ЦЕНЗУРА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ: ОСВЕЩЕНИЕ ТЕРАКТА В ЧЕЧНЕ КАК ТЕСТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ СМИ

0:00
0


Теракт в Грозном 9 мая, случившийся через день после инаугурации президента, сопоставимый по дерзости с убийством Столыпина в сентябре 1911 года, даже далеким от политики россиянам дал почувствовать дуновение ветра истории. Однако электронные СМИ, и особенно телевидение, были как нельзя более осторожны в комментариях. Видимо, свежа в памяти гневная реакция Кремля на освещение “некоторыми СМИ” теракта на Дубровке. Злые языки отставку Бориса Йордана с поста гендиректора НТВ связывают с тем, что телеканал, как заявил Владимир Путин, “строил рейтинг на крови”.

На этот раз радиостанции и телеканалы ограничились сухим изложением фактов, позволив комментарии только в связи с оценкой предвыборной ситуации в Чечне. Так, корреспондент “Маяка” Татьяна Зинченко высказала предположение, что борьба за президентский пост в Чечне будет гораздо более ожесточенный, чем в прошлом году: “Тогда открытая поддержка Кремля не оставляла конкурентам Ахмада Кадырова практически никаких шансов на победу, его главные соперники в выборах так и не участвовали. В этот раз, видимо, именно они будут основными претендентами на пост главы республики”.

Советник президента России Асланбек Аслаханов, комментируя ситуацию в Чечне на пресс-конференции в Москве, на вопрос о своем возможном участии в выборах ответил уклончиво. Он заявил, что не считает себя реальным претендентом на пост президента, однако готов участвовать в выборах, если увидит поддержку.

Аслаханов подчеркнул, что де-факто республикой руководит Рамзан Кадыров, однако он не может занять президентский пост, поскольку ему еще не исполнилось тридцати лет. Аслаханов заявил, что Кадыров-младший безусловно обладает определенным авторитетом в республике, а потому может успешно продолжить борьбу с боевиками.

По мнению Аслаханова, которое было озвучено в эфире “Маяка”, ситуация в Чечне после теракта особо не изменилась, так как “народ уже привык к терактам и не испытывает страха”.

Об этом же Асланбек Аслаханов говорил в программе “События” на ТВЦ: “Вы знаете, той растерянности, той истерии, которая сейчас существует в средствах массовой информации России и за рубежом, – там, в Чечне, нет ее. Вот я сам увидел. Люди оттого, что произошел теракт, – они не растерялись. Я не видел там напуганных людей. Они возмущены. Они выражают соболезнования погибшим. Они возмущены. Они сплотились, наоборот”.

Асланбек Аслаханов считает, что в последние годы сильно изменился менталитет чеченцев: “Сейчас народ просто друг другу начал прощать свои обиды. Говорят, что нам надо быть вместе, потому что ту войну, которую проводят люди безымянные, которые не считаются ни с мальчиками, ни с девочками, ни со стариками и старухами, убивают всех, ради того чтобы достичь хоть сиюминутного или стратегического, там, плана, или отомстить кому-то, они ни с кем не разбираются. И мы, говорят, в борьбе против должны быть вместе”.

Участник прошлой президентской кампании в Чечне считает, что на этот раз будет значительно больше кандидатов: “Был Кадыров, знали, что его обойти невозможно, это был политический тяжеловес. А раз его сейчас нет… Я думаю, что много людей, и в том числе из регионов Российской Федерации, захотят принять участие в этих выборах”.

Тем временем, ведущие российские политологи по-разному оценивают ситуацию в Чечне и влияние на ход истории теракта в Грозном. Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин подчеркнул, что в Чечне неизбежно будет сохранен прежний политический курс: “постепенная передача власти от силовых структур лояльным чеченцам, которые берут на себя ответственность за этот беспокойный край”. По мнению Бунина, в принципе эта политика пересмотрена быть не может, потому что альтернативой может быть возвращение прямого правления, что вызовет ожесточение оппозиции. Вместе с тем, политолог считает, что найти замену Кадырову будут не так-то просто по причине отсутствия политиков, способных состыковать интересы различных групп влияния. “Пока реальной кандидатуры я не вижу. Возможно, эта кандидатура появится, как появился Кадыров тогда в 1999-2000 году”, – резюмирует Бунин.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Циганок согласен со своим коллегой, что в Чечне, по сути, образовался вакуум власти. В связи с этим эксперт не советует торопиться с проведением президентских выборов. “Возможно, для российского правительства более целесообразно не назначать выборы нового президента, а пойти по испытанному пути императорской России, и назначить военного руководителя и губернатора. И не обязательно военного, но такого человека, который бы был бы, прислушивались и чеченцы бы, и русские”, – считает политолог.

