”, выступившие на соборе, все как один были возмущены “уродством форм, которые зачастую принимает у нас богатство”.

В качестве эксперта на канала “Россия” была приглашена председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очирова. “В России на сегодняшний день более 20 миллионов человек, которые находятся за чертой бедности. И из них 66 процентов – это лица трудоспособного населения, которые не только трудоспособны, но имеют работу, а их заработная плата не является гарантией того, что они могут вести нормальный образ жизни, – заявила г-жа Очирова. – Я думаю, что пришла та пограничная пора, когда нужно задуматься и о стратегии социального развития, и о стандартах качества жизни, чтобы это не были стандарты нищеты. И поэтому я думаю, что всем миром, не минуя, а имея в виду духовное начало… Все-таки иметь в виду, что социальная политика – это одно из самых эффективных решений технологий тех земных проблем, в которые вовлечен человек в этой жизни”.

Другой эксперт телеканала, сопредседатель мирового общественного форума “Диалог цивилизаций” Владимир Якунин высказал недовольство деятельностью политиков, которые “сегодня определяют основные направления социально-экономического развития в стране”, так как они “забывают о том, что имеют дело со сложившимся этносом, со сложившейся страной, со сложившейся цивилизацией, у которой свои традиции, свои духовные начала”. По мнению Якунина, Россия не должна копировать западные образцы, а должна следовать своему историческому пути. Не трудно догадаться, что Владимир Якунин имеет в виду членов правительства из либерального лагеря.

В то же время директор Центра международных исследований института США и Канады Анатолий Уткин напомнил, что принцип “делиться надо”, который в последнее время стал так актуален, используется во многих странах. “В мире 192 государства, и степень прогрессивности каждого из них зависит от степени прогрессивности налога, прогрессивного налога. И поэтому плоский налог, который мы сейчас имеем, противоречит подходу к доходам и дележу, то, о чем вы говорите. Поэтому мне кажется, что на каком-то этапе мы прекратим жить за счет нефти, газа и всего прочего, мы создадим систему прогрессивного налога, и это и будет форма дележа между богатыми, успешными и бедной частью населения”, – отмечает эксперт.

Тем временем телеканал ТВЦ сообщает, что количество миллиардеров в России с каждым годом растет. Согласно ежегодному рейтингу, который публикует американский журнал “Форбс”, из 946 миллиардеров максимальное число новичков, девятнадцать, из России. Всего в 2007 году в России насчитывается 53 миллиардера с общим состоянием в 282 миллиарда долларов. Год назад миллиардеров в России было всего 34. Таким образом, рост числа миллиардеров значительно превышает рост пресловутого ВВП. “И все бы ничего, радоваться бы нам, что входим в большую тройку, если бы не одно существенное “но”. В США и Германии общий уровень жизни населения в несколько раз выше, чем в России, и там нет такого числа людей, откровенно бедных или живущих на грани нищеты”, – констатирует ведущий программы “Постскриптум” Алексей Пушков.

Репортаж корреспондента ТВЦ Сергея Котенкова исполнен сожаления: несмотря на попытки СМИ убедить россиян в том, что олигархи в России наконец-то прониклись социальной ответственностью, факты говорят об обратном: миллиардеры меценатству предпочитают кутежи. При этом к Михаилу Прохорову, открыто заявляющему о том, что “российские люди после многих лет унижений и трагедий заслужили право на красивую и веселую жизнь”, Котенков относится все же с уважением, отмечая, что другие миллиардеры на фоне эпатажному плейбоя выглядят лицемерно.

В качестве “говорящей головы” телеканал ТВЦ ангажировал академика Дмитрия Львова. “Если мы посмотрим на развитие мировых цивилизаций, то можно легко обнаружить, что революции, падения цивилизаций непосредственно не были связаны с богатством или бедностью как таковыми, а всегда решающую роль играло соотношение, отношение богатых по отношению к бедным. То есть уровень бедности. Если этот уровень слишком большой, то всегда в обществе назревала социальная катастрофа”, – предупреждает председатель секции экономики отделения общественных наук РАН.

