Главным ньюсмейкером этой недели стала газета “Коммерсантъ”, опубликовавшая во вторник письмо главы компании “Роснефть” Сергея Богданчикова к Владимиру Путину. Богданчиков предлагает свой вариант создания нефтегазового холдинга, который образуется в результате слияния с “Газпромом”, согласно которому государство должно сохранить в собственности не менее 25 процентов акций “Роснефти”. Однако согласно варианту, лоббируемому руководителем президентской администрации Дмитрием Медведевым, возглавляющим также совет директором “Газпрома”, нефтяная компания лишается всех газодобывающих активов, а оставшиеся у “Роснефти” нефтяные мощности переходят в распоряжение новой компании – “Газпромнефти”. Эксперты обращают внимание, что при этом мало понятно, как в новой компании будет решен вопрос с трудоустройством менеджмента “Роснефти”, и, в частности председателя совета директоров Игоря Сечина, который, являясь зам. главой администрации президента находится в формальном подчинении у Медведва.
Опубликованный в “Коммерсанте” документ стал стержнем новостных блоков в программах телерадиоэфира. Некоторые электронные СМИ ограничились только указанием на конфликт под грифом обзора прессы, однако в ряде случаев имели место развернутые комментарии. Например, канал РБК квалифицировал ситуацию как нефтегазовую дуэль в коридорах власти. Ведущая программы “Новости” на РБК Ольга Хейфиц высказала уверенность, что у сделки по слиянию “Роснефти” и “Газпрома” может быть скандальное продолжение, так как налицо конфликт интересов столь крупных политических фигур. Ольга Хейфиц отмечает, что конфликт уже перешел из экономического в политическое состояние: “Председатель совета директоров “Газпрома” Дмитрий Медведев является главой администрации президента, а между тем в правительстве за Медведевым стоят глава Минэкономразвития Герман Греф и глава Минфина Алексей Кудрин, а позицию Сечина поддерживает премьер Михаил Фрадков”.
Корреспондент РБК Ирина Цвегун подчеркивает, что пока неизвестно, чем станет сделка между крупнейшими сырьевыми госкомпаниями – слиянием или поглощением. Она обращает внимание, что Владимир Путин весьма серьезно отнесся к опасениям, высказанным главой “Роснефти”, тем более что, согласно схеме Богданчикова, государство получает больший контроль над активами объединенной компании, чем по варианту размена, предложенному “Газпромом”. Ирина Цвегун предполагает, что аппаратные игры вряд ли позволят быстро завершить сделку, однако “Газпрому” это невыгодно, так как он торопится скорее выйти на фондовый рынок в новом составе”.
Юлия Пуш с радиостанции “Эхо Москвы” обращает внимание, что на опубликованном в “Коммерсанте” письме стоит резолюция Путина “Прошу рассмотреть и учесть в работе”, которая для аппаратчиков означает, что отмахнуться от предложений, указанных в послании, невозможно. Юлия Пуш, как и Ольга Хейфиц отмечает, что уже на протяжении двух недель развивается крупный конфликт, в котором затронуты интересы наиболее влиятельных чиновников администрации президента, причем, как принято считать, “аппаратный вес господина Сечина в глазах Владимира Путина, как минимум, не меньше, чем его формального начальника”.
Такое же мнение озвучили коллега Юлии Пуш Анна Казакова. В программе “Эхо” она заявила, что “схватка за “Роснефть” обещает стать самым крупным скандалом в окружении президента за все время работы его администрации в нынешнем составе”.
В программе “Деловая Москва” на ТВЦ сообщается, что конфликт по масштабу вполне соответствует тем суммам, которые фигурируют в сделке, а потому “вряд ли кто предполагал, что слияние двух гигантских корпораций пройдет беспроблемно”. Обозреватель ТВЦ подчеркивает, что к компромиссу прийти будет довольно сложно, так как каждая сторона предлагает собственное видение процесса слияния, “причем, эти схемы отличаются друг от друга по самым ключевым пунктам”.
Ведущая программы “24” на REN-TV Ольга Романова делает акцент на том, что скандал из кулуарного стал публичным. Помимо уже упомянутого письма СМИ ссылаются на Дмитрия Медведева, который предположил, что активы “Роснефти” могут быть выведены из состава компании ее менеджментом. Не замедлили появиться слухи, что служба безопасности “Газпрома” может в ближайшее время обнародовать документы, подтверждающие факты манипуляций с активами “Роснефти”.
Обозреватель издательского дома “Коммерсантъ” Дмитрий Батурин, опубликовавший пресловутое письмо, в эфире REN-TV сделал заявление что, “этот скандал весьма разрушительный для администрации президента, поскольку на неформальных договоренностях внутри самой администрации строилось нынешнее кадровое спокойствие, поступательное движение вперед, удвоение ВВП”.
Ольга Романова, однако, считает, что сегодня мы имеет дело со скандалом нового типа, который значительно отличается от приватизационных скандалов эпохи залоговых аукционов: “Впервые практически не скрывается, что основным интересом высокопоставленных представителей российской власти является фактическая бесплатная приватизация остатков государственной собственности и создание собственного бизнеса – не важно, в виде административного бизнеса высокопоставленного чиновника или в виде бизнеса по управлению финансовыми потоками высокопоставленного госменеджера”.