Преемниками Кадырова Анатолий Циганок считает Рамзана Кадырова и Асланбека Аслаханова. Он подчеркнул, что Кадыров-младший был основным переговорщиком практически со всеми бандформированиями: “Не секрет, что те члены бандформирования, которые переходили на сторону федерального правительства, более 50% зачислялись в личную охрану Ахмада Кадырова”. Однако слишком молодой возраст Рамзана Кадырова вряд ли позволит ему воспользоваться полнотой властных полномочий, так как “у чеченцев вопрос старшинства является основным”. Именно поэтому более приемлемой кандидатурой на президентский пост Анатолий Циганок считает все же Аслаханова. Политолог при этом отметил, что Асланбек Аслаханов отказом от участия в прошлых выборах продемонстрировал лояльность Кремлю, а потому федеральный центр может оказать серьезную поддержку этому кандидату.

Однако ведущая программы “24” на Ren-TV Ольга Романова не сомневается, что возглавит республику именно политик из клана Кадырова. Такие выводы Романова делает, анализируя блиц-визит в Чечню Владимира Путина. “Убитый Ахмад Кадыров персонифицировал ту политику, которую проводил федеральный центр в отношении республики с 2000-го года – политику чеченизации, – отмечает Ольга Романова. – Это замена российской милиции чеченской, ставка на местные кадры. Конституция республики и президентские выборы оформили этот процесс. Многие известные полевые командиры стали переходить к Кадырову, и сдавались в плен они именно президенту Чечни, а не федеральным силам. Но Кадыров не терпел конкуренции и замкнул большинство вопросов – и финансовых, и политических – только на себе. И убийство президента Чечни стало поражением политики, которая строится на одном человеке. Вся система власти оказалась под угрозой. Вакуум может перерасти в хаос. Чечне срочно нужна твердая рука, причем местная. Владимир Путин своим визитом показал, что поддерживает лидеров кадыровского клана”.

Схожее мнение прозвучало в программе ТВЦ “События” с Ильей Колосовым: “Если у Кремля и была какая-нибудь четкая и ясная политика в Чечне, то она формулировалась кратко – Ахмад Кадыров. Полная власть внутри республики и гранитная надежность в Москве. Кто и какими методами наводит порядок, – не главное, главное – сам порядок. И теперь, оплакивая чеченского президента, ближний круг косвенно признается, что не успел Ахмад Хаджиевич довести свое дело до конца. Кто теперь будет гарантом безопасности? Нет больше такого политика”.

Глава Ассамблеи народов России, член Совета Федерации России Рамзан Абдулатипов, приглашенный для комментариев в студию Ren-TV, не разделяет мнения о том, что сегодня в России отсутствуют политики, способные продолжить дело Кадырова. “Я был одним из первых, кто привез Кадырова Владимиру Владимировичу Путину в свое время, – заявил Абдулатипов. – И тогда многие считали, что Кадыров тоже является случайной фигурой, у него нет авторитета, его не уважают и так далее, и так далее. Время показало, что это не так. Кроме того, в Чечне не только российские политические элиты. К сожалению, российская политическая элита на Кавказ сбрасывает не лучших своих кадров. То, что касается Кавказа, и, прежде всего, Чечни, там достаточно много авторитетных людей, которые могут вести эту политику. И это не случайные люди. Это люди, которые давным-давно и достаточно последовательно действуют в этом направлении. Поэтому самое главное – кого выберет народ, и не менее главное – чье имя будет названо и президентом России, потому что отношение к президенту России в Чечне и вокруг Чечни достаточно уважительное”.

