Возмездие как национальная идея: СМИ отвечают на новые вызовы использованием традиционных средств

0:00
0


Аббревиатура “СМИ” в нашем сознании уже давно не распадается на составляющие: есть некие средства, которые информируют. Вопрос о том, какие задачи этим пресловутым средством реализуются, как правило, не ставится, а самоценность трансляции информации не подвергается сомнению. Между тем трагедия в Беслане продемонстрировала, что жить в условиях кажущейся ясности больше не возможно. СМИ, масштабирующие событие и обеспечивающие ему необходимый резонанс, поневоле становятся одним из элементов спецопераций. Ограничиваясь исполнением своей профессиональной задачи – добывать и распространять информацию, журналистам зачастую приходится играть в чужую игру, как бы отвратительны им не были ее заказчики. Однако правила работы СМИ в условиях новой реальности пока не выработаны и создаются по ходу действия.

Проанализировав итоги “Норд-Оста”, электронные СМИ стали проявлять большую осторожность. “Коммерсантъ” обратил внимание, что начала операции по освобождению заложников на российских каналах телезрители не увидели – первыми прямые трансляции начали западные компании EuroNews и ВВС, которые давали в эфир материалы, которые снимала камера канала “Россия”.

Показывая штурм заложников, каналы воздерживались от озвучивания каких-либо версий. На НТВ трансляция штурма началась в 13.30. Корреспондент канала Вадим Фефилов на настойчивые расспросы о ситуации ведущего программы “Сегодня” Алексея Суханова, сказал следующее: “Мы не можем говорить, что происходит, мы не можем комментировать действия военных!” Первыми официальную версию озвучила “Россия”. В 14.00 Маргарита Симоньян подчеркнула, что штурм школы обусловлен конфликтом между боевиками: “Какая-то часть боевиков хотела уйти под прикрытием эвакуации тел, какая-то часть боевиков хотела остаться, и в результате этого все произошло”.

Корреспондент “Первого канала” Ольга Кирий в 14.30 заявила в эфире, что, по одной из версий, причиной взрыва в школе стало то, что боевики “взорвались на собственных растяжках”. В 19.00 эта версия была озвучена и каналом НТВ.

В отличие от каналов “первой тройки”, обладающих всеми возможностями для подготовки качественных репортажей, телекомпании “второго эшелона” сделали ставку на беседу с аналитиками. Это обусловлено еще и тем, что доля аналитики на ТВ постоянно сокращается, причем государственные каналы эта тенденция затронула в большей степени, чем, например, ТВЦ и Ren-TV.

Ведущий программы “Постскриптум” на ТВЦ Алексей Пушков пригласил в студию спикера Госдумы Бориса Грызлова и лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского для беседы на тему: “Как нам вести себя в условиях тотальной террористической войны?” Пушков обратил внимание на то, что лидеры думских фракций воздержались от оценки ситуации в момент захвата заложников. Грызлов дал этому такое объяснение: “Я в Думу пришел с должности министра внутренних дел, и я знаю, насколько вредны непрофессиональные комментарии”. Спикер нижней палаты парламента сообщил, что в связи с событиями в Беслане многие из депутатов вновь подняли вопрос об отмене моратория на смертную казнь. Грызлов также признался, что депутатов очень беспокоит реакция на трагические события в Европе. “Обращаясь к международной общественности, я считаю, что важно нам отметить отказ ряда стран от политики двойных стандартов. Мы видим эту ситуацию, видим политику двойных стандартов: и финансирование осуществляется из ряда стран, и подготовка, и невыдача тех преступников, которые совершали преступления на территории России именно по статье “терроризм”, – заявил спикер.

Беседуя с Владимиром Жириновским, Пушков попросил политика прокомментировать версию, озвученную итальянской газетой “Ла Стампа”, что цель терактов не вывод российских войск из Чечни, а стремление свергнуть Путина. Жириновский подчеркнул, что с этим мнением полностью согласен, так как заговор против России осуществляется уже на протяжении ста лет: “Большевики в Германии и Октябрьская революция, все было сделано так, чтобы обрушить царя. Николай II также вызывал ненависть у Запада и внутри у оппозиции, как сегодня наш президент. Сегодня та же ситуация. И даже съезд они свой провели 100 лет назад в Лондоне. И сейчас в Лондоне сидит главный механизм – Березовский и его команда, Ходорковский, Гусинский”.

