Борьба с коррупцией как новая русская забава

0:00
0


Девятого декабря – Всемирный день борьбы с коррупцией, объявленный ООН. Россия не отстает от мировой моды: вся страна с увлечением следит за новым сериалом – “Оборотни в штатском”. “Воруют у нас по-крупному, на лапу берут по-взрослому”, – почти по-некрасовски, обрисовал портрет прошедшей недели ведущий программы “Сегодня” на НТВ Кирилл Поздняков.

В злоупотреблении служебным положением обвиняется мэр Томска Александр Макаров, задержанный в рабочем кабине при получении взятки в размере трех тысяч рублей. Не утихают и коррупционные скандалы вокруг структур, которые курирует глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. То аресты в Фонде медицинского страхования, то обвинения Пенсионного фонда в получении отката за поставку оборудования от компаний “Ланит” и R-Style по завышенным ценам, то хищение денег, выделенных на летний отдых детей из малообеспеченных детей.

С Зурабовым, правда, не все так просто. Например, депутат-журналист Александр Хинштейн считает, что обыски в Пенсионном фонде иницировал сам Зурабов, чтобы отстранить от руководства неугодного ему Геннадия Батанова. В программе “ТВ-Центр” Хинштейн заявляет, что Михаил Зурабов вряд ли не знал, что Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования за взятки увеличивает субсидии регионам, Пенсионный фонд по завышенным ценам закупает оргтехнику и компьютеры, а фонд Соцстрахования ворует детские деньги. “На сегодняшний день Минздравсоцразвития превратилось в министерство закупок”, – констатирует Александр Хинштейн.

Аналитики не сомневаются, что в отставку Зурабов отправлен не будет, так как правительству нужен мальчик для битья, на которого можно возложить ответственность за непопулярные реформы. “Зурабов занимает расстрельную должность, – заявляет журналист Владимир Бородин в программе “Особое мнение” на “Эхе Москвы”. – В любом правительстве должен быть антигерой и человек, которого ненавидит вся страна. На эту неблагодарную роль Зурабов согласился несколько лет назад. Эту неблагодарную роль прекрасно понимает Владимир Владимирович Путин”.

Не утихает и скандал вокруг публикации в журнале “Форбс” статьи о Елене Батуриной, вернее о семейно-государственном партнерстве мэра Москвы и главы компании “Интеко”. Депутат Госдумы Александр Лебедев открыто заявил, что информацию журналу “Форбс” предоставил именно он, пытаясь привлечь внимание к одной из наиболее распространенных коррупционных схем.

Ведущая программы “Неделя” Марианна Максимовская считает сложившуюся ситуацию парадоксальной: “Депутат от “Единой России” Лебедев пытается обратить внимание лидера “Единой России” Грызлова на коммерческую деятельность семьи Лужкова – одного из основателей “Единой России””. Не менее парадоксальна и борьба с коррупцией по-российски. Как известно, однофамилец инициативного депутата председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил ввести в России уголовную ответственность за лоббизм и протекционизм. Эксперты предложение расценили как юмористическое: как-то не по-российски привлекать к уголовной ответственности глав бюджетообразующих компаний. Аналитики также напоминают, что во всем мире пытаются легализовать лоббизм и сделать его цивилизованным, однако Россия движется более привычным и абсурдным путем невнятных запретов.

Как бы то ни было, за год до президентских выборов страна начала активно бороться с коррупцией. Программу борьбы с коррупцией предложила Генпрокуратура, Министерство внутренних дел высказалось за ужесточение наказания для коррумпированных чиновников всех уровней, глава Минэкономразвития Герман Греф предложил составить специальную программу мер по преодолению коррупции, в которой должны быть прописаны “конкретные предложения по борьбе с этим негативным явлением”. А премьер Михаил Фрадков посоветовал министрам начинать борьбу с коррупцией с самих себя и со своего аппарата. “Вам должно быть известно, кто не предоставляет декларации о доходах, кто совмещает работу с бизнесом, кто оказывает платные услуги. Вы должны буквально сегодня принять меры”, – цитирует премьера радиостанция “Маяк”.

