Всего через два часа после известия об утверждении на пост генерального прокурора Ю. Чайки информационные агентства обнародовали указ В. Путина о назначении В. Устинова главой Министерства юстиции. Так образом, чиновников просто поменяли местами. Журналистов воодушевил ход мысли президента. Они с воодушевлением принялись размышлять, что будет, если местами поменяются Греф с Кудриным, Зурабов с Фурсенко, Иванов с Медведевым, а также вспоминали несложные законы арифметики и басни Крылова.
По слухам, Юрия Чайка проведет в Генпрокуратуре серьезные кадровые чистки: ведомство покинут наиболее одиозные руководители, в частности заместитель генпрокурора В. Колесников. В то же время некоторые аналитики ротацию кадров оценивают положительно, отмечая, что назначение В. Устинова означает курс на реформирование отечественного Минюста по германскому образцу, где прокуратура является одним из департаментов Минюста. При этом возможное встраивание прокуратуры в Минюст должно положительным образом повлиять на всю правоохранительную систему. Подчеркивается, что с приходом Устинова Министерство юстиции обретет политический вес, перестав быть бумажной конторой. Именно Минюст должен обеспечивать единое конституционное и законодательное пространство страны – от муниципального до федерального уровня.
Первый канал, интерпретируя главную новость недели в программе “Воскресное время”, подчеркивает, что во внутренней политике России приживается принятый повсеместно в Европе принцип ротации глав силовых ведомств. Начало было положено рокировками на региональном уровне, где в последнее время перемещение чиновников из прокуратуры, таможни или налоговой службы по горизонтали давно уже стали обычным делом. Теперь настал черед федеральных структур.
Эксперты не отказываются от версии, что снятие Устинова с должности генпрокурора направлено на ослабление силовой группировки. Эксперт Центра Карнеги Николай Петров в беседе с корреспондентом Ren-TV Анной Нельсон высказал предположение, что с уходом Устинова деятельность Генпрокуратуры несколько изменится и будет восстановлен баланс сил между основными группами влияния.
Нужно отметить, что аналитики не были готовы к такому решению кадровой коллизии. “Путин окончательно запутал политиков и политологов, – отмечает ведущая программы “Неделя” Марианна Максимовская. – После отставки прокурора все было решили, что Устинов в опале и вот теперь-то можно говорить о проваленных им делах, вроде “Гранда” и “Трех китов”, но не тут-то было. Путин не просто назначил Чайку на место Устинова, но еще и Устинова отправил на место Чайки – возглавлять Минюст”.
Как иронично замечает Максимовская, политологи вспомнили подзабытое слово из ельцинского лексикона – “рокировка”, а политики путинского призыва начали хвалить мудрое решение президента. “Есть искус сказать, как раньше говорили, рокировочка. На самом деле, я думаю, это взвешенное, правильное решение, – заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. – Когда Владимира Устинова президент отправил в отставку, вы помните, что в тот же день я сказал, что претензий к Устинову нет, высокий профессионал. Возможно, у него были свои взгляды на работу Генпрокуратуры, но никаких претензий и вопросов к нему не было и нет. Поэтому я считаю, что абсолютно нормальное предложение президента”.
Логичной считает перестановку “Чайка-Устинов” и глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин. “Безусловно, взаимодействие Генпрокуратуры и Минюста – вещь в подавляющем большинстве случаев определяющая направление, по которому будет развиваться юриспруденция Российской Федерации, – отметил депутат в эфире “Эха Москвы”. – Я имею в виду реальную защиту прав человека, реальную борьбу с преступностью, и реальный авторитет российской юриспруденции на европейском и мировом пространстве”.
Критики режима резонно отмечают, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. “Теперь тот, который сажал, будет надзирать, потому что Минюст руководит тюрьмами, а тот, кто надзирал, теперь будет сажать, – так прокомментировал рокировку Ren-TV депутат Госдумы Владимир Рыжков. – Комизм ситуации усиливается тем, что неделю после отставки Устинова нам всем рассказывали, как разложилась Генпрокуратура при Устинове. Теперь, неделю спустя, оказалось, что все это совсем не так, что Устинов – большой молодец, что он честнейший чиновник и за это получил должность министра юстиции. Какой-то просто театр абсурда”.
Впрочем, уже появилась одна серьезная версия о том, почему все-таки Путин решил поменять местами Чайку и Устинова. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что операция “преемник” уже началась, и Кремлю нужен свой человек на прокурорской должности. “Во-первых, Устинов очень много знает. Нельзя списывать такого человека из команды. Во-вторых, нельзя делать его жестким противником. В-третьих, посадив на Минюст, где он должен соблюдать закон и обслуживать, он становится еще более зависимым, чем на предыдущей должности”, – заявил Зюганов в эфире Ren-TV.