Жириновский обращает внимание, что на протяжении десяти лет теракты были “везде, кроме Британии, потому что там все центры сепаратистов, террористов и так далее”. “Там все деньги. Даже наши олигархи туда съезжаются, чтобы обсуждать внутренние проблемы России”, – отметил лидер ЛДПР. Существование радикалистских группировок и в частности, “Бригады Исламбули”, Владимир Жириновский считает фикцией: “Никакой бригады нет, как у нас партий. По данным Минюста – 45, на самом деле 4, остальные сидят дома со свидетельством. Так и тут сидят они. Им нужно обозначиться в мире, чтобы о них говорили”.

Бороться с террористами Жириновский предлагает при помощи чекистов, которые должны на местах обезглавить руководителей.

Ведущая информационно-аналитической программы “Неделя” на Ren-TV Марианна Максимовская отметила, что на сегодняшний день вопросов остается больше, чем ответов: “Как отряд боевиков с оружием в руках смог попасть в осетинский город? Кто и как привез такое количество боеприпасов в школьные подвалы? Почему ни события в Ингушетии 22 июня, ни в Грозном две недели назад, когда погибли более 100 человек, не стали тревожным сигналом для силовых структур? Научил ли их хоть чему-нибудь газ “Норд-Оста”? И кто ответственен за то, что в России продолжается террористическая война?”

Прокомментировать ситуацию Максимовская пригласила политолога Станислава Белковского. Глава Совета по национальной стратегии, ставший популярным на волне борьбы с олигархами, подчеркнул, что трагедию в Беслане нужно рассматривать не в геополитическом контексте а, в рамках внутриполитической ситуации России. “Сейчас было бы очень просто возложить ответственность за происшедшее на “Аль-Каиду”, на международный терроризм, что значительная часть российской политической элиты уже пытается делать, фактически снимая с себя ответственность и за урегулирование ситуации, и за предотвращение таких ситуаций в будущем. Я считаю, что все-таки здесь нужно сконцентрироваться на себе и своих проблемах”, – заявил Белковский.

По его мнению, серия терактов доказывает, что Россия переживает кризис элит: “Нынешняя бюрократия не воспринимает власть как служение. Она воспринимает власть как кормление. И ценности вертикали власти, увы, это отражение ценностей элит”. Далее политолог делает выводы, которые трудно не назвать кощунственными: “Развязка бесланской трагедии не самая плохая для федеральной власти и Путина, поскольку совершенно очевидно, что в конечном счете террористы собирались предъявить очень жесткие условия власти в Чечне и Ингушетии и назначить посредников, которые были бы эффективны, но неприемлемы для Кремля политически, и Кремль вынужден был бы пойти на уступки”. Белковский при этом, правда, делает уточнение, что он “далек от мысли считать случившееся победой Кремля, поскольку количество человеческих жертв велико”. Политолог также помогает правительству сделать первые “оргвыводы”- “восстановить коммуникацию с народом, преодолеть страх, разочарование и апатию”.

Ведущий программы “25-й час” на ТВЦ Станислав Кучер, анализируя причины трагедии в Беслане, отмечает, что необходимо учесть специфику северокавказского региона, так как хотя терроризм явление международное, очевидно, что корни большинства терактов в России находятся именно на территории Кавказа. Корреспондент телеканала Николай Старобахин подчеркивает, что Северный Кавказ всегда был самым неспокойным регионом страны: “Кажется, что там вечно воевали, стреляли и взрывали. Всего-то несколько маленьких республик, но за этот регион Россия готова бороться, как и 300 лет назад. Так получилось, что от Кавказа в нашей стране зависит поведение многих субъектов федерации. В России традиционно считается, дашь слабину, допустим в Чечне, закачается ситуация и в других маленьких, но гордых южных республиках. О суверенитете захочет заявить Татарстан, затем Башкирия, далее везде. Любая страна, которая заботится о своей целостности, идти на это не может”.

