Главное – это любовь. Медведев и Иванов приступили к реализации программы сбережения народа

0:00
0


“Плодитесь и защищайтесь” – так выглядит новая национальная идея в интерпретации Первого канала. Именно под таким заголовком в эфир вышел репортаж, посвященный Посланию президента Федеральному собранию. Ведущий программы “Время” Петр Толстой, предваряя этот репортаж, сослался на Александра Солженицына, который в своем недавнем интервью вывел формулу национального развития – сбережение народа, которая стала лейтмотивом послания Владимира Путина. Историк Эльвира Синецкая этот месседж прочитала несколько иначе. На интернет-форуме программы “Полный Альбац” на “Эхе Москвы” Синецкая написала следующее: “В послании наше население четко разделено на две жестко ролевые части: мальчики, которые играют в войну, и девочки, которые рождают этих мальчиков”.

Аналитики обратили внимание, что в послании Федеральному собранию Путин фактически сосредоточился на “епархиях” своих ближайших соратников, которых многие причисляют к разряду преемников: вице-премьера Д. Медведева и министра обороны С. Иванова. Они не были подвергнуты критике, да и в целом послание было достаточно мягким по отношению к чиновникам и его окружению.

Перед Медведевым поставлена задача структурирования финансовых потоков с точки зрения социализации процессов, “чтобы население поняло – государство имеет серьезные намерения по улучшению жизни”. Больше всего лавров досталось Сергею Иванову. Путин констатировал, что реформа Вооруженных сил фактически завершена, что успех небывалый, государство надежно защищено нашими вооруженными силами. Эксперты полагают, что Сергей Иванов в ближайшее время может поменять свою должность на более безопасную в предвыборный период.

В последующую за выступлением президента неделю господа Иванов и Медведев стали завсегдатаями информационно-аналитических программ. В программе “Разбор полетов” на “Эхе Москвы” подчеркивается, что у чиновников военных ведомств жесткие заявления Путина вызвали восторг. Так, министр обороны Сергей Иванов назвал угрозы, с которыми сейчас сталкивается Россия, значительно более серьезными, чем во времена “холодной войны”, и заявил о необходимости совершенствовать ядерное оружие.

Аналитик Павел Фельгенгауэр, комментируя ситуацию для “Эха”, предположил, что у Сергея Иванова больше всего шансов стать “зиц-председателем”, заняв кресло главы государства вместо Путина, который хотел бы уйти, но при этом остаться у власти, выбрав себе преемника-ширму.

Широко был освещен в СМИ и визит глав Минобороны на Северный морской флот. Как сообщает “Радио России”, Сергей Иванов заявил о поддержке идеи создания в Новороссийске единого командного центра по координации международных сил на Черном море. Министр обороны также потребовал от командования Северного флота начать подготовку к переводу на службу по контракту сержантов и старшин. Корреспондент “Маяка” Марина Костюкевич подчеркивает, что Иванова прежде всего интересовали социально-бытовые условия военнослужащих и их семей – жилье, ипотека и состояние военных городков. Министр также лично проверил, как выполняется поручение президента по оснащению всех спортивных залов флота спортивными тренажерами. В эфире телеканала “Россия” Сергей Иванов высказал уверенность, что к 2012 году проблема жилья для военных будет полностью решена.

Другим информационным поводом стала поездка главы оборонного ведомства во Владимир на церемонию открытия компьютерного класса в одном из учебных центров Московского военного округа, о которой сообщило “Радио России”. Порадовала журналистов и программа интернетизации воинских частей. ТВЦ подчеркивает, что до конца года всемирной паутиной будет опутано более 120 подразделений. Иванов надеется, что установка интернета поможет солдатам-срочникам в устройстве личной жизни. “Ребенок есть?” – бодро обратился министр к одному из рядовых. “Нет”, – честно признался солдат. “Надо выполнять основные положения президентского послания, – пожурил несознательного салагу Сергей Иванов. – Что у нас самое главное? Ты слышал? Любовь”.

