ДИЕТИЧЕСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ МЕНЮ ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИМПЕРСКИХ АМБИЦИЙ

0:00
0


Новости на ТВ становятся все более развлекательными (сюда относится и демонстрация “ужастиков” о всевозможных природных катаклизмах), а так называемая “джинса” и научно-популярные сюжеты вытесняют аналитику, которая, по большей части, имеет отношение к событиям за пределами России. Такие выводы можно сделать из эксперимента, который провела “Новая газета”.

Суть его заключалась в следующем: на протяжении трех недель корреспонденты газеты пытались составить информационную картину на основании просмотра выпусков новостей на каком-либо одном из каналов “первой тройки”. Выводы оказались неутешительными. На 1-м канале и на “России” кипят преимущественно коммунальные страсти, а НТВ предлагает зрителям блюда, как правило, иностранного происхождения. Участница эксперимента Виктория Чуткова выразила искреннее недоумение, что новости на “четвертой кнопке” ориентированы вовне, “будто происходящее в России не слишком интересует журналистов”. “Зарубежье победило за явным преимуществом, – отмечает “Новая газета”. – В Штатах – ураган, у британцев – наводнение, у греков – Олимпиада… У нас – мертвый сезон. Точнее – диетический, как зеленый горошек. Там кипят страсти, а здесь лето качается в телевизионной сетке, словно дачники в гамаке”. Виктория Чуткова перед тем, как отправиться в отпуск после погружения в пучину информационных вод, делает вывод, что “новости – это так, отпечатки пальцев или слепок зубов. Характерно, но не всеобъемлюще”.

Между тем, желающие получить “немножко аналитики” начинают понимать, что ее сегодня можно найти только в событиях зарубежной жизни. Упомянутая выше Чуткова, например, была вынуждена с сожалением констатировать, что даже в информационно-аналитическом проекте НТВ “Страна и мир”, оставшемся в наследство от Леонида Парфенова, “мира больше, чем страны”. Авторы информационных обзоров тоже уже усвоили это правило работы российских электронных СМИ, сосредоточившись на новостях из ближнего и дальнего зарубежья. Например, довольно интересно наблюдать за тем, что происходит в Грузии и США: журналисты раскованны – почти – как во времена зарождавшегося в России капитализма, ерничают и отпускают шпильки, а авторитетные эксперты получают карт-бланш на то, чтобы сказать все, что думают по животрепещущим вопросам. Во всяком случае, именно такое впечатление создается, если не делать скидку на аберрацию разреженного эфирного пространства.

Например, на этой неделе было любопытно следить за ходом предвыборной кампании в США. В центре внимания российских СМИ было заявление Джорджа Буша на конвенции американских ветеранов зарубежных войн о передислокации с военных баз США в Европе и Азии до 100 тысяч военнослужащих.

В комментариях по поводу этого события СМИ делают акцент на том, что в результате проведения спецоперации американские военные базы могут появиться в непосредственной близости от российских границ. На это, в частности, обращает внимание “Маяк”. Американская сторона, в свою очередь, утверждает, что передислокация воинских контингентов не должна вызывать негативной реакции Москвы. Просто идет сокращение. Кроме того, Вашингтон намерен изменить свою военную стратегию. Канал ТВЦ, в частности, процитировал следующее заявление министра обороны США Дональда Рамсфельда: “Мы сокращаем наше присутствие на европейском севере и перебираемся ближе к югу, то есть к США и по другим направлениям. Таким образом, я не вижу никаких проблем”.

Корреспондент ТВЦ Александр Самойлин считает высказывания Рамсфельда вполне искренними: “Вашингтону перед президентскими выборами лишние проблемы не нужны. И так слишком сильно армию США ненавидят в мусульманском мире. Так что, друг Джордж вряд ли захочет портить отношения с другом Владимиром”.

