Август, еще не дойдя до половины, уже заставил задуматься о параллелях истории. Снова утонула подлодка, однако на этот раз ее успешно спасли – не без иностранной помощи. Снова погиб губернатор. На этот раз алтайский. Однако Михаил Евдокимов в отличие от сахалинского главы Игоря Фархутдинова, разбившегося при полете на вертолете в августе 2003-го, не был политическим долгожителем. Он просидел в губернаторском кресле чуть больше года, так и не сумев найти общего языка со своими оппонентами. “Чужой среди своих”, – так отреагировали СМИ как на приход к власти, так и на трагическую смерть всенародно избранного губернатора, которая не приняла местная политическая элита.
Несмотря на то, что ухода Евдокимова с должности главы региона добивались многие, версия о заказном убийстве не является доминирующей. Пренебрежение политиков нормами безопасности давно уже стало общим местом. Кстати и Игорь Фархутдинов, как утверждают очевидцы, неоднократно садился в вертолет, когда вылет был запрещен. Что касается алтайского губернатора, то он как истинный русский не мог не любить быстрой езды. Здесь и возникают вопросы: куда смотрели службы безопасности, которым поручена охрана политиков – в том числе и от их деструктивных устремлений?
Как отмечает телеканал НТВ, уже в день гибели Евдокимова в администрации края заговорили о заговоре, так как специально для сопровождения Евдокимова было приобретено две “Тойоты”, которые были переведены на баланс ГУВД. Но за четыре дня до трагедии милиция отказалась сопровождать главу края. Представители ГУВД края, комментируя инцидент, заявили, что по закону губернатору не положен кортеж безопасности.
После того, как Владимир Путин потребовал разобраться, почему у Михаила Евдокимова не было сопровождения, журналистскому расследованию был предан новый импульс. Через три дня после гибели губернатора был назван косвенный виновник трагедии – начальник краевого ГУВД Вальков.
Как отмечает телеканал “Россия”, формально Вальков закон не нарушил: комиссия в составе МВД, прокуратуры и ФСБ подняла все документы, которые регламентируют охрану губернаторов. Оказалось, что прямого указания на то, что глав регионов надо сопровождать машинами ГАИ, нет ни в одном указе. Тем не менее, как констатирует обозреватель телеканала Евгений Рожков, несчастного случая можно было бы избежать, если бы впереди губернаторского “Мерседеса” шла машина сопровождения. “Именно сопровождение в 2002 году спасло жизнь Владимира Рушайло, когда в его кортеж по глупости влетела опять-таки “Тойота””, – напоминает Рожков. Вердикт канала “России” звучит жестко и безапелляционно: “Михаил Евдокимов был на тот момент в довольно затяжном отпуске, не появлялся на работе, и, видимо, кому-то показалось, что губернаторство его висит на волоске. Охрану Евдокимова сняли кулуарно. Старая команда так и не приняла народного любимца”. Таким образом, государственный телеканал фактически обвиняет оппонентов алтайского губернатора в том, что они могли способствовать гибели Евдокимова.
Нужно отметить, что даже смерть Евдокимова не смягчила его противников. Так некролог об успехах губернатора депутаты Законодательного собрания подписали только после вмешательства Владимира Путина, призвавшего “прекратить склоки”. В день похорон Евдокимова президент дал понять, что противоречие в политических взглядах не должно приводить к отрытому противостоянию: “Мы с вами хорошо знаем, что Михаил Сергеевич Евдокимов был человеком исключительно талантливым, самобытным. Не случайно сотни тысяч жителей Алтайского края, да и не только здесь, во всей стране, любили его, доверяли ему. И даже не зная его лично, считали своим. Он пришел в политику и проработал в качестве губернатора края чуть более одного года. Конечно, за это время он не в состоянии был решить всех проблем, которые стоят перед краем. Искренне, хочу это подчеркнуть, абсолютно искренне стремился к этому. Политическая жизнь в России протекает бурно, под час не без конфликтов. Немало этих объектов было в последнее время и здесь. Считаю это абсолютно нормальным, как в любом демократическом обществе, поскольку, как говорится, в спорах рождается истина”.