Политологов “бой с тенью” изрядно забавляет. “Эта тема получает особое звучание примерно два раза в год, а российская коррупция столь же неисчерпаема, сколь государственный бюрократический аппарат, – заявил в эфире радиостанции “Говорит Москва” политолог Станислав Белковский. – В сегодняшней России государственная система во многом базируется на коррупции. Коррупция – залог ее стабильности. До тех пор, пока любой чиновник, в погонах или без, получает деньги за выполнение своих функций от частных лиц, то есть взятки, он работает. Как только взяточный поток прекращается, наш современный госаппарат вообще перестает работать, поэтому коррупция является важнейшим стимулом и мотором всей государственной машины сегодня. Не дай Бог она полностью исчезнет, тогда в стране наступит полный развал и хаос. Конечно, выборы не за горами, и в ситуации, когда нацпроекты не стали для власти мощным средством возвышения преемника, народ мало знает о нацпроектах, а если знает, то не верит, а если верит, то не надеется, поэтому нужна новая тема. Этой темой, вполне возможно, окажется коррупция. Здесь, конечно, Кремлю придется подобрать какие-то реальные жертвы, серьезные, на уровне замминистров или мэров малых городов. Вполне возможно, что жертвой коррупции падут какие-нибудь серьезные фигуры федеральной исполнительной власти, и уже готовится почва для этого. Хотя борьба с коррупцией у нас в стране случается часто, столь же часто, сколь она и безрезультатна”.

В то же время программа “Вести+” канала “Россия” сообщает, что всего по стране за август и сентябрь выявлено больше 47 тысяч нарушений, в том числе и в федеральных органах власти. Генпрокурор Юрий Чайка большие надежды возлагает на Закон о госслужбе, который должен стать одним из столпов антикоррупционной политики. По мнению Чайки, корень коррупции в самих законах, которые ставят граждан в абсолютную зависимость от чиновников. Следовательно, борьбу с чиновничьим беспределом нужно начинать с проверки всех законов на “коррупционную прочность”. Есть и другие рецепты – повысить зарплаты госслужащим, снизить участие государства в хозяйствующих структурах и ужесточить наказание для воров и взяточников.

Евгений Киселев, комментируя программу борьбы с коррупцией, предложенную Генпрокуратурой, в эфире “Эха Москвы”, не смог удержаться от сарказма: “Это все вот русская национальная забава – борьба с коррупцией”. Киселев напоминает, что дело ЮКОСа началось с того, что Ходорковский в Кремле имел неосторожность в глаза Путину сказать о том, что коррупцию далеко искать не надо: коррупция здесь у вас – в правительстве, в Кремле. Однако гораздо легче ограничиться превентивными точечными ударами, отправив за решетку пару-тройку градоначальников и нерадивых чиновников.

“Постскриптум” проблему борьбы с коррупцией сводит к вопросу “Кто виноват?”. Поклонникам ораторского искусства Алексея Пушкова ответ очевиден: виноват Чубайс. Политический обозреватель ТВЦ отмечает, что борьба с коррупцией традиционно является главной темой правых партий, хотя именно демократические лидеры являются отцами-коррупционерами.

Для начала Алексей Пушков цитирует заявление лидера СПС Никиты Белых журналу “Форбс”: “В авторитарной системе реализуется принцип корпоративизма, где преференции распространяются только на узкий круг избранных, а бизнес старается в него попасть, демонстрируя свою лояльность власти во всем – от ремонта зданий до поддержки крупных политических проектов”.

Пушков позицию главы СПС считает проявлением лицемерия: “Белых обличает авторитарную систему за непрозрачность, корпоративность и преференции для близких к власти бизнес-кругов и концернов. А что у нас творилось при так называемой ельцинской демократии, когда у власти были все лидеры СПС, и Гайдар, и Чубайс, и Немцов и другие? А вот что. Огромные предприятия отписывались людям, близким к власти, по выражению одного из близких сотрудников Ельцина, на потной коленке прямо в сауне. В 96 году, когда Ельцина вновь избрали президентом, все олигархи, которые еще в швейцарском Давосе договорились обеспечить Ельцину победу на этих выборах, выстроились в очередь за преференциями. Власть должна была им заплатить за поддержку на выборах. И она платила. Достаточно вспомнить насквозь липовые залоговые аукционы, в организации проведения которых прямо участвовали лидеры СПС. И вот теперь люди, создавшие глубоко эшелонированную систему коррупции, учат нас, как надо с ней бороться”. Эмоции Алексей Пушков при этом испытывает точь-в-точь такие же, как и Евгений Киселев: “Ну, не забавно ли?”

И только Владимир Кондратьев, бессменный репортер НТВ, привносит нотку хоть и ироничного, но оптимизма: “До сих пор все разговоры о преодолении коррупции среди чиновников уходили в песок. Может быть, год решающих для страны выборов станет в этом отношении переломным?”

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