Миролюбиво настроен и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: “Нашему ведомству придется, видимо, подумать о возможности передислокации наших войск, учитывая какие-то возможные противостояния, но не думаю, что это следует воспринимать как прямую угрозу или рецидив “холодной войны”, хотя бы в половину или меньшем измерении. Думается, что это связано с расширением Евросоюза, с расширением НАТО, самой возможностью передислокации вооруженных сил США – военных баз – на территории стран, непосредственно граничащих с Россией. И как люди выдержанные и соблюдающие нормы военной дипломатии, господин Рамсфельд и его коллеги об этом информируют, естественно, оборону России”.

Такое же мнение высказал в эфире “Маяка” директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Он заявил, что размещение американских баз на территории Польши, Чехии или Словакии может представлять какую-то угрозу для России. “Прежде всего, не надо забывать, что размещение баз на территории какого-либо государства – это мощный экономический рычаг, с помощью которого можно оказывать серьезную поддержку, – отметил эксперт. – Во-вторых, это сильное давление на такие государства, как Германия, из которых эти базы выводятся, потому как Германия, прежде всего, не очень хорошо себя проявила в период иракских и афганских событий, и американцы выразили сомнение в Германии как в надежном союзнике, особенно в период Балканской войны. Поэтому это в определенной степени не только желание больше привязать к себе новых членов НАТО, но и желание несколько надавить на прежних своих союзников, показать им свое недовольство. И понятно, что им понадобятся базы для дальнейших своих действий на Ближнем и Среднем Востоке. В то же время, не надо забывать о том, что у нас есть еще достаточно большой дальневосточный сосед, против которого американцы в долгосрочной перспективе готовы развивать свою инфраструктуру, и желание их иметь свои базы по периметру этого дальневосточного соседа, вполне понятны. Я думаю, кстати, оно отвечает и нашим интересам”.

В то же время военный эксперт ПИР-центра Дмитрий Евстафьев, выступая на том же “Маяке”, отмечает, что России нужно довольно осторожно относиться к тому, что будет происходить на прибалтийском направлении. По мнению Евстафьева, переброска американских военных в более дружеские для США страны, такие как Польша, не представляет угрозы для России. Однако, “если речь идет о переброске хотя бы элементов военной инфраструктуры в Прибалтику, то можно говорить с полной уверенностью, что это будет создавать нам прямую военную угрозу и потребует прямого военного ответа”.

На этом же сделал акцент председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев в комментариях для ТВЦ. Депутат не скрывает, что любое приближение американской военной инфраструктуры к российским границам, совершенно очевидно, вызовет тревогу у нас, а, может быть, “и какие-то адекватные ответные действия, если для этого вызреют какие-то условия”. Депутат, однако, не исключает, что с Грузией будет подписан специальный договор о неразмещении на ее территории иностранных военных баз.

Корреспондент НТВ Валерий Драгилев подчеркивает, что передислокация американских баз для главы российского оборонного ведомства Сергея Иванова стала хорошим поводом попенять в очередной раз своему коллеге из США за выбор новых партнеров по НАТО. “Я думаю, что вы со мной согласитесь, что со вступлением стран Балтии в НАТО безопасность НАТО от этого не повысилась. В конце концов, это страны-потребители безопасности, а не производители. Ну а то, что происходит в области героизации фашизма, создание памятников дивизии “Ваффен СС”, например, и так далее, это, извините, по-русски, ни в какие ворота не лезет”, – с такими словами Иванов обратился к Дональду Рамсфельду.

Вместе с тем, подчеркивается, что Россия пока воздерживается от официальных комментариев в отношении оборонной реформы США. Корреспондент ТВЦ Вера Кузьмина отмечает, что депутаты Думы – единственные, кто комментирует вопрос о приближении американских войск к российским границам. Другие представители власти предпочитают либо никак не комментировать планы Пентагона, либо говорить о том, что угрозы национальной безопасности пока нет. “Такая вялая реакция вполне понятна, – считает Кузьмина. – Запретить США размещать базы на территории третьих стран мы не можем. Соревноваться с ними в области вооружений бессмысленно: американский военный бюджет больше всего нашего ВВП. Остается одно, делать вид, что мы верим уверениям американских военных в вечной дружбе. Интересно только: продолжали бы нам и дальше признаваться в любви, если бы мы решили вернуть наши военные базы на Кубу?”