Глава Республики Алтай Михаил Лапшин связывает смерть Евдокимова с нездоровой обстановкой, которая сложилась в крае. “В народе есть такое понятие: вот где зло витает, там обязательно веревочка обрывается, вот, например, в виде такого несчастного случая. Наверное, расстроен был человек от всего прессинга, оттого, что на него “наезжали, накатывали”. Видимо, поспешил где-то и ушел из жизни. А ведь, по сути дела, Михаил Евдокимов – это душа такая народная. И в Алтайском крае, и в нашей республике его бесконечно любили”, – такое признание Лапшин сделал в эфире НТВ.
Нужно отметить, что в вечернем выпуске программы “Сегодня”, который вышел в день гибели губернатора, отсутствие кортежа интерпретируется не как преступная халатность и не как происки недругов, а как проявление “простоты” губернатора из народа. Корреспондент НТВ Роман Соболь отмечает, что Евдокимов даже в губернаторском “Мерседесе” сохранил верность роли крепкого мужика: “Наверное, это не только хорошо заученный образ”. Однако руководитель группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин полагает, что сценическое амплуа все же имеет мало общего с политикой главы края: У Евдокимова нет ничего, кроме очень симпатичного образа бородатого русского мужика, который ищет справедливости и умеет ее найти”.
При этом корреспондент ТВЦ Владимир Мутовкин считает, что Евдокимов, как никто другой, понимал чаяния жителей региона, и именно поэтому у него было так много недоброжелателей: “Евдокимов пережил бунт краевых депутатов и недопонимание федеральных властей. Не обращая внимания на постоянную критику, делал все, чтобы простым людям в его регионе стало жить хоть немного легче. А земляки называли его просто – наш Миша”.
Любопытно, что многие эксперты уверены в том, что Евдокимов погиб в результате несчастного случая, но при этом заявляют, что смерть губернатора сложно назвать случайностью. Такой точки зрения придерживается и член независимой Общественной палаты Алтайского края Юрий Чернышов. В интервью радиостанции “Эхо Москвы” он заявил, что в последнее время политическая ситуация вокруг Евдокимова все более осложнялась. Чернышов напомнил, что вотум недоверия, дважды вынесенный Евдокимову краевым советом народных депутатов, поставил президента в сложное положение: Путин не хотел уступать давлению Законодательного собрания и отстранять Евдокимова, чтобы не создавать прецедент для других регионов, а сам губернатор отказался уйти в отставку. “В результате кризисная ситуация сохранялась, и в то же время происходили определенные подвижки, – отмечает Юрий Чернышов. – В последнее время вынуждены были уйти в отставку практически все сподвижники Евдокимова”.
Эксперт также считает косвенной причиной смерти Евдокимова распоряжение о снятии сопровождения милицейской машины. Юрий Чернышов подчеркивает, что случай с гибелью Евдокимова не является беспрецедентным: два года назад на той же самой трассе при очень сходных обстоятельствах погиб мэр Барнаула Владимир Баварин вскоре после того, как заявил о своих планах баллотироваться на губернаторский пост.
Корреспондент “Маяка” Валерий Санфиров, как и многие другие его коллеги, в объяснениях причин трагедии придерживается логики “случайной преднамеренности”: “Руководство местной госавтоинспекции включилось в политические игры, в результате которых губернатора Евдокимова лишили права на машину сопровождения автоинспекции”. Как отмечает Санфиров, многие жители края и жители Барнаула уверены в том, что именно из-за травли губернатор находился в последнее время в достаточно тяжелом эмоциональном состоянии. При этом подчеркивается, что спикер Законодательного собрания Александр Назарчук, которого называют главной движущей силой кампании по отставке Евдокимова, очень тяжело переживает то, что его фактически обвиняют в произошедшей трагедии.