Дмитрий Львов выступил в поддержку налоговых инициатив, предложенными иерархами РПЦ: “Налоговая система – хуже никуда. Она сто процентов направлена на то, чтобы лучше жилось богатым. Это очень важно донести. То, что, мне кажется, не понимает наше правительство”.

Заканчивается репортаж риторическим вопросом Сергея Котенкова: “Прислушается ли к этим советам правительство или власть и дальше будет убаюкивать себя статистикой роста реальных доходов населения, закрывая глаза на опасные тенденции расслоения России на две страны – богатых и бедных?”

Проблеме борьбы с бедностью была посвящена и программа обозревателя “Эха Москвы” Матвея Ганапольского, в которую были приглашены Александр Починок и Сергей Глазьев. Визави Починка продемонстрировал стойкость идеологических убеждений, которые ничуть не изменились со временем сокрушительной победы на парламентских выборах партии “Родина”. “Объективно наша страна по-прежнему лидирует в мире по объему национальных богатств на душу населения. Мы даже больше, чем Америка имеем на душу населения национальных богатств. И далеко не только потому, что у нас больше всех природных ресурсов, но и потому, что интеллектуальный и человеческий капитал у нас тоже, слава богу, есть и весит немало, – заявил г-н Глазьев. – А вот по объемам производства мы примерно десятикратно на душу населения уступаем развитым странам. Следовательно, наши богатства используются крайней неэффективно. Первая причина бедности заключается в крайне неэффективной экономике, где нет механизмов рыночной конкуренции. Вторая причина – это несправедливое распределение национального дохода. То есть государство не выполняет свои обязательства перед населением, рынок не функционирует эффективным образом и национальный доход распределяется несправедливо”.

Александр Починок заявил о необходимости развития в России профсоюзного движения, которое будет добиваться от работодателей справедливой оплаты труда и соответствия условий труда международным конвенциям.

Итогам Всемирного русского собора была также посвящена программа Владимира Познера “Времена”. В числе приглашенных был и “правильный” олигарх Владимир Потанин, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. “Наличие неравенства как такового предопределено нашей жизнью, – заявил Потанин. – Есть люди более социально активные, и такие люди находят свое место, что называется, под солнцем, более активно. Митрополит Кирилл говорил о том, что православие не против богатства как такового, а против того, как люди могут им неправильно пользоваться. В принципе, если человек стал богатым и сильным, и он творит добро для окружающих, то, насколько я понимаю, такой человек вправе рассчитывать на уважение обществ. Мне кажется, что очень часто борьба с бедностью понимается как раздача милостыни. А я бы хотел вспомнить все-таки о том, что людям прежде всего нужно дать возможность самим заработать. И в этом смысле предприниматели, которых я представляю в этой аудитории, являются как раз той самой социальной силой, которая предоставляет эту возможность людям, создает рабочие места, открывает новые производства. И мне кажется, что если бы нам удалось создать благоприятные условия для экономического роста, с одной стороны, а с другой стороны, – условия, стимулирующие к нормальным условиям оплаты труда для людей, достойной оплаты труда, то это был бы очень большой вклад в борьбу с бедностью. И основная часть борьбы с бедностью, я полагаю, лежит именно в этой области – в создании для людей условий для труда, условий для того, чтобы они могли заработать деньги”.

Владимир Познер, завершая программу, по сути поддержал Владимира Потанина: “У меня нет рецепта, как лечить бедность, я не экономист. Но, мне кажется, так: надо перестать кивать на богатых. Во-вторых, надо выкинуть из головы установку на бедность. В третьих, надо понимать, что государство обязано помогать, обязано натягивать то, что называется “сеткой безопасности” для тех, кто срывается с этого каната жизни, потому что срываются многие и нужно их ловить. Но все-таки надо рассчитывать на себя”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