Счастливейший покойник

0:00
0


19 декабря исполнилось сто лет Леониду Ильичу Брежневу. В комментариях, посвященных легендарному генсеку, доминирует настроение светлой ностальгии. “Колбаса за 2.20, БАМ и Олимпиада-80”, – такой ассоциативный ряд выстраивает обозреватель Ren-TV Роман Карлов. Сегодня даже диссидентствующие противники застоя нехотя признаются в том, что грустят по временам с предсказуемым завтра и неизбежным послезавтра – “эпохе дефицита и равенства в нищете”. Как отмечает ТВЦ, многие россияне считают застойные годы золотым веком советской истории.

“Именно в этот период активно развивалась экономика. Был утроен объем производства, создана мощная атомная энергетика, активно осваивался космос. Был построен БАМ. Развивалась нефтяная промышленность”, – перечисляет заслуги брежневской эпохи ведущая программы “События” на ТВЦ Анна Аверина. Однако были и недостатки: “В годы правления Брежнева непомерно разрослась помощь Советского Союза зарубежным партиям и режимам, которая в общем сложности, по некоторым оценкам, превысила 150 миллиардов долларов и это без учета стоимости вторжения советских войск в 1968 году в Чехословакию, в 1979-ом в Афганистан. Недешево обошлась и война во Вьетнаме. Можно вспомнить и многие другие негативные события и тенденции того времени, в том числе и подавление инакомыслия. Но они как-то забываются на фоне того хорошего, что было в стране”,

Через двадцать лет после начала перестройки политологи вдруг задумались: а был ли вообще застой? Сергей Марков, выступая в программе “В круге света” на “Эхе Москвы” заявляет о своем несогласии с подобным обозначением: “Там не было застоя. Период Брежнева – это период бурного социально-экономического развития. В это время мы создали новую автомобильную промышленность, в это время страна достигла ядерного паритета с США. В это время страна переехала в собственные квартиры. Это огромная революция, это создание того, что на Западе называется “прайвеси”. Именно во времена Брежнева был создан тот самый советский средний класс, который потом и совершил перестройку. Именно во времена Брежнева родились все альтернативные политические идеологии”.

Владимир Рыжков, оппонируя Сергею Маркову, привел данные Госкомстата, свидетельствующие о снижении среднегодового роста в 1971-1985 годах с 5,7 процента до 3,6. “Время застоя – это гонка вооружений, – заявляет Рыжков. – 65 процентов всей промышленности страны – была оборонка. Афганистан, где мы потеряли примерно 14 тысяч убитыми и 45 тысяч ранеными. Коррупция – то Рашидов узбекский, то Кунаев казахский. Массовый дефицит товаров, все женщины помнят финские сапоги, румынские куртки, все мужчины помнят закусон – финский сервелат, который тогда был дефицитом. Тотальная, как и сейчас, зависимость от нефти и газа. Однако сейчас, когда я смотрю фильмы про Брежнева, – это такая разлюли-малина! У меня такое чувство, что я в застое не жил, хотя я его отлично помню”.

В последнее время, правда, в России появился другой политический лидер, с которым россияне ни в какую не хотят расставаться, несмотря на то, что тот четко заявляет о намерении сложить президентские полномочия в 2008 году. Любят его почти за то же, что и Брежнева – за предсказуемость и стабильность. Сергей Марков, однако, отмечает, что благостность обывателей сегодня, как и 30 лет назад, основывается на девальвации политических и идеологических институтов. Электронные СМИ вновь становятся декорацией семейного ужина. “Там, с одной стороны, клоуны политические, а с другой стороны, про политику говорят серые функционеры. Они все говорят гладко, но мы через три секунды после того, как они кончили, забыли, о чем они говорили, – заявляет Марков. – СМИ уходят от серьезного обсуждения проблем, стоящих перед страной”.

