В новогоднюю ночь Россия и Белоруссия подписала газовое соглашение, которое обсуждалось на протяжении последних месяцев. Однако начало года показало, что компромисс, к которому пришли обе стороны, был формальным. После введения Россией пошлины на поставки нефти в Белоруссию, Минск решил тоже установить свою пошлину на транзит российского топлива в Европу. В пятницу, 12 января, конфликт межу братскими республиками был урегулирован. Москва продолжит финансово поддерживать Минск, хотя эта помощь будет сокращаться. Белоруссия, в свою очередь, откажется от транзитных пошлин.
На правительственном совещании в понедельник Владимир Путин призвал не нагнетать страсти по поводу уступок, сделанных Россией Белоруссии. “Если весь бюджет Белоруссии в 2007 году в долларовом эквиваленте составляет около 14 миллиардов, то наша поддержка выражается в цифре примерно 41 процент. Это много, – цитирует президента “ТВ-Центр”. – Это плата России за спокойный, мягкий, союзнический переход к рыночным отношениям и поддержку братского белорусского народа. Давайте будем относиться к этому по-серьезному, по-взрослому, без суеты и эмоций”.
Аналитики считают, что рыночные коллизии обусловлены политическими мотивами. “Вся эта эпопея, которая длилась почти месяц, сначала по газу, потом по нефти, имела ярко выраженный оттенок театральности, – заявил “Маяку” президент компании экспортного консультирования “НЕОКОН” Михаил Хазин. – А когда мы видим театральность, то возникает немедленно вопрос: а кто зритель, кому это все? Разумеется (…) есть много внешних сил по отношению к России и Белоруссии, которые не заинтересованы в усиление отношений между Россией и Белоруссией. И вот тут можно обратить внимание, что буквально несколько дней тому назад Евросоюз пытался принять новые правила регулирования энергетических рынков, правила крайне невыгодные для российских экспортеров и прежде всего “Газпрома”. Случайнсть ли то, что случилось у нас с Белоруссией, и то, что Европа обсуждает свои правила, произошло одновременно? Если это нет, то я не исключаю, что это элемент очень долгосрочной игры”.
Зам. директора института научных исследований и информации Российской академии госслужбы при президенте РФ Игорь Барцис, в свою очередь, рассматривает происходящее с позиции интересов Союзного государства. “Сегодня Белоруссия должна нам ответить четко на вопрос. Россия отвечает на него достаточно четко и просто – мы заинтересованы в интеграционном развитии с Белоруссией, это наш экономический, политический приоритет. Но очевидно, что белорусское руководство не замечает этих изменений, которые происходят в России. Оно продолжает жить реалиями конца 90-х годов и искренне полагает, что российское руководство будет поддаваться, как в конце 90-х, на некие лозунги об объединении”.
Г-н Хазин так же добавляет, что у Лукашенко и Путина разное видение объединительного процесса: “Лукашенко в силу понятных обстоятельств не видит окончания своего срока на посту президента Белоруссии. Что касается Путина, то он четко для себя решил, что он уйдет. Поэтому он не персонифицирует себя с властью в отличие от Лукашенко. То есть для Путина объединение, при котором президентом будет кто-то третий, в принципе возможно”. Вместе с тем политолог надеется, что позиции Лукашенко и Путина будут сближаться, хотя это возможно исключительно в рамках их личных отношений: “Тут ни “Газпром”, ни “Белтрансгаз” помочь не могут, это другого масштаба игроки”.
Обозреватель Ren-TV Марианна Максимовская саркастично отмечает, что для России стала традицией предновогодняя забава “плати за газ”, в которую она играет со своими соседями. “Две братские страны, Россия и Белоруссия, буквально потрясли мир теплотой взаимоотношений, повоевав сначала за газ, а потом, еще серьезней, за нефть. По праву сильного можно позволить себе снисхождение, вот только победителем в этих энергетических войнах стал отнюдь не Кремль, а лично Александр Лукашенко. Ведь что получилось? Никакой коммерческой выгоды Москва не получила, удар по престижу страны на Западе случился серьезный, а рейтинги батьки в его собственной стране резко повысились”.
В репортаже корреспондента Ren-TV Леонида Канфера подчеркивается, что Лукашенко благодаря России “на голубом газу” получил мощную избирательную подпитку в глазах электората. Демонстрация этой поддержки вылилась в небывалую явку на выборах в местные советы, около 90 процентов. “Лукашенко теперь для своих, как командующий 1-м Белорусским фронтом”, – заключает Канфер.
По другому оценивает результаты переговоров 1 канал. Корреспондент телеканала Юрий Липатов торжественно заявляет, что Россия и Белоруссия выстраивают рациональные союзнические отношения. “Принцип “Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей”, которые имеют эти самые 100 рублей, и всегда помогут материально, будет постепенно исключен из практики межгосударственных отношений России и Белоруссии, – отмечает Липатов. – Смысл интеграции не в повторении ритуальных заклинаний о ее пользе, а именно в экономической выгоде, заметил президент. Иногда, чтобы крепче дружить, достаточно просто подсчитать”.