Далее Старобахин отмечает, что США и европейские страны проявляют к неспокойному региону повышенное внимание: так, за 4 года размер гуманитарной помощи Северному Кавказу составил почти 150 млн. евро. “Причина подобной щедрости ясна, – считает корреспондент ТВЦ. – Контролируя Кавказ, можно контролировать весь юг России. Соединенные Штаты открыто заявляют о своих серьезных геополитических интересах в этом регионе. А есть еще и экономические. На Кавказе, и расположенном рядом Каспийском регионе, залежи и газа, и особенно нефти, самого актуального сейчас товара на мировом рынке”.

Николай Старобахин обращает внимание, что именно после теракта в Беслане в западной прессе вновь пошли разговоры о необходимости введения в регион миротворческих сил: “Тогда Кавказская проблема станет международной, как в Косове или Ираке, а России потом можно будет указать на ее место, как в том же Косове. И в таком случае, западу уже неважно будет, зачем в регионе миротворцы, и есть ли от них польза”.

Такое же мнение в эфире ТВЦ озвучил вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. Эксперт подчеркивает, что террор является формой борьбы с Россией транснациональных компаний, которая направлена на ослабление позиций нашей страны и отторжение от нее Кавказа. По мнению Анохина, дестабилизация ситуации в кавказских республиках создает стратегический плацдарма для угрозы России с юга и открывает инициаторам конфликтов выход на Каспийское побережье.

Политолог предполагает, операция в Беслане, как и другие теракты, разрабатывалась в законспирированном информационно-разведывательном диверсионном центре аналитиками, которые действуют по указанию транснациональных компаний: “Только так можно объяснить ту эффективность, с которой действовали на территории Ингушетии, в Домодедово, в центре Москвы и в Беслане”. Поэтому главные оргвыводы, которые должен сделать президент, – внести серьезные изменения в структуру спецслужб и аналитических органов, считает Анохин. Далее политолог перефразирует заявление своего коллеги Белковского: необходима национальная идея, которая “могла бы захватить всех, кто еще верит власти” и обеспечение задачи “служения чиновничества Родине”. “Все надо начинать с кадров. Без этого мы будем топтаться, сепаратизм будет усиливаться и мы будем идти к развалу государства”.

Обозреватель Первого канала Михаил Леонтьев, представив своего рода квинтэссенцию выступлений Белковского, Жириновского и Анохина, заявил, что национальной идеей могло бы стать возмездие: “Россия, как одна из крупнейших ядерных держав мира, еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу нужно устранить. И терроризм – это, конечно, только инструмент для достижения этих целей, – заявляет Леонтьев. – Мы действительно верили, что мир примет новую Россию с распростертыми объятьями. Мы внушили всем, что мы слабые и себе внушили. Мы не слабые, мы демобилизованные. А некоторые еще и деморализованы. Нам больно. Боль лечится возмездием. Нет ничего более справедливого, чем неумолимая и страшное возмездие. Возмездие тем, кто убивает. И тем, кто им платит, кто заказывает, продает и продается. А для этого нужно стать сильным. Для этого и нужна мобилизация нации, о который говорил президент. Мы должны быть вместе и будем вместе. И горе тем, кто встанет у нас на пути!”

Так что телевизионная журналистика, судя по всему, осваивает правила игры по законам военного времени. Обращение к истории подсказывает рецепт успешного фунционирования СМИ по-советски – средство массовой агитации и пропаганды. Владимир Путин подчеркивает, что свободной прессы в России никогда не было, а потому бессмысленно эту тему поднимать сейчас. Проблема, однако, в том, что старые способы в условиях новой реальности могут не сработать. Как быть не знает ни консервативный Восток, который всегда понимал, что информационный ресурс должен быть только в распоряжении тех, кто принимает решение, ни прогрессивный Запад, который сегодня готов отказаться от ряда завоеваний демократии ради обеспечения интересов национальной безопасности.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