В то же время Владимир Рыжков считает аналогии с брежневским временем чистым надувательством: “Идеологически идет подача, что мы сейчас чуть ли не в брежневские благословенные времена живем – те же фильмы крутятся, та же программа “Время”, та же музыка Свиридова, биатлонисты стреляют, пловцы плывут, комбайны идут по колосящимся полям, но внутри система совершенно другая. Люди никак не могут понять, у них какая-то шизофрения в голове, потому что жилищные очереди отменили, теперь нет бесплатного жилья, монетизация стариков вышвырнула в эти аптеки, где они мучаются, тарифы на ЖКХ каждый год растут. И люди не могут понять, как так: живем, вроде как при Брежневе, а плохо, как при Ельнице! И это ключевая вещь”.

Писатель Александр Проханов, выступая в программе “Мифы о России” на “Эхе Москвы”, предположил, что администрация президента сегодня заинтересована в реализации проекта по переосмыслению брежневской эпохи. “Впервые советский строй, советский лидер предлагается нам не как карикатура, а как очень такое плотное, сильное, вельможное, властное явление – ну, не без недостатков, но и без диффамации. В брежневское время в стране накопилось огромное количество противоречий и огромное количество богатств самых разных – материальных, духовных, технических, геостратегических. Необходимо было найти решение для того, чтобы гармонизировать эти проблемы. Был выбор проблемы. Китайцы нашли этот путь, Дэн Сяопин нашел путь гармонизации эти проблем. Был югославский путь развития. В диссидентских кружках, я помню, размышляли, нужно ли нам разрушать советскую власть и коммунистический строй, понимая, что с этим разрушится СССР, или мы должны терпеть и ждать эволюционных путей. Выбрали самое отвратительное, самое жестокое беспощадное – разрушили строй вместе со страной и с историей”.

Ведущий программы “Реальная политика” Глеб Павловский назвал Леонида Брежнева счастливейшим покойником, который почти 20 лет “самодержавно, зато бескровно правил крупнейшей страной мира и половиной Европы в придачу, не познав поражения до дня мирной смерти во сне в собственной постели”. Обозреватель газпромовского телеканала напоминает, что в первый же год заселения Брежнева в Кремль, в 1965 году, было создано Министерство газовой промышленности, предшественник “Газпрома”. “Ухватившись за эту ниточку газопровода, трубы и оборудование для которого Брежнев выторговал в кредит у канцлера Германии в 1970 году, Россия сегодня вытаскивает собственную экономику”, – отмечает Глеб Павловский. Политолог сокрушается, что Брежнев не смог вовремя, еще в 1972 году, сойти с политического Олимпа, чтобы стать олицетворением золотого века СССР и тренером нового лидера. “Тогдашние шкурники из Политбюро мумифицировали Леонида Ильича заживо, порвав со всем в стране, что было молодо и хотело расти. И сегодняшним гнилоустам, которые советуют Владимиру Путину попрать им же установленные основы возрожденной нации, Путин так же не мил, как Устинову и Суслову не мил был Брежнев”, – констатирует Павловский.

На родине вождя, в украинском Днепродзержинске, по-прежнему стоит памятник Леониду Брежневу. Как сообщает канал “Россия”, летом на здании института, где учился Леонид Ильич, восстановили памятную доску, снятую в 90-е, а к столетию земляка городские власти приурочили конференцию краеведов и брежневские чтения в библиотеках и школах. Еще к столетию хотели назвать именем Брежнева площадь, где стоит памятник, но оппозиция в горсовете согласия пока не дала. “Хула и похвала, но был источник света, Вы, Леонид Ильич, нам были маяком. И нам не позабыть те университеты. По праву мы своим городимся земляком”, – эти стихи, написанные одной из работниц Днепровского металлургического завода, прозвучали в эфире телеканала “Россия”.

НТВ добавляет, что Днепродзержинск стал своеобразной посмертной ссылкой Брежнева, куда спрятали все, что напоминало о Леониде Ильиче во времена активного переписывания истории. “Если въезжаешь в Днепродзержинск и вдруг зазевался на минуту, то ловишь себя на странном ощущении, словно время пошло в спять и ты опять в ранних 70-х, – отмечает корреспондент НТВ Максим Соколов. – Только что прошел XXVI съезд, заслушали отчетные доклады и постановили увеличить выпуск товаров группы А на следующую пятилетку. Генсек смотрит на тебя, как живой. Он здесь на главной площади, на плакатах, в музее, в музее на родном заводе. Действительно никто не забыт, ничто не забыто”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