Присутствие в медийном пространстве Дмитрия Медведева было не менее заметным. Именно Медведев стал главным интерпретатором послания президента. Так, с интервью с вице-премьером начался репортаж в воскресной программе “Время”.

“Я уже неоднократно говорил, что национальные проекты – это не схема, а живая работа, и, естественно, в них вносятся изменения постоянно. Но, имея в виду то, что сказал президент в своем послании, вне всякого сомнения, будут сделаны соответствующие поправки”, – отметил Медведев.

Именно вице-премьер взял на себя миссию успокоить предпринимателей, встревоженных жесткими заявлениями президента. Как известно, В. Путин указал на то, что, некоторые представители бизнеса и власти, “пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан”. Аналитики не замедлили сделать выводы, что выпад президента против бизнесменов призван оправдать жесткие действия государства в отношении отдельных олигархических групп и усиление роли государства в сырьевом секторе и промышленности.

Дмитрий Медведев в эфире программы “Время” выступил в роли кризис-менеджера. “Я бы сказал, что слова президента не являются ни жесткой критикой, ни уж тем более угрозой в отношении бизнеса, – заявил вице-премьер. – Это всего лишь констатация того положения, которое сложилось в нашей стране в девяностые годы. Это положение нам всем хорошо известно и действительно, заключается в том, что возник разрыв между бизнесом и властью, с одной стороны, и значительной частью населения, с другой стороны. И этот разрыв должен быть преодолен. Последние тенденции, которые существуют, тенденции последних шести лет доказывают то, что этот разрыв и кризис доверия вполне преодолимы. И, кстати сказать, в том же самом послании президент сразу же после констатации вот этой ситуации говорил о том, что необходимо укреплять право собственности, развивать экономические свободы, развивать справедливую конкуренцию. Только так мы можем нормальным образом регулировать нашу экономику”.

На заседании правительства, посвященном реализации послания президента, Дмитрий Медведев попросил Михаила Зурабов отчитаться об обеспечении граждан льготными лекарствами. Зрители НТВ могли заметить, что министр здравоохранения выглядел неуверенно: “Дмитрий Анатольевич, я сейчас затруднюсь ответить на этот вопрос. В первом квартале прошлого года были отмечены случаи, когда цены на лекарственные препараты по дополнительному лекарственному обеспечению оказывались выше, чем цены в коммерческом отпуске. И на 248 препаратов цены, таким образом, были снижены”.

Однако далеко не все эксперты считают, что Путин уже определился с преемником. Депутат Госумы Владимир Мединский, приглашенный Евгенией Альбац в студию “Эха Москвы”, резонно предположил, что какие бы версии ни строили аналитики, Путин как хороший менеджер до последнего момента не скажет о своих предпочтениях. “Сейчас есть несколько команд, которые пытаются сделать все возможное, чтобы доказать свою эффективность. И как только президент объявит публично о своем выборе, у других могут опуститься руки”.

Вместе с тем, ведущая программы “События” на ТВЦ Анна Прохорова отмечает, что сюрпризом стало не то, что сказал Путин Федеральному собранию, а то, чего президент говорить не стал, так как после резкого выступления американского вице-президента Ричарда Чейни все ожидали столь же резкой отповеди. “Соблазн отреагировать на речь Дика Чейни был велик, – считает корреспондент ТВЦ Андрей Водостой. – В Вильнюсе второй человек в администрации США позволил вернуться к риторике времен Рейгана. Россия с удивлением узнала, что в ней мало того, что нет демократии, но также большие проблемы с правами человека. А нефть и газ стали инструментами запугивания и шантажа, которые помогает Москве подрывать территориальную целостность соседей. Какой-то ответ на обвинения в энергетическом шантаже должен был прозвучать, и он прозвучал. Но довольно тихо”.

