Транзитное уравнение с одним неизвестным

0:00
0


Смешивать российский и туркменский газ будет компания опытных инвесторов из “Росукрэнерго”

Газовый кризис на Украине плавно перешел в политический. В среду Рада отправила в отставку правительство, так оно не смогло выиграть газовый спор с Россией и добиться сохранения цен. Как сообщает “Эхо Москвы”, фракция блока Юлии Тимошенко назвала достигнутые соглашения антинародными и предложила их денонсировать. Виктор Ющенко, в свою очередь, утверждает, что его договоренность с Россией по газу Украину вполне устраивает, а потому “инцидент исчерпан”. Однако кабмин после ночи раздумий счел решение парламента противозаконным и продолжил исполнять обязанности.

“Рада решила, но президент против. Депутаты уверены, что теперь они управляют страной, а отставленное правительство таковым себя отнюдь не считает. Кризис власти даже на драматическом уровне: “и.о.” или не “и.о.” – вот в чем вопрос”, – такую оценку ситуации на Украине дал корреспондент “Вестей” Евгений Попов.

Ведущая программы “Сегодня” на НТВ Асет Вацуева считает, что сегодня Украина напоминает Россию середины 90-х – между президентом и парламентом разгорается идеологическая война: “Верховная рада считает газовое соглашение с Россией изменой национальным интересам и отправляет в отставку правительство. А Виктор Ющенко заявляет, что договор это прекрасный профессиональный результат и решение рады лишь политизация вопроса”.

В Астане президент Украины квалифицировал сложившуюся ситуацию как следствие несистемных и решений в конституции Украины. По мнению Ющенко, депутаты, требующие отставки правительства, посягают на конституционный порядок.

О глубоком размежевании исполнительной и законодательной властей говорит и тот факт, что скандальное решение было принято в то время, как Виктор Юшенко, встретившийся в Астане с Владимиром Путиным заявил, что соседние страны вступили сегодня в “прекрасную фазу двухсторонних отношений”. Это позволило ведущему “Маяка” Борису Бейлину констатировать, что газовый кризис в отношениях России и Украины полностью преодолен – по крайней мере, на уровне президентов двух стран.

Корреспондент радиостанции Федор Макаров добавил, что новый формат взаимодействия позволит находить выходы из сложных ситуаций в дальнейшем.

Директор института политических исследований Сергей Марков, анализируя сложившуюся ситуацию, делает выводы, что Москве нужно более активно влиять на политическую ситуацию в Киеве, в том числе спонсируя местные общественные организации. “Россия, в этом году особенно, была очень пассивна, – заявил политолог в эфире “Маяка”. – То есть притяжение огромное у России есть, есть интерес развиваться вместе с нею у избирателей, и у политиков поэтому, но серьезной политической линии пока не было. И мне кажется, это ошибка. Мы должны установить такую линию. Нашими союзниками являются большинство граждан Украины. Мы должны работать с союзниками, помогать им, как это делают американцы, современными способами. И считаю, часть доходов “Газпрома” должна пойти не в этот мифический Стабилизационный фонд, в американские ценные бумаги, она должна пойти в проекты помощи гражданскому обществу Украины, неправительственным организациям Украины, совместные российско-украинские общественно-политические программы. И результатом должно стать оформление на Украине правительства, которое будет ориентировано на стратегический союз с Россией”.

Логично предположить, что украинские эксперты не разделяют оптимизма своих российских коллег в отношении возможной идеологической экспансии. Директора Киевского центра политических исследований и конфликторлогии Михаил Погребинкий, мнение которого также озвучил “Маяк”, подчеркнул, что украинцы не хотят таки же проблем, как и у россиян, и намерены строить свою судьбу самостоятельно.

“Я бы не стал так категорически утверждать желание абсолютного большинства украинского народа слиться в дружественных чувствах с неким мистическим образом будущей России, – отмечает Погребинкий. – Большинство людей на Украине – трезво мыслящий народ. Они видят все проблемы, которые есть в России, и они искренне сочувствуют, действительно большинство, близкому себе народу. Но, тем не менее, определенно можно сказать, что большинство украинского народа желает строить свою судьбу по собственному усмотрению”.