Теперь, когда губернаторское кресло освободилось, аналитики ведут спор о том, как будет следующим. И. о. главы края назначен Михаил Козлов – человек из команды Евдокимова, однако эксперты не склонны делать из этого далеко идущих выводов. Как отмечает корреспондент Ren TV Артем Шершнев, депутаты Законодательного собрания также рассматривают Козлова как временную фигуру на руководящем посту. Во всяком случае, уже стало известно, что в списке, представленном Владимиру Путину аппаратом уполномоченного представителя президента, предложены совсем другие кандидатуры – сотрудник одного из подразделений Минфина Андрей Юрин и начальник краевого агентства лесного хозяйства Яков Ишутин. Оба вполне устраивают краевой парламент. Эксперты же обоих кандидатов относят к так называемой старой элите. Шершнев, однако, подчеркивает, что пока остается открытым вопрос о том, на чьей стороне окажутся симпатии президента – населения края или краевого совета.
Однако Евгений Киселев в программе “Особое мнение” на “Эхе Москвы” заявил, что Владимир Путин в конфликте вокруг должности губернатора Алтайского края явно играет не на стороне команды Назарчука. “Президент явно сделал очень существенный жест в сторону непопулярного среди законодателей человека и призвал законодателей умерить свой пыл, – отмечает Киселев. – Для Путина важно сохранить ощущение того, что Законодательное собрание не просто штампует решения о назначении того или иного губернатора, а имеет какой-то политический вес и возможность влиять на процесс избрания – такого вот псевдоизбрания – губернаторов и прочих руководителей региональных органов власти. Но при этом очень важно, что все-таки это история про укрепление вертикали исполнительной власти”.
Нужно отметить, что Михаил Леонтьев, приглашенный в программу “Особое мнение” несколько дней спустя, признал вслед за Киселевым, что интрига вокруг Евдокимова обусловлена спором вокруг избрания губернаторов. “Я всегда поддерживал отмену губернаторских выборов, – утверждает Леонтьев. – Я считаю, что выборы – это процедура не святая, но ценная, полезная процедура. Поэтому когда выборы профанируются, то это уничтожает сами выборы и, кроме того, создает ситуацию, уязвимую с точки зрения управляемости страны. Кто-нибудь знает из избирателей, какие корпоративно-коммерческие интересы стояли за Евдокимовым, и какие корпоративные интересы стояли за его оппонентами? Кто, какие корпорации, как они договорились о перераспределении федеральных пакетов, то есть региональных пакетов федеральных предприятий? Не знают. И не могут знать. Потому что такие вещи интересуют акционеров этих компаний, жителям это, в принципе, все равно. Так вот губернаторские выборы перестали быть политическими”.
В этом контексте любопытно мнение Юлии Латыниной. В программе “Код доступа” на “Эхе Москвы” она комментирует интересное предложение, сделанное полпредом Константином Пуликовским известному предпринимателю Виктору Вексельбергу, – стать губернатором Камчатки. По мнению Латыниной, в России становится популярной практика назначения дуумвиров времен распада Римской империи: “Дело в том, что, пока Рим был республикой, городское самоуправление в нем было, разумеется, выборным. В Риме правили выборные консулы, в муниципиях – дуумвиры. Должность эту обыкновенно занимали очень богатые люди, поскольку в силу неразвитости государства на дуумвиров ложилось социальное обеспечение населения: от раздачи хлеба до организации зрелищ. Дело это было затратным – на таких должностях разорялись, – но престижным. Потом пришли императоры, вместо республики установилась вертикаль власти, и уже никто в здравом уме не хотел занимать затратную должность дуумвира. Но отсутствие социального обеспечения осталось – и тогда в дуумвиры стали назначать”.
Пока что практика назначения дуумвиров обкатывается на периферии – достаточно вспомнить Абрамовича и Хлопонина. В Алтайском крае, судя по всему, ситуация будет разворачиваться по другому сценарию. Аналитики, нужно полагать, уже обеспокоены созданием нового тезауруса, способного грамотно описать реалии современной политической жизни.