Что касается “Эха Москвы”, которое пока еще отличается широтой аналитического вещания, то оно оборонную реформу НАТО попыталось осмыслить в контексте постсоветской внешней политики. Корреспондент “Эха” Инесса Землер, предваряя беседу Владимира Варфоломеева с замдиректором института США и Канады РАН Виктором Кременюком, привела следующую справочную информацию: “Боевые подразделения США уже несколько лет находятся не территории бывшего Советского Союза. Причем, речь идет о республиках, которые Москва традиционно считает своими стратегическими партнерами. Кстати, в Киргизии, правда, временная – американская база, открытая в ходе антитеррористической операции в Афганистане, расположена всего в двадцати километрах от российской базы. Тогда же появились американские базы еще в двух азиатских странах – Узбекистане и Таджикистане. Все эти базы используют военно-воздушные силы США. Есть американские войска и в Грузии. В этом государстве заокеанские военные появились с намерением ликвидировать террористов в Панкисском ущелье. К западу от России, В Балтии американцы уже развернули радиолокационную станцию в Латвии, под Даугавпилсом. РЛС способна обнаруживать скоростные малоразмерные воздушные цели, в том числе, боеголовки различных типов. За пределами бывшего СССР – в Восточной Европе – сразу несколько стран уже изъявили желание разместить у себя американские базы. Это, в частности, Польша, Болгария и Румыния. Глава болгарского МИДа в свое время в нашем эфире указывал, что в последние годы страна уже дважды предоставляла свою территорию американцам – для операций в Афганистане и Ираке. Бухарест же говорит коротко и ясно – контингент США примет у себя с радостью, и дислокация в Румынии будет прекрасным вариантом для Пентагона, поскольку есть выход к Черному морю”.

Мнение Виктора Кременюка мало чем отличалось от заявлений политологов, приглашенных другими электронными СМИ. Аналитик ограничился довольно дипломатичным суждением: “Сказать, что американцы собираются окружать Россию – это будет слишком сильно сказано, но то, что они проявляют все больше беспокойства и интереса к регионам, которые находятся вдоль южных и южно-восточных границ России – это, безусловно, факт”. Кременюк отметил, что для США этот регион имеет экономическое значение в связи с каспийской нефтью, кроме того, для американцев растет угроза безопасности в связи с ростом потока наркотиков в западные страны. “И то и другое нуждается в каком-то подкреплении, видимо, военной силой. И, видимо, американцы намерены это делать, добиваться этого в сотрудничестве с Россией или без, но, видимо, они уже определили для себя свои цели”, – отмечает эксперт. Что касается каких-либо политических угроз, то “Россия все-таки в военном плане пока еще обеспечена и обеспечит свою безопасность спокойно может, поскольку продолжает оставаться ядерной державой, – заключает Кременюк. – При этом нам все же придется больше считаться с интересами других в этих регионах”. Аналитик напомнил, что президент еще месяц назад, выступая в МИДе, сказал, что СНГ – это отнюдь не заповедник для России.

Замдиректора института США и Канады категорически не согласен с тем, что “Путин сдает американцам одну позицию за другой”. “Нет, это не двойная политика, – считает Кременюк. – Это, с одной стороны, политика признания реальностей, среди которых, конечно же, растет асимметрия между Россией и Соединенными Штатами. С другой стороны, наверное, все-таки попытка успокоить наше общественное мнение, поскольку оно все-таки заражено очень сильно националистическими настроениями. Да, конечно же, мы потеряли империю. Конечно же, другие страны проявляют большой интерес к различным участкам и кускам этой старой прежней российской империи и этот факт нужно воспринимать спокойно”.

Нужно отметить, что телевидение с задачей, озвученной Виктором Кременюком, справляется блестяще: легкое информационное меню и обилие юмористических программ создает хорошее настроение и избавляет от комплексов неполноценности, в том числе и то имперских амбиций, которые давно являются приметой позавчерашнего дня.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