Телеканал также попросил озвучить свою позицию в отношении нового кадрового назначения Вячеслава Новикова, единственного сенатора, проголосовавшего против кандидатуры Юрия Чайки. “Меня очень сильно не устраивает та процедура, по которой все это происходит. Все это как-то достаточно спонтанно, без серьезного обсуждения. Очень многие говорят о коррупции, и вопрос был в следующем: есть ли конкретный план? К сожалению, я ответа на этот вопрос не получил”, – признался сенатор.
Тем не менее, назначение Юрия Чайки генпрокурором прошло предсказуемо гладко. Как отмечает НТВ, те самые сенаторы, которые задавали главе Минюста острые вопросы, присоединились к общему хору голосов “за”. Особенно понравилось парламентариям, что пресса заранее не смогла предугадать, кто будет следующим генпрокурором. Корреспондент НТВ Сергей Морозов замечает, что и сами члены Совета Федерации не блистали догадливостью: “Совсем недавно они с таким единодушием голосовали за генпрокурора Устинова”. По мнению Морозова, Юрий Чайка пока демонстрирует непоследовательность. В своем первом выступлении он заявил, что он за эволюцию, а не за революцию, однако тут же предложил довольно радикальные меры.
“Не первый год продолжается дискуссия о разделении функции расследования, необходимости выделения следствия из прокуратуры и создании самостоятельного следственного ведомства. Несомненно, стратегический и концептуальный путь развития заключается именно в таком подходе. Хотя уверен, что при любой модели прокуратура должна остаться субъектом следствия”, – цитирует Юрия Чайку НТВ.
Новый генпрокурор сделал особый акцент на правозащитной роли своего ведомства. По мнению Чайки, надзорные функции Генпрокуратуры должны свестись к правозащите. Сенаторы, а позже и журналисты пытались выяснить будут ли громкие коррупционные дела, которые обещал прежний прокурор, но Юрий Чайка жал понять, что обещания Устинова его ни к чему не обязывают. Оценивать деятельность Устинова он не берется. Но в ближайшее время намерен провести проверку деятельности генпрокуратуры.
Ведущий программы “Постскриптум” Алексей Пушков считает ротацию кадров симптоматичной: “О чем говорят эти перестановки? На мой взгляд, они показывают, прежде всего, что перед нами совсем не тот Путин, каким мы его знали по первому сроку. Посмотрите: когда гадали, кто именно станет преемником Устинова на посту генпрокурора, то перебирали имена тех, кто лично хорошо знаком с Путиным, кто принадлежит к его питерской команде, кто давно засветился на политической авансцене. Но все догадки оказались пустышкой. Почему? Возможно, ответ таков: отныне кадровая политика президента основывается на новых принципах”.
По мнению обозревателя ТВЦ, начиная с 2005 года, Владимир Путин в своей кадровой политике стал выходить за пределы привычного питерского круга. Сначала он назначил полпредом на Дальнем Востоке мэра Казани Камиля Исхакова. Затем главой администрации стал тюменец Сергей Собянин, генпрокурором назначен Юрий Чайка, также не имеющий к питерцам никакого отношения. “О чем это говорит? – вопрошает Пушков. – Либо о том, что питерский кадровый резерв президента истощился, либо, и это куда более вероятно, о том, что Владимир Путин чувствует себя все более уверенно и может позволить себе делать выбор не только из фигур своего ближнего круга. При этом, судя по всему, президент постоянно следит за тем, чтобы сохранить равновесие и не дать отдельным фигурам играть по другим правилам, чем хочет он сам. И главным критерием для Путина, похоже, становится эффективность и функциональность его назначенцев”.
Вместе с тем, представителей кадровой обоймы должны отличать высокая степень лояльности и наличие взвешенной политической позиции. По мнению политолога, Путину вряд ли понравилось высказывание Владимира Устинова на одном из заседаний коллегии Генеральной прокуратуры: “Если обществом утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нем может поддерживаться только полицейский”.
“Из этого и некоторых других высказываний генерального прокурора могло создаться ощущение, что он стал видеть в Генеральной прокуратуре карающую длань сил добра. И такой эмоциональный подход вполне мог озадачить и насторожить президента, – резюмирует Алексей Пушков. – По имеющейся информации, у бывшего генпрокурора были также четкие представления о том, кто должен, а кто не должен стать преемником. Наконец, Устинов, после того как он организовал акции в “Транснефти”, столь определенно пообещал новые громкие уголовные дела, что не на шутку напугал всю бизнес-элиту страны. В отличие от Устинова, крайне осторожный Юрий Чайка не претендует ни на роль политика, ни на роль публичного борца с коррупцией. Для Путина такой чиновник на месте генпрокурора более приемлем, чем пассионарный борец со злом”.