Конфликт между менеджментом “Газпрома” и “Роснефти” был также в центре внимания программы “Счетчик Бергера” на “Эхе Москвы”. Ведущий программы Бергер заметил, что ситуация развивается не в рыночный плоскости, а в чисто административной: “Так решено, чтобы они соединились. Мотивы, расчеты – это не так важно. Здесь идет борьба не спроса и предложений, не борьба цены и способности купить, а борьба за то, кто лучше дружит с президентом”.
При этом кредитный аналитик московского бюро рейтинговой компании “Standard & Poor”s” Елена Ананькина программе “Крутая шкала”, вышедшей в эфир “Эха Москвы” в прошлую пятницу, отметила, что в российской нефтегазовой отрасли ситуация развивается далеко не так однозначно: “С одной стороны, есть некая тенденция к усилению роли государства, это проявляется и в недавнем повышении ставок налогов и экспортных пошлин для нефтяников, это проявляется и в недавно объявленной сделке по поглощению “Газпромом” Роснефти. С другой стороны, активно развиваются частные компании, активный интерес демонстрируют иностранные компании.
Елена Ананькина заявила, что пока невозможно сказать, как сделка скажется на кредитном рейтинге “Газпрома”: “Если более крупная компания, в которой у государства будет контрольный пакет, получит большую государственную поддержку, в частности, в плане повышения постепенного внутренних цен на газ, то это будет, безусловно, позитивно для финансового положения “Газпрома” и для его кредитоспособности. Его база активов станет более дифференцирована, кроме газа там появится значительное количество нефтяных активов. Это с одной стороны. С другой стороны, есть такая опасность, что эту новую крупную компанию будут использовать для осуществления крупных проектов, не очень экономически мотивированных, а скорее политически мотивированных. Такие проекты могут иметь негативное влияние на кредитоспособность “Газпрома”.
Однако вскоре после опубликования письма в “Коммерсанте” “Роснефть” попыталась прекратить разговоры о конфликте или, как отмечает Ольга Романова, “ей порекомендовали срочно замять скандал”. Уже через несколько часов после опубликования скандального письма пресс-служба “Роснефти” сделала заявление, что менеджмент полностью поддерживает решение собственника по созданию крупной национальной нефтегазовой компании и именно об этом говорится в письме Сергея Богданчикова на имя президента. Романова и здесь делает уточнение: очевидно, что об этом шла речь вовсе не в письме, подписанном президентом.
Заявление пресс-службы “Роснефти” было озвучено и в вечернем выпуске новостей РБК. В нем, в частности, утверждалось, что “Роснефть” полностью поддерживает решение правительства России о слиянии компании с “Газпромом”, противоречий с которым не было и нет, к тому же обе компании имеют долгую историю сотрудничества в реализации крупных совместных инвестиционных проектов, в частности, таких как освоение Приразломного и Штокмановского месторождений. В письме президента “Роснефти” Сергея Богданчикова на имя президента России Владимира Путина также говорится, что “Роснефть” полностью поддерживает решение собственника по созданию крупной национальной нефтегазовой компании и что данное решение отвечает тенденциям последних лет в мировой нефтегазодобыче и глобальной экономики в целом, а также национальной безопасности и стратегии развития нефтегазовой отрасли России.
В среду утром на РБК уже появилась информация, что хотя конкретная схема проведения сделки по слиянию госкомпаний пока не утверждена, “Газпром” уже начал подготовку к поглощению “Роснефти”. Монополия, в частности, запросила все нормативные документы нефтяников, а также сведения о лицензиях и договоры за всю историю компании. Получить их “Газпром” рассчитывает уже в ближайшее время.
Вечером глава “Газпрома” Алексей Миллер уже давал развернутые комментарии в эфире телекомпании НТВ, принадлежащей “Газпром-медиа”. В студии программы “Страна и мир” на прямой вопрос Антона Хрекова, чем является сделка между “Газпромом” и “Роснефтью” – слиянием или поглощением, Алексей Миллер ответил следующее: “Компания “Роснефть” будет 100-процентной нашей “дочкой”. При этом сейчас уже начаты процедуры по созданию 100-процентной нашей компании “Газпромнефть”, в которую и вольется компания “Роснефть”. Эта компания будет гораздо больше по масштабам, потому что в эту компанию будут переданы также нефтяные наши месторождения, газпромовские. И, в свою очередь, мы выстраиваем вертикальную модель управления нашими нефтяными активами в масштабах всего “Газпрома”. Это будет компания большая по масштабу, но с единым балансом, с единым консолидированным бюджетом, с единой программой заимствования”.
Алексей Миллер также пообещал, что сделка, которая включает в себя оценку компаний “Роснефть” и “Газпром”, а также все необходимые процедурные решения со стороны государства и совета директоров будет завершена до конца года.
Однако далеко не все эксперты рассматривают сделку по слиянию госкомпаний преимущественно в политическом ключе. Зампред комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков в интервью радиостанции “Эхо Москвы” заявил, что не видит ничего страшного в том, “две государственные компании объединяются в целях оптимизации” и посоветовал отнестись к ситуации так же позитивно, как к слиянию частных компаний, которое воспринимается как “нормальный процесс”.