Далее следует цитата из выступления Путина: “Мы видим, что в мире происходит. Как говорится, товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается. Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы”.

Западные издания предположили, что российский президент отказался от жесткой риторики, так как не хочет срывать саммит “восьмерки”. Прозвучала и такая версия: Путин отмахнулся от Чейни, как от назойливой мухи, давая понять свою силу. Однако Андрей Водостой подчеркивает, что в речи Владимира Путина ответ все же прозвучал. Во-первых, был сделан акцент необходимости усиления российской армии. Во-вторых, президент предложил организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом и другими товарами с расчетами в рублях. Таким образом, Россия вслед за Ираном может нанести удар по самому уязвимому месту Вашингтона – доллару, резюмирует Водостой, а по сравнению с этим, любое выступление Чейни выглядит не более, чем легком уколом.

В то же время председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, приглашенный телеканалом ТВЦ в качестве эксперта, высказал мнение, что позиция Дика Чейни, озвученная в Вильнюсе, не является репрезентативной: “Позиция американского руководства, и лично президента Буша значительно более глубокая, чем та, которая была представлена в заявлении господина Чейни”.

Директор Российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин, выступая на “Эхе Москвы”, сделал акцент на том, что российские СМИ передергивают ситуацию, представляя послание Путина как ответ вице-президенту США Чейни. “Проблема заключается в том, что 99 процентов людей, которые обсуждают выступление Чейни в Вильнюсе, это выступление не читали, – отмечает Злобин. – Но я уверен, что если вы возьмете три абзаца, которые он посвятил России, возьмете, скопируете их и внесете в послание президента Путина, никто и не узнает, где президент Путин, а где Чейни. Я не вижу ни одного противоречия между тем, что сказал Чейни в Вильнюсе и тем, что говорил президент Путин в своем послании к россиянам. Россия должна быть демократической, сильной страной, Россия поддерживает демократию, нераспространение, мир и так далее – говорили оба”.

Концепцию о начале нового раунда холодной войны Николай Злобин считает сильным переупрощением ситуации: “Я думаю, что российско-американские отношения находятся сегодня на крайне низкой точке своего развития, может быть, самой низкой, начиная с конца Советского Союза. Я думаю, что о новой “холодной войне” речи не идет, потому что “холодная война” была определенным периодом, где в основе угла стояли идеологические противоположности, которых сегодня нет. Ситуация сегодня гораздо сложнее, чем когда была “холодная война”, когда где весь мир мы видели в черно-белом виде. Если вы прочитаете послание президента, то вы увидите, что он говорит о том, что российская армия должна быть готова к войне глобальной и к нескольким локальным конфликтам. Такое же примерно положение есть в военной доктрине США, и соответственно, речь тогда идет о том, о каких войнах мы говорим, какие угрозы мы видим. Я думаю, что никто в Вашингтоне не рассматривает Россию как потенциальную военную угрозу”.

Вместе с тем, эксперт признает, что Путин, хотя и достаточно корректно, обрисовал сильного внешнего врага, который бросает вызов России. Таким образом, Путин дает понять, что России необходимо проводить мобилизацию против США. “Совершенно очевидно, что в этом направлении президент предлагает начать развивать Россию, – резюмирует Злобин. – Россия переходит от развития себя как открытой страны, как открытого общества, включающегося в мировую экономику и мировую политику, к крепости, которую, в свое время, создавали большевики. Этот путь все больше и больше напоминает традиционный российский путь, когда Кремль выбирает направление развития, а как известно из истории, это развитие оказывается не соответствующим реальным интересам российского общества, и в результате мы все начинаем сначала”.

Ведущий программы “Однако” Михаил Леонтьев категорически не согласен с тем, что Россия начала гонку вооружений: “На чем Союз надорвался, мы хорошо помним. Ответ наш всегда будет асимметричным, в рамках разумной достаточности, но, тем не менее, ответ всегда будет. Об этом, собственно, и речь”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