Из этого корреспондент “Маяка” Федор Макаров делает выводы, что газовый конфликт не последнее испытание для российско-украинских отношений, так как в ближайшее время Москва и Киев вернутся к переговорам о разграничении Керченского пролива и границы в районе Азовского и Черного морей.

Однако ведущий про граммы “Вести-плюс” на канале “Россия” Дмитрий Киселев считает, что отношения президентов сопредельных организаций перешли на качественно иной уровень, что позволяет надеяться на прорыв в решении давнего спора по границе вокруг косы Тузла и в реализации совместных проектах по ядерной энергетике.

Оценки председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина боле пессимистичны. Комментируя ситуацию для “Радио России”, Кокошин сообщил, что очередной кризис правительства на Украине – это демонстрация общего кризиса той власти, которая установилась после так называемой оранжевой революции. “К сожалению, мой прогноз в отношении того, что это не последний кризис, когда пало правительство предыдущее, оправдался, – заявил эксперт. – Я боюсь, что такого рода нестабильность на Украине носит системный характер, и в значительной степени она связана с тем, что когда революционеры осуществляли захват власти, то они как все практически революционеры нарушали законы собственной страны и трансформировали по ходу дела правовое поле, исходя из задач текущего момента, а не из действительно принципов современного, поэтапного и стабильного развития демократической политической системы и расширения правового поля. Вот, результаты такого его нарушения, которые мы наблюдали в конце 2004 года, мы сегодня в полном масштабе на Украине и наблюдаем. Так что газовый вопрос в значительной степени, я считаю, действительно повод, а причина в общей неустойчивости той власти, которая победила в Киеве после событий конца 2004 года”.

Евгений Киселев, приглашенный ведущим “Эхо Москвы” в программу “Особое мнение” высказал уверенность в том, что ситуация на Украине будет только обостряться, так как до парламентских выборов осталось в сего два месяца. “Вспомним, что когда Еханурова назначали в премьеры, все сказали: ну, ребята, это до выборов. Понятно, что это, дай Бог, чтобы дожил до выборов в Верховную Раду. Ну, не дожил”, – констатировал Киселев. По мнению аналитика, сегодня на Украине сложилась ситуация фактического безвластия. “Начальник Украины – черт его знает кто. Я просто теряюсь в догадках”, – признался Евгений Киселев. Однако если принять во мнение, что отставку правительства инициировала фракция Юлии Тимошенко, получается, что страной управляет “эта самая девушка с косой”.

Глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, приглашенный в качестве эксперта радиостанцией “Маяк”, заявил, что Украина находится в самом серьезном за все время своего существования политическом кризисе: “Уже год Украина возглавляется президентом, который не имеет поддержки большинства населения, а также управляется правительством в отставке, которое не опирается на парламентское большинство. И, наконец, управляется парламентом, который занят не столько некой стратегической работой, сколько подготовкой к предстоящим в марте парламентским выборам. Украине можно только посочувствовать. Нынешнее решение Верховной Рады не столько реакция на конкретные результаты российско-украинских переговоров по газу, сколько неприятие некомпетентным действиям правительства Украины в последние месяцы, которые лишь усугубили собственные экономические проблемы, и не позволили Украине договориться с Россией по тому же газу в нормальном, рабочем режиме”.

Зам. директора Института СНГ Владимир Жарихин также считает, что результаты переговоров по газовой проблеме стали только поводом для снятия Еханурова. По мнению эксперта, результаты голосования в парламенте свидетельствуют о значительном ослаблении позиций Виктора Ющенко, интересы которого представляет союз “Наша Украина”. “Оппозиция показала свою силу, с одной стороны, а с другой стороны, существенно осложнила сейчас маневр для правящей партии”, – резюмирует Жарихин в эфире “Маяка”.

Эту позицию разделяет президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов, также привлеченный для комментариев радиостанцией. “Отставка правительства Еханурова – это прежде всего вотум недоверия президенту Ющенко. Депутаты не хотят тонуть вместе с президентом, который теряет свою популярность в преддверие предстоящих парламентских выборов на Украине, – отмечает Никонов. – Ющенко критикуется достаточно активно в украинских политических кругах за неспособность наладить отношения с Россией, за неспособность компенсировать это продвижением в Европейский союз. Ну и непосредственным поводом для голосования за отставку правительства стала просьба правительства и президента о повышении внутренних цен на электроэнергию и газ”.