В такой же тональности выдержаны комментарии телеканала “Россия”. “Нефтяные договоренности России и Белоруссии можно считать приемлемыми компромиссами. Так выразился сегодня президент Путин, выступая на традиционном совещании с членами правительства. Таким образом, глава государства подвел окончательную черту под конфликтом, который едва не разладил экономические отношения Москвы и Минска”, – заявляет ведущий программы “Вести” Эрнест Мацкявичюс.
Спикер верхней палаты Совета Федерации Сергей Миронов, приглашенный в программу Николая Сванидзе “Зеркало”, также отметил, что Россия, решив конфликт с Белоруссией, продемонстрировала свои возможности принимать взвешенные решения в непростой обстановке. “Политика России в последние годы направлена на то, чтобы не лишать свою страну, свою экономику, прежде всего своих граждан тех конкурентных преимуществ, которыми обладает – кто-то скажет, от бога, кто-то скажет от природы. И в этой связи эта позиция выверенная, прагматичная, уважающая любую другую сторону, в том числе наших самых ближних соседей, но, тем не менее, отстаивающая интересы своих граждан”.
В то же время на вопрос ведущего, почему Россия относится к Белоруссии совсем не так, как к Украине или Армении, Сергей Миронов ответил дипломатично: “Нельзя впадать в другую крайность. “Забирайте свои куклы, мы с вами больше не играем” – это будет так по-детски, это будет неправильно. Все-таки это наш братский славянский народ…”
Резонное замечание Сванидзе, что поляки, чехи и украинцы – это тоже братские славянские народы, сенатора ничуть не смутило: “Славяне, но подальше. А вот белоруссы – само слово-то “бело-руссы” – это совсем поближе. Я это четко скажу: с Белоруссией – это особый вопрос. И все-таки мы договорились и идем”.
В то время как центральные телеканалы дружно заявляют о том, как Россия мудро и справедливо решила конфликт с Белоруссией, “Газпром” всерьез озаботился проблемой улучшения имиджа, который серьезно пострадал в результате газовый войн. По предварительной информации, репутационным менеджментом “Газпрома” в ЕС и США займется консорциум PR-агентств во главе с PBN Company. В 2007 году “Газпром” готов заплатить за имиджевые мероприятия $11 млн.
Евгений Киселев в программе “Особое мнение” на “Эхе Москвы” отмечает, что имидж “Газпрома” неразрывно связан с имиджем России, тем более что во главе ее стоит Дмитрий Медведев – в прошлом глава администрации президента, сейчас первый среди кандидатов в преемники. “Улучшать имидж “Газпрома” без улучшения имиджа России – дело достаточно бесперспективное, – констатирует Киселев. – Тем более что мы прекрасно понимаем, что решения, последствия которых теперь надо поправлять, и в отношении Украины, и в отношении Белоруссии, – это же не решения, самостоятельно предпринимаемые “Газпромом”. Это решения, которые принимаются на самом высоком уровне в Кремле”.
В то же время обозреватель “Коммерсанта” Николай Вардуль, выступающий в эфире “Эха Москвы” в программе “Дневной разворот”, не отождествляет “Газпром” и Россию. По мнению аналитика, сам факт скандала и сам факт остановки нефтепровода “Дружба” – это удар по имиджу России, в то же время “Газпром” получил хорошие дивиденды. “С него все началось, потому что он удвоил цены на газ для Белоруссии, и он добился от Минска согласия на то, что через четыре года здесь будет город-сад, то есть через четыре года “Газпром” все-таки получит контроль над “Белтрансгазом””, – объясняет Вардуль.
Заведующий отделом экономической политики газеты “Коммерсант” Дмитрий Бутрин, также приглашенный в студию “Эха Москвы” не считает, что программа “Газпрома” по улучшению имиджа за рубежом является антикризисным менеджментом.
“Газпром” все же является коммерческой компанией. И я думаю, что инвестиции в имидж – это совершенно обычное дело, – отмечает Бутрин. – Новостью является не то, что “Газпром” инвестирует в собственный имидж за рубежом, а в том, что он это делает социальными программами на более высоком уровне, нежели раньше. Я могу сказать, что в пересчете на объем продаж “Газпром” на собственный имидж и на собственную рекламу тратит, конечно, меньше, чем европейские и американские компании. Объем продаж у “Газпрома” большой, а удельные расходы меньше. Сейчас “Газпром” будет, по всей видимости, догонять этот уровень. И ничего удивительного. “Газпрому”, конечно, нужно показывать, что он независимая компания, вне зависимости от того, какие отношения у него будут с Кремлем. В реальности ситуация, где позиция “мы единственный поставщик в Европу, поэтому нам нет альтернативы, поэтому мы не должны инвестировать в имидж” – она довольно дурацкая, потому что, скажем, если нам нет альтернативы, ее будут искать. А для людей с хорошим имиджем альтернативу ищут гораздо менее охотно. Задача “Газпрома” вот этими инвестициями сделать так, чтобы его и дальше воспринимали более коммерческой компанией, нежели подразделением администрации президента России”.
“Ведомости” в отличие от “Коммерсанта” заявляют, что желание руководителей “Газпрома” выстроить имидж компании как бизнес-структуры, не связанной с политикой и с Кремлем, выглядит странно: “Не потому, что в это мало кто поверит, а потому, что аффилированность с властью до сих пор приносила монополии вполне реальный рост капитализации и дополнительные пункты инвестиционных рейтингов”.