Абдулатипов категорически против предложения “Единой России” ввести в Чечне прямое президентское правление: “Эта модель отработанная. И прямое президентское правление, которое вводилось явно или не явно, – оно себя не оправдало. Оправдал себя только тот вариант, когда мы доверяем чеченцам, когда мы доверяем быть руководителем авторитетному чеченцу и когда мы доверяем людям”.

Оптимистично оценивает ситуацию в Чечне и ведущий программы “Однако” Михаил Леонтьев. Он заявил, что Ахмад Кадыров блестяще справился с задачей “прикрыть собой чеченскую проблему, пока Москва не имела возможности этой проблемой заниматься в полной мере”. Сегодня, по мнению Леонтьева, у Кремля больше возможностей повлиять на ситуацию. Обозреватель 1-го канала согласен с тем, что налаживание мирной жизни в Чечне – “сложнейший пункт в повестке дня, новый, но его никак нельзя считать неожиданным”. “Приезд президента в Чечню показывает, что это уже часть рабочего графика, – резюмирует Леонтьев. – Отката не будет. Все, что сделано за 4 года, никуда не денется. Именно этим будет определяться наша политика в Чечне, включая и предстоящие выборы”.

Нужно отметить, что даже сухие репортажи о теракте, которые пришлось вкраплять в хронику праздничных событий, некоторым аналитикам показались кощунственными. Обозреватель “Литературной газеты” Александр Гобунов заявил, что считает возмутительным выход в эфир выпуска программы “Сегодня” на НТВ, посвященного теракту в Грозном, сразу же после минуты молчания, объявленной всеми российскими каналами 9 мая в 18:55 по московскому времени: “Праздник омрачен. Так же, как и два года назад, когда бомба подонков разорвала участников парада в Дагестане – женщин и детей, солдат и ветеранов. Как и тогда, наше бессмысленное ТВ “помогло” террористам, оперативно растиражировав “сенсационное событие”. Правда, на сей раз обнаружились ростки оперативной идеологической работы. Только вот проделать ее был вынужден сам президент Путин. Имеется в виду исключительно точные и сильные слова, сказанные в присутствии сына убитого Ахмада Кадырова”.

Александр Горбунов считает, что ситуация с освещением теракта свидетельствует о необходимости введения цензуры: “Неужели до сих пор непонятно, что в таких случаях надо ставить информационный заслон? Надо, если хотите, “замалчивать”, держать паузу длиной в “новостной” день. Даже неловко напоминать о таких азбучных истинах пропаганды. Это отсутствие концепции, видения ситуации. Это сигнал того, что на телевидении никто не думает о народе, о его духовном самочувствии, о государственных интересах”.

По мнению обозревателя “ЛГ”, выпуск “Сегодня” с подробным отчетом о теракте стал настоящим подарком убийцам. Горбунов считает кощунственным заявление журналиста НТВ А. Колпакова о том, что “праздновать Победу, получается, еще не время”.

Если принять логику Александра Горбунова, истинным патриотом проявил себя разве что агитатор Первого канала Михаил Леонтьев. “Не стоит искать символов в дате 9 мая. Президента Чечни взорвали там, где смогли и когда смогли, – заявил Леонтьев. – Не секрет, что Кадырова очень серьезно охраняли, в другие дни он на стадионы не ходил”. Как истинный боец агитпропа, Михаил Леонтьев мастерски владеет искусством преподнести поражение как победу. Он заявил, что убийство президента Чечни обусловлено значительным ростом его влияния: “Именно в последние месяцы боевиков, тех, кто еще не перешел на службу в кадыровский спецназ, прижали мертвой хваткой, и прижали именно кадыровцы. Опять же не секрет, что они могли себе позволить методы столь жесткие, какие себе не позволяли федеральные силы”. А потому главная задача, которая стоит сейчас перед Кремлем – “не ослабить этой звериной хватки”.

На войне как на войне. Во всяком случае, российская журналистика, похоже, уже освоилась с тем, что живет по законам военного времени, и морально готова к подмене информации пропагандой. Для выживания, как известно, все средства хороши, в том числе и “информационные заслоны” в виде очередной трансляции “Лебединого озера”. Ради нас ведь стараются, ради нашего “духовного самочувствия”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