Обилие привлеченных экспертов, тем не менее, не позволяет ничего понять из того, что все-таки представляет собой газовый компромисс, который, по заявлениям Путина и Ющенко, является рыночным и учитывает интересы обеих стран. Противоядием от пищевого отравления этой информационной кашей могут быть разве что комментарии тедеканала РБК.

Корреспондент РБК Дмитрий Дризе категорически не согласен с экспертами, поспешившими возвестить о достижении компромисса по газовому вопросу. “Покой нам только снится. Газовая война, часть вторая, украинская”, – так начинается репортаж Дризе в программе “Интрига дня”. Эксперты РБК подчеркивают, что достигнутое соглашение по газу представляет собой только видимость компромисса: “На первый взгляд, каждый добился своего. “Газпром”, как и хотел, продает свой газ по 230 долларов за тысячу кубометров. Киеву не удалось сохранить прежние 50 долларов, однако новая цена в 95 долларов – это тоже приемлемый для Украины исход. По крайней мере, на этой цене настаивали украинские переговорщики. Контракт “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” заключен на 5 лет. Россия будет продавать свой газ на границе с Украиной по 230 долларов за тысячу кубометров, однако покупателям и одновременно посредникам будет зарегистрированная в Швейцарии компания “Росукрэнерго”. Помимо российского она будет покупать для нужд Украины и туркменский газ по цене 65 долларов за тысячу кубометров. В итоге получается своеобразная газовая корзина. Цена дорогого российского газа нивелируется более дешевым туркменским”.

Далее РБК сообщает, что чем больше подробностей сделки становится достоянием гласности, тем больше появляется аналитиков, скептически настроенных к победным заявлениям российских политиков: “Выясняется, что, в частности, якобы дешевый среднеазиатский газ, который “Газпром” будет продавать “Росукрэнерго”, уже давно принадлежал российской стороне. 65-долларовый газ ничем не отличается от 230-долларового. Хозяин во всяком случае у него один – “Газпром”. Украина, пользуясь своими транзитными возможностями, по сути, продиктовала России цену в два с лишним раза ниже рыночной. Украина поступила с “Газпромом” так же, как “Газпром” в свое время поступил со среднеазиатскими поставщиками. Пользуясь тем, что попасть на Запад от южных соседей этот газ может только через территорию России, “Газпром” вынудил продавать ему топливо по низким ценам. Теперь плодами российской газовой политики в среднеазиатских государствах будет пользоваться и Украина”.

Подчеркивается, что при этом есть и еще одна мало кому известная группа выгодоприобретателей – совладельцы швейцарской фирмы “Росукрэнерго”. По информации РБК, эта компания будет закупать гораздо больше газа, чем нужно Украине, ради дальнейшей перепродажи его на Запад. Выводы напрашиваются одни: российско-газовая дружба на высшем уровне остается нерушимой, а введение в транзитное уравнение нового неизвестного в виде мифического “Росукрэнерго” создает только видимость трансформаций.

Телеканалу РБК вторит радиостанция “Говорит Москва”. “Несмотря на то, что, по официальным заявлениям, газовая война между Россией и Украиной закончена, возникает немало вопросов по поводу достигнутых договоренностей, – отмечает обозреватель программы “Сей час” Сергей Белов. – Главный вопрос заключается в том, кто стоит за швейцарской компанией “Росукрэнерго”. Подчеркивается, что австрийский “Раффайзенбанк” является только номинальным владельцем. По заявлению представителей “Раффайзенбанка”, за “Росукрэнерго” стоит группа международных инвесторов, пока не предполагающих раскрывать свои имена. “Это очень напоминает заявление Владимира Путина годичной давности о группе опытных энергетиков, стоящих за компанией “Байкалфинансгрупп”, купивших за бесценок на аукционе “дочку” “ЮКОСа” “Юганскнефтегаз”, – резюмирует Сергей Белов. – После перехода “Юганска” под контроль “Роснефти” ни о “Байкалфинансгрупп”, ни об опытных энергетиках никто больше ничего не слыхал”, – заключает Сергей Белов